Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


18 мая 2012 (пятница) Выпуск 56 (880)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
На Солнце обнаружили скрытую угрозу Ученые признали возможность супервспышек на звезде, которые могут обернуться самыми печальными последствиями.

Америке грозит повторение японской катастрофы Мощное землетрясение может в ближайшее время произойти в районе Аляски. Вызванное им цунами докатится до Калифорнии и Гавайев. Масштаб разрушений будет сравним с катастрофой, постигшей Японию в марте 2011 года.

Таинственный космический бублик увидят все Кольцеобразное солнечное затмение, которое уже поспешили связать с предсказанием майя, случится 20 мая.

Средиземное море оказалось огромной центрифугой Гигантские водовороты случайно обнаружили в Средиземном море итальянские физики. Эти таинственные вихри диаметром в 10 километров способны перемещаться на огромные расстояния, не теряя силы.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Будь осторожен, лицедей! В старину умерших актеров хоронили за церковной оградой. Объяснение была простое: лицедей на сцене живет чужой жизнью, примеряет ее на себя и прилюдно изображает (а то и прославляет) чужие грехи. А жизнь на самом деке у него одна, дарованная Всевышним. Стало быть, актер подыгрывает антихристу...
"Не мытьё, а мучение" В древние времена вода была единственным веществом, с помощью которого человек мог поддерживать чистоту. Причем, до появления ванн, это была просто холодная вода рек, прудов и ручьев, озёр, морей и подземных источников. У древних египтян погружение в Нил было главным образом религиозным ритуалом. Евреи так же, как индусы, верили в купание как в религиозный обряд.
Зелёный демон Франция известна не только своими винами, ко также и своими крепкими напитками - коньяк, арманьяк, кальвадос всегда вырабатывались по старым традиционным рецептам. Богема же конца XIX века души не чаяла в напитке, истоки которого следует искать в античной Греции, где он использовался в качестве лечебного эликсира. Имя ему "абсент". В настоящее время этот напиток вызывает большую насторожённость, в первую очередь, благодаря тому, что для многих его пламенных поклонников злоупотребление им закончилось весьма плачевно.
:: С миру по нитке... ::
Загадки из трясины Граубельский труп -это прекрасно сохранившееся тело обнаженного мужчины с перерезанным горлом, которое было обнаружено в одной из болотистых местностей Дании. Сперва им занялись судебные медики, так как налицо было явное убийство. Но исследователи пришли к совершенно фантастическим выводам -это тело пролежало в болоте не менее 1500 лет. Результаты экспертизы основаны на анализе остатков пищи и цветочной пыльцы, взятых из желудка погибшего. Специалисты не смогли найти внятного объяснения, почему найденное тело не разложилось за столь огромный срок. Одна из версий (не очень-то убедительная) гласит, что секрет нетленности скрыт в свойствах местной болотной воды, которая якобы послужила своеобразным консервантом. Но почему та же вода не сохранила останки других людей и животных (каких за многие зека должно было погибнуть в том же болоте немало), ученые ответить затрудняются. "Интересная газета. Магия и мистика" №8 2012 г.
Как манящие крабы обманывают друг друга Самцы манящих крабов, если соперников вокруг мало, вместо сражений предпочитают пугать противника своим гипертрофированным оружием — и тогда размер клешней перестаёт соответствовать реальной силе краба.

Если человеку удалось обвести кого-то вокруг пальца, то он, скорее всего, попробует сделать это снова. Если же его поймали на мошенничестве, то в следующий раз он трижды подумает, прежде чем решиться на тот же трюк. Точно так же, по мнению зоологов из Квинслендского университета (Австралия), обстоят дела в животном мире. Исследователи изучали манящих крабов, известных тем, что одна клешня у них намного больше другой. Эти крабы живут на морских побережьях, порой большими колониями, где им нередко приходится вступать в прямую борьбу за ресурсы. Огромная клешня служит самцам для привлечения самки и выяснения отношений с соперниками.

Когда крабам приходится жить большой группой, они частенько дерутся друг с другом, и в этом случае преимущество, очевидно, у тех, чья клешня сильнее и больше. Если же колония малочисленна, есть шанс не тратить время и силы на схватку. Зоологи обнаружили, что в малонаселённых крабами местах размер клешни далеко не всегда соответствует её силе. Иными словами, крабы предпочитают обманывать друг друга, пугая соперника непомерно большой клешнёй — в то время как, дойди дело до реальной схватки, ещё неизвестно, чья бы взяла.

