Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Современная контрацепция

  Все выпуски  

Современной женщине о контрацепции


Современная контрацепция - Современной женщине о контрацепции

О контрацепции известно с незапамятных времен. По мере развитияобщества вопросы предохранения от нежелательной беременностиприобретают все большую актуальность. Позднее вступление в брак, раннеенаступление месячных и раннее начало половой жизни ставят вопросыконтрацепции во главу угла при воспитании молодого поколения.

Каждаяженщина сталкивается с вопросом, какой метод контрацепции выбрать.Сегодня всем известно, что аборт - достаточно серьезная процедура,сопровождающаяся высоким риском возникновения различных осложнений изаболеваний, в том числе и бесплодия. Но, к сожалению, не все знают,что аборт - это еще и ни с чем не сравнимый "гормональный срыв". Послеоплодотворения яйцеклетки в организме женщины постепенно, день за днем,происходит гормональная перестройка. И вдруг - аборт! Поэтомунеудивительно, что после такой "гормональной встряски" у многих женщинвозникают гормональные изменения и, как следствие, нарушенияменструального цикла, изменен ия обмена веществ. Очень часто опоследствиях такой "встряски" женщине приходится "помнить" напротяжении многих лет.

Конечно же, зная о вреде аборта, женщинастремится предотвратить этот отчаянный шаг. А теперь опишем методыконтрацепции. Это:

Стерилизация женская. Эффективность 100%.

Метод контрацепции, при котором пересекаются маточные трубы. При этомисключается встреча яйцеклетки и сперматозоида. Не влияет на женскуюсексуальность.

Преимущества: обеспечивает постоянную высокоэффективную контрацепцию.Эффект возникает сразу же после операции. Новейшие хирургические методыпредусматривают пребывание в стационаре не более 2-х дней.

Недостатки: Необратимый метод. Имеется небольшая вероятностьпослеоперационных осложнений. Нужно помнить, что после стерилизацииможет наступить и внематочная беременность. Поэтому стерилизацию лучшеиспользовать после примерно 34 лет

Этот метод приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что бол ьше незахочет иметь детей. Необратимость метода повышает значениеконсультирования и принятия осознанного решения на основе полноценнойинформированности. При малейшем сомнении его не следует применять.

Стерилизация мужская. Эффективность 100%.

Метод контрацепции, при котором иссекаются семявыносящие протоки собеих сторон. В результате в эякулянт не попадают сперматозоиды. Невлияет на мужскую потенцию.

Преимущества: обеспечивает постоянную высокоэффективную контрацепцию. Производится амбулаторно под местной анестезией.

Недостатки: необратимый метод. Имеется небольшая вероятностьпослеоперационных осложнений. Контрацептивный эффект наступает несразу. В течение нескольких недель эякулянт еще содержит сперматозоиды.Должно произойти 12-20 эякуляций, чтобы не наступила беременность.

Этот метод приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что больше незахочет иметь детей. Необратимость метода повышает значениеконсультирования и принятия осознанног о решения на основе полноценнойинформированности. При малейшем сомнении его не следует применять.

Многие пользуются и так называемым физиологическим методом. Он основанна том, что женщина может забеременеть лишь в дни цикла, близкие ковуляции - выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Присреднем, 28-дневном цикле ¬опасными" для зачатия днями будут с 10-го по17 день цикла. Дни с 1-го по 9 и с 18 по 28-й считаются ¬безопасными".Этот метод можно использовать лишь при регулярном менструальном цикле.Если продолжительность цикла другая, коррекция опасных дней делается сучетом того, что при любой длительности цикла овуляция происходитпримерно за 2 недели до месячных (а не в середине цикла!). ¬Опасными"будут 4-5 дней в обе стороны от предполагаемой овуляции. Передприменением метода рекомендуется учесть среднюю продолжительность циклана последние полгода. Однако, в таком виде физиологический методнедостаточно надежен и, поэтому, его нео бходимо дополнить более точнымиданными о сроке овуляции. Для этого можно измерять базальнуютемпературу. После овуляции температура повышается на 0.2 - 0.5 градусаи остается на таком уровне почти до месячных. Измерять базальнуютемпературу необходимо в течение нескольких месяцев, чтобы выявить,насколько стабильно и в какой день цикла происходит ее повышение. Вцелом, следует признать, что физиологический метод имеет низкуюнадежность. Если Вы все же решили им воспользоваться, то в ¬опасные" ив близкие к ним дни нужно дополнительно пользоваться и другими методамиконтрацепции.

Прерванный половой акт - самый простой и широко распространенный метод.Половой член извлекается из влагалища до семяизвержения и сперма непопадает в женские половые пути. При всей его простоте - не нужноникаких дополнительных ¬приспособлений", можно применять где угодно икогда угодно - метод страдает и существенным недостатком: нужноприостанавливать половой акт в самый неподходящий м омент. Не всем и невсегда это удается, и необходимость прерывания полового акта держитмужчину и женщину в постоянном напряжении, что при регулярномприменении способствует развитию психологических проблем у пары изастойных явлений в органах малого таза. Кроме того, еще досемяизвержения у мужчины может выделяться небольшое количествосперматозоидов, способных привести к зачатию. При повторных половыхактах в мочеиспускательном канале мужчины также остается немногоспермы. Но иногда, жизнь все же заставляет воспользоваться такимметодом контрацепции. Для увеличения надежности можно порекомендоватьдополнительное применение других методов контрацепции, например,химических.

Из барьерных методов наиболее широкое применение находит мужскойпрезерватив. В последние годы интерес к нему растет потому, что привысокой надежности он обеспечивает и защиту от заболеваний,передающихся половым путем, в том числе, и от ВИЧ. Поэтомуобщеизвестные недостатки презерватива, заключающиеся в необхо димостиего надевания в не самое подходящее для посторонних манипуляций время инекотором снижении полового чувства, уже не кажутся столь существеннымиперед лицом возможности заражения инфекцией, которая потом доставитнамного больше хлопот. Для уменьшения вероятности ¬прокола" нужнопомнить о некоторых простых правилах. Раскатывать презерватив наполовом члене следует аккуратно, чтобы не повредить его ногтями или непорвать. Должно оставаться свободное пространство для скопления спермы.Презерватив должен быть смазан смазкой, не содержащей жира, т.к.последний снижает прочность резины. По этой же причине нельзяпользоваться и презервативами с истекшим сроком годности. Нужно иметь ввиду, что широко распространенные сейчас дополнительные¬приспособления" для возбуждения женщины на поверхности презервативаделают его менее надежным и устойчивым к разрыву. Эффективностьпрезерватива значительно повышается при совместном использовании его сосредствами химической контрацепц ии.

Средства химической контрацепции известны давно. Наши бабушки широкопользовались долькой лимона, спринцеванием растворами лимонной кислоты,уксуса и другими имеющимися в быту веществами, убивающимисперматозоиды. Сейчас на смену им пришли гораздо более эффективные инадежные препараты. Большим преимуществом этих препаратов является ихвоздействие на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, втом числе и на ВИЧ. При пользовании ими нужно строго следоватьинструкции и помнить, что при повторных половых актах необходимо новаядоза препарата. У некоторых женщин и мужчин возникают побочные реакциив виде раздражения слизистой влагалища и/или полового члена. Чаще этиявления проходят при продолжении пользования контрацептивом, но иногдаприходится и прекращать применение препарата. Химические средства можнопорекомендовать женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью, нежелающим использовать внутриматочные средства или гормональныеконтрацептивы, в послеродовом период е, после аборта или выкидыша, вовремя перерыва в приеме гормональных контрацептивов.

Внутриматочная контрацепция. Это один из наиболее распространенныхсовременных методов предохранения от беременности. Существуют 2основных типа внутриматочных контрацептивов (ВМК): инертные (изпластмассы) и медикаментозные - содержащие медь, серебро, золото,прогестерон и др. В настоящее время широко используются и доступны ВМКс медью. Хотя ВМК с серебром и золотом дороже и кажутся более¬благородными", они, на самом деле, не имеют преимуществ передмедьсодержащими. Достоинством ВМК является то, что они не нарушаютестественное созревание яйцеклетки, не влияют на гормональный фонорганизма (это не относится к гормоносодержащим ВМК), не увеличиваютриск возникновения внематочной беременности и могут применятьсяженщинами, страдающими выраженным ожирением и другими заболеваниями,при которых не показана гормональная контрацепция. Кроме того, онисохраняют свою эффективность в течение 3-7 лет (в зависимости от видаВМК) и не требуют при этом к себе большого внимания. В последние годы вмире широкое распространение получают гормоносодержащие ВМК. Кпреимуществам подобных ВМК перед обычными спиралями с медью относятсяболее высокая контрацептивная надежность, уменьшение болезненности иколичества теряемой крови при месячных.

Гормональная контрацепция - современный, надежный и удобный методпредохранения. В отличие, например, от внутриматочных, гормональныеконтрацептивы обладают и рядом положительных неконтрацептивных свойств.При приєме противозачаточных таблеток цикл становится регулярным,уменьшается кровопотеря во время месячных и их продолжительность,ослабевают боли в середине цикла и во время месячных, уменьшаютсяпроявления предменструального синдрома. Снижается частота возникновениякист яичников и риск внематочной беременности. Регулярно принимающиегормональные контрацептивы имеют меньше шансов заболеть воспалительнымизаболеваниями матки и придатков, а та кже раком эндометрия, яичников имастопатией. Уменьшается также риск заболевания ревматоидным артритом,увеличение плотности костной ткани имеет большое значение дляпрофилактики остеопороза у женщин старшего возраста. Хорошо известна ироль гормональных контрацептивов в лечении и профилактике различныхзаболеваний, в том числе при бесплодии и невынашивании беременности,избыточном оволосении и угревой сыпи, эндометриозе и другихзаболеваниях. Современные препараты имеют в своем составе минимальныеколичества гормонов, поэтому они очень редко дают осложнения и могутприменяться без перерыва годами, разумеется, при соответствующемврачебном контроле.

Во время беременности у женщин яйцеклетки не созревают, и яичники в этовремя "отдыхают". Современные женщины рожают гораздо реже, абеременность, к сожалению, (очень часто заканчивается абортом).Созревание яйцеклетки и овуляция наступают практически ежемесячно, иорганизм постоянно находится в готовности к зачатию. При испол ьзованиипротивозачаточных таблеток созревание яйцеклеток приостанавливаетсябезо всякого вреда для здоровья.

Все противозачаточные гормональные препараты представляют собойсинтетические аналоги половых гормонов, которые вырабатываютсяяичниками каждой женщины.

Гормональные контрацептивы могут быть в виде таблеток, имплантантов илиинъекционных препаратов. Последние два вида длительного действия (ненужно принимать ежедневно таблетку).

Как сделать правильный выбор? Необходимо обращать внимание насодержание гормонов в таблетках. Конечно же, самые современныепрепараты с низким содержанием гормонов являются более совершенными.Врач-гинеколог всегда поможет Вам выбрать наилучший препарат.

Иногда некоторые женщины, особо следящие за своим весом, могут заметитьприбавку в один-два килограмм. Врачи объясняют это очень просто: втечение первых месяцев приема таблеток в организме может задерживатьсянемного жидкости. Стрелка весов вернется в прежнее положение, какт олько организм "привыкнет" к новым условиям жизни (через 2-3 месяца).

У некоторых женщин при приеме оральных контрацептивов возможныболезненность и напряжение молочных желез. Грудь может немногоувеличиться - это нормально, организм привыкает к препарату в течениидвух-трех месяцев, после чего эти явления дискомфорта бесследноисчезают.

Единственным "неудобством" при применении оральных контрацептивовявляется необходимость ежедневного приема таблетки. Если же Вы забылиее принять, то можете наверстать упущенное, как только вспомните.Задержка в приеме на срок до 12-ти часов вполне допустима и не повлияетна контрацептивную надежность. Более "серьезная" забывчивость (свыше 12часов) может сказаться - Вы лишитесь гарантированного контрацептивногоэффекта. В этом случае таблетки все равно нужно продолжать принимать(для того, чтобы менструация не наступила раньше времени), нонеобходимо "подстраховываться" другим методом контрацепции до началаприема следующей упаковки.

Для тех, кто принимает оральный контрацептив впервые, рекомендуетсяначинать с первого дня менструации - в этом случае уже в первом циклебудет обеспечен контрацептивный эффект.

Иногда некоторые женщины считают, что полезно делать перерывы в приеметаблеток после нескольких месяцев их использования. Это ошибочноепредставление. Противозачаточные таблетки можно принимать столько,сколько необходимо предохранение от беременности. Это неопасно.Напротив, перерывы в их приеме - это своего рода "контрастные ванны"для организма, потому что каждый раз после окончания перерыва организмуснова нужно будет в течение 2-3-х месяцев привыкать к таблеткам. Крометого, именно во время этих перерывов повышается риск возникновениянежелательной беременности.

Противозачаточные таблетки также могут быть использованы и послесвершившегося полового акта или в особенных ситуациях (например, послеизнасилования). Существуют специально созданн ые таблетки с оченьбольшой дозой гормонов. При такой "аварийной контрацепции" гормональнаянагрузка на организм женщины, очень большая, что часто сопровождаетсянарушениями менструального цикла.

Современные низкодозированные оральные контрацептивы идеально подходятвсем женщинам детородного возраста - от самых юных и до самых взрослых.

В следующем номере:

И наслаждение, и защита
В столь сексуально откровенном обществе, как наше, когда информацию о контроле рождаемости можно почерпнуть буквально на каждом шагу, наличие довольно большого числа нежелательных беременностей крайне удивительно.

 © 2006-2007


В избранное