Путь к звёздам

  Все выпуски  

Путь к звёздам, Восхождение в древнеегипетских мистериях. О Тоте. Часть 1.


Рассылка

"Путь к звёздам, Восхождение в древнеегипетских мистериях" 


Здравствуйте, ищущие путь Восхождения или идущие этим путём!

Наша рассылка поможет многое понять и осознать на пути развития, гармонизировать душевный настрой, увлечь в мир Непознанного и оккультных Учений: астрологию, нумерологию, Таро и других.

Тема сегодняшней рассылки:

О Тоте. Часть 1.

3-5 тыс. лет до н.э. в Египте, еще до появления первых фараонов, когда египтяне не умели работать на земле, не знали ничего из наук и не имели религиозных убеждений, появился Тот и другие "боги" (хранители знаний допотопной египетской цивилизации, в частности, допотопной истории египтян, о чем повествовал Платон), которые научили их не только этому, но и многому другому. Благодаря им в Египте возникла Великая цивилизация, знания которой родились в допотопном Египте, поскольку послепотопная цивилизация возникла резко и сразу, и археологами не обнаружено следов ее последовательного развития (от примитивного существования египтян). Египтяне-"боги", хранители знаний допотопного Египта, жили на территории самого Египта, в местечке Набта, где была обнаружена древнейшая обсерватория и следы жизни людей, живших там в течение нескольких тысяч лет до того, как образовалась древняя египетская цивилизация.

Древняя египетская цивилизация была настолько великой, что на нее равнялись, и ее опыт переносился в другие страны древности. Многие чужеземцы приходили в Египет для того, чтобы научиться египетской мудрости. Величие цивилизации базировалось на духовных знаниях, данных Египту Тотом. В Древней Греции его называли Гермесом Трижды Величайшим, как наиболее полно познавшим Бога и поделившимся этими знаниями с людьми. В Римской империи Тота называли Меркурием, посланцем богов.

Сведения о Тоте из истории Египта.

В истории Египта есть много сведений о Тоте  - от преданий и мифологии до надписей и рисунков на стенах храмов и гробниц. В Египте, Греции и Риме Тота считали "богом", существенно повлиявшим на становление Великой Египетской цивилизации и автором многочисленных книг.

"Лишь позже появляются в картушах фараонов имена богов как составные части их имен, в числе их чаще всего встречается Ра, но также и имена Амона, Себека, Тота, Анхура и др.". Г.Бругш "Всё о Египте".

Египет в древние времена состоял из верхнего (южная часть Египта) и нижнего (северная часть) Египта. Они, в свою очередь, делились на номы. В иероглифах 15-й ном нижнего Египта назывался номом Тута (Тота). Его главным городом был Пи-Тут, т.е. дом бога Тота. Чтимые божества нома - Тот (Гермес) и богиня Иохем-Ауи.

Из истории и мифологии Египта видно, что бог Тот является исторической личностью древнего Египта и жил еще до правления первого фараона Мена.

Воображения египтян или ученых?

"Так как египтяне не могли найти на своих памятниках указаний на время, предшествующее Мена, то воображение их создало три легендарных периода, непосредственно один за другим следовавшие, по окончании которых начинается династия Мена. В первый период царствовала в стране династия богов, за ней следовала династия полубогов; доисторическое время заканчивалось династией загадочных теней предков (Manes).

Упоминание о царях-богах часто встречается в древнеегипетских сказаниях всех веков, и замечательно, что об этих царях говорится так, как будто они действительно некогда царствовали. Они обозначаются не только семейным (династическим) именем, но к имени их присоединяется и второе, почетное имя, и кроме того, они имеют еще при имени (как фараоны) особый титул, который (так говорит предание) "бог Тот, священный писец богов, по повелению солнечного бога Ра вносит для каждого отдельно в царскую книгу". (Похоже на 144000 имен, записанных в "Книгу Жизни" у Христиан.) У царей-богов была своя особенная история, вписанная в храмовые книги рукой священных писцов. Они женились на царицах-супругах и имели многочисленное потомство. Конечно, все эти вымышленные сказания не имеют ни малейшей исторической основы и не бросают никакого света на время, предшествующее царю Мена, но они служат указанием, что у египтян было смутное чувство исторической истины и стремление передать последующим поколениям память древнейшего прошедшего, хотя бы в форме сказания.

Весьма мало указаний и разъяснений дают нам памятники о двух следующих за царями-богами сказочных династиях, которые в греческих выписках из потерянной царской книги Манефо названы царскими династиями полубогов и теней (Manes). Весьма достойно сожаления, что в клочках Туринского папируса (одном из полнейших списков фараонов в их хронологической последовательности) не найдено ни малейшего следа сведений об этих сказочных преемниках царей-богов. На отдельном клочке прочитаны только с некоторой достоверностью имена священных животных (как то Аписа в Мемфисе и Мневиса в Гелиополисе), так что присутствие их в Туринском папирусе имеет вид, как будто и эти животные также причислялись к доисторическим владыкам Египта"Г.Бругш "Всё о Египте".

Г.Бругш расценил письменные источники, свидетельствующие о 3 легендарных периодах в жизни древних египтян, как их фантазии, игру воображения, вымысел. Но нет никаких доказательств тому, что это именно фантазии. Записи о 3 странных династиях: богов, полубогов и теней, вполне могли быть преданиями о временах, предшествующих правлению фараонов. Они являются интригующим фактом из жизни египтян.

Мифы Египта.

Прежде всего, разберемся с тем, что такое мифы, рассказывают они о том, что было на самом деле или являются просто выдумкой. Для этого обратимся к известному мифологу И.В. Раку:

"Ни к какой мифологии, а к древнеегипетской в особенности, нельзя подхо-дить с точки зрения нашей логики и нашего "здравого смысла".

Миф - …это всегда правда, но выражена эта правда не реалистическими средствами, а - иносказательно. Это вполне определенная картина окружающего мира и система взглядов на жизнь: попытка объяснить явления природы, и смысл человеческого существования на земле, и нравственные ценности, и принятые в обществе моральные нормы." И.В.Рак "Легенды и мифы Древнего Египта".

Мифы не меняются, передаются из поколения в поколение в неизменном виде, потому что в них переплетены элементы религии, философии, науки и искусства. События мифов являются догмой, например, мифы древнего Египта, прошедшие через тысячелетия совершенно неизмененными, рассказывают о создании человечества на Земле, о законах природы, а также о реально существовавших героях и событиях.

"…в египетских мифах преобладают не увлекательные приключения, а философские рассуждения богов и их величественные монологи. Сами по себе сюжеты мифов, как правило, острыми событиями не насыщены. Их главное содержание составляют не события, а философский подтекст, который за этими событиями кроется.

…Как же в сознании египтян одновременно уживалисьчетыре, пять, шесть и больше взаимоисключающих представлений об одном боге?

…К сожалению, в наши дни большинство людей считает, что древние египтяне изображали, например, бога солнца Ра в виде человека с головой сокола, а небо - в виде реки, коровы, крыльев птицы и богини-женщины потому, что были наивны, не обладали достаточными знаниями о природе, об окружающем мире; и, чтобы хоть как-то объяснить непонятные для них явления - гром, ветер, закаты и восходы солнца, движение звезд, смену времен года, - они выдумали могущественного бога Ра, который и движет солнце по небу. На самом деле такое простое, само собой напрашивающееся объяснение слишком поверхностно и содержит лишь очень малую долю истины.

Прежде всего, никто из египтян не понимал изображение солнечного бога Ра буквально; никто не верил, что где-то на небесах действительно живет такое существо - человек с соколиной головой. Нет, изображения Ра, как и изображения других богов, служили только символами божества… Это - символ; и это не покажется вам таким уж удивительным и непонятным, если вы вспомните, что всякого рода символические изображения широко распространены и в наше время. Например, в городе Волгограде … установлен памятник, изображающий нашу Родину, восставшую на борьбу с оккупантами, в виде женщины с мечом в руке... И гербы государств, и гимны, и знамена - это тоже символы". И.В.Рак "Легенды и мифы Древнего Египта".

Некоторые события и герои мифов древнего Египта перекликаются с дошедшими до нас памятниками древности, говорящими о реальной жизни древнего Египта. Реально существовавшие династии царей-богов додинастического периода со временем стали преданием, превратившись в мифологию, как и Ветхий завет.

Есть книги с указанием Тота как автора. Если жрецы Египта относили авторство этих книг Тоту, значит он и был их автором, как не вызывает сомнений то, что авторство Евангелия от Матфея принадлежит Матфею.

Имеется достаточно свидетельств существования Тота, чтобы утверждать, что он был реально жившей в Египте личностью и действительно был автором сборника трактатов, дошедших до наших дней.

Исчезнувшие в древние времена цивилизации, естественно, становятся чем-то нереальным для нашего поколения. Реальность существования Тота и древнеегипетской цивилизации ощущается настолько далекой и невероятной, что стала для ныне живущих людей мифом.

Характеризуя письменные источники сведений о древнем Египте, правильнее было бы использовать термин "предание" вместо термина "мифология".

(с) Ткхене Ткхмодо

Выпуск подготовлен оккультно-астрологическим обществом "Путь к звёздам".


Сайт рассылки | Журнал "Путь к звёздам" | Обучение астрологии Восхождения | Оккультные консультации


В избранное