Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


11 мая 2012 (пятница) Выпуск 53 (877)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Мусорный остров вырос до материка Ученые подсчитали, что за последние полвека количество отходов, дрейфующих плотным скоплением вдоль Тихоокеанского побережья США, увеличилось в 100 раз. Площадь, занятая мусором вдвое больше американского Техаса, а его масса составляет несколько миллионов тонн.

Ученые открыли новый вид мамонтов Самые маленькие представители рода шерстистых слонов жили в древности на острове Крит. Раньше останки похожих на них карликовых мамонтов находили в России на острове Врангеля, но греческие оказались еще меньше.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
2012 год - конец света или начало времён? Конец света неизбежен. О6 этом предупреждают ученые, об этом пророчествуют основные мировые религии и великие предсказатели прошлого. Вопрос в том - когда это случится?
Секрет "Машины Времени" Герберта Уэллса Уэллс родился 21 сентября 1866 года. Тогда 38-летний классик фантастики Жюль Верн (1828-1905) при всем даре провидца не смог предугадать появления столь дееспособного конкурента. Да и Герберт Уэллс вряд ли предвидел свою судьбу классика научной фантастики и родоначальника мировой футурологии. Ученик и приятель гениального биолога и натурфилософа Томаса Генри Гексли (1825-1895), сумевший уже в 25 лет создать популярный "Учебник Биологии", смотрел на увлечение сценариями будущего как на хобби, излюбленный каприз. Пока он педагог и его девиз - "история человечества - это гонка между образованием и катастрофой"...
Ад царя Ирода В 37-м году до нашей эры римляне разгромили войско иудейского царя Антигона, отрубили ему голову и посадили на иудейский престол своего ставленника, царя Ирода, прозванного в последствии Великим. Ирод действительно вошел в библейские легенды как великий преступник, организовавший массовое избиение младенцев. Согласно Библии, лишь бегство спасло Богородицу и младенца Христа, а имя жестокого царя стало нарицательным. Вспомним, как в драме "Борис Годунов" юродивый говорит знаменитые слова: "Нельзя молиться за Ирода!.."
:: С миру по нитке... ::
Обнаружены первые слова неизвестного древнего языка Джон Макгиннис из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружил глиняную табличку с намёком на неизвестный древний язык.

Специалист занимался анализом артефактов, раскопанных международной группой исследователей на развалинах дворца ассирийского наместника города Тушхан, расположенного на юго-востоке современной Турции. Находке около 2 800 лет.

Эксперт полагает, что это давно забытый язык первых в истории «варваров» — горных народов, обитавших в Загросе (в западной части современного Ирана) и в течение ряда тысячелетий совершавших набеги на Месопотамию. Об их этнических и культурных корнях и связях известно крайне мало.

На табличке указаны имена 60 женщин — вероятно, пленниц или жертв ассирийской программы принудительного переселения народов. Г-н Макгиннис всмотрелся в надпись и пришёл к выводу, что 45 из них не похожи ни на одно ближневосточное имя, известное науке.

Поскольку в древности на Ближнем Востоке имена, как правило, состояли из сочетаний обычных слов (иногда в сокращённом виде), тем самым получен намёк на лексику неизвестного языка.

Впереди — попытка расшифровки. Первым делом лингвисты попытаются определить родство неизвестного наречия с другими языками по частоте употребления тех или иных букв и буквосочетаний. Хорошую подсказку даёт сама история: в то время (вторая половина VIII в. до н. э., эпоха правления Тиглатпаласара III и Саргона II) ассирийцы вели активные боевые действия только в центральной и северной части Загроса. Языки именно этих районов остаются наибольшей загадкой.

Текст отмечает, что некоторые их женщин были отправлены на поселение в близлежащие деревни. Вероятно, они обслуживали дворцовое хозяйство — скорее всего, ткали.

Раскопки дворца в Тушхане ведёт немецкая группа во главе с Дирком Вике из Университета Майнца. Раскопками города в целом заведует Тимоти Мэтни из Университета Акрона (США). Подготовлено по материалам Independent

Климатологи, кажется, приручили аэрозоли Аэрозоли всегда были главной причиной неопределённости в климатических прогнозах. Только в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону: учёные приступили к анализу первых результатов нового поколения моделей атмосферной химии и микрофизики.

Модели имитируют собирание аэрозолей в облака, их взаимодействие и реакцию на температуру, относительную влажность воздуха и воздушные потоки. И первые результаты позволяют предположить, что такие процессы оказывают более сильное влияние на региональный климат, чем принято считать. Например, недавние исследования пролили свет на роль, которую облака и аэрозоли, возможно, сыграли в крупных африканских засухах, изменениях климата в Арктике и ослаблении муссонов Южной Азии.