Результаты исследований учёные опубликовали в журнале Functional Ecology.

Если окрест свободная территория, соперник с большой вероятностью ретируется. А вот если вокруг одни соседи и свободного места просто так не найти, столкновение неизбежно закончится дракой. В этом случае надувательство не пройдёт, и наиболее выгодной будет стратегия, когда размер оружия соответствует его мощности. В природе часто бывает так, что столкновение между самцами заканчивается лишь демонстрацией силы, и тогда выигрывает тот, у кого громче рык или пышнее хвост. Но если речь заходит о реальном оружии, вроде оленьих рогов, обману места не находится. Тем удивительней было обнаружить, что манящие крабы пугают друг друга несоразмерным оружием, которым пользуются отнюдь не в демонстрационных целях. Подготовлено по материалам Квинслендского университета

В молодых галактиках было не меньше тяжёлых элементов, чем в Млечном Пути Как мы достоверно знаем из наблюдений, юные галактики точно существовали раньше 12 млрд лет тому назад. А вот чего мы, по словам учёных из Института Нильса Бора (Дания), до сих пор не знали, так это того, что в те невообразимые времена галактики развивались намного быстрее, чем сейчас. И это значит, что 12 млрд лет назад уже имелись звёзды с планетарными системами, в которых было возможно возникновение жизни.

Результаты этих научных изысканий опубликованы на текущей неделе в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

По существующей космологической модели, после Большого взрыва, случившегося 13,7 млрд лет тому назад, Вселенная представляла собой горячий, плотный первичный «суп», состоящий из газа и частиц. По мере её расширения «суп» остывал и становился менее плотным. Его первоначальное распределение было не вполне однородным: где-то плотнее, где-то разреженнее. В самых насыщенных барионной материей регионах гравитация вызвала дальнейшую концентрацию вещества, спровоцировав формирование первых звёзд и галактик. Считается, что это произошло примерно через 500 млн лет после Большого взрыва.


Предположительно, первые звезды были чисто водородно-гелиевыми (поколение III), практически без металлов, которым ещё неоткуда было взяться: их не успели наработать звёзды в ходе термоядерных реакций. Лишь последующие поколения звёзд, содержащие продукты взрывов первоначальных крайне массивных светил, которые уже успели произвести в своих недрах тяжёлые элементы, имели достаточную металличность и количество углерода и кислорода для формирования планет и зарождения на них жизни в известных нам формах.

До недавнего времени считалось, что от первых звёзд (500 млн лет от Большого взрыва) до первых планетных систем минули миллиарды лет. Однако исследование, проведённое в Институте Нильса Бора, показывает, что для некоторых галактик это по меньшей мере совершенно неверно.

«Мы изучили десять галактик ранней Вселенной, проанализировали их спектры, — рассказывает профессор Йохан Финбо из Центра тёмной космологии при Институте Нильса Бора в Копенгагене. — Мы наблюдаем свет от этих галактик, пропутешествовавший предварительно 10–12 млрд лет до Земли, и видим их такими, какими они были в ту пору. Мы ожидали, что увидим относительно примитивное звёздное население с низким содержанием тяжёлых элементов, но то, что было обнаружено, оказалось большим сюрпризом». На деле оказалось, что газ в некоторых галактиках и их звёздах имеет очень высокое содержание тяжёлых элементов, неотличимое от современных галактик вроде Млечного Пути. «Их газ был столь же насыщен [тяжёлыми элементами], как наше Солнце», — констатирует учёный.

Чтобы с высокой достоверностью исследовать спектры столь удалённых галактик, учёные использовали квазары, находящиеся за интересовавшими их десятью галактиками. Часть спектра излучения квазаров, которые поглощались изучаемыми галактиками, «выдавала» те химические элементы, через которые проходило излучение квазаров на пути к земным наблюдателям.

Одна из исследованных галактик оказалась особенно экстравагантной — даже её периферийные области (!) чрезвычайно насыщены тяжёлыми элементами. По словам Йохана Финбо, столь высокий уровень насыщенности означает, что уже 12 млрд лет назад здесь наличествовали необходимые условия для формирования жизни земного типа.

И самое интригующее: механизм быстрого насыщения ранних галактик тяжёлыми элементами остаётся пока совершенно неясным. Термоядерным реакциям просто не должно было хватить для этого времени. И потом, если за считанные сотни миллионов лет некоторым галактикам удалось наработать столько же тяжёлых элементов, как нашему Млечному Пути, то сколько же их там должно быть сейчас, через 12 млрд лет нуклеосинтеза? Подготовлено по материалам Копенгагенского университета

Биологические часы были запущены 2,5 миллиарда лет назад Первые биологические часы появились вместе с фотосинтезом и подчинялись не смене дня и ночи, а изменениям концентрации кислорода в клетке.

Появление биологических часов у живых организмов случилось из-за накопления в атмосфере кислорода — к такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета (Великобритания). Статью, в которой они рассказывают, как доискивались происхождения суточного ритма, учёные опубликовали в журнале Nature. Биологические часы, как известно, есть почти у всех живых организмов, от одноклеточных водорослей до человека. Они выставлены на 24-часовой цикл, который может поддерживаться даже при отсутствии внешней коррекции в виде смены дня и ночи. Однако солнечный свет служит ключевым регулятором циркадного ритма, и гены, управляющие этим ритмом, обычно учитывают показания «оптических датчиков», то есть специальных фоторецепторов в глазу.

Несмотря, однако, на всеобщность, у разных организмов суточные ритмы устроены по-разному. То есть гены циркадного ритма у растений, дрозофил и, например, млекопитающих различаются довольно сильно. В связи с этим исследователи полагают, что биологические часы возникали в ходе эволюции неоднократно (по меньшей мере раз пять) у разных групп организмов. Но на этот раз учёные обратили внимание на гены пероксиредоксинов — ферментов, которые есть опять же почти у каждого живого существа на планете. Эти белки участвуют в обезвреживании опасных кислородных радикалов, образующихся в результате клеточного дыхания. Год назад эта же группа исследователей из Кембриджа сообщала, что уровень пероксиредоксинов в клетках морских водорослей и эритроцитах человека меняется по одинаковому ритму. И ритм этот, как легко догадаться, 24-часовой.

В новой работе учёные проанализировали динамику пероксиредоксинов среди более широко набора организмов: уровень ферментов измеряли у мышей, дрозофил, растений, бактерий и архебактерий. Оказалось, что активность генов пероксиредоксинов не зависит от солнечного света, без которого, как принято считать, биологические часы разлаживаются. Это навело исследователей на мысль, что пероксиредоксиновый ритм представляет собой какие-то другие, метаболические часы, не зависящие от остальных суточно-ритмических механизмов. Мутации, которые расстраивали обычный циркадный ритм, на колебаниях активности генов пероксиредоксинов никак не сказывались.

Вместе с тем учёные не считают, что метаболический и обычный световой суточные ритмы абсолютно независимы друг от друга. Вряд ли изменения в активности касаются только генов пероксиредоксинов; скорее всего, тут задействован ещё ряд ферментов, которые среди прочего могут выполнять связующую функцию между двумя системами суточного цикла. Однако специфика работы метаболических часов стала поводом для смелого предположения, что пероксиредоксины некогда были самыми первыми биологическими часами.

Вместе с «открытием» бактериями фотосинтеза 2,5 млрд лет назад им срочно понадобились системы, которые обезвреживали бы опасные продукты кислородных реакций. Появление фотосинтеза привело, как известно, к кислородной катастрофе, после которой те, кто не мог жить в новой атмосфере, вымерли или ушли в тень. Для реакции фотосинтеза необходим свет, но первоначально суточный ритм, по предположению учёных, подчинялся именно колебанию концентрации кислорода. И лишь потом биологические часы взяли за образец смену дня и ночи. Подготовлено по материалам Nature News

Почему популярен слив компромата? Подавляющее большинство избирателей декларируют ненависть к негативной политической рекламе, однако в нынешний предвыборный сезон в США она особенно популярна. Судя по всему, политтехнологи уверены в том, что в действительности она работает?

Ряд исследователей показал, что реклама, дискредитирующая политического оппонента, не влияет на явку и не способна заставить передумать того, кто уже принял решение. Но в то же время она побуждает колеблющихся заняться поиском дополнительной информации о кандидате.

«Воздействие рекламы минимально, — отмечает политолог Эрика Франклин Фаулер из Университета Уэсли (США). — Никогда такого не было, чтобы реклама увеличила поддержку кандидата с 20 до 70%. Но в странах, где симпатии избирателей делятся практически поровну, важен каждый голос. Вот где реклама имеет значение».

Негатив всегда сопутствовал выборам, но в последнее время он стал вездесущ. Г-жа Фаулер и её коллеги обнаружили, что перед президентскими выборами в США 2008 года реклама, порочащая конкурента, встречалась в 9% случаев. Сейчас, по данным на 22 апреля, этот показатель подскочил до 70%.

Психолог Джоэл Вайнбергер из Университета Адельфи (США) поясняет, что негативная информация вызывает более сильный эмоциональный отклик: «Вспомните о наших предках из африканской саванны: если ты проморгал леопарда, для тебя всё кончено. Если же пропустил оленей, то всего лишь остался голодным. Вот и сейчас люди останавливаются, чтобы поглазеть на автомобильную аварию, и проходят мимо красивой клумбы».

«Люди могут сколько угодно говорить, что им ненавистна негативная реклама, — продолжает эксперт. — Но в действительности их мозг активно обрабатывает компромат. Эмоция подавляет разум».

В 2008 году г-н Вайнбергер и его коллега Дрю Уэстен обнаружили, что неопределившиеся избиратели подсознательно обращают больше внимания на слова, используемые в негативной политической рекламе. Эксперимент проходил следующим образом: участников просили называть цветовые ассоциации с различными словами. Слова, вызывавшие неосознанный эмоциональный отклик (в том числе те, которыми политические противники поливают друг друга), требовали больше времени на подбор ассоциации.

Что же делать самим кандидатам? Лучший способ, говорит г-н Вайнбергер, — незамедлительно нанести ответный удар. Если ничего не предпринять, мозг избирателя успеет проассоциировать политика с той грязью, в которую его поместил конкурент. Как говорится, останется осадок.

В конце концов обеим сторонам придётся рассказать о себе как можно больше того, что им хотелось бы скрыть, и избиратель пойдёт на выборы более информированным. Подготовлено по материалам Discovery News
:: Опять средний палец! ::
Один из игроков на футбольном поле показал средний палец во время трансляции матча. Что тут началось! Но что означает этот жест? И почему он воспринимается как оскорбительный?
Представьте себе следующую картину. Известный интеллектуал прибегает к знакомому всем жесту, выражая таким образом недовольство высказываниями политика-пустобреха. Он демонстрирует средний палец и заявляет: "Вот это большой демагог!"
Эта история произошла вовсе не во время телевизионного шоу. Она имела место в Афинах в четвертом веке до нашей эры: таким образом в изложении историков более поздней эпохи философ Диоген, не стесняясь в выражениях, описал свое отношение к оратору Демосфену.
Получается, что средний палец, выставляемый вперед при остальных пальцах, прижатых к ладони, является символом оскорбления и уничижения уже больше двух тысячелетий.

