Путь к звёздам

  Все выпуски  

Путь к звёздам, Восхождение в древнеегипетских мистериях. О Тоте. Часть 2.


Рассылка

"Путь к звёздам, Восхождение в древнеегипетских мистериях" 


Здравствуйте, ищущие путь Восхождения или идущие этим путём!

Наша рассылка поможет многое понять и осознать на пути развития, гармонизировать душевный настрой, увлечь в мир Непознанного и оккультных Учений: астрологию, нумерологию, Таро и других.

Тема сегодняшней рассылки:

О Тоте. Часть 2.

"Боги" Египта.

В прошлом выпуске рассылки мы уже отметили, что Тот жил в Египте и его называли "богом". Рассмотрим, были так называемые египетские "боги" людьми настоящими или вымышленными.

"Это главнейшее деление Египта (на верхний и нижний), которое по священному преданию жрецов, восходило ко времени царей богов, ясно показывает нам основания сказания, по которому богу Сету была передана власть над южной землей, а богу Гору, сыну Озириса, - власть над северной землей.

Каждому земному фараону ставилось в обязанность, как преемнику Гора, совершить при принятии царского достоинства известное число торжественных церемоний, которые, по священному преданию, вели свое начало и были установлены при восшествии на престол самого Гора"Г.Бругш "Всё о Египте".

Значит, "бог" Гор царствовал на самом деле. И, если существовал "бог" Гор, то значит, могли существовать и остальные египетские "боги". Как уже отмечалось в прошлом выпуске рассылки, египетские "боги" были людьми, сохранившими знания допотопных египтян.

"Тексты пирамид", обнаруженные в 1880 году  в пирамидах Саккары  5 и 6 династий фараонов, считаются самыми древними письменами египтян. Они посвящены религии и содержат примерно 4000 строк гимнов и заклинаний. В переводе Масперо присутствует такой фрагмент:

"Осирис был старшим сыном богини небес Нут, братом Исиды, Сета, Нефтиды и, возможно, Анубиса. Осирис стал первым повелителем Египта, разделив трон со своей сестрой Исидой. Он был справедливым владыкой, установившим в Египте власть закона (маат). С помощью своего везира, "бога" Тота, приобщил людей к религии и дал им начала цивилизации.". Р.Бьювэл, Э.Джилберт "Секреты пирамид".

Дальше по сюжету, Сет, недовольный Осирисом, убивает его, изгоняет Исиду, которая, найдя расчлененного Осириса, на короткое время оживляет его, после чего у нее рождается сын Гор. Когда Гор вырастает, он решает биться с Сетом.

"Хоть сражение не завершилось, бог Солнца присудил победу Гору, и тот был объявлен царем, первым фараоном Египта". Р.Бьювэл, Э.Джилберт "Секреты пирамид".

"Тексты пирамид" не оставляют сомнений в том, что Осирис, Исида, Тот, Гор и некоторые другие "боги" Египта действительно были реально живущими людьми.

Передача знаний допотопных египтян послепотопным египетским народностям.

"Осирис, став Фараоном Египта, получил в наследство невежественный и темный народ. Люди, селения и города враждовали и воевали друг с другом. У них не было ни письменности, ни законов, ни государственности. Они пребывали в варварстве, не имели представления ни о сельсткохозяйственных работах, ни о строительстве, ни о культуре и питались тем, что произрастало на земле. Страна приходила в упадок.

Мудрый и добрый Осирис прежде всего решил дать народу знания. Он просвещал и наставлял народ, установил справедливые законы и вывел его из нищеты и варварства. Он научил людей работе на земле, показал как сеять зерно, как уберегать посевы от засухи, поливая поля, как убирать урожай и сохранять его. Это избавило страну от засух и голода.

С помощью бога мудрости Тота (Гермеса) дал людям письменность, обучил медицине, астрономии - науке наблюдения за звездами. Математике и другим наукам, а также обучил почтительности к богам и культовому служению. Осирис запретил людям убивать друг друга, научил их мастерить оружие для охоты и орудия для обработки почвы"Менли П.Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии".

Мудрые допотопные египтяне, тысячелетиями копившие знания, цивилизация которых, естественно, довольно сильно отличалась от вновь нараждающейся послепотопной, казались последним богами, поэтому их так и называли. "Боги", будучи хранителями знаний допотопного Египта, передали их послепотопным египтянам, а Тот передал другим "богам" и египтянам еще и данные лично ему "Божественные откровения" и некоторые другие знания.

Предания египтян о Тоте.

"Душа Пта (верховного бога египтян) - бог Апис, язык - бог Тот.

Тот, Джехути, в египетской мифологии бог мудрости, счета и письма. Как божество астральное, Тот отождествлялся с Луной.

Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. "Владыка времени", он разделил его на годы, месяцы, дни и вел им счет. Он записывал дни рождения и смерти людей и вел летописи. Тот создал письменность и научил людей счету и письму. Владыка великих чар и целитель, он магическими заклинаниями исцелил младенца Гора, укушенного змеей"Е.М.Мелетинский "Мифологический словарь".

"Тот - египетский бог мудрости и письма, писец богов, его женой считалась богиня мудрости и порядка Маат. Изображался обычно в виде ибиса или человека с головой ибиса. В античный период Тота отождествляли с греч. Гермесом, а в религиозной и астрологической литературе - с Гермесом Трисмегистом. Небесным воплощением Тота считалась Луна, вероятно, поэтому его считали создателем календаря. Кроме того, Тот считался сердцем солнечного бога Ра"В.В.Солкин "Египет. Вселенная фараонов".

"Тот "управлял всеми языками" и сам считался языком Птаха. Тоту приписывалось создание священных книг, в т.ч. "книги дыхания", которую вместе с "книгой мертвых" клали в гробницу, как имеющую магическую силу. Как визир богов и писец Эннеады богов (Эннеада - девятка богов, боги Эннеады считались первыми царями Египта), Тот присутствовал на суде Осириса. Тот выступает защитником Осириса и прекращает борьбу Сета с Гором. Тот охраняет каждого покойного и ведет его в царство мертвых. На этом основании Тот идентифицировался с богом Гермесом, выступая под именем Трисмегиста. Отождествлялся также с римским Меркурием". Е.М.Мелетинский "Мифологический словарь".

"Гермеса также почитают за реформу календаря. Он увеличил год с 360 до 365 дней, установив порядок, преобладающий до сих пор." Менли П.Холл "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии".

Отсюда видно, что Тот был выдающейся личностью, и многое сделал для развития цивилизации Египта.

(с) Ткхене Ткхмодо

Выпуск подготовлен оккультно-астрологическим обществом "Путь к звёздам".


Сайт рассылки | Журнал "Путь к звёздам" | Обучение астрологии Восхождения | Оккультные консультации


В избранное