Специалисты спешат попасть в пятый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который увидит свет раздел за разделом в 2013 и 2014 годах. Уже ясно, что результаты изучения аэрозолей и облаков станут самым большим сюрпризом.

Ежедневно электростанции изрыгают диоксид серы, который в атмосфере превращается в сульфатные частицы, отражающие солнечный свет и служащие основой конденсации водяного пара и образования облаков. Добавьте к этому микроскопические кусочки сажи, которые попадают в воздух вместе с выхлопными газами транспортных средств, выбросами сталелитейных заводов, дымом лесных пожаров и др. Все эти частицы оказываются в воздушных потоках, сталкиваются, смешиваются с естественной пылью, накапливаются и сливаются, образуя новые частицы с иными физико-химическими свойствами.

Ветра Северной Америки несут их в Атлантику, где они достигают Франции и Северной Африки, а затем разворачиваются и летят обратно на тропических воздушных потоках. Учёные предположили, что эта дуга способна заблокировать достаточно солнечного света для охлаждения поверхности Атлантического океана и изменения климата в регионе. Эту идею с помощью новой модели проверили Бен Бут из Центра Хэдли Метеорологического бюро Великобритании и его коллеги. Их разработка имитирует не только прямое воздействие аэрозолей (блокировку солнечного света), но и многие косвенные последствия (например, влияние аэрозолей на характеристики облаков), которые имеют слишком мелкий масштаб, поэтому их невозможно имитировать в глобальной модели.

Вывод: аэрозоли оказывают исключительно большое влияние на температуру поверхности Северной Атлантики. И главным стало как раз косвенное воздействие. Сульфатные частицы помогают конденсироваться большему числу капель, повышая яркость облаков и уменьшая количество света, достигающего поверхности океана. Температура Северной Атлантики повышалась с 1860 по 2005 год, но в середине XX века рост замедлился — в результате быстрой индустриализации и экстремального загрязнения воздуха. После того как в 1970-х годах в США и Европе были введены ограничения на выброс серы, небо прояснилось и температура поверхности океана снова увеличилась.

Г-н Бут подчёркивает, что две трети долгосрочных колебаний последней объясняются промышленным аэрозолями, хотя принято считать, что это результат Атлантической мультидекадной осцилляции. Охлаждение, мол, вызвало засуху в Сахеле во второй половине XX века, а также привело к ослаблению тропических бурь и ураганов в Америке. Нет, новая модель показала, что всё это в значительной степени результат антропогенного загрязнения атмосферы.

Подтвердят ли это другие модели? Сотрудники Национального центра атмосферных исследований США (NCAR) утверждают, что, по предварительным данным, что-то такое имеет место. И в то же время отмечают, что спутники оценивают косвенное воздействие аэрозолей иначе. Возможно, с моделями пока ещё не всё ладно.

Исследователи также пытаются выяснить роль природных циклов и человеческой деятельности в таянии Арктики. Скорость потери морского льда превысила там все предсказания. Метеорологи явно что-то упустили, но что? Дженнифер Кей из NCAR и её коллеги разработали любопытный инструмент, показывающий на основе зарегистрированных данных изменения арктического климата, которые увидели бы учёные, если бы смотрели на Землю «глазами» американских спутников CloudSat и Calipso. Оказалось, что по какой-то причине облака стали более тонкими и прозрачными, то есть пропускают больше солнечного света в летний период. Одновременно на снег и лёд оседают аэрозоли, делая их более тёмными и заставляя поглощать больше солнечной энергии.

Что касается муссонов, то на спутниковых изображениях Юго-Восточной Азии бросается в глаза гигантское тёмное пятно — сажа, образованная в результате приготовления пищи на открытом огне и в примитивных печах. В атмосфере эти частицы поглощают солнечный свет и тепло окружающего воздуха, замедляя атмосферную циркуляцию, в результате чего из Индийского океана стало приходить меньше влаги.

Новое моделирование позволило уточнить этот механизм. Летом Северное полушарие получает больше солнечного света. В процессе глобального теплообмена горячий воздух поднимается и идёт на юг, там он снижается, насыщается влагой Индийского океана и возвращается на север. Именно в этот последний шаг, отвечающий за 80% осадков на большей части Индии, и вмешиваются аэрозоли. Но модель показала, что виновата в этом не сажа печей и лесных пожаров, а серные выбросы угольных электростанций. Именно последние дали в моделировании результат, наиболее близкий реальному снижению летних осадков в Индии на 4–5% с 1950 года с засухой в северо-центральной части страны и небольшим увеличением осадков на юге и северо-западе Индии, а также в Пакистане.