Фаллический символ

"Это один из самых древних из известных нам жестов", - говорит антрополог Дезмонд Моррис.
"Средний палец символизирует пенис, а сжатые пальцы -семенные железы. Это фаллический символ. Он показывает, что вы демонстрируете фаллос, а подобное поведение имеет первобытные корни", - объясняет без тени смущения эксперт.
У древних римлян было особое название для этого жеста: "digitus impudicus", то есть бесстыдный, непристойный или оскорбительный палец.
Герой одной из эпиграмм поэта Марциала, жившего в первом веке нашей эры, хвастается хорошим здоровьем и показывает трем врачам "неприличный" средний палец.
Древнеримский историк Тацит писал, что воины германских племен показывали средний палец наступавшим римским солдатам.
Но еще за много веков до этого греки использовали этот жест как прямое указание на мужские гениталии.
Происхождение жеста, возможно, еще более древнее: как говорит Моррис, ученым известны повадки южноамериканских беличьих обезьян, которые жестикулируют возбужденными половыми органами.
По мнению антрополога, а США неприличный жест, скорее всего, завезли итальянские эмигранты. Он впервые засвидетельствован в Америке в 1886 году, когда бейсбольный фаворит "Бостон Бинитерс" продемонстрировал его на групповой фотографии с игроками конкурирующей команды "Нью-Йорк Джайантс".
У французов есть собственный "фаллический салют", отмечает Моррис. Он называется "bras d'honneur" (рука чести), и представляет собой согнутую под прямым углом руку, на которую в районе локтя кладется вторая рука.
При этом аналогичный британский жест представляет собой вывернутый наизнанку знак"виктори" (когда демонстрируются указательный и средний пальцы, но руку при этом поворачивают ладонью к себе).
Историки продолжают спорить о происхождении этого жеста, но наиболее распространенная легенда говорит о том, что впервые его применили во время битвы при Азенкуре в 1415 году.
Якобы на поле боя англичане стали демонстративно размахивать средними пальцами перед носом у французских солдат, которые пригрозили отрезать плененным лучникам большой и указательный пальцы, чтобы те не могли стрелять.
Впрочем, оскорбительный смысл среднего пальца уже давно преодолел культурные, лингвистические или национальные границы. Сейчас его можно наблюдать на акциях протеста, футбольных матчах и на рок-концертах по всему миру.
В 2004 году канадского депутата из Калгари обвинили в грубом жесте в адрес коллеги из другой партии, который не давал ему выступать в Палате общин.
"Я, скажем так, выразил свое неудовольствие его действиями", - так Дипак Обраи позже объяснил свое поведение журналистам.
Два года спустя поп-певица Бритни Спирс показала палец группе фотографов, которые ее якобы преследовали. Впрочем, некоторые фаны решили, что жест предназначался для них, и звезде пришлось извиниться.
Хотя средний палец исторически и символизировал фаллос, он уже потерял свое первоначальное значение и больше не воспринимается как нечто непристойное, считает Айра Роббинс, профессор права Вашингтонского университета, изучавший роль жеста в истории уголовной юриспруденции.
"Это не проявление похотливого интереса, - уверяет эксперт. - Этот жест укоренился в повседневной жизни - как в нашей стране, так и в других. Он означает очень много других вещей - протест, злобу, волнение".
Роббинс не разделает точку зрения журналиста агентства Ассошиэйтед пресс, который назвал этот жест "откровенным". "Что же в нем откровенного? - спрашивает эксперт. - Вот танцы могут быть откровенными. Но палец? Просто не понимаю этого".
Повальная автомобилизация Украины открыла широкие возможности в использовании среднего пальца во время дорожного движения. Свидетельствует ли это жест о глобализации или о глубоких культурных корнях и европейских традициях нашего народа?
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №8 2012 г.
:: Пепел на голову ::
Предисловие

Ровно два года назад, весной 2010 года в Исландии после более 200 лет спячки активизировался вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль. Первый раз вулкан дал о себе знать 20 марта, но ни к каким серьезным последствиям "пробное" извержение не привело. 14 апреля он начал извергаться вновь и выбросил з воздух огромное количество пепла. Природное явление а значительной степени повлияло на обстановку в мире. Однако речь не идёт об экологии - речь пойдёт о большом бизнесе и... большой политике.
Вулканы - не только величественны, но и таят в себе скрытую угрозу. В чем, например, отличие исландского вулкана от своего индонезийского собрата Мерапи? Вроде бы, ни в чем. Однако, в мира большого бизнеса и политическом мире всё может быть истолковано применительно современному положению дел в экономике и политике. Пепел первого, как оказалось, крайне опасен для двигателей самолетов и способен влиять на поведение ведущих мировых политиков. А вот пепел второго опасен только для проживающих рядом с ним аборигенов, а так вреда никому особо не приносит.

Эксперты не согласились

5 ноября 2010 года Аэробус 380, самый крупный пассажирский самолет в мире, принадлежавший Qantas и следовавший из Франкфурта через Сингапур до Сиднея, совершил вынужденную посадку в аэропорту Сингапура. Причина - неполадки с двигателем, которые возникли во время полета над индонезийским островом Батам. По свидетельствам очевидцев, от самолета на высоте двух километров отваливались куски обшивки и был виден дым. Ещё через день несчастье случилось с Боингом 747, который обслуживал тот же маршрут. При вылете из Сингапура у самолета возникли неполадки с двигателем и он совершил вынужденную посадку. К счастью, никто не пострадал, но полеты А380 компания временно прекратила. Некоторые были склонны считать, что причиной неполадок могло стать начавшееся извержение Мерапи, который является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии. К тому же полгода назад исландский собрат единогласно стал причиной отмены сотен авиарейсов. Как тут не смоделировать ситуацию, опираясь на "исландский опыт"?
Однако мнения экспертов о причинах последних ЧП с самолетами австралийской компании Qantas сводились к тому, что пепел от извергающегося на высоту свыше 8 километров вулкана в Индонезии вреда лайнерам, пролетавших на расстоянии 1200 километров от него, нанести не мог. Дело объясняли конструктивными недоработками и механическими поломками, но никак не вулканическим пеплом.

Исландский монстр

Вернемся немного в прошлое. Упомянутый исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 21 марта, однако это извержение быстро завершилось; исландские туроператоры даже не успели продать путёвки на слабо дымившийся вулкан. Но вот, вечером 14 апреля исландский Годзилла снова проснулся. И, о ужас, к обеду 15 апреля британский регулятор воздушного движения NATS (The Air Traffic Control Service) издает предписание о закрытии аэропортов в Шотландии и Англии. Мол, надвигается чудовищное, невиданное облако пепла такой консистенции, что летать в этом киселе невозможно.
Думаете, чиновники и ученые, которые потом еще месяц с пеной у рта обосновывали справедливость такого решения, потрудились отправить к вулкану хотя бы один исследовательский самолет, который мог бы установить реальную концентрацию пепла в атмосфере? Как бы не так! Запрет на полеты был основан на компьютерной модели последствий извержения вулкана, созданной в центре исследования вулканов в Лондоне. То есть, решение стоимостью в сотни миллионов и даже миллиардов долларов, приняли чиновники на основании некоей модели! Откуда такое поразительное доверие моделям?
Насколько далеко находится Великобритания от Эйяфьятлайокудля? По прямой от вулкана до северной оконечности Шотландии -около 950 километров. От вулкана до Глазго - около 1370 километров. Между Эйяфьятлайокудлем и лондонским аэропортом Хитроу (который 15 апреля перестал принимать рейсы из Северной Америки и стран Скандинавии) - порядка 1800 километров по прямой. Итак, какие были основания у британских чиновников закрывать 15 апреля аэропорты в стране? С какой скоростью должно было передвигаться облако густого пепла, чтобы преодолеть 950 километров до побережья северной Шотландии, 1370 километров по прямой до Глазго или почти 1800 километров до Лондона? Подозреваем, что ответа на этот вопрос никто не даст.

Облако-скороход

Однако все эти выкладки мы приводим специально для того, чтобы показать - для исландского вулкана ни 950 километров, ни даже 1800 километров преградой не являются. И даже три или четыре тысячи километров. Ведь уже на следующий день, 16 апреля, как тогда писали эксперты, облако пепла накрыло почти всю Скандинавию, север континентальной Европы и даже местами добралось до России (облако-скороход какое-то получается). Простейшие подсчеты показывают, что пепел от Эйяфьятлайокудпя обладает не только особенно вредными свойствами для самолетов, но и распространяется со средней скоростью в 100-150 километров в час.
Между прочим, это превышает среднюю скорость ветра при тропическом урагане и соответствует урагану первой категории по шкале Саффира-Симпсона. При таком урагане небольшие суда в незащищенных гаванях срывает с якоря, а море гонит двух-трехметровые валы волн. Поэтому 16 апреля, если кто забыл, над Европой бушевал -причем практически повсеместно, именно такой ураган, который разносил пепел от исландского вулкана.
В итоге 16 апреля закрылись аэропорты не только почти во всех скандинавских городах, но и в Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии, на севере Франции, в Австрии, Швейцарии, Чехии, отчасти Польши, Италии и Испании. Если 16 апреля в Европе было отменено 60 процентов всех авиарейсов, то 17 апреля - уже 80 процентов.
Между Зйяфьятлайокудлем и Стокгольмом почти 2000 километров. От вулкана до североморского побережья Германии тоже около 2000 километров. До Вены -около 2700 километров. Средняя скорость перемещения частиц пепла в атмосфере Земли получается более 120 километров в час. Поразительные результаты. Европейские метеорологи в апреле в унисон оценивали площадь распространения облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в несколько миллионов квадратных километров, при этом частицы пепла якобы распространились на высотах от 6 до 11 километров.

