Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сенсационные материалы об аномалиях на Земле и в Космосе


Найдем ли мы себя? (к вопросу о разуме во Вселенной)
astrogalaxy
Жизнь в космосе, на других планетах, разумная жизнь: эти словосочетания всегда вызывали трепет при наблюдениях звездного неба и не только. Издревле земляне искали себе подобных. Сначала на Земле, затем на Луне, на Марсе, на других звездах и, наконец, в других Галактиках. Каналы и сезонные изменения на Марсе, наблюдаемые в оптические телескопы, таили в себе надежду, что в скором времени братья по разуму протянут нам свою руку. Но разум подразумевает высокоразвитую цивилизацию. Значит, разумные должны сами заявить о себе. Чем? Конечно, радиосигналами! Но космос молчал. Пресловутые сигналы от «зеленых человечков» оказывались не более, чем пульсарами или иными периодическими радиосигналами от естественных небесных объектов. Необходимо было выработать стратегию поиска внеземных цивилизаций (ВЦ) и в ноябре 1961 года на астрономической конференции в Грин-Бэнк (США) американский ученый Фрэнк Дрэйк (Frank Drake) предложил свою знаменитую формулу Дpейка:

  • n = N*Р1*Р2*Р3*Р4*(t/T),
  • где n – число цивилизаций, ищущих контакта [??? - ВВА], в нашей Галактике;
  • N - количество звезд в Галактике;
  • Р1 - вероятность того, что звезда имеет планетную систему;
  • Р2 - вероятность того, что на планете есть жизнь;
  • Р3 - вероятность того, что на планете есть разум;
  • Р4 - вероятность того, что на планете есть технология;
  • t - длительность технологической эры;
  • T – возраст Галактики.

Но, стоит оговориться, что формула оценивает число ВЦ только биологического типа и привязанных к планетам, и исключает другие формы жизни (кристаллическую и т.п.), и к тому же оценивает только одну планету, пригодную для жизни, как в Солнечной системе. В 1979 году в формуле Дрейка появлися дополнительный коэффициент Р5, учитывающий вероятность выхода ВЦ на уровень энергопотребления. В 2005 году был добавлен коэффициент Р6 (доля коммуникативных цивилизаций). Итак, попробуем разобраться насколько может быть справедлива эта формула, и сколько же ВЦ могут существовать на досягаемом расстоянии, например в Нашей Галактике. Мы можем себе представить вокруг каждой звезды, имеющей планетную систему, зону, где температурные условия не исключают возможности развития жизни.
Вряд ли она возможна на планетах вроде Меркурия, температура освещённой Солнцем части которого выше температуры плавления свинца, или вроде Нептуна, температура поверхности которого -200°C. Нельзя, однако, недооценивать огромную приспособляемость живых организмов к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует еще заметить, что для жизнедеятельности живых организмов значительно “опаснее” очень высокие температуры, чем низкие, так как простейшие виды вирусов и бактерий могут, как известно, находится в состоянии анабиоза при температуре, близкой к абсолютному нулю. Для эволюции живых организмов от простейших форм (вирусы, бактерии) к разумным существам необходимы огромные интервалы времени так как “движущей силой” такого отбора являются мутации и естественный отбор - процессы, носящие случайный характер. Именно через большое количество случайных процессов реализуется закономерное развитие от низших форм жизни к высшим. На примере нашей планеты Земли мы знаем, что этот интервал времени, по-видимому, превосходит миллиард лет. Поэтому только на планетах, обращающихся вокруг достаточно старых звёзд, мы можем ожидать присутствия высокоорганизованных живых существ. При современном состоянии астрономии мы можем только говорить об аргументах в пользу гипотезы о множественности планетных систем и возможности возникновения на них жизни. Для того, чтобы говорить о жизни, надо по крайней мере считать, что достаточно старые звёзды имеют планетные системы. Для развития жизни на планете необходимо, чтобы выполнялся рад условий общего характера. И совершенно очевидно, что далеко не на каждой планете может возникнуть жизнь. Кроме того, необходимо, чтобы излучение звезды на протяжении многих сот миллионов и даже миллиардов лет оставалось приблизительно постоянным.

Например, обширный класс переменных звёзд, светимости которых сильно меняются со временем (часто периодически), должен быть исключён из рассмотрения. Однако большинство звёзд излучает с удивительным постоянством. Например, согласно геологическим данным, светимость нашего Солнца за последние несколько

Razum_vselennoi
Скачать файл

Материалы всех рассылок и многое другое вы можете найти на нашем сайте
http://www.sochi-russ.ru

Стабильный заработок в Интернете
http://rabotai-nternet.ucoz.ru/

Музыка для релаксации, чтения статьи.
Каждый выпуск-новая композиция - O'scar - Между мной и тобой.mp3 http://letitbit.net/download/58850.5892f334ddc17b8089959dae0/O__scar_____________________.mp3.html

Скачать весь альбом Relax19,а также другие альбомы вы можете на нашем сайте
http://shavkunov.narod2.ru/

Знакомства
http://fotos-lubov.ucoz.ru/


В избранное