Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современная контрацепция

  Все выпуски  

Внутриматочные средства (вмс)


Современная контрацепция - Внутриматочные средства (вмс)

Внутриматочные средства (ВМС) для контрацепцииочень эффективны. Эти средства имеют некоторые преимущества посравнению с пероральными контрацептивами: побочные эффекты, какправило, ограничены внутренней поверхностью матки, а чтобы использоватьВМС, достаточно решить вопрос о необходимости контрацепции только одинраз в год или в 10 лет, в зависимости от модели выбранного ВМС.В настоящее время во многих странах выпускают две модели ВМС. ВМС,которые выделяют прогестерон, должны заменяться каждый год. Другие,которые выделяют медь, эффективны по крайней мере в течение 10 лет.Хотя врачи обычно вводят ВМС в матку во время менструации женщины, ономожет быть установлено в любое время в течение цикла, если женщина небеременна. Если существуют основания для опасения, что шейка маткиженщины инфицирована, введение ВМС откладывают до момента, покаинфекция не будет подавлена.

По существующим представлениям, ВМС предотвращаетзачатие тем, что вызывает воспалительную реакцию внутри матки,вследствие чего туда поступают лейкоциты. Вещества, выделяемыелейкоцитами, токсичны для сперматозоидов, поэтому оплодотворенияяйцеклетки не происходит. Удаление ВМС прекращает воспалительнуюреакцию.

Вероятность зачатия в первый год после удаления ВМСтакая же, как после прекращения использования презервативов илидиафрагм. К концу года после их удаления беременность наступает у80-90% женщин, желающих иметь ребенка.

Побочные эффекты и осложнения

Кровотечение и боль - главные основания дляудаления внутриматочного средства (ВМС), они же являются причинойбольшей части всех преждевременных удалений ВМС. Приблизительно у 15%женщин ВМС удаляют в течение первого года, а у 7% - в течение второгогода. Удаление ВМС, как и их введение, выполняется врачом илимедсестрой.Иногда внутриматочные средства выпадают. Частота выпадения составляето коло 10% в течение первого года после введения, часто оно происходит впервые несколько месяцев. Вероятность выпадения выше среди болеемолодых женщин и среди нерожавших. Обычно к ВМС прикрепляетсяпластиковая нить, чтобы женщина могла проверять, на месте ли оно,особенно после менструации. Если она не может найти нить до посещенияврача, который определяет, на месте ли ВМС, следует использовать другойметод контрацепции. ВМС, которое введено после выпадения предыдущего,обычно остается на месте. Приблизительно в 20% случаев выпадение ВМСостается незамеченным, что может приводить к беременности.

При введении ВМС может возникать потенциально опасное, но редкое осложнение, называемое перфорацией(прободение) матки. Риск составляет приблизительно 1 на 1000 введений.Обычно перфорация непосредственно не сопровождается симптомами; онаобнаруживается, когда женщина не может найти пластиковую нить, а врачвыявляет ВМС только при помощи ультразвукового (У ЗИ) илирентгенологического исследования. ВМС, проникшее через стенку матки иобнаруженное в брюшной полости, должно быть удалено, чтобыпредотвратить повреждение и рубцевание кишечника.

Во время введения ВМС происходит кратковременное инфицирование матки,но эта инфекция исчезает в течение 24 часов. Воспаление матки илисоседних структур, которое начинается через 30 дней или более, послетого как ВМС установлено, обычно вызывается инфекциями, передаваемымиполовым путем, а не является результатом введения ВМС. Если инфекциянетяжелая и женщина не беременна, эти воспалительные заболевания могутлечиться без удаления ВМС. Воспалительные заболевания органов малоготаза (воспаление маточных труб и др.) встречаются не чаще у женщин,применяющих ВМС, чем среди не использующих их. Если женщина перенеславоспалительное заболевание органов малого таза или имеет многосексуальных партнеров, вероятность воспаления матки и соседних органову нее выше. Поэтому в о время полового сношения ей рекомендуетсяиспользовать презерватив или диафрагму, поскольку ВМС не защищаетпротив инфекций.Вероятность выкидыша (самопроизвольного аборта) у женщин, которыезабеременели при установленном ВМС, составляет около 55%. Если женщинане хочет прерывать беременность, врач удаляет ВМС, чтобы уменьшить рисксамопроизвольного аборта. У женщины после наступления беременности приустановленном ВМС вероятность трубной (внематочной) беременностисоставляет 3-9%, то есть в 10 раз выше, чем обычно.

В следующем номере:

Барьерные контрацептивы
Барьерные контрацептивы механически предупреждают попадание сперматозоидов в матку женщины. К ним относятся презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки на шейку матки, а также влагалищные пены, кремы, гели и свечи.

 © 2000-2006 myma.ru


В избранное