Разногласия

А что же происходило в самой Исландии, на территории которой работала эта адская кочегарка? Не поверите. Со слезами на глазах правительство страны эвакуировало целых 20 фермерских хозяйств с территорий, близких к вулкану. Однако исландские метеорологи летали на вертолетах рядом с вулканом, чтобы сфотографировать красивое извержение. СМИ мира наполнились тысячами красивейших фото вулкана и его пепла.
Между тем некоторые авиакомпании, несущие миллионные убытки, усомнились в правильности запрета на полеты, и на свой страх и риск совершили тестовые рейсы без пассажиров на борту.
18 апреля руководители авиакомпаний Flyniki, Austrian Airlines (AUA) и Air-Berlin провели совместную пресс-конференцию, на которой рассказали, что полеты прошли штатно и никакого воздействия ужасного облака пепла от исландского вулкана на самолеты в небе над Германией, Австрией и Швейцарией замечено не было. Их никто не выслушал. Мало ли что болтают жадные перевозчики, ведь сказали же - пепел! Значит, надо сидеть на Земле. Тем более, что согласно заказным картинкам, нарисованным метеорологами, к 19 апреля ситуация стала просто патовой.

Падение пепла и акций

Картинки, конечно, хорошо, но только для оболваненной телевидением публики. Фарс с извержением вулкана явно затягивался. Никаких доказательств наличия опасной концентрации пепла в атмосфере предоставлено не было. И с каждым днем возмущение авиакомпаний, потери которых уже составили не одну сотню миллионов евро, только росло. После того, как авиакомпании дали предварительную оценку своих потерь от извержения вулкана, ценные бумаги европейских перевозчиков резко подешевели. Так, 19 апреля акции British Airways упали на 4 процента, Air Lingus - на 6,67 процента, Ryanair - на 4,8 процента, Easyjet -3,7 процента, Lufthansa и Air Berlin -более чем на 5 процентов.
Акции Air Berlin и Air France-KLM подешевели примерно на 8 процентов за первые минуты торгов, Finnair - на 5 процентов, SAS - на 2,5 процента.
Просто золотое дно или золотой пепел для тех, кто хотел обогатиться на курсе акций мировых авиабрендов, купив их под грохот вулкана подешевле, а спустя месяц, продав дорого!
"Вулканический" кризис негативно сказался на туристической отрасли. Так, убытки крупнейшего европейского туроператора TUI Travel превысили к настоящему моменту 30 миллионов долларов, сообщает Reuters. Акции TUI упали 19 апреля на 2,9 процента. Издержки еще одной крупной туристической компании, Thomas Cook, оцениваются аналитиками примерно в ту же сумму.
Но европейский маразм доходил до предела - десятки и сотни тысяч людей, в том числе с маленькими детьми на руках, ночевали в переполненных залах ожидания аэропортов, Великобритания отправила военный корабль Ocean для того чтобы доставить домой сотни пассажиров, застрявших в Европе, а канадские авиакомпании приостановили полеты в районе острова Ньюфаундленд (тут явно перестарались, поскольку в это время года в Северном полушарии воздушные потоки имеют восточное направление). Получила широкое распространение весёлая история одного английского актера, который за 14 тысяч евро добрался на такси из Норвегии до Брюсселя.

Обман?

Наконец, 19 апреля (спустя пять дней после начала извержения и четыре дня после введения запрета на полеты над Великобританией!) самолет Falcon 20 с научным оборудованием на борту, принадлежащий Германскому центру воздушных и космических полетов (DLR) соверши;! тестовый полет на высотах 1-11 километров над северной Германией и Северным морем. 20 апреля примеру немцев последовали французы (на самолете ATR-42). 21 апреля стали известны результаты тестов.
Удивительный факт - два года назад чиновники, ученые и вся образованная публика, поддавшаяся насаждаемой истерии, словно по команде забыли, что вообще-то на орбите Земли кружат десятки спутников NASA и Европейского космического агентства (ESA), а также космических агентств Германии, Италии, Франции и так далее. Более того, многие из этих спутников имели на борту оборудование, способное определять температуру и скорость воздушных потоков.
21 апреля стали известны результаты анализов, взятых самолетом DLR. Они оказались удручающими. Выяснилось, что концентрация частиц пепла в атмосфере Европы, вы не поверите - мизерна. Так, аэрозольный анализ Университета Гогенхайма (Германия) показал, что плотность частиц песка, принесенного ветром из Сахары в Европу, более заметна, чем концентрация частиц пепла от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. По сообщению DLR и немецких ученых, концентрация пепла от извержения вулкана в целом не превышает аналогичных показателей содержания африканского песка. Измерительная лаборатория в Лейпциге подтвердила, что содержание пепла на высоте 4-5 километров составляет лишь 60 микрограмм на кубический километр.
Впрочем, открывать воздушное пространство все же пришлось, хотя делалось это медленно, постепенно, а в начале мая еще несколько раз аэропорты Великобритании, Испании, Норвегии и Швеции закрывались из-за пресловутого облака пепла (которое, естественно, не подтвердилось). А затем об этой истории, которая обошлась в несколько миллиардов евро, просто забыли. Перестарались. Перестраховались. С кем не бывает!

Политпепел

Но есть в этой эпопее ещё одна, не самая загадочная страничка. 18 апреля в Кракове хоронили погибшего 10 апреля под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. Согласно дипломатическому этикету, присутствие глав соседних стран или их представителей на похоронах лидера одного из европейских государств является нормой. Отсутствие же - знак неуважения, А тут вроде бы как хоронили не диктатора или террориста, а главу 38-миллионного государства - члена Евросоюза и агрессивного блока НАТО.
То, как повела себя политическая элита Европы, не поддается никакому Описанию (и дело тут не в отношении к самому Качиньскому, протокол есть протокол) - полякам отвесили звонкую политическую оплеуху, сославшись на ... пепел вулкана.
Канцлер Германии Ангела Меркель не поехала - пепел! От Берлина до Кракова дороги нет, такси и поезда не ходят, да и повторять подвиг актёра не к лицу канцлеру. Г-жа Меркель ограничилась лишь телефонным разговором с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Не поехал и её министр иностранных дел (пепел - штука опасная). Президент США Барак Обама также отказался лететь в Краков. Помимо него от участия в церемонии прощания с Лехом Качиньсхим отказались французский президент Николя Саркози, британский министр иностранных дел Дэвид Миллибенд, наследный принц Чарльз, канадский премьер-министр Стефан Харпер, испанский король Хуан Карлос, шведский король Карл XVI, премьер-министр Финляндии Тарья Халонен. От посещения Польши воздержались делегации из Индии, Египта, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии, Македонии и Пакистана.
Официальная причина всех отказов - это пепел от вулкана Эйяфьятлайокудль, который валит самолеты на землю.
Украинская делегация во главе с Президентом В. Януковичем прибыла в Краков для прощания с телом погибшего вовремя - на самолете ТУ-134. Россию представлял Президент Д. Медведев. Ж.М.Баррозу, Председатель Еврокомиссии, прибыл поездом.

Вместо послесловия

Пепла, как мы установили, обнаружить в опасных количествах не удалось. И ничем свой абсурдный запрет на полеты пассажирских самолетов ни чиновники, ни горе-британские ученые объяснить не смогли. Однако, никто из метеорологов не понес никакого наказания. 20 апреля органы-регуляторы заявили об отмене моратория с 21 числа. Причем никто не объяснял, куда же вдруг внезапно испарилось страшное облако пепла.
Всего же в Европе между 15 и 21 апреля 2010 года было отменено более 100 тысяч авиарейсов. Авиакомпании потеряли тогда около 2,2 миллиарда долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиарда долларов. Еще 500 миллионов евро составил общий экономический ущерб транспортной отрасли. Вкупе с потерями смежных отраслей, общий урон составил свыше 5 миллиардов долларов. 8,2 миллиона авиапассажиров потеряли свои билеты.
Если наши предположения верны, то они означают, что повторение истории со стремительно распространяющимся фантомным пеплом над Европой не за горами. Тем более, что исландские геологи постоянно предупреждают - вулканы просыпаются.
Кто на сей раз обогатится на разгроме авиаперевозчиков и турфирм?
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №8 2012 г.
:: Кем вы были в прошлой жизни ::
Редкое сочетание астрологии и астропсихологии позволило создать метод, который достоверно определяет наличие прошлых жизней в подсознании человека! Теперь этот метод адаптирован для нас! Теперь и мы можем узнать, кем были в прошлой жизни!
Методика включает в себя не только анализ прошлой жизни, но предсказание будущей! Это шанс узнать не только о себе в прошлом, но и о себе в будущем! Методика учитывает несколько видов гороскопов, психоанализ личности и астромедицину.
Итак, узнайте кем Вы были в прошлой жизни...
С уважением, автор проекта
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное