Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


14 марта 2012 (среда) Выпуск 30 (854)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
"Кассини" сфотографировал сатурнианский спутник Рея Астрономы, работающие с "Кассини", опубликовали снимки сатурнианского спутника Рея. Все снимки были сделаны еще 10 марта 2012 года, в день очередного сближения зонда со спутником.

Роскосмос готовится к захвату Галактики Ведомство Поповкина подготовило стратегию освоения космоса до 2030 года. Планы обширны: высадка на Луну, создание баз на Марсе, изучение других планет Солнечной системы, освоение астероидов и строительство космических буксиров.

Каждому десятому на Земле нечего пить Запасов пресной воды не хватит, чтобы обеспечить постоянно растущее население планеты, считают эксперты ООН. По данным организации, к концу века людей станет в два раза больше - 15 миллиардов.

Убийство 1900-летней давности оказалось жестоким ритуалом Археологи раскрыли тайну гибели Человека из Уорсли, жившего в 100 году нашей эры на северо-западе Англии. Помогли им в этом современные медицинские технологии.

Предсказатель конца света объявил, что ошибался Американский проповедник Гарольд Кэмпинг, который потратил миллионы долларов на распространение своих предсказаний о грядущем апокалипсисе, объявил, что ошибался, называя даты Второго пришествия Иисуса Христа.

Динозавр-франт удивил ученых Палеонтологи восстановили облик покрытого необычно красивым оперением древнего ящера. Мелкий динозавр мог похвастаться красивым черным окрасом, который переливался на солнце.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Гламурная воровка Автор ни в коей мере не привязывает эту публикацию к прошедшему Дню Валентина и приближающемуся Международному женскому дню, и вообще на всякий случай просит не проводить никаких параллелей.
Американские тюрьмы-плантации 18000 акров пахотной земли в 59 милях к северо-западу от Батон-Руж, длинные ряды мужчин, по большей части чернокожих, работают на полях под палящим солнцем Луизианы, Они убирают хлопок, пшеницу, сою и кукурузу. За работу они получают гроши - буквально. Вооруженные охранники, в большинстве белые, разъезжают по рядам на лошадях. В конце долгой рабочей недели отчет охранника о нарушении дисциплины - правдивый или нет - означает работу в выходные. Эта плантация называется Ангола, по имени родины тех рабов, которые начали обрабатывать ее поля.
Как бросают на баррикады? "Достаточно собраться вместе большой массе людей для того, чтобы все моральные достижения, составляющие их индивидуальность, тотчас рассеялись. А на их маете осталась лишь самые примитивные, самые древние, самые грубые психологические установки", - писал Зигмунд Фрейд. Многие исследователи отмечают, что толпа - это единый живой организм, в котором люди играют роль клеток, функционирующих так, как приказывает им их хозяин. В толпе человек перестает быть собой. Что же за загадочная трансформация происходит с человеком?
:: С миру по нитке... ::
Кротовые норы могут быть велики, стабильны и пригодны к обнаружению существующими средствами астрономических наблюдений Новые исследования группы германских и греческих физиков постулируют возможность существования множества устойчивых проходимых кротовых нор больших размеров, соединяющих участки пространства внутри нашей Вселенной. Более того, эти теоретически предсказанные объекты можно обнаружить, хотя это чуть сложнее, чем уже проведённые работы по поискам чёрных дыр.

По концепции моста Эйнштейна — Розена и последующих наработок в области проходимых кротовых нор, эти необычные объекты могут вести в места, находящиеся вне нашей Вселенной. Кроме того, согласно нынешним представлениям, в ряде случаев они схлопываются в настолько короткие промежутки времени, что их и обнаружить-то почти невозможно. Другие гипотезы утверждают, что размеры самих входов в кротовые норы слишком малы, так как для их возникновения необходима «отрицательная энергия», которой даже теоретически не может быть столько, чтобы создать кротовину большего размера.

Группа физиков из Германии и Греции под общим руководством Буркхарда Клайхауса из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого (ФРГ) показала, что в действительности кротовые норы могут соединять различные регионы нашей Вселенной, а не только вести в параллельные универсумы. А возникновение кротовых нор, по всей видимости, было вызвано квантовыми флуктуациями, свойственными ранней Вселенной почти сразу после Большого взрыва, породившими так называемую квантовую пену. Ни отрицательной энергии, ни экзотической материи для этого не требовалось, а количество такого рода кротовых нор исследователи оценивают как весьма большое. Однако пр этом могли образоваться лишь исчезающе малые кротовые норы, размеры которых вынуждено задавались пространственным масштабом квантовых процессов. Но надежду на их практическое применение терять всё же не стоит.

Дело в том, что даже в случае, если кротовые норы были при «рождении» весьма малы, инфляция, последовавшая после Большого взрыва, должна была не только раздуть наблюдаемую Вселенную, но и одновременно резко увеличить кротовые норы до размеров, позволяющих проникнуть в них даже весьма крупным телам. Именно такой вариант развития событий г-н Клайхаус и его коллеги проанализировали в работе, выложенной на сайт arXiv. Правда, есть и плохие новости: хотя крупные тела могут войти в кротовую нору, гравитационное влияние на них при входе должно быть весьма малым, иначе их просто разорвёт на части. Поэтому искривление пространства-времени на входе должно быть настолько «плавным», что выход из кротовой норы, доступной крупному телу, будет находиться весьма далеко от входа — не менее чем в десятках, а то и в сотнях световых лет. В противном случае на другую сторону кротовой норы вылетят бездыханные останки гипотетического путешественника.

По оценкам ряда учёных, результаты работы группы Клайхауса значимы, но говорится это с некоторой осторожностью. Отмечается, что хотя в рамках новой гипотезы экзотическая материя и энергия не нужны для образования кротовых нор, сама гипотеза во многом основана на спекулятивном подходе и лишь дальнейшие астрономические наблюдения и поиск такого рода объектов могут подтвердить или опровергнуть догадку.

В целом, однако, такие кротовые норы будет крайне сложно заметить при помощи имеющегося у астрономов инструментария в первую очередь потому, что, если их закрывает от взгляда земного наблюдателя пылевая туманность, звёзды или что-то ещё, они выглядят очень похоже на чёрные дыры. Возможно, Стрелец A*, сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики (отстоящая от Земли на 26 тыс. световых лет), является как раз такой кротовой норой. По словам Буркхарда Клайхауса, единственный способ проверить это — внимательно наблюдать за материей, которая проваливается в этот объект.

Уже проводившиеся наблюдения показывают, что газ, притягиваемый и поглощаемый чёрной дырой, формирует вокруг неё диск, столь разогретый, что он порождает рентгеновское излучение. То же самое следует ожидать и рядом с кротовыми норами: например, около Стрельца A* диаметр такого диска составляет примерно полтора парсека. Разница в том, что газ, пропадающий за горизонтом событий чёрной дыры, тут же перестанет излучать рентгеновские лучи, которые сможет зарегистрировать сторонний наблюдатель. А у проходимой кротовой норы горизонта событий не существует: объект не исчезает в ней навсегда без возможности выбраться, а значит — он всегда остаётся по ту же сторону горизонта событий, что и мы.

Возможны и другие признаки кротовых нор. Теоретически можно предположить ситуацию, когда астрономы напрямую отметят неадекватность картины за кротовой норой, если телескоп случайно окажется повернут в её сектор звёздного неба. В этом случае она будет показывать картинку за десятки или сотни световых лет, которую астрономы смогут легко отличить от той, что в действительности должна быть в этом месте. Гравитация звезды (если та будет находиться по ту сторону кротовой норы) также может исказить свет удалённых звёзд, проходящий неподалёку от кротовой норы.

Разумеется, учёные сумеют заметить и правильно интерпретировать такого рода искажения только в том случае, если будут теоретически готовы к этому. Иными словами, если примут концепцию, предлагаемую г-ном Клайхаусом. Подготовлено по материалам NewScientist и arXiv

Как пустынные муравьи ориентируются на местности Чтобы найти дорогу домой, пустынные муравьи-бегунки, вероятно, используют несколько систем навигации: зрительную, обонятельную, осязательную и чувство магнитного поля — и это не говоря уже о знаменитом шагомере, который не так давно этих муравьёв и прославил.

Муравьи-бегунки обитают в пустынных и полупустынных районах и являются одними из самых приспособленных к жаре насекомых: некоторые виды живут в Сахаре при +50 ˚C. Другое удивительное свойство этих муравьёв — их способность ориентироваться на местности. В пустыне не приходится рассчитывать на визуальные ориентиры, а потому муравьи пользуются удивительным шагомером: они связывают положение солнца с числом сделанных шагов. Оба параметра позволяют им определять расстояние до дома и направление, в котором надо идти.

При этом муравьи располагают и другими системами навигации. Известно, что они могут использовать и визуальные ориентиры, если такие есть. Например, мёртвые растения или особенности рельефа. Они способны ориентироваться и по запаху, причём насекомые с одной антенной находят дорогу хуже, чем имеющие две, что говорит о стереоскопическом обонянии. И этим список навигационных систем бегунков не исчерпывается! Исследователи из Института химической экологии общества Макса Планка (Германия) сообщают в своей статье в PLoS ONE, что эти муравьи могут ориентироваться по вибрациям почвы и магнитному полю.

Исследователи клали рядом с гнездом муравьёв пищу, а сам выход из муравейника обозначали с помощью какого-нибудь ориентира. В его качестве выступали какой-нибудь предмет, запах, магнит или вибрации почвы. Контрольная группа муравьёв искала дорогу домой безо всяких опознавательных знаков: насекомые использовали свой знаменитый шагомер. Так же поступали муравьи, которые сначала запоминали путь между домом и едой, а потом вдруг обнаруживали у входа опознавательный знак: они тоже не обращали на него внимания. Но четыре другие группы изначально чувствовали у выхода из муравейника некий ориентир. В этом случае, если ориентир внезапно менял своё местоположение (скажем, зоологи перемещали предмет или магнит в сторону от гнезда), насекомые оказывались в замешательстве.

По словам учёных, удивительным тут кажется не многообразие навигационных систем или умение ориентироваться по вибрациям поверхности и по магнитному полю, а то, что муравьи не пользовались шагомером. Почему насекомые вдруг начинали так доверять внешним ориентирам? Исследователи высказывают предположение, что шагомер не слишком точный инструмент. Накапливающиеся ошибки могут дать погрешность в оценке расстояния в 10%, а в оценке направления — в 2 градуса. Когда муравей подходит к гнезду, он начинает вычерчивать зигзагообразные линии, что как раз может указывать на погрешности в определении координаты. Логично предположить, что в этом случае он предпочтёт воспользоваться внешними ориентирами. То есть на малых расстояниях насекомое подключает другие системы навигации, оставляя шагомер для больших путешествий.

Однако чем именно муравьи-бегунки чувствуют вибрации и магнитное поле, остаётся пока загадкой. Что до колебаний поверхности, то тут всё-таки есть прецеденты: муравьи-листорезы используют вибрации для общения с другими членами колонии. Но у бегунков никаких органов магнитного чувства пока не нашли. С другой стороны, зоологам не помешало бы убедиться, что там, где обитают эти муравьи, и впрямь есть естественные перепады магнитного поля и какие-то особенные вибрации поверхности, которые позволяли бы муравьям определять местонахождение собственного дома. В противном случае придётся признать, что насекомые ведут себя подобным образом только в условиях эксперимента, и никак не в дикой природе. Подготовлено по материалам Института химической экологии общества Макса Планка

Большинство хищников не чувствуют сладкого Наряду с кошками, сладкого вкуса не ощущают тюлени, дельфины, гиены и многие другие хищники. По мнению учёных, животные избавились от соответствующих вкусовых рецепторов просто за ненадобностью.

Большинство млекопитающих, включая и человека, различают пять основных вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный и вкус «умами» — и для каждого из них существуют специализированные рецепторы. Но полный набор есть не у всех. В конце 1970-х зоологи выяснили, что кошки не чувствуют сладкого. Спустя тридцать лет удалось узнать, почему: у кошачьих просто не работают «сладкие» рецепторы.

И вот теперь те же учёные, что работали с кошками, сообщают: этот вкусовой дефект — едва ли не общая черта млекопитающих-хищников.

Мы ощущаем сладкий вкус благодаря двум рецепторным белкам — Tas1r2 и Tas1r3. Исследователи из Центра изучения химической чувствительности Монела (США) проверили последовательность гена белка Tas1r2 у 12 видов хищных млекопитающих. Мутации в этом гене обнаружились у семи видов: морских львов, морских котиков, обыкновенного тюленя, дельфинов афалин, бескоготной восточной выдры, пятнистой гиены, мадагаскарской фоссы и полосатого линзанга из семейства виверровых. У остальных пяти — земляного волка, рыжего волка, канадской выдры, очкового медведя и енота — рецепторы сладкого вкуса оказались в норме.

Поведенческие эксперименты подтвердили полученные результаты: если восточная бескоготная выдра к сахару относилась равнодушно, то очковый медведь явно предпочитал сладкое. По словам учёных, они сами не ожидали, что такое значительное число видов, относящихся к разным эволюционным группам, окажется с дефектными «сладкими» рецепторами. Любопытно, что у всех семи видов эти рецепторы были выключены по-своему, то есть мутации не повторялись. А это говорит о том, что утрата чувства сладкого у разных хищников происходила независимо.

Результаты исследований опубликованы в журнале PNAS.

Что до причин, которые заставили хищников забыть о сладком, то учёные связывают это с особенностями рациона. Те, кто утратил рецепторы сладкого вкуса, питаются исключительно мясом, и оценивать сладость пищи им без надобности. Кроме того, у морских львов и дельфинов афалин, кроме «сладких» рецепторов, мутантными оказались рецепторы «умами», а у дельфинов — ещё и рецепторы горького. У морских львов и дельфинов также меньше вкусовых сосочков. И те и другие глотают добычу целиком, почти не жуя, поэтому им по большому счёту никакой вкус не важен. С другой стороны, среди тех, у кого чувство сладкого осталось, тоже есть два облигатных хищника, так что, по-видимому, наличие или отсутствие вкусовых рецепторов диктуется не одной диетой. Подготовлено по материалам Центра изучения химической чувствительности Монела

DARPA запускает программу разработки дешёвых военных микроспутников ...Которые смогут обеспечивать разведывательными снимками тактические подразделения армии США непосредственно на поле боя. По замыслу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), любой солдат в любом регионе мира со своего планшета будет получать такую информацию за относительно короткое время.

Сегодня развёрнутые в полевых условиях войска армии США не имеют доступа в реальном времени к данным спутниковой разведки. Точнее, получить спутниковые снимки можно, но не вовремя и нерегулярно. Причин несколько: спутники проходят над одним и тем же регионом по расписанию, а не висят постоянно над районом боевых действий. Да и на тактическом уровне нет средств, позволяющих напрямую получать информацию с орбиты, не говоря уже об ограниченной пропускной способности инфоканалов и требованиях секретности.

Для решения этого весьма насущного вопроса DARPA и продвигает свою программу SeeMe («Космические возможности для боевых целей»). Её задача в том, чтобы дать военным прямо на поле боя удалённый доступ к поступающей здесь и сейчас спутниковой информации.

«Мы представляем себе созвездие микроспутников (их стоимость при этом составляла бы лишь малую часть от стоимости воздушной разведки), которое позволило бы каждому солдату по нажатию на планшете кнопки «Покажи меня на местности» получать в течение не более 90 минут спутниковую картинку района боя, чтобы основывать на ней текущее планирование», — поясняет Дэйв Барнхарт, возглавляющий SeeMe. Для этого, по его мнению, нужно иметь простые в производстве спутники стоимостью в $500 тыс. за штуку, что потребует использования инновационных нетрадиционных аэрокосмических технологий, позволяющих развёртывание массового производства. В том числе здесь понадобится привлечение сторонних производителей для создания продвинутой элементной базы для спутников, включая новые технологии в области оптики, энергоснабжения спутника, его двигательной системы и средств связи, без чего требуемое снижении массы и габаритов новых орбитальных аппаратов недостижимо.

Объявление конкретных тендеров по новой программе DARPA состоится 27 марта. Однако основные направления уже заявлены. Среди них разработка быстрых в развёртывании, дешёвых технологий производства оборудования для спутников (в этом управление надеется заинтересовать производителей и разработчиков мобильных телефонов). К созданию новых двигательных систем (спутники должны менять траекторию на орбите) планируется привлечь... автопредприятия, обслуживающие гоночную индустрию. В частности, это касается систем на базе оксидов азота под высоким давлением и при низкой температуре. Разработка новых электронных компонентов ляжет на производителей электроники для промышленного оборудования. В области клапанных технологий основным исполнителями, по DARPA, станут производители медицинских пневмоклапанов. «Новая оптика» ляжет на плечи разработчиков нетрадиционных радиопрозрачных мембран и высококачественных линз.

По представлению DARPA, спутниковая группировка SeeMe может состоять из двух дюжин аппаратов, каждый из которых будет находиться на своей предельно низкой орбите (предположительно, около 100 км) не более 60–90 дней, после чего полностью (благодаря малым размерам) сгорать в атмосфере, не оставляя за собой никакого мусора.

Программа будет тесно сотрудничать с другой инициативой управления — ALASA («Воздушная база для космических пусков»), нацеленной на запуск военных КА с борта летательного аппарата, находящегося в атмосфере. При этом известно, что в рамках ALASA стандартный размер запускаемого спутника будет ограничен 45 кг, что, по всей видимости, станет весовым ограничением и для аппаратов программы SeeMe. Подготовлено по материалам DARPA

Юпитер — враг под маской друга В июне 1770 года Землю посетила необычная комета. Она двигалась очень быстро и была настолько яркой (+2), что её видели даже в хорошо освещённых городах.

Комета получила имя русского астронома шведского происхождения Андрея Ивановича (точнее, Андерса Йохана) Лекселя, который первым рассчитал её орбиту. Он показал, что комета подошла к Земле всего на 2,2 млн км (0,015 а. е.), то есть находилась примерно в шесть раз дальше, чем Луна. Это самая близкая к нам комета в истории астрономических наблюдений. Лексель обнаружил, что период её обращения вокруг Солнца составляет почти шесть лет, но в следующий прилёт в 1776 году Земля и комета окажутся по разные стороны светила — от греха подальше. В 1782 году она должна была появиться снова, но этого не произошло. Больше комету никто не видел.

Французский математик Пьер Симон Лаплас, выяснил, что комета пережила несколько встреч с Юпитером. Первая изменила орбиту кометы, направив ледяное тело к Земле, а вторая выбросила прочь из Солнечной системы.

С тех пор Юпитер воспринимался как наш защитник. В 1994 году компьютерное моделирование, проведённое Джорджем Уэзериллом из Института Карнеги (США), казалось, окончательно закрепило за гигантом статус планеты, не позволяющей объектам облака Оорта тревожить Землю. Тогда они считались главной угрозой.

А теперь каждый школьник знает, что бояться следует астероидов и короткопериодических комет. К тому же понятно, что при отсутствии надлежащей вычислительной мощности г-н Уэзерилл прибегнул к значительным упрощениям и приближениям. Поэтому Джонатан Хорнер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Барри Джонс из Открытого университета (Великобритания) провели новое моделирование, которое показало, что чем ниже масса планеты, находящейся на орбите Юпитера, тем сильнее вековой резонанс (secular resonance) между Юпитером и поясом астероидов. Наибольшее число астероидов, летящих к Земле, возникало в модели, когда гипотетическая планета имела одну пятую массы Юпитера. При настоящем Юпитере достигается половина этого пика.

Аналогичный результат, хотя и по другим причинам, возникает при рассмотрении короткопериодических комет. Сейчас гравитация Юпитера способна отправлять кометы к Земле (достаточно вспомнить комету Лекселя); в то же время она одинаково хорошо удаляет опасные кометы из Солнечной системы. Если бы Юпитер имел лишь пятую часть своей реальной массы, этот баланс был бы потерян, то есть планета по-прежнему могла бы менять орбиты комет и направлять их к Земле, но лишилась бы способности избавляться от многих из них.

Выходит, Юпитер нам вовсе не друг. Более 90% объектов, пересекающих орбиту Земли, — астероиды. И то, что газовый гигант спасает нас от долгопериодических комет, — слабое оправдание. Очевидно, что при поиске потенциально обитаемых планет мы должны избегать систем, в которых на орбите нашего Юпитера находится газовый гигант с 0,2 массы Юпитера. Нам-то повезло: крупные метеориты падают в среднем раз в сто миллионов лет, после чего биосфере требуется около десяти миллионов на зализывание ран. Если бы столкновения происходили каждый миллион лет, наша планета превратилась бы в безжизненную груду мусора.

С другой стороны, метеориты несут воду. Без них, как считают некоторые исследователи, Земля была бы такой же сухой, как Луна. Так что во всём нужна мера... Подготовлено по материалам Astrobio.net
:: Место гибели - бухта ::
Корабли, как и люди, имеют свою судьбу. Одни из них, прожив долгую и славную жизнь и отслужив положенный срок, ушли в историю, другие, жизнь которых была скоротечна, подобно магниевой вспышке, след от своей недолгой, но яркой биографии оставили навсегда.
Такова загадочная судьба линкора "Императрица Мария", названного в честь супруги Императора Павла I.

I


Глубокой ночью 7 октября 1916 года на стоявшем в Северной бухте Севастополя линейном корабле "Императрица Мария" прогремел взрыв. Затем в течение 48 минут - еще пятнадцать. Российский военный флот потерял 216 моряков и свой лучший боевой корабль. Командующий Черноморским флотом адмирал А. В. Колчак телеграфировал в С.-Петербург царю: "Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу: сегодня в 7 часов 17 минут па рейде Севастополя погиб линейный корабль "Императрица Мария". В 6 часов 20 минут произошел внутренний взрыв носовых погребов и начался пожар нефти. Тотчас же начали затопление остальных погребов, но к некоторым нельзя было проникнуть из-за пожара. Взрывы погребов и нефти продолжались, корабль постепенно садился носом и в 7 часов 17 минут перевернулся. Спасенных много, число их выясняется". Николай II буквально сразу ответил: "Скорблю о тяжелой потере, но твердо уверен, что Вы и доблестный Черноморский флот мужественно перенесете это испытание".
Трагедия потрясла всю Россию. Выяснением причин гибели линкора занялась комиссия Морского министерства, которую возглавил боевой офицер, член Адмиралтейств-Совета адмирал Н. М. Яковлев, в годы русско-японской войны командир броненосца "Петропавловск". Это он находился на командирском мостике броненосца, который ушел на дно после подрыва на японской мине вместе в адмиралом С.О. Макаровым и штабом 1-й Тихоокеанской эскадры. Сам капитан судна был выброшен взрывной волной с мостика и подобран шлюпкой, посланной с одного из крейсеров эскадры для спасения экипажа "Петропавловска". Членом комиссии был и известный кораблестроитель, член Академии наук России А. Н. Крылов, который стал автором заключения, одобренного всеми членами комиссии: "В ходе проведенного расследования были представлены возможными три версии гибели линкора:
1. Самовозгорание пороха.
2. Небрежность в обращении с огнем или порохом.
3. Злой умысел".
Однако после рассмотрения всех трех версий комиссия заключила, что "прийти к точному и доказательно обоснованному выводу не представляется возможным, приходится лишь оценивать вероятность этих предположений, сопоставляя выяснившиеся при следствии обстоятельства".
Из возможных версий две первые комиссия в принципе не исключала. Что касается злого умысла, то, даже установив ряд нарушений в правилах доступа к артиллерийским погребам и недостаток контроля за находившимися на корабле рабочими-ремонтниками, комиссия посчитала эту версию маловероятной.
Возможность злого умысла не подтверждал и Колчак, который спустя 15 минут после начала пожара прибыл на обреченный корабль. В своих показаниях уже Советской власти - после ареста Чрезвычайной следственной комиссией 24 января 1920 года, Колчак заявил: "Насколько следствие (комиссия морского министерства) могло выяснить, насколько это было ясно из всей обстановки, я считал, что злого умысла здесь не было. Подобных взрывов произошел целый ряд за границей во время войны - в Италии, Германии, Англии. Я приписывал это совершенно непредусмотренным процессам в массах новых порохов, которые заготовлялись во время войны... Другой причиной могла явиться какая-нибудь неосторожность, которой, впрочем, не предполагаю. Во всяком случае, никаких данных, что это злой умысел, не было".
Иначе говоря, ни одна из выдвинутых комиссией версий не нашла достаточного фактического подтверждения.

II


Предшественники "Марии" -бригада линейных кораблей Балтийского флота: "Севастополь", "Полтава", "Гангут" и "Петропавловск" - пример высокого уровня развития отечественного судостроения и мастерства корабелов. Появление на Балтике мощной группировки современных боевых кораблей надежно защитило интересы России на этом театре военных действий.
Но оставался еще и Черноморский флот, в составе которого находились устаревшие линейные корабли (бывшие эскадренные броненосцы), которые по своим тактико-техническим данным уже не могли решать боевые задачи в соответствии с новыми условиями войны на море. Решение об усилении Черноморского флота новыми линкорами было вызвано и намерением извечного противника России на юге - Турции - приобрести за границей три современных линейных корабля типа "дредноут", что сразу же обеспечивало ей подавляющее превосходство на Черном море.
Чтобы сохранить паритет, Морское ведомство России настояло на безотлагательном усилении Черноморского флота за счет ввода в строй новейших линкоров.
Предполагалось спустить на воду четыре линейных корабля, тактико-технические данные которых превосходили даже балтийские линкоры типа "Севастополь". После многочисленных конкурсов и экспертиз честь постройки первого линкора на Черном море была предоставлена судостроительному акционерному обществу "Руссуд" в г. Николаев.
11 июня 1911 года, одновременно с церемонией официальной закладки, новый корабль был зачислен в состав российского императорского флота под названием "Императрица Мария", а 6 октября 1913 года о борт её разбили бутылку "Аи" - корабль был спущен на воду.
Далее пошли достроечные работы. И вот 23 июня 1915 года, подняв флаги, "Императрица Мария" начала настоящую боевую флотскую жизнь.
Линкор имел водоизмещение 25 465 тонн, длина корабля составляла 168 метров, скорость -21 узел (примерно 40 км/час). "Мария" несла на борту двенадцать 305-мм орудий главного калибра, двадцать 130-мм орудий, имелась противоминная артиллерия и торпедные аппараты. Корабль был отлично бронирован; таким образом поражение торпедой надводной и подводной его части исключалось.
Уже через несколько месяцев после прихода в главную базу - Севастополь, "Мария" принимает активное участие в боевых операциях против германо-турецкого флота. Именно на линкоре "Императрица Мария" держит флаг командующий флотом адмирал Александр Колчак. Залпы орудий главного калибра быстроходного линейного корабля положили конец наглым действиям германских крейсеров в черноморских водах. Особенно возросла нагрузка на линкор во второй половине 1916 года. Только за июнь - октябрь совершено 24 боевых похода. Это была тяжелая, но весьма эффективная служба. Боевая деятельность противника была скована действиями "Императрицы Марии".

III


В 1933 году органами ОГПУ Украины в крупном судостроительном центре - Николаеве, была разоблачена резидентура немецкой разведки, действовавшая под прикрытием торговой фирмы "Контроль-К", возглавляемой Виктором Эдуардовичем Верманом, 1883 года рождения, проживавшим в Николаеве и работавшим начальником механосборочного цеха завода "Плуг и молот". Целью их деятельности был срыв судостроительной программы набирающего мощь военного и торгового флота Советского Союза, а, если говорить конкретно - совершение диверсий на Николаевском заводе имени Анри Марти, а также сбор информации о строящихся там судах, большинство из которых были военными. Этот крупнейший судостроительный завод страны образовался на базе того самого Русского судостроительного акционерного общества "Руссуд", со стапелей которого сошли "Императрица Мария" и однотипный линкор "Александр III". В ходе следствия выяснилось много интересных фактов, уходящих корнями в дореволюционный Николаев.
Оказалось, что сам Верман являлся разведчиком с дореволюционным стажем. На допросе он рассказывал: "Шпионской деятельностью я стал заниматься в 1908 году (именно с этого периода начинается осуществление новой морской программы России. - Авт.) в Николаеве, работая на заводе "Наваль" в отделе морских машин. Руководил работой Вермана как шпиона германский консул в Николаеве господин Винштайт, сообщивший Верману, что он "...офицер германской армии в чине гауптмана, что находится он в России не случайно, а является резидентом германского генерального штаба и проводит большую разведывательную работу на юге России". Примерно с 1908 года Винштайт был в Николаеве вице-консулом. Бежал он в Германию за несколько дней до объявления войны - в июле 1914 года.
Верман в Николаеве, Одессе, Севастополе и Херсоне собирал материалы о промышленных предприятиях, данные о строящихся военных судах подводного и надводного плавания, их конструкции, вооружении, тоннаже, скорости. На допросе Верман рассказывал: "Из лиц, мною лично завербованных для шпионской работы в период 1908-1914 гг., я помню следующих: Штайвеха... Блимке... Наймаера... Линке Бруно, инженера Шеффера... электрика Сгибнева". Все они сотрудники судостроительных заводов, имевшие право прохода на строящиеся корабли.
Особый интерес вызвал электрик А. В. Сгибнев. Он отвечал за работы по оборудованию временного освещения строящихся на "Руссуде" военных кораблей, в том числе и "Императрицы Марии". В 1933 году в ходе следствия Сгибнев показал, что Вермана очень интересовала схема артиллерийских башен дредноутов. А ведь первый взрыв на линкоре "Императрица Мария" раздался именно под носовой артиллерийской башней. "В период 1912-1914 гг., -рассказывал Сгибнев, - я передавал Верману сведения в устной форме о строящихся линейных кораблях типа "Дредноут", "Мария" и "Александр III", в рамках того, что мне было известно о ходе их постройки и сроках готовности отдельных отсеков кораблей".

IV


Таким образом, у Вермана концентрировалась в руках секретная информация о возрастающей мощи русского флота на Черном море. Да и проход на военные корабли людей Вермана не составлял труда. Вот что об этом говорится в письме севастопольского жандармского управления начальнику штаба командующего Черноморским флотом: "...Матросы говорят о том, что рабочие по проводке электричества, бывшие на корабле накануне взрыва, до 10 часов вечера могли что-нибудь учинить и со злым умыслом, так как рабочие при входе на корабль совершенно не осматривались и работали также без досмотра. Особенно высказывается подозрение в этом отношении на инженера той фирмы, что на Нахимовском проспекте, якобы накануне взрыва уехавшего из Севастополя".
Вопросов много. Но ясно одно - постройка новейших линкоров Черноморского флота, в том числе "Императрицы Марии", опекалась агентами германской военной разведки самым плотным образом. Немцев очень беспокоил русский военный потенциал на Черном море, и они могли пойти на любые действия, чтобы не допустить превосходства России на данном театре военных действий. Бисмарк сказал, обращаясь к тайным агентам: "У русских одно преимущество перед нами на Черном море - это "Мария". Постарайтесь убрать ее. Тогда наши силы будут равны, а при равенстве сил мы победим".
Недаром же после оккупации Юга России немцами разведывательная деятельность Вермана была вознаграждена по достоинству. Из протокола допроса: "В 1918 году по представлению капитан-лейтенанта Клосса я был германским командованием за самоотверженную работу и шпионскую деятельность в пользу Германии награжден Железным крестом 2-й степени".
Следствие по делу арестованных в Николаеве германских агентов было закончено в 1934 году. Вызывает недоумение лояльность приговора, вынесенного Верману и Сгибневу. Германско-подцанный был выдворен за пределы СССР в марте 1934 года, второй - приговорен к 3 годам лагерей.

Заключение

Свое имя и героическое прошлое "Императрица Мария" унаследовала от флагманского корабля адмирала П. С. Нахимова. Парусная "Императрица Мария" возглавляла русскую эскадру в знаменитом Синопском сражении 18 ноября 1853 года, вписавшем достойную страницу в летопись славных побед флота. Линкор "Императрица Мария" достойно нес боевую вахту в 1915 -1916 гг., приумножая славу своего предшественника.
И у обоих кораблей всего лишь один год службы и общее место гибели - родная Севастопольская бухта. Почему парусная "Императрица Мария" легла на дно бухты, известно: в августе 1854 года ее затопили, чтобы преградить вход в Севастопольскую бухту англо-французской эскадре. Что же заставило линейный корабль "Императрица Мария" погрузиться в воды Черного моря, до сих пор остается неизвестно.
В.Кривуша "Интересная газета. Загадки цивилизации" №4 2012 г.
:: Охота на изверга ::
Неприязнь к правителям есть у части жителей каждой страны в мире. Такова человеческая натура - одни не могут забыть того, кто правил бал вчера, и новый вождь вызывает у них раздражение; другие возмущены отличием обещаний лидера от того, что есть на самом деле; третьи критикуют просто потому, что в этом смысл их беспокойной темной жизни - завтра они будут критиковать того, кто займёт место сегодняшнего объекта их критики. Но есть и четвертые. Те, кто не богоугодно, а радикально и беспощадно кочет что-то поменять. Это - террористы.

Баварский часовщик

Стремительное восхождение вверх по политической лестнице Гитлера многим не давало покоя в Германии, только что оправившейся от потерь Первой мировой войны.
За время нахождения Гитлера у власти на него покушались 42 раза, однако первое серьезное покушение он запомнил на всю оставшуюся жизнь. Гитлер долго пребывая в состоянии эмоционального потрясения: оказалось, что, как он вспоминал, фюрер в "любой момент может быть уничтожен каким-нибудь идиотом". Любвеобильный немецкий народ оказался разным в своих чувствах. Страшно перепугавшись, фюрер, тем не менее, произнёс следующую браваду: "Я знаю, что не умру прежде, чем будет выполнена та историческая задача, доя которой меня предназначило Провидение. Я никогда не паду от чужой руки".
Что же случилось в пивной "Бюргербройкеллер"? Здесь, в центре Мюнхена, произошло одно из самых резонансных покушений, произведенных террористами-одиночками. Его исполнителем был 46-летний плотник и часовщик Иоганн Георг Эльзер. Еще до того, как Гитлер пришел к власти, Эльзер принадлежал к немецким "левым", Затем швабский плотник отошел от партийной борьбы, однако усэоил ненависть к фашизму. Он задумал уничтожить Гитлера в окружении его же приспешников. Пивная в Мюнхене, место нацистских съездов, казалась удобной мишенью.

В ожидании фюрера

Эльзер проделал поистине уникальную и титаническую работу. Он переехал в Мюнхен, устроился на фабрику, а каждый вечер проводил в пивной. На самом деле, Иоганн дожидался, пока начнут расходиться посетители, и под шумок прятался в невостребованной кладовой. Охранной сигнализации и даже элементарной наружной охраны тогда не было, за порядок в городе отвечали ночные сторожа да несколько полицейских. Свою главную работу Эльзер делал только ночами, замирая от производимого им же шума. Он облюбовал центральную несущую колонну в зале для своих страшных опытов. Для этого по ночам приходилось снимать часто деревянной обшивки и долбить дыру для закладки самодельного взрывного устройства.
Подготовка шла долго, ведь следовало соблюдать все правила конспирации, Строительный мусор он тщательно подбирал и уносил в специальном мешочке, в деревянной обшивке сделал незаметную дверку, изготовил звукопоглощающий футляр, чтобы заглушить тиканье часового механизма.
Расчет строился на том, что мюнхенские "пивные съезды" стали своеобразным нацистским ритуалом. На них Гитлер всегда выступал более чем с 2-часовой речью, а затем отвечал на вопросы. Конечно, 1939-й год был необычным и едва не расстроил планы Эльзера. В сентябре вторжением в Польшу фюрер развязал мировую войну и все его интересы теперь были направлены не на "пивные дискуссии", а на осуществление планов ведения активных боевых действий в направлении на Восток. Выступления в тихом Мюнхене сказались под вопросом. Одно время поговаривали, что традиционную речь на годовщине "Пивного путча" 8 ноября 1939 года произнесет Гиммлер, И все-таки Эльзер с немецкой педантичностью закончил работу, и очень разволновался, узнав, что Гитлер объявил о своем решении приехать в Мюнхен.

Пивная без Гитлера

Итак, самодельная мина была установлена в колонне. Буквально накануне мероприятия, Эльзер последний раз проверил готовность механизма. По идее Гитлер должен был закончить речь к 22 часам; "адская машина" стояла на 21.00. В пивную прибыла вся верхушка Рейха: Гитлер, Геббельс, Гиммлер. И тут происходит что-то необъяснимое - фюрер, будто предчувствуя что-то, торопится; он сокращает речь и заканчивает ее в 21 час 3 минуты. Взрыва нет! Охрана уже расчистила проход. Не отвечая на вопросы, Адольф с приспешниками молниеносно покидают зал пивной, они спешат на вокзал. Посетители пивной не расходятся, обсуждая речь фюрера. Через несколько минут 10 кг взрывчатки, укрытые в колонне террористом-плотником Эльзером, превратили мюнхенскую пивную в кромешный ад: 8 человек было убито и 63 ранено.
Эльзера взяли случайно, при попытке нелегального перехода швейцарской границы. Его причастность к взрыву установили не сразу. Уже после окончания Второй мировой и разгрома гитлеровской коалиции многие политики говорили о том, что если бы не эти 15 минут сбоя в работе самодельного устройства, то, возможно, не было бы кровавой бойни и 55 миллионов погубленных человеческих жизней. А тогда... Колонну в пивной восстановили и теперь к ней водят экскурсантов. Эльзера же 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, куда он был заключён, по распоряжению Гиммлера расстреляли.
А тогда наиболее тяжелым для немецкой армии, как известно, стал Восточный фронт. Советские войска остановили блицкриг. Многие из немецких офицеров, особенно представители старых аристократических семей Пруссии и Австрии, с самого начала не принимали Гитлера в качестве лидера единой Германии. Теперь, когда гитлеровская армия несла ежедневные огромные потери сил и средств, когда в орбиту сражений были вовлечены все европейские народы и заокеанские правительства, стало очевидным, что развязанная война может погубить немецкую нацию.

Коньяк от фон Трескова

Необходимо было что-то предпринимать. Во главе заговора с целью физической ликвидации фюрера и проведения правительственного переворота находились офицеры штаба "Центр" Восточного фронта. К ним примкнули такие высокопоставленные лица, как адмирал Канарис, шеф Абвера (военной разведки и контрразведки Германии). Организацией покушений руководил генерал-майор Хеннинг фон Тресков. Именно он сформулировал главную боевую задачу: "Его (Гитлера) надо прикончить как бешеную собаку, угрожающую человечеству".
На какие только хитрости ни пускались противники фюрера, но Гитлер был просто как заговоренный. Мало того, что он постоянно менял маршруты следования, смещал время и отменял встречи, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, он избегал смерти, даже когда шел ей навстречу.
12 марта 1943 года Адольф Гитлер инспектировал боевые части под Смоленском. На фронт фюрер прибыл самолетом "Кондор". Под видом проигранного в споре коньяка, заговорщики передали на борт самолета английский взрыватель с часовым механизмом, теперь уже заводской, неоднократно проверенный. Бомба должна была сработать через 20 минут после взлета по пути в Берлин.
Несмотря на март, стояли лютые морозы, а болезненный фюрер не любил холода. Посещение прошло быстро, "Кондор" вырулил на взлётную полосу и взмыл вверх. Напрасно посвященные в заговор ожидали сообщения о взрыве: самолет Гитлера благополучно вернулся в Германию. Сверток с "коньяком" пришлось срочно изымать. Когда механизм осмотрели специалисты, они установили, что заел боёк. Сослались на знаменитые "русские морозы", хотя салон самолета отапливался - фюрер страдал от сквозняков.

Нерешительные действия

Недоверие к возможностям часовых механизмов, их техническое несовершенство было названо заговорщиками в числе главных причин провалов в операциях против фюрера. Уже через восемь дней после неудачной попытки устранения нашлись добровольцы, вызвавшиеся уничтожить Гитлера ценой собственной жизни - минуя часовые механизмы.
В ознакомительных целях было запланировано посещение Гитлером берлинского Цейхгауза с выставкой трофейного советского оружия. Сопровождавший фюрера и дававший пояснения на выставке барон фон Герсдорф и стал тем самым добровольным смертником. В кармане его шинели лежала бомба и опять с часовым механизмом. Время решительных действий сокращается до 10 минут. Именно такой срок выставлен на часах взрывного устройства. Даже для беглого осмотра огромного Цейхгауза, да еще с экскурсоводом, понадобилось бы не менее получаса.
Однако Гитлер, словно почувствовав угрозу, не пробыл на выставке и трех минут. Не желая слушать разъяснения, он лишь поздоровайся с Герсдорфом и отправился на открытую площадку, где стояли советские танки. Свита и охрана фюрера оттеснили барона-"камикадзе". Герсдорф бросился в туалет, чтобы спасти себя и разрядить взрыватель.

Полет "Валькирии"

Наиболее известное покушение на "ефрейтора-выскочку" было осуществлено 20 июля 1944 года в его командном бункере "Волчье логово" в Восточной Пруссии - теперь это польский Кентшин. Операция носила название "Валькирия". Непосредственный исполнитель - товарищ фон Трескова полковник Штауффенберг, человек смелый и решительный - согласился положить свою жизнь, чтобы уничтожить "оборотня" фюрера. Находясь при командующем армией резерва, он пронес чемоданчик с взрывчаткой в "Волчье логово". Для того, чтобы бомба взорвалась, Штауффенбергу требовалось разбить стеклянную ампулу, и тогда находившаяся в ней кислота за десять минут разъедала проволоку, высвобождавшую боёк. После этого срабатывал детонатор...
Гитлер рассматривал развернутые на столе карты и слушал доклады генералов о положении на фронтах. В тот момент, когда он подошел к середине огромного стола, поближе к карте Центрального фронта, у правой стороны стола, где лежал портфель Штауффенберга, прогремел взрыв. Адъютант Гитлера Гюнше и майор Ион, стоявшие у окон, были выброшены силой взрыва наружу вместе с оконными рамами. Стенографу Бергеру оторвало обе ноги. Генералы Шмундт, Кортен и полковник Брандт получили тяжелые ожоги, от которых вскоре умерли. Казалось, ничто живое не могло уцелеть, но изверг рода человеческого - Адольф Гитлер, выбрался из под обломков мощного дубового стола, спасшего ему жизнь. После покушения из ног его было извлечено более 100 осколков. Кроме этого, у Гитлера был вывих правой руки, волосы на затылке опалены и повреждены барабанные перепонки - 55-летний правитель временно оглох на правое ухо.

Расчёты

По делу о покушении 20 июля было казнено 4 фельдмаршала, более 50 генералов, сотни офицеров. Кстати, Гитлер приказал превратить казнь заговорщиков в унизительные мучения, сфотографировать и даже снять фильм - в назидание другим. Фильм о расправах над заговорщиками после просмотра Гитлером показывали в качестве назидания курсантам военных училищ. Также по личному приказу Гитлера большинство осуждённых казнили не на гильотине, как Гражданских преступников, и не через расстрел, как военных - их вешали на рояльных струнах, прикреплённых к крюку мясника на потолке, в тюрьме Плётцензее. Десятки покончили с собой, не дожидаясь ареста. Так фон Тресков 21 июля покончил с собой, сымитировав гибель в бою: он подорвал себя гранатой под Белостоком и был похоронен, как погибший офицер, на родине. Когда завершилось расследование, его тело вырыли из могилы и сожгли. Узнав же о чудесном спасении Гитлера, один из заговорщиков воскликнул: "Его хранит сам дьявол!"
Участники заговора 20 июля считаются в современной Германии национальными героями, которые отдали свою жизнь во имя свободы; их именами названы улицы, им поставлены памятники.

Вместо заключения

Гитлер, как мы уже знаем из истории, покончил с собой 30 апреля, так же как и его сожительница, Ева Браун, ставшая за несколько часов до смерти его женой. Министр пропаганды Йозеф Геббельс с супругой присоединились к своему фюреру на следующий день, отравив предварительно своих пятерых детей. Генрих Гиммлер, глава СС и Гестапо, свал счеты с жизнью, раздавив ампулу с цианидом, после того как был арестован при попытке к бегству по подложным документам.
Удивительным в этой истории с покушениями является то, что советскими резидентами не было продемонстрировано ни одной сколь-нибудь резонансной попытки физического устранения врага №1. Впрочем, вполне возможно, что мы до сих пор просто ничего не знаем об этом.
Л.Данишевская, историк "Интересная газета. Загадки цивилизации" №4 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Золотая легенда Атлантиды
К недавнему сенсационному «открытию» легендарной Атлантиды на морском дне у острова Кипр, где из пены вышла богиня любви Афродита, ученый мир отнесся с улыбкой недоверия. И, как вскоре выяснилось, загадочные круги оказались хорошо известным природным образованием. Сколько подобных псевдо-Атлантид было явлено миру! Далее
НЛО губят морских животных
В последнее время участились случаи массовых самоубийств некоторых морских обитателей. Особенно часто это происходит с дельфинами и китами. Они целыми стаями выбрасываются из воды на берег и погибают. Среди версий — загрязнение океанской среды, звуки, издаваемые сонарами подводных лодок, и, наконец, воздействие неопознанных летающих объектов. Далее
Швейцарский ученый приоткрыл загадку гибели Атлантиды
Древняя Атлантида, описанная греческим философом Платоном, явилась одной из величайших загадок человечества. Приоткрыть тайну гибели античной цивилизации удалось профессору минералогии Женевского университета Майклу Дунгану. Далее
Семь смертных грехов полезны?
Мир не перестает меня удивлять. Психолог из Австралии пытается навязать свои "ценности" и в своей книге доказывает, что семь смертных грехов являются полезными для человека. Являются ли его объяснения аргументированными, вам судить. Далее
Ватикан раскрыл мрачные исторические тайны
В Риме начала работать выставка с уникальными документами, представленными Ватиканом. Всего в ней представлено около ста экземпляров, входивших в знаменитый тайный папский архив, охватывающий более пятнадцати веков истории Европы и мира. Здесь можно найти манускрипты, освещающие самые громкие процессы инквизиции, документы, оставшиеся со времени крестовых походов, рукописи известных мыслителей и ученых. Далее
Самые интересные сказочные животные
Легенды и мифы древних греков и сказки египтян повествуют о существовании различных сказочных животных, которые известны по сей день во всем мире. Кто в детстве не читал сказок? Предлагаем вам узнать о самых знаменитых созданиях, о которых слышал каждый из нас. Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное