Развитие в себе суперкачеств

  Все выпуски  

Методы запоминания цифр


Информационный Канал Subscribe.Ru


Развитие в себе суперкачеств №36

Приветствую вас, дорогие подписчики!

 Методы запоминания цифр 

О том, что в жизни нам нередко приходится запоминать ряды цифр мы уже говорили чуть выше. Напомню коротко: телефоны и расчетные счета, банковские коды и исторические даты, дни рождений и расписания поездов, адреса и цены в магазине — все это цифровая информация, которая значительно более абстрактна, чем слова (не вызывает реальных образов), а следовательно, значительно сложнее поддается запоминанию. Тем не менее потребность ее запоминания возникает в повседневной жизни очень и очень часто, причем нередко возникает именно тогда, когда записать ее нечем или не на чем. Обиднее всего бывает, когда запомнить цифровую информацию надо совсем ненадолго, например цену продукта в магазине всего-то надо "донести" до кассы или же телефон заинтересовавшей организации, случайно услышанный по радио, важно удержать в памяти ну хотя бы 2—3 минуты, пока не отыщется ручка с бумажкой, но и это зачастую оказывается не под силу (особенно большинству людей пожилых). А что говорить, когда запомнить цифровую информацию требуется на длительный срок? Недаром основные жалобы людей на память связаны в первую очередь с плохим запоминанием цифр (исключение иногда составляют телефоны, но это особый случай). С другой стороны, как только человек обучается хорошо запоминать цифры, он становится значительно увереннее в своей памяти в целом и считает, что у него хорошая память, потому что интуитивно понимает, что если он хорошо справляется с наиболее неприспособленной для запоминания информацией, то уж с остальной он и подавно справится.

В данный момент мы познакомимся лишь с некоторыми способами запоминания цифр; впереди вас ждут и другие, которые, быть может, понравятся вам больше. Методы же, представленные здесь, особенно первый, чрезвычайно полезны также и для развития воображения, фантазии и творческих способностей.

Итак, цифры, в отличие от слов, например, являются абстрактным и потому наименее пригодным материалом для запоминания. Поэтому практически единственный путь (кроме нахождения логических закономерностей и ритмического проговаривания), облегчающий их запоминание, — это преобразование цифр в реальные вещи, которые легко представить, а следовательно, запомнить, используя различные техники, например, уже знакомые вам методы последовательных и связанных ассоциаций. Сделать такие преобразования можно различными способами. Здесь вы узнаете о некоторых из них.

 

 Метод ассоциаций по форме 

Сейчас речь пойдет тоже об ассоциировании. Но здесь слово "ассоциация" мы будем употреблять в несколько ином значении, в значении похожести.

На что могут быть похожи цифры от 0 до 9? У каждой цифры есть форма (то, как она выглядит при написании), и эта форма может напомнить вам очертания каких-нибудь предметов, животных и т.п. Иными словами, цифры по форме могут быть похожи на некоторые предметы, то есть с этими предметами ассоциироваться. Наверняка вам знакомо такое школьное выражение: "Принести домой лебедя". Откуда оно произошло? Конечно же, из-за того, что двойка по форме очень напоминает лебедя. А такое часто употребляемое название низшей школьной оценки — "кол"? Нетрудно догадаться, откуда оно произошло — из очевидной схожести формы цифры "1" и кола (длинной заостренной палки).

Итак, для превращения воспользуемся схожестью форм цифр с формами предметов. Начнем с самых простых цифр, для которых в окружающем нас мире есть наибольшее количество предметов, напоминающих их по форме. Это "0" и "1". Любой круглый или овальный предмет напоминает нам "О", а любой длинный и узкий — похож на "1".

 

Упражнение по развитию памяти 
№6

Посмотрите, на что могут быть похожи цифры "О" и "1", и постарайтесь придумать не меньше 5-ти своих ассоциаций к этим цифрам. Старайтесь, чтобы ваши ассоциации были разнообразными не перечисляйте все известные вам колющие предметы для единицы и овощи-фрукты для нуля). С одной стороны, для выполнения этого упражнения уже необходимы наличие воображения и фантазии, а с другой стороны, его выполнение поможет вам их развить.

О - ЛУНА, МЯЧ, АПЕЛЬСИН, ГЛАЗ, НОРА

1 - СТОЛБ, ЛЫЖНАЯ ПАЛКА, СОЛОМИНКА, ГВОЗДЬ

Запишите или зарисуйте свои ассоциации к цифрам «О» и «1». Постарайтесь мысленно представлять себе то, что вы придумываете.

Для остальных цифр придумывать зрительные ассоциации сложнее, зато интереснее. Когда вы будете выполнять Упражнение №6, обязательно зарисовывайте, хотя бы схематично, как именно вы представляете цифру в виде предмета, так как многие из предметов-ассоциаций похожи на цифры только в каком-то определенном ракурсе. Польза рисунка еще и в том, что в дальнейшем, когда вам вновь потребуется перекодировать цифру в предмет, вы сможете мысленно обратиться уже к своему рисунку. Он как бы закрепит вашу ассоциацию в памяти. Это займет гораздо меньшее время, чем повторный поиск похожих предметов.

 

Упражнение по развитию памяти 
№ 7

Внимательно подумайте над ассоциациями к цифрам от 2 до 9. Придумайте и зарисуйте свои картинки к этим цифрам. Чем больше — тем лучше, но не меньше 4—5 к каждой. Вполне вероятно, что это задание покажется вам сложным, поэтому не стремитесь выполнить все упражнение сразу. Удачные ассоциации к цифрам могут появиться у вас и завтра, и через неделю. Не забывайте, что цифры в разных шрифтах могут писаться по-разному (например, 4 и Ч, семь  с палочкой посередине и без и др.) Активно используйте эти различия при придумывании ассоциаций к цифрам. Чем больше ассоциаций к каждой цифре вы сможете придумать, тем легче вам будет при их запоминании в дальнейшем, поэтому в ваших интересах подобрать их как можно больше. Вы можете присматриваться к окружающим вас предметам дома, на улице, на работе и задавать сами себе вопрос: "На какую цифру он похож?" Поступая таким образом, неожиданно для самого себя вы обнаружите много сходства между формой цифр и предметами вокруг себя.

2 - ВЕШАЛКА, БЕЛИЧИЙ ХВОСТ, КОБРА, ЛЕБЕДЬ

3 - УСЫ, ПТИЦА В ПОЛЕТЕ, ВОЛНЫ

4 — ПЕРЕВЕРНУТЫЙ СТУЛ, РОГАТКА, ТОРТ

5 - УТЮГ, ОДНОКОЛЕСНЫЙ ВЕЛОСИПЕД

6 - ЗАМОК, КРЕСЛО-КАЧАЛКА, ЛОКОН

7 - КОСА, АНТЕННА, ПИЛА

8 - БАБОЧКА, ПОГРЕМУШКА, БАНТ

9 - ПЕНСНЕ, ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК, ГОЛОВАСТИК

Вы можете изменять предмет так, чтобы он стал похожим на какую-нибудь цифру, например, очень легко получить из гриба цифру "4". Надо просто представить, что у него отвалилась часть шляпки, или надкусить яблоко, чтобы оно стало похожим на цифру "5", можно завязать шарф на шее, и он уже станет похожим на "О".

Предметов или их частей, похожих на цифры, великое множество (практически каждый предмет при должном уровне воображения может напомнить по форме ту или иную цифру). Более того, люди с богатым воображением в любом предмете могут "найти" заданную цифру. Иногда для этого предмет надо мысленно преобразовывать. Те из вас, кто считает, что у него богатая фантазия и воображение, могут попытаться выполнять следующее упражнение (весьма сложное, на мой взгляд, но, пожалуй, как никакое другое способствующее развитию творческого потенциала).

 

Упражнение по развитию памяти 
№ 8

Вот три предмета, в каждом из которых необходимо отыскать все десять цифр: ДЕРЕВО, ПАЧКА СИГАРЕТ, ЧАЙНИК. Вы можете как угодно трансформировать предмет, можете использовать его детали и функции. Если у вас не получится найти все цифры в одном предмете, отыщите столько, сколько сможете, пять цифр — это уже отличный результат. Вы можете выполнять это полезное упражнение где угодно, дома, на работе, в дороге, в очереди — главное выбрать объект и начать в нем поиск цифр. Его можно выполнять в паре, соревнуясь, кто найдет больше цифр или кто это сделает быстрее.

 

 С чем еще могут ассоциироваться цифры 

Вы можете значительно пополнить свой список ассоциаций к цифрам, используя схожесть цифр с животными (птицами, насекомыми, рыбами) и характерными для них позами. Например, жираф очень напоминает перевернутую четверку. Собаки часто спят, свернувшись в клубок, напоминая при этом ноль. Кошки часто сидят в позе, напоминающей цифру "2", а ползущий червяк похож на тройку. Кенгуру похожа на цифру "5", дельфин на "9", а птица в полете напоминает цифру "3". Попробуйте придумать к каждой цифре по 1—2 представителя животного мира сами.

Цифры могут напоминать по форме фрукты, овощи и растения. Например, схематически нарисованная ель напоминает по форме цифру "3" (если нарисовать "3" с заостренными уголками). Груша похожа на шестерку; а если посмотреть на персик сбоку, то в нем тоже можно найти тройку. Стручковый (горький) перец напоминает цифру "7" и т.д. Поищите ассоциации из растительного мира для каждой из цифр.

Можно даже находить сходство между цифрами и людьми. Например, сгорбленный старик может напомнить вам девятку, а пузатый любитель пива — шестерку. Стройная фотомодель похожа на единицу, а регулировщик с палочкой — на цифру "7". Толстая бабулька похожа на "8", а угловатый подросток с острыми коленками напоминает цифру "4". Люди могут вам напоминать цифры по каким-то понятным только вам признакам, то есть просто ассоциативно. Вспомните и запишите не менее  2—3 знакомых людей (включая персонажей сказок, фильмов, мультфильмов) для каждой цифры от 0 до 9.

Важно заметить, что придуманные вами ассоциации к цифрам не могут быть правильными или неправильными. Главное, чтобы они напоминали цифру именно вам. Иными словами, главное, чтобы при актуализации предмета (животного, растения и т.д.) вы всегда могли четко сказать, на какую цифру он похож, то есть совершить обратную перекодировку. Например, медведь может напомнить вам цифру "6", а у вашего друга он будет ассоциироваться с нулем. Правы будете вы оба. Все дело в том, что у вас при слове "медведь" возникает образ косолапого на арене цирка, а ваш товарищ представляет его свернувшимся в клубочек в берлоге. Вишня с равной вероятностью может напоминать четырем людям четыре разные цифры. Один человек говорит, что вишня напоминает ему "О" -он имеет в виду круглый плод. Второй говорит, что вишня похожа на "6" — он представляет сам плод и веточку, на которой он держится. Третий утверждает, что вишня ассоциируется у него с цифрой "2", так как при слове "вишня" он представляет соединенные веточки с двумя плодами. А четвертый тоже использует тот признак, что "вишня растет по две", но веточки он "отбрасывает", а две лежащие рядом вишенки напоминают ему цифру "8". Таким образом, ассоциации человека всегда зависят от его внутреннего мира, личного опыта и от тех признаков предмета, которые представляются ему наиболее существенными. Таким образом — и это очень важно понимать — не может быть неправильной ассоциации, может быть лишь личностное, индивидуальное представление о тех или иных предметах или явлениях и их связях друг с другом.

Нарад, 
автор данной рассылки и сайта "Основы тайных знаний" - http://narad.ip-ua.com/
http://narad.km.ru/ , или http://narad2.narod.ru/

Архив выпусков рассылки находится в разделе новостей моего сайта. Не забывайте на него заходить - там постоянно происходят разные изменения!

Примечание: здесь и в последующем, помимо всего прочего, используются и перерабатываются материалы авторов: Татьяны Кавиновой, Татьяны Никитиной, Сергея Лебедева, Владимира Логинова.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное