Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе


Повороты квазаров привели учёных к морщинам в космосе

membrana

Неожиданные плоды принесло новое исследование некоторых особенностей, наблюдающихся в поляризации излучения квазаров. Оказывается, эти внегалактические объекты могут косвенно подтвердить существование гипотетических реликтовых складок – так называемых космических струн, доставшихся нам в наследство от первых мгновений после Большого взрыва.
Отчёт о наблюдении за 355 квазарами, проведённом с помощью телескопа чилийской обсерватории La Silla и "Очень большого телескопа" (VLT), был опубликован ещё в 2005 году в журнале Astronomy & Astrophysics (PDF-документ). Пять лет спустя внимание американских астрофизиков из университета штата Нью-Йорк в Буффало (UB) привлекли два неожиданных эффекта, отмеченных авторами того исследования.
Первый из них таков: астрономы, изучая крупные (около 1 гигапарсека) области пространства, удалённые от Земли, установили выделенные направления для вектора поляризации излучения, испускаемого квазарами.
Вероятность их расположения в наблюдаемом порядке невероятно мала — если бы векторы каждого источника действительно ориентировались случайным образом, то у учёных было бы менее 0,1% шанса зарегистрировать то, что они получили.
Выделенный вектор поляризации "поворачивался" с повышением красного смещения, обозначающим удаление квазаров от наблюдателя. Так, при ранжировании ряда квазаров по смещению можно было заметить, что поворот на 30 градусов соответствовал увеличению дистанции на 3,26 миллиарда световых лет.
Более ранние исследования предполагали, что направление вектора поляризации излучения связано с расположением оси квазара в пространстве. Отсюда вывод – соседние квазары должны ориентироваться приблизительно одинаково.
Однако реальности такая модель, как теперь выяснилось, не вполне соответствует. При рассмотрении излучения квазаров в северном галактическом полушарии было отмечено, что вектор совершал поворот по часовой стрелке, в южном же — против часовой.
Как считают авторы нового исследования, препринт которого выложен в открытый доступ (PDF-документ), объяснить такой эффект можно, если в рассматриваемой модели учесть влияние космических струн – одномерных топологических дефектов пространства.
На возможность их существования указывают многие современные теории, как стандартная модель физики частиц, так и теория струн.

Povoroti_kvazarov
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Стабильный заработок в Интернете
http://rabotai-nternet.ucoz.ru/

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - Karunesh 'Call Of The Tribes' http://turbobit.net/8e6ucomxiosb.html

Скачать весь альбом Relax18,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://shavkunov.narod2.ru/


В избранное