Мифы о
менструации можно разделить на две категории, которые отражаютдва различных взгляда на менструацию. Согласно первому, менструирующаяженщина - это загадочная личность, обладающая сверхъестественнымикачествами. Согласно второму - менструирующая женщина находится вовласти "черных сил".
Первобытные люди расценивали ежемесячныекровотечения у здоровых женщин как проявление их сверхъестественныхспособностей. Полагали, что менструирующая женщина способна прекращатьливни и грозы и может заставить гусениц
оливковой рощи погибнуть.Менструальной крови приписывали целительные и защитные свойства -против огня и пожаров, ранений в бою, металла от ржавчины и т.д. Нить,пропитанная менструальной кровью, использовалась для лечения припадковэпилепсии и мигрени.
Согласно второй точке зрения, считалось, чтоменструирующая женщина несет зло и причиняет много вреда. Бытоваломнение, что в ее присутствии прокисает вино, ржавеет железо и бронза,зеленеет медь, не всходит посеянное зер
но, яркие зеркала становятсятусклыми, притупляются острые металлические предметы, тускнеют изделияиз слоновой кости, погибают пчелы, у самок домашнего скота случаетсявыкидыш, рвутся струны арф и скрипок, останавливаются часы, чернеетотбеленный лен и пр.
Некоторым индийским женщинам полагалось в этотпериод одевать паранджу. Менструирующим женщинам запрещалосьприсутствовать при ловле рыб, на охоте. Она должна была предупреждатьлюдей о своем приближении, так как от ее вида человек мог заболеть,став бледным
и седым. В некоторых общинах на период менструации женщинизолировали в специальных местах, они получали пищу из отдельнойпосуды, которую выбрасывали после использования, исполнялись"очищающие" ритуалы.
В средние века считалось, что менструирующая женщинаявляется носительницей греховности, и поэтому ей запрещалось посещатьцерковь и религиозные места. Эта традиция сохраняется и сегодня внекоторых частях света. Женщинам ортодоксальной православной верызапре
щается целовать крест, посещать церковь и венчаться во времяменструации. Индейцы Боливии полагали, что менструация возникает врезультате укуса змеи. Поэтому после первой менструации проводилсяритуал "биения" по всем домашним предметам для успокоения змеи.
В Италии скудная менструация рассматривалась какособенно вредная, так как накапливающаяся в организме кровь являласьпричиной безумия и (или) туберкулеза. Полагали, что при половомсношении в период менструации загрязняется сперма, что приводит
крождению больных эпилепсией или безумных младенцев.
В соответствии с Библией, женщина во времяменструации считается "нечистой", поэтому верующим евреям запрещеновступать в интимные отношения до полного прекращения у женщинменструации и принятия ею "миквы" - очистительной ванны с соблюдениемособых религиозных обрядов. Существует целый свод правил, изложенных вБиблии и предписывающих поведение женщин в период менструации.
В Индонезии менст
руирующим женщинам запрещалосьзаходить на табачные или рисовые поля. Во Франции и Германии женщин непринимали на работу на пивоваренные и винные заводы во избежаниепрокисания вина и пива. Во Франции опасались присутствия менструирующейженщины в местах очистки сахара, так как существовало поверие, что онможет почернеть.
В Сирии были уверены, что пища, приготовленнаяменструирующей женщиной, быстро портится. В странах Южной Европыполагали, что в присутствии менструирующей женщины не всходит тесто. Наюге
Франции были уверены, что от одного только дыхания менструирующейженщины изменяется качество майонеза. В Южной Африке менструирующейженщине запрещается доить коров, так как полагают, что молоко прокисает.
В некоторых местах принято изолироватьдевушку-подростка на период полового созревания или первой менструациина несколько дней (Каролинские острова в Микронезии) или даже месяцев(индейцы Ванкуверского острова). Самой продолжительной изоляцииподвергались жительницы пл
емен Новой Ирландии (четыре-пять лет) и о.Борнео (полных семь лет). В период уединения подавалась пища вспециальной посуде, которая затем уничтожалась. Обслуживаласьуединенная девушка чаще тетей по линии матери. Конец уединенияотмечался празднованиями. При этом девушку погружали в воду илиукрашали и покрывали цветами, а иногда и выставляли для укусов большихмуравьев. Все это преследовало одну цель - очищение и обретение праважить среди людей.
Даже сегодня есть родители, которые запрещаютменструирующей
девушке принимать ванну, мыть волосы. Видимо, этообъясняется представлением о том, что организм женщины во времяменструации ослаблен и более подвержен простуде и другим заболеваниям.
Все эти мифы рассеиваются по мере познания сути менструации и повышения образовательного уровня населения.
В следующем номере:
Менструация - что это такое?
Главным отличием женского организма детородного возраста от
мужского, является циклическое колебание концентрации половых гормонов в кровяном русле, приводящее к ритмическим изменениям функции всех органов.