Ну, и самый главный вопрос: что могут сказать новые модели о роли аэрозолей в глобальном потеплении? Известно, что отражение ими солнечного света отчасти маскирует парниковый эффект, но насколько? Эндрю Джеттельмен из NCAR и его коллеги показали, что увеличение атмосферной концентрации парниковых газов вдвое (этого следует ждать к концу века) приведёт к потеплению планеты на 4 ˚С, несмотря на все усилия аэрозолей.

Пока это всё намётки. Вскоре научные журналы взорвутся публикациями о результатах климатического моделирования для будущего доклада МГЭИК. Подготовлено по материалам Nature News

ВМС США решили бороться с ультрафиолетом Гонка за малозаметностью, с одной стороны, проходит быстро, с другой — ей приходится учитывать всё новые и новые диапазоны спектра. После существенного прогресса в снижении инфра- и радиозаметности ВМС США взялись за уменьшение поглощения своими самолётами УФ-лучей.

Последний публичный тендер, проведение которого анонсировано ВМС США, предусматривает создание «устройства УФ-незаметности». По предыдущей титанической борьбе за стелс-технологии в других областях спектра легко догадаться, что на эти цели также будут потрачены многие миллиарды. Но стоит ли оно того? Попробуем ответить на этот вопрос.

Начиная со «Стингера» с двухдиапазонной головкой самонаведения (на первых была только ИК ГСН), создано множество зенитных ракет, ГСН которых работают как в ИК-, так и в ультрафиолетовом (УФ-) диапазоне длин волн. Это дало им серьёзное преимущество: общее обнаружение цели осуществляла ИК-подсистема, а на ближних расстояниях, чтобы избежать отстреливаемых тепловых ложных мишеней, разработанных ещё в гитлеровской Германии и распространённых как аспирин, применялось УФ-наведение. Инфракрасные ГСН IV поколения вроде бы справляются с имеющимися тепловыми помехами, но новые системы ложных мишеней, как считается, опять вернули гонку в исходное состояние. Самолёт, естественно, не излучает в этом диапазоне. Зато солнечные лучи соответствующей длины волн он не пропускает, и по ультрафиолетовой «тени» его можно выделить среди любого количества ложных ИК-мишеней.

Во время Вьетнамской войны можно было потерять тысячи самолётов. Сейчас же стоимость новой боевой машины американского производства не хочет падать ниже $200 млн — а значит, американским самолётам придётся воевать всё больше без потерь. Отсюда и нужда в подобных устройствах.

В качестве основного способа достижения УФ-незаметности военные предлагают распылять не пропускающее ультрафиолет вещество (аэрозоль?) с самолёта из специальных контейнеров. Надо думать, речь идёт о контейнерах внешней подвески, ибо при скоростях выше звуковой с внутренней подвески сбрасывать F-35 ничего не может (по крайней мере по открытой информации). Но если это так, то о радионезаметности надо забыть: контейнеры на внешней подвеске с ней не всегда ладят. С учётом постоянно подчёркивающейся малой радиозаметности нового истребителя такой шаг не кажется разумным. Можно распылять облачко УФ-отражателя на дозвуковых скоростях, но этот вариант тоже сомнителен. Заметив ракету при, скажем, собственной скорости в М1,6, лётчик должен будет а) сбросить скорость и б) отстрелить ловушки. Вот и получается, что при наличии у противника ЗУР с двухдиапазонной головкой самонаведения F-35 всегда должен будет летать на звуковой и дозвуковой скоростях.

Видимо, поэтому условия тендера предлагают ещё две опции борьбы с УФ-заметностью самолёта — квантовые точки и метаматериалы.

И это хорошо. Если из квантовых точек удастся сделать средства снижения УФ-заметности, то нас, без преувеличения, ожидает революция в области квантовых точек. Дело в том, что чем больше квантовая точка, тем длиннее волны, которые она может излучать. Маленькие квантовые точки излучают в фиолетовой части спектра, совсем маленькие — в УФ-диапазоне. Но вот проблема: чем миниатюрнее квантовая точка, тем хуже её живучесть, количество рабочих циклов. На существующих технологиях УФ-маскировка из квантовых точек будет жить меньше, чем пресловутое радиопоглощающее покрытие F-22 во время дождя. Как и у F-22, его нужно будет менять после нескольких вылетов, но выдержит ли такие муки бюджет США?

Одним словом, если на этом направлении что-то и получится, то только за счёт революции в живучести предельно малых квантовых точек. Нет нужды говорить о плюсах, которые извлечёт из этого масса чисто гражданских исследований.

Проще всего, казалось бы, пойти по пути разработки метаматериалов. Плохо одно: метаматериал, создающий иллюзию невидимости для стороннего наблюдателя, возможен, но пока он работает только в фиксированных частях диапазона («замаскированные» предметы для человеческого, например, зрения выглядят полупрозрачными, потому что наш глаз видит в широком спектре). Материал, защищающий от головок УФ самонаведения с фиксированным диапазоном, можно сделать уже сейчас, но не надо быть пророком, чтобы предсказать также появление УФ ГСН с плавающим диапазоном.

Пожалуй, ключевой вопрос с этим тендером один: почему лишь в ВМС США работают столь умные люди? Почему борьба с УФ-заметностью не беспокоит ни ВВС, ни армию, ни морпехов той же страны, у которых есть свои варианты F-35 (F-35 A и F-35 B)? И почему всё это предлагается разрабатывать сейчас, на живую нитку латая прорехи в малозаметности F-35? Бесспорно, более логичным было бы выдать такие требования до создания новых истребителей, скажем, 10–20 лет назад. Сейчас же всё это похоже на то, что и сами ВМС не слишком верят, что F-35 C удастся довести в срок (недавно было объявлено о намерении продлить закупки их предшественников, немолодых F-18, аж до 2020-х годов). Подготовлено по материалам Wired

Горячие Юпитеры: остаться должен только один Группа американских астрономов провела исследования среди экзопланетных систем, в которых планета типа «горячего Юпитера» находится близко к светилу. Предположительно, подобное может произойти только в случае миграции такого газового гиганта из значительно более отдалённых областей на окраине таких звёздных систем.

Выяснилось, что на этом пути «горячие Юпитеры» буквально вышвыривают все остальные планеты своей системы в межзвёздное пространство и остаются в полном одиночестве.

Джейсон Стеффен из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Иллинойс, США), ведущий автор опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences исследования, отмечает: «Нам повезло. Если бы наш Юпитер проделал то же самое, он должен был бы выбросить все планеты, находящиеся на орбитах между Солнцем и им самим. А может, и некоторые планеты на более отдалённых от звезды орбитах».


Исследование проанализировало данные по 63 «горячим Юпитерам» с периодом вращения вокруг своей звезды около трёх дней. Радиус этих газовых планет составляет 0,6–2,5 от радиуса нашего Юпитера, но на этом сходство в основном и заканчивается. Они находятся очень близко к своим светилам, обычно в 10 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу, в считанных миллионах километров. Температуры их поверхностей при такой экстремальной близости могут достигать 2 000–3 000 К, а скорость ветра — 7 000 км/ч.

Ни транзитной фотометрией, ни поиском гравитационных аномалий в поведении таких «горячих Юпитеров» никаких соседей по планетарной системе у них обнаружить не удалось. Исследователи подчёркивают: точность их измерений не позволяет говорить о нахождении планет, масса которых составляет менее двух третей от массы Земли, то есть Марс или Меркурий обнаружить таким способом нельзя. А вот планет размером с Землю или Венеру вокруг звезды с «горячим Юпитером» быть не может: они формируются ближе к светилу, чем газовые гиганты, и если уж «Большой Брат» мигрировал со своей удалённой орбиты почти к самой звезде, то шансов на выживание он никому не оставил. Гравитационным резонансом 2:1 «горячий Юпитер» поочерёдно раскручивал планеты земного типа и вышвыривал их в межзвёздное пространство, где большинство из них всё ещё и летает, пока случайно не попадёт под гравитационное воздействие какой-то другой планетной системы.

Чем меньше газовый гигант, тем выше вероятность выживания у его соседей. Так, оказалось, что «тёплые Юпитеры» (с меньшей температурой и бóльшим удалением от родительской звезды) явно сосуществуют с другими планетами (включая «суперземли»). То же относится и к «горячим Нептунам», которые и вовсе вращаются лишь в 1 а. е. от своих звёзд.

По мнению исследователей, практическая значимость их работы прежде всего в том, что все экзопланетные системы с «горячими Юпитерами» можно считать лишёнными шансов на зарождение жизни и не рассматривать в соответствующих научных программах: землеподобные планеты они вытолкнули из своей солнечной системы, ну а сами они, конечно, слишком горячи и ветрены для «культивирования» почти всех мыслимых форм жизни. Подготовлено по материалам NewScientist

Сверхмассивные чёрные дыры подавляют формирование новых звёзд в галактиках Результаты наблюдений космического телескопа «Гершель» показывают, что галактики с наиболее активными чёрными дырами (ЧД) в ядрах формируют значительно меньше звёзд, чем те, в которых активность сверхмассивных чёрных дыр в центре не столь высока. Причина подобной взаимосвязи ясна не до конца.

Космический телескоп «Гершель», запущенный в 2009 году Европейским космическим агентством (ЕКА), собрал информацию, которая означает, что между формированием звёзд и быстротой поглощения сверхмассивной ЧД окружающей материи есть обратная связь. Согласно результатам наблюдений, примерно 6 млрд лет назад ЧД в ядрах галактик начали активно подавлять формирование звёзд, и, по всей видимости, именно они до сих пор являются основными регуляторами интенсивности звездообразования.

Результаты наблюдений космического телескопа «Гершель» показывают, что галактики с наиболее активными чёрными дырами (ЧД) в ядрах формируют значительно меньше звёзд, чем те, в которых активность сверхмассивных чёрных дыр в центре не столь высока. Причина подобной взаимосвязи ясна не до конца.

Космический телескоп «Гершель», запущенный в 2009 году Европейским космическим агентством (ЕКА), собрал информацию, которая означает, что между формированием звёзд и быстротой поглощения сверхмассивной ЧД окружающей материи есть обратная связь. Согласно результатам наблюдений, примерно 6 млрд лет назад ЧД в ядрах галактик начали активно подавлять формирование звёзд, и, по всей видимости, именно они до сих пор являются основными регуляторами интенсивности звездообразования. Подготовлено по материалам НАСА
:: 7 необычных вкусов ::
На протяжении тысячелетий человечество употребляет в пищу растительную и животную еду. Но при всей нашей изощренности на кухне, наука до сих пор еще не полностью понимает, что такое вкус. Возвращаясь в Древнюю Грецию и Древний Китай, заметим, что ощущение вкуса исторически описывалось, как сочетание нескольких различных представлений. Западная еда, к примеру, на протяжении долгого периода времени основывалась на четырех основных вкусах - сладком, соленом, кислом и горьком.
Однако, в последние десятилетия молекулярная биология и другие современные науки "подвинули" эту парадигму. Вековые концепции основных вкусов начинают рушиться. "Нет общепринятого определения вкуса. Правила меняются ежесекундно", - говорит Майкл Тордофф, поведенческий генетик.
Наша способность ощущать категории вкуса появилась благодаря нашим вкусовым рецепторам. Эти крошечные органы чувств расположены в основном на языке, небе, и в задней части горла. Осязание также играет немаловажную роль в ощущении вкуса, более того, и обоняние влияет на наши дегустационные способности.
Тем не менее, ученые регулярно находят все новые и новые рецепторы, отвечающие за новые вкусовые ощущения. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Вкус кальция

Кальций - это ключевой элемент в нашем организме, отвечающий за мышечное сокращение, общение между клетками и рост костей. Возможность чувствовать его, вероятно, может быть важным инструментом, необходимым для выживания.
У мышей, похоже, это получается. Недавние исследования показали, что на языке грызунов содержатся два вкусовых рецептора, которые чувствуют кальций. Один из тех рецепторов был найден на человеческом языке, однако, его роль в способности ощущать кальций еще не определена.
Кальций, очевидно, имеет вкус, однако подавляющему большинству мышей (и людей} он не нравится. Люди описывают его как нечто очень горькое и меловое, даже при низких концентрациях. Ученые полагают, что такой вкус кальция существует для того, чтобы защитить человека от слишком большого его употребления.
Чрезмерная чувствительность к богатым кальцием продуктам, таким как шпинат, может помочь
объяснить почему, у многих людей в организме нехватка этого элемента. "Присутствует очень четкая связь между нелюбовью к овощам и отсутствием нужного количества кальция в организме", - говорит Тордофф. Что касается молока и других молочных продуктов, в которых содержится кальций, минерал в них связан с жиром, поэтому мы не чувствуем его вкус.

Вкус кокуми

Это еще один претендент на звание основного вкуса. В начале 2010 года была опубликована статья, в которой говорилось о том, что некоторые соединения, в том числе аминокислоты L-гистидин, глутатион в экстракте дрожжей и протамин в молоке рыбы взаимодействуют с рецепторами кальция на нашем языке.
В результате вкус усиливается. Говорят также, что данный вкус можно почувствовать, употребляя в пищу неферментированные продукты. Также более высокие уровни кокуми содержатся в тушенной и медленно приготовленной пище.

Жгучий вкус

Некоторые гурманы получают наслаждение, когда чувствуют вкус перца. Многие азиатские культуры считают это ощущение основным вкусом. Исторически, однако, этот вкус не был классифицирован как основной.
А все потому, что некоторые пикантные соединения, такие как капсаицин из перца, непосредственно воздействуют лишь на поверхность языка, не доходя до самих рецепторов. Ключевой рецептор пикантного жгучего вкуса называется ТЯРУ1, при этом действует он как "молекулярный термометр". Как правило, после "контакта" с этим вкусом, нервные клетки посылают сигнал жара к мозгу под воздействием веществ, температура которых 42 градуса по Цельсию (порог болевого тепла человека). Капсаицин "вторгается" в рецептор TRPV1 и снижает температуру до 35 градусов, что холоднее, чем температура тела.
Таким образом, рецептор посылает в мозг сигнал "ой, горячо!", хотя сама по себе пища не обязательно при этом горячая. Эти рецепторы расположены по всему телу, поэтому слизистые оболочки носа или глаз также чувствуют ожог перцовым аэрозолем.

Холодящий вкус

На противоположной стороне пикантного вкусового ощущения находится мятный и освежающий вкус. Схема работы вкусовых рецепторов и мозга здесь такая же, как и при ощущении жгучего вкуса.
Что касается нервов, то в данном случае и холодящий и жгучий вкусы мозг ощущает при помощи тройничного нерва, а не при помощи трех классических нервов, которые передают базовые вкусовые ощущения в мозг.
Тем не менее, существует спор, что температурные ощущения, как в подлинном смысле, так и при своего рода "одурачивании" мозга, которое стоит в основе жгучего и холодящего вкуса, заслуживают того, чтобы находится в списке основных вкусов. Интересно, что немецкий народ еще в древности рассматривал ощущения тепла и холода во рту как вкус, да и в настоящее время споры по поводу статуса температурных ощущений далеки от завершения.

Металлический вкус

Еще один спорный вкус - это наше восприятие вкуса металлов, таких как золото и серебро. В некоторых азиатских культурах, так называемые золотые и серебряные листья покрывают многие блюда, в то время как фантазия европейцев ограничивается металлической фольгой для выпечки или для покрытия конфет.
Хотя обычно безвкусные, такие блюда, покрытые листами, якобы имеют особый аромат. Исследования показали, что подобные ощущения вероятнее всего связаны с электрической проводимостью, которую, по сути, приобретает язык. "Если вы вдоль разрежете металлическую копейку и положите ее на язык, то вы четко почувствуете металлический вкус, однако, в то же время, она будет выполнять роль маленькой батареи, с каплями слюны вы получите 550 милливольт".
Лабораторные тесты не смогли выявить рецепторы, ответственные за металлический вкус, и остается неясным, скрывается ли что-то еще помимо электропроводимости за этим или нет.

Вкус жира

Ученые все еще спорят относительно того, действительно ли наш язык может чувствовать вкус жира, или же он просто ощущает его текстуру. Понятно, что многие из нас едят жирную пищу, начиная от хорошо прожаренного стейка и заканчивая обычной жареной пищей. "Жир - это огромный источник калорий, жирная еда помогает нашему мозгу выжить", - говорит Линда Бартошук физиологический психолог из университета Флориды.
Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в британском журнале Nutrition, мыши могут ощущать вкус жира, люди, судя по всему, тоже. Исследование показало наличие различных вкусовых порогов для жирных кислот. Интересно, что субъекты с более высокой чувствительностью к жиру ели меньше жирной пищи и были менее склонными к полноте, чем те, чувствительность которых была низкой.
Бартошук, которая не принимала участия в исследовании, отметила, что жирные кислоты, как правило, имеют очень горький привкус.

Вкус углекислого газа

Еще одним претендентом на звание особого вкуса выступает диоксид углерода. При растворении в жидкостях этот газ дает пиву, шампанскому и другим газированным напиткам их шипение. Это знакомое всем покалывание, как полагают, происходит в результате разрыва пузырьков. "Это сложное явление, поскольку всегда считалось, что передача в мозг сигналов от С02 была связана с тройничным стимулом", - говорит Тордофф.
Исследователи смогли доказать, что есть рецепторы, ответственные за восприятие вкуса углекислого газа. Они обнаружили фермент под названием карбоангидраза 4, который и активируется при попадании в организм СО2.
Еще одно свидетельство идет от препарата под названием ацетазоламид, который принимают альпинисты, чтобы избежать горной болезни. Этот препарат блокирует деятельность карбоангидраза 4. При этом, по достижении вершины горы, альпинисты, открывая бутылку пива или шампанского, говорят о "скучном" вкусе напитка.
"Интересная газета. Мир непознанного" №8 2012 г.
:: Чтобы было бы, если бы... ::
Что было бы, если бы Земля была в два раза больше?
Если бы диаметр нашей планеты был 16000 км, то масса увеличилась бы в 8 раз, а сила тяжести стала бы в два раза сильнее. Все растения и животные, существующие на сегодняшний день, погибли бы под тяжестью своего веса, и появились бы новые виды.
Что было бы, если бы на Земле существовал еще один вид, подобный человеку?
Если бы нашу планету населял еще один, так же технологически подкованный вид существ, как люди, то между нами происходила бы постоянная борьба за власть. Если бы после сотен тысяч лет борьбы никто не победил бы, то мы бы начали адаптироваться друг к другу или же стали бы игнорировать друг друга.
Что было бы, если бы гигантский астероид не уничтожил бы динозавров?
Если бы астероид не упал на Землю, то динозавры, по всей вероятности, до сих пор бы правили нашей планетой. В конце концов, преобладание динозавров на Земле - это из ряда вон выходящее событие. Исследователи предположили, что вместо людей появились бы "динозароиды", которые обладали бы относительно крупным мозгом, начавшим развиваться у последних появившихся на Земле видов динозавров.
Что было бы, если все люди на Земле одновременно подпрыгнули?
Если бы все люди собрались бы вместе и одновременно подпрыгнули, то это заставило бы Землю передвинуться на одну сотую радиуса в сторону, однако по приземлении, Земля вернулась бы обратно.
Что было бы, если бы Луна никогда не сформировалась?
Огромные приливы, порожденные Луной, орбита которой была намного ближе к Земле в процессе ее формирования, омывали "химические" строительные блоки, участвующие в зарождении жизни. Без нее не возникла бы жизнь, или же живые существа разработали бы крайне различные модели поведения для того, чтобы справиться с шестичасовым днем и экстремальными климатическими изменениями, которые существовали бы при безлунной Земле.
Что было бы, если бы люди были в два раза умнее?
В таком случае, по мнению экспертов, мы были бы более развиты на индивидуальном уровне, были бы более здоровыми, выглядели бы лучше и были бы менее религиозными. Но тем не менее, все равно отличались бы друг от друга, а общество было бы таким же конфликтным, каким оно является сейчас.
Что было бы, если бы все кошки на Земле внезапно умерли?
Кошки могут показаться обычными, ничего не значащими животными, однако, они являются жизненноважными членами глобальной экосистемы. Благодаря исследователям, которые изучали последствия изъятия кошек с территорий небольших островов, известно, что без них Земля была бы в кратчайшие сроки захвачена грызунами. Мыши и крысы, вероятно, уничтожили бы все запасы зерна, распространили бы большое количество болезней и уничтожили бы гнездящихся на земле птиц.
Что было бы, если бы наша Солнечная система сформировалась бы ближе к краю Млечного Пути?
Хотя на краю Галактики существует лишь около трети всех металлических элементов, по сравнению с тем местом, в котором находимся мы, жизнь могла бы возникнуть и во многом развиваться таким же образом. Однако, газовые титаны, подобные Юпитеру и Сатурну, не могли бы существовать, а отсутствие таких планет может означать гибель для Земли, потому что в таком случае она слишком часто подвергалась бы воздействию астероидов.
Что было бы, если бы первые животные, вышедшие из океана на сушу, обладали бы шестью конечностями, а не четырьмя?
Четыре конечности доминируют в высших животных, и восходит это к тому времени, когда плавникам пришлось эволюционировать по мере выхода на сушу. Но животные могли бы обладать и шестью плавниками, в таком случае, как полагают ученые, жизнь стала бы развиваться "очень близко" к земле, и больших, умных животных, возможно, никогда не существовало бы.
Что было бы, если бы не вымерли неандертальцы?
Неандертальцы могли бы выжить вплоть до нынешнего времени, тогда они, вполне возможно, говорили, думали бы и действовали как мы. Но эксперты отмечают, что гораздо более вероятна ассимиляция, то есть произошло бы скрещивание с людьми, что породило бы создание гибридных видов.
Что было бы, если бы не было силы тяжести?
Если бы Вселенная сформировалась без участия силы тяжести, то она была бы совершено плоской и безликой. Если бы она развивалась нормально, но а опредефленный момент сила тяжести бы исчезла, то мы все улетели бы в космос.
Что было бы, если бы магнитные полюса поменялись местами?
Вопрос не заключается в том, если бы это случилось, а когда бы это случилось, потому что в истории Земли такое уже случалось. Это происходит тогда, когда атомы железа в жидком внешнем ядре постепенно изменяют направление своего движения в течение нескольких тысяч лет.
Что было бы, если силы, которые формируют молекулы, были бы в два раза сильнее или слабее?
Молекулы формируются тогда, когда протоны из соседних атомов "делятся" электронами. Если бы электромагнитная сила, от которой зависят эти связи, была бы другая, Вселенная, возможно, была бы лишена жизни, и даже звезд и планет. Притяжение между положительно заряженными протонами и отрицательно заряженными электронами четко настроено, что позволяет атомам формироваться в более крупные биомолекулы.
Что было бы, если бы существовал лишь один тип пищи?
Нет такой еды, в которой содержалось бы все, что нужно человеку. Если есть только один фрукт или овощ, или зерно, то это приведет к полиорганной недостаточности. Употребление в пищу только мяса заставит ваше тело начать "жевать" собственные мышцы, если есть только фрукты, то у вас разовьется цинга. Таким образом, однообразное питание в любом случае - это дорога к смерти.
Что было бы, если бы Солнце было в два раза меньше в размерах?
Солнце было бы более красное и менее горячее. Территория вокруг него, которая была бы пригодна к жизни, была бы намного меньше, при этом наша Земля не вошла бы в этот радиус.
Что было бы, если пришлось бы стрелять из оружия в космосе?
Оружие может стрелять в космосе, что дает основу появления всех видов абсурдных сценариев. Если вы находитесь в вакууме между галактиками, то нажав на курок, пуля в пространстве будет двигаться буквально вечно. Если выстрелить, находясь в Солнечной системе, то пуля потянется либо к Солнцу, либо к одной из планет-гигантов. А если выстрелить в сторону горизонта, стоя на вершине лунной горы, то теоретически, вы выстрелите себе в спину.
"Интересная газета. Мир непознанного" №8 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Рядом с Солнцем опять замечен корабль пришельцев
Изображение странного объекта, зависшего у нашего светила, передала на Землю солнечная обсерватория. Еще не спало предыдущее возбуждение, вызванное снимками, сделанными с борта солнечной обсерватории SDO (Solar Dynamics Observatory), как появился повод для нового. Простите уж за каламбур, все по тому же инопланетному поводу. Чуть больше месяца назад хитом на YouTube стали кадры, на которых отчетливо было видно, как нечто присосалось к нашему Солнцу. Объект выглядел огромным черным шаром, от которого к светилу тянулся какой-то шланг. Зрелище было столь шокирующим, а предположение о происках инопланетян столь очевидным, что американскому космическому агентству пришлось выступить с разъяснениями. Мол, не пугайтесь, это всего лишь солнечный вихрь - магнитное торнадо. Далее
Азербайджанский исследователь объяснил появление загадочной пирамиды на Солнце
В последние дни в мировой прессе обсуждается вопрос загадочной темной сферы возле Солнца, вслед за которой на нем появилась большая черная пирамида. Ученые не видят в этом явлении никакой связи с НЛО, уфологи же убеждены в обратном. Далее
Плутон – планета, покоряющая мир
Все процессы, происходящие в мире, имеют свои причины и следствия. Эти процессы в большинстве случаев невозможно остановить, поскольку носят они глобальный характер. Кажется, что начинает работать мощный механизм, движимый незримой космической силой. Однако, если заглянуть за кулисы этих процессов, мы всегда сможем увидеть отдельных людей, руками и мыслями которых всё это было спланировано и запущено. Эти выделяющиеся личности, способные влиять на умы, сердца и души людей, творят историю. А помогает им в этом самая удалённая планета Солнечной системы — Плутон. Далее
Причуды человеческого мозга или кругом одни самозванцы
Представьте: вашего лучшего друга похитили и взамен пытаются подсунуть двойника. Очень похожего, но абсолютно чужого. А потом таким же образом заменили жену, собаку, даже домашние тапочки… Или, скажем, вас преследует знакомый, который непрерывно переодевается и предстаёт перед вами в самых разных образах, надеясь, что вы его не узнаете. Цель – как-то вам навредить, разумеется. Далее
Каждый седьмой житель Земли ожидает конца света
Как показывают опросы, почти 15 процентов людей по всему миру верят, что конец света наступит при их жизни, а 10 процентов считают, что календарь майя может означать, что это произойдет в 2012 году. Далее
Проклятие «Глухаря»: почему погибают актеры сериала?
На днях в Москве едва не погиб Андрей Ворожейкин — актер сериала «Глухарь». Это уже четвертый несчастный случай, связанный с актерской бригадой популярного фильма. Зрители всерьез говорят о проклятии «Глухаря». «Вокруг ТВ» вспоминает столь же роковые фильмы. Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное