Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

Изменения и тонкие тела нашего физического тела


Служба Рассылок Subscribe.Ru


Развитие в себе суперкачеств №31

Приветствую вас, дорогие подписчики!

 Изменения в нашем теле 

Есть множество сказок и легенд, в которых встречаются персонажи, внешне абсолютно похожие на обыкновенных земных людей, но проживающих гораздо более долгую жизнь, почти вечную, по сравнению с этими самыми "обыкновенными" людьми.

Часть этих "долгоживущих" обладает внешностью, напоминающей человеческую старость, иногда благообразную (волхвы, добрые волшебники, гномы, таинственные отшельники-мудрецы), иногда отталкивающую (Баба Яга, Кощей Бессмертный). Есть персонажи вечно юные (Огневушка-Поскакушка, нимфы, духи цветов), иногда это вечно прекрасные зрелой красотой создания с мудрыми глазами (боги Олимпа, короли-эльфы).

Всех перечисленных отличает неизменность тела, внешности на протяжении очень долгого времени.

Но мы — люди. И относительно нас вообще трудно говорить о каких-либо особенных изменениях тела, потому что вся жизнь человеческая — это бесконечный поток изменений. Сама жизнь тождественна изменению. Трехдневный младенец почти ничего общего не имеет с трехлетним малышом, а в тринадцатилетнем подростке только очень опытный физиогномист найдет общее с тридцатилетним человеком. Ну а уж трехмесячный ребенок с семидесятилетним старцем не отождествится даже его родной мамой.

Хотя жизнь и есть непрерывное изменение, люди не любят никаких перемен, тем более остро они воспринимают перемены в себе. И радостные ("Как вы похорошели", "Как вам удалось так похудеть?", "Как вы возмужали за лето, молодой человек!"), и печальные — изменения второй половины жизни. Как бы нам хотелось не стареть и ох как часто — даже не взрослеть...

Однако в тех же сказках люди, внезапно переставшие меняться, с годами вызывают смешанное чувство зависти и страха: "Ишь и годы ее не берут, не иначе как с нечистым связалась".

Ну а мы с вами живем не в сказочном мире и, скорее всего, непрерывно меняемся. Но сейчас наш разговор будет посвящен не этим изменениям. И о болезнях, которые, безусловно, заметно изменяют наши тела, здесь мы тоже не будем говорить.

Для нас сейчас будут важны иные изменения, происходящие с нашими телами в течение жизни, а именно: те изменения, которые вызваны каким-либо внешним событием или проявлением нашей собственной воли (несчастные случаи, травмирующие наше тело, пластические операции, на которые мы решаемся сами). И еще полнота, которая так беспокоит современных людей.

Эти изменения тела остаются на достаточно долгое время, а порой и на всю жизнь.

О чем же сообщает наше тело, согласившееся принять эти изменения? К чему нас подталкивает, какого направления и темпа развития ждет от нас, стимулируя нас новым знаком?

Об этом мы порассуждаем несколько позднее.

А сейчас  ещё раз рассмотрим внутренние причины, овладев понимание которых можно научиться чувствовать свои тонкие тела, понимать, когда и как они включаются в работу. Редко жизнь ставит перед нами эту задачу в явном виде. Но в любой кармической проблеме содержится требование: научись наблюдать за состоянием своих тонких тел. Это умение — словно золотой ключик от дверей к исцелению кармы.

Всего тонкая структура человека включает семь тел и двенадцать каналов связи между ними: шесть восходящих и шесть нисходящих. Здесь вы можете заметить аналогию с классической астрологией: ее семью планетами и двенадцатью знаками Зодиака. Такая аналогия действительно существует, есть даже особый раздел астрологии: кармическая астрология.

 

 Тело идеалов (атманическое тело) 

Название "атманическое" происходит от санскритского слова "атман", которое принято переводить как "Дух". Атман бессмертен, он — часть нас.

Атманическое тело отвечает за миссию, за ту главную задачу, которую человек должен исполнить на Земле. Чтобы миссия стала возможной, атманическое тело порождает идеал. Это может быть идеал Царствия Небесного, если человеку поручено поддерживать христианский эгрегор, идеал свободы для того, чья судьба — работать в эгрегоре демократии, и даже идеалы атеизма для тех, кому назначено сбросить многовековую шелуху, порой скрывающую истинные представления о Боге.

Поиск и осознание своей миссии — задача очень непростая, далеко не всегда ее можно выполнить за одну жизнь. Но идеал присутствует всегда, позволяя отличить события, связанные с вашим предназначением, от всего, что происходит в жизни.

Карма начинается именно с тела идеалов, ибо его задача — стоять на страже предназначения всякого рожденного на Земле...

Кроме нормальных обыденных, должны существовать и очень трудные духовные миссии. Например, привлечь внимание общества к нищим. 

Или - чтобы привлечь людей к милосердию!

Для нас с вами в принципе это никакого значения не имеет. Важно, что трансляции тела идеалов вы можете чувствовать и понимать. Скажем, вы идете по улице и видите, как под дождем пищит мокрый простывший котенок. Происходит духовная трансляция, которая ясно и недвусмысленно вам подсказывает: этого котенка нужно взять домой. Если духовные трансляции вы чувствуете, наверняка их можно и увидеть.

Принято считать, что чем выше и дальше находится очередная тонкая структура от физического тела, тем сложнее наблюдать ее вибрации. Это совершенная неправда! Трансляции самого тонкого тела идеалов заметны гораздо больше, чем любые другие. Их отсутствие нередко приводит даже к самоубийству.

Наверное, вы слышали подобные истории: идет человек, допустим, вешаться, по дороге встречает батюшку, или вдруг какая-то сила затягивает его в церковь. Выходит бедолага из церкви совершенно другим человеком. Что здесь происходит? Когда духовные трансляции по какой-то причине блокированы, нижележащее тело ценностей довольно быстро разрушается, человек теряет смысл жизни и само желание жить.

Но человек-то еще жив! Значит, его тело идеалов не ушло в бесконечность, не отделилось окончательно от более грубых земных структур. В состоянии стресса (перед повешением) возникает мощный духовный импульс, который все же находит дорогу к человеку, пробивается на уровень событийного, или каузального, тела, третьего по счету от физического, — это и называется чудом. Человеку приходит на помощь событие, которое его спасает: он попадает в церковь и восстанавливает нормальную связь между тонкими телами. Это и есть главнейшая возможность Храма.

Когда мы говорим о недоступности духовных вибраций, то имеем в виду не то, что их нельзя услышать — все наоборот! — а то, что на них практически невозможно повлиять. По крайней мере, обычному человеку. Нет у нас средств получить трансляции духа по собственному желанию, и нет возможности их заглушить. В этом проявляется неуловимость духовного тела.

На духовном плане существуют самые разные идеалы — темные и светлые, жестокие, разрушительные и добрые, созидательные, светло-серые и полосатые, — и человек может служить любым из них. Но служение темному эгрегору отнюдь не приносит человеку несчастий на бытовом уровне. Иначе такое служение полностью потеряло бы смысл для служащего. Возьмем самые темные из известных нам миссий: Гитлер, Иван Грозный, Нерон — все эти личности были весьма пламенными, интеллектуальными и не производили впечатления людей с очень тяжелой кармой (то есть бедных, несчастных, склонных к депрессиям и упадку сил). Пока они добросовестно исполняли свою миссию, их жизнь была вполне нормальной. Но жесткие тоталитарные эгрегоры очень ревниво относятся к своим служителям: малейшее отступление от их программ тотчас же оборачивается тяжелейшими последствиями.

Иными словами, бытовые неудобства и несчастья всегда связаны с отклонением от миссии. Причем чем более светла и добра ваша миссия, тем больше вам позволено отклоняться от нее. Светлые и сильные эгрегоры часто позволяют служить более сереньким и слабеньким эгрегорам: те укрепляются и становятся светлее. Так, многие финансисты были людьми глубоко верующими (то есть служили эгрегору денег, просветляя его через эгрегор христианства). А что говорить о таких людях, как Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер, которые, рванув ядерную бомбу, немедленно заставили служить это воплощение зла сохранению мира?

Другое дело темные и жестокие эгрегоры. Сатанисты, желавшие сменить миссию, даже за стенами монастырей не могли порой уклониться от тяжелейших ударов прежних хозяев и могли надеяться лишь на следующие воплощения, о которых не ведали.

Впрочем, по-настоящему темные миссии в наше время — огромная редкость. Гораздо более распространен феномен халтуры — недобросовестной работы со своим достаточно светлым эгрегором, попытки обмануть собственное тело идеалов.

 

 Тело ценностей (будхиальное тело) 

Что происходит с человеком, когда он из обычного крещеного превращается в верующего? Многие вещи перестают его волновать совершенно: количество соблазнённых женщин, стоимость иномарки, на которой он ездит, и часов, которые он носит... список можно продолжить. Но другие вещи начинают его всерьез тревожить: протекающая крыша в соседнем детдоме, облезлые стены в церкви, нелады в семье друга... То есть система ценностей заметно меняется.

Это и есть работа ценностного, или будхиального, тела. Воспринимая от более высокого тела идеал, оно строит на его основе ценности: понятия о том, что такое хорошо, и что такое плохо, что допустимо в некой конкретной ситуации, а что под полным запретом.

Тело ценностей не связано напрямую с умственным, или ментальным, телом. То есть ценности нельзя создать путем логической процедуры. Можно просто подменить работу одного тела работой другого. Тогда истинные ценности, те, которые посылаются свыше, уйдут в бессознательное и будут исподволь влиять на конкретные события жизни. Влиять не лучшим образом — через болезни души и тела. Вплоть до самых тяжких недугов (для тех, кто не понял через болезни попроще).

Ценности — это основной вопрос кармической терапии: они непосредственно влияют на события нашей жизни. Поэтому стоит поговорить о том, какими они бывают.

Ценности могут быть осознанными и неосознанными. Осознанные — результат работы ума или тела ментального, поэтому на теле ценностей они напрямую не сказываются. Но когда неосознанная ценность проявляет себя в событиях, происходит нечто, чего ты в глубине души (очень точное определение для положения тела ценностей) боялся или желал.

Очень хороший пример — феномен "нуворишей". Когда человек, весьма бедный, обретает богатство, он часто меняется в очень дурную сторону, неожиданно для себя и для окружающих. Почему? Да потому, что когда он был бедным, то ненавидел богатых. А когда получил богатство, вытеснил свое убеждение в бессознательное. Оттуда оно и определяет его стиль поведения: он неосознанно копирует те дурные черты, которые когда-то приписывал владельцам капитала. Бывает и наоборот: рождение ребенка пробуждает в женщине те позитивные черты, которые она приписывала своей матери. Отсюда следует одно важное правило: чем меньше людей вы ненавидите, тем лучше будет ваша судьба.

Ценности могут быть позитивными, отрицательными и нейтральными. Не в смысле хорошими или плохими, а в смысле их применения в жизни.

Нейтральные ценности — это убеждения. Я считаю, что Бог есть. Я считаю свою маму добрым человеком. Я считаю своих однополчан лучшими моими друзьями. Эти убеждения не относятся к типу "хорошо—плохо", "можно—нельзя". С ними я не могу "измерить" поступки другого человека. Но если вы попытаетесь любое из этих убеждений разрушить, то натолкнетесь на очень сильное сопротивление: речь идет о вещах, которые для меня действительно ценны. Нейтральных ценностей много у каждого из нас. "НЛО — наши враги", "Американцы — наши друзья", "Без домашних животных неуютно", "Мужчины агрессивны"... От обычных умственных убеждений ценностные ориентиры отличаются эмоциональной заряженностью: вроде бы и доказать их особенно нечем, но если кто-то в них открыто усомнится... Словом, такой человек вряд ли станет вашим другом.

Позитивные ценности служат для измерения мира по принципу: что делать хорошо и правильно, а что — недопустимо. Недопустимо показываться в обществе в зверски пьяном виде, хорошо благодарить за услугу... и так далее: любая ценностная мерка, которую вы прикладываете не только к себе, но и к людям.

Негативные ценности отличаются от позитивных частицей "не", тем, что они носят характер отрицания. Это — основная точка приложения усилий хорошего психотерапевта:

— Я хочу, чтобы мой муж не пил.
— А что вы хотите, чтобы он делал?

Негативная ценность ничего не сообщает о желаемом результате, она определяет только результат нежелательный. Негативные ценности обладают одним примечательным свойством: они легко теряют частицу "не" и в таком виде проявляются в нашей жизни.

Этот эффект очень легко проследить на примере внутренней жизни человека. Давайте попробуем представить такую фразу: " Мальчик не катается на велосипеде". Вам придется сначала представить мальчика и велосипед, а затем зачеркнуть эту картинку. Так же и с ценностями.

Ценности бывают личностные и "кукольные". Личностные ценности "разрешены" личным идеалом, они вытекают из кармы прошлых воплощений. Работа со своими ценностями — одна из основных задач, которые ставит перед человеком жизнь. Но часто выясняется, что мы работаем не со своими, а с чужими ценностями.

Предположим, у вас очень мало денег — действительно, не хватает на жизнь. Это проблема физического тела. Ее можно решить только одним способом — найти источник дохода. Интересы физического тела безальтернативны (жить или умереть), а потому ценность (в нашем обществе — деньги) разрешена телом идеалов.

Уловив требование кармы, которое стало причиной бедственного положения, вы открываете себе путь к заработку — например создаете небольшое собственное дело. И у вас появляется возможность не думать, что завтра поесть. Проблематика переходит на более высокий уровень — эфирный.

На более высоком уровне больше вариантов для личностных ценностей. Одному нравится насыщать свое эфирное тело прогулкой по лесу, другому — выращиванием цветов на даче, третьему для поддержания тонуса необходимо "крутиться" — общаться с огромным количеством людей, напряженно ожидать результата сделки, делать "внушения" подчиненным... Личностные ценности у каждого свои. Но если вы занимаетесь бизнесом, вас сопровождает общественное мнение коллег: им не все равно, подписываете вы налоговую декларацию "паркером" за триста баксов или простой шариковой ручкой. И вы получаете взамен своих собственных ценностей чужие, кукольные.

Кукольные ценности особенно часто портят жизнь через карму рода. Например, у некоего человека был в роду дедушка или прадедушка с очень сильной миссией. К сожалению, за свою жизнь он не смог до конца разработать свои ценности. И теперь несчастные потомки должны из поколения в поколение заниматься его, прадедушкиными, ценностями — быть потомственными кузнецами или искусствоведами, внутренне очень страдая от этого.

Поколения хронических неудачников сменяют друг друга без малейшего просвета — пока новое поколение не разберется в причинах своей драмы и не скажет: семейные ценности достойны уважения, но есть и ценности мои, личные. И я смогу их совместить!

Не следует думать, что в бессознательное уходят только самые примитивные и темные ценности. Скорее наоборот — чаще в бессознательном оказываются ценности наиболее эволюционно важные, те, в существовании которых (хотя бы в неосознанном виде) кровно заинтересовано тело идеалов. Для современной России подобная ситуация — вытеснение высших ценностей — особенно характерна.

Приведём в пример рассказ одного мужчины. Бизнесмен он довольно удачливый. Проблемы свалились на него неожиданно.

— Я несколько лет помогал школе для глухонемых детей. Она у меня совсем под боком, в соседнем дворе. Ну, посмотрел — стены у них обшарпанные, парты трухлявые. Подумал, чем можем помочь — я же строитель, — и сделали им ремонт за счет фирмы. Потом пару компьютеров отдали, организовали Интернет. Так оно и пошло — уже дет пять я им кое-чем помогаю. Но, естественно, это дело особенно не афишировал: налоговая узнает, подумают, что много денег лишних, потом проверками замучают. А тут журналисточка какая-то подошла: расскажите да расскажите, я репортаж сделаю, реклама фирме. Вроде как чувствовал: не нужно ей ничего рассказывать, а подумал: действительно, реклама фирме. Короче, только вышло интервью, и пошло-поехало: один «кинул», другой, потом еще дом госкомиссию не прошел, иски по ремонту. Черт знает что! Я, знаете, человек суеверный. Казалось бы, одно с другим не связано, но провериться бы надо, а то боязно...

Даже неспециалисту понятно, что здесь сработала христианская ценность: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Непонятно, почему эта заповедь оказалась в бессознательном.

Дело тут в следующем: если бы бизнесмен признал свои христианские ценности сознательно, он бы должен был неуклонно следовать им и в, бизнесе. А это осложнило бы его работу.

Такое вытеснение ценностей высшего порядка — явление совершенно неопасное и во многом даже полезное. Дело в том, что стремление явно следовать каким-то заповедям нередко ведет к догматизму, ментальное тело, которое подсказывает способы поведения в различных ситуациях, гораздо менее гибкий инструмент, чем тело ценностное. Через интуицию, из бессознательного эти ценности действуют порой гораздо эффективнее. Но нужно всегда помнить: у меня есть эти: ценности, и если чувство подсказывает, что здесь надо поступить так, то к чувству надо прислушиваться.

Бессознательное как раз и говорит с нами через чувства, то есть через работу астрального тела.

Гораздо опаснее другое. Ценности высшего порядка нередко оказываются намертво сцепленными с почти пещерными убеждениями, это и заставляет нас вытеснять в бессознательное целый кусок внутреннего мира. Возьмём в пример такое пещерное представление: христианин должен жить бедно.

Это убеждение наверно ни с какой, даже самой ортодоксальной точки зрения. Да, сознательно принятая бедность — один из путей к Богу. Но нищета вынужденная, когда приходится думать о куске хлеба, а не о своей душе, от Бога только отдаляет. С другой стороны, за каждым владельцем капитала — масса людей, которым он служит: зависящий от него коллектив сотрудников, учителя, врачи, чья зарплата зависит от налогов, пенсионеры... Смысл христианства — служение, и служение богатого человека — очень непростая миссия.

Главная сложность в том, что нельзя взять и вот так просто выбросить ненужную ценность на помойку. Помогает здесь молитва, но также тщательное обдумывание. Если вы пытаетесь примерить новую информацию на себя и видите, что сказанное справедливо, то рано или поздно наступает катарсис — своеобразный внутренний взрыв, после которого истинность прочитанного или услышанного становится внутренне несомненной. Об этом мы еще не раз вспомним.

В следующем выпуске рассылки мы рассмотрим оставшиеся пять из семи тонких тел.

Нарад, 
автор данной рассылки и сайта "Основы тайных знаний" - http://narad.ip-ua.com/
http://narad.km.ru/
, или http://narad2.narod.ru/


Архив выпусков рассылки находится в разделе новостей моего сайта. Не забывайте на него заходить -в нём постоянно происходят разные изменения!

Примечание: здесь и в последующем, помимо всего прочего, используются и перерабатываются материалы авторов: Татьяны Кавиновой, Татьяны Никитиной, Сергея Лебедева, Владимира Логинова.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное