Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

X-Files: Загадки, Тайны, Открытия

  Все выпуски  

В этом выпуске:


16 мая 2012 (среда) Выпуск 55 (879)
Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда!
Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого.
:: От автора ::
Уважаемые подписчики!
Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта
:: Обновления сайта ::
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости:
Планета опустела на треть Неутешительную статистику приводят эксперты Всемирного фонда дикой природы: за последние полвека биоресурс Земли сократился на треть. Из-за вмешательства человека многие виды растений и животных оказались на грани вымирания.

Астероид Веста оказался древней протопланетой С помощью зонда NASA ученым удалось найти последнего свидетеля образования Солнечной системы. Астероид Веста уцелел со времени протопланет, из которых потом возникли современные планеты и их спутники.

Землю ждет обстрел из космоса Гигантская активная область, сформировавшаяся на Солнце, выходит на одну линию с Землей и начнет обстреливать ее в ближайшие дни. Нас ждут неприятности со здоровьем, а космические аппараты - проблемы с электроникой.

Найден календарь Майя без намеков на скорый конец света В Гватемале обнаружен календарь цивилизации Майя, согласно которому мир будет существовать еще как минимум 7 тысяч лет.

:: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи:
Иисус против учёных Научно-технический прогресс дал о себе знать спустя огромное количество лет после того, как Иисус Христос ходил по земле. За все это время, удалось ли ученым повторить его чудеса, или Сын Божий по-прежнему обладает преимуществом?
Из огня да в полымя... Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе. Так было не только на Руси.
Учёные оживили голову мертвеца Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.
:: С миру по нитке... ::
Достаточно ли мы знаем об Арктике, чтобы приступать к добыче нефти и газа? Для нефтяной и газовой промышленности Северный Ледовитый океан — последняя надежда. Под ним лежит около 90 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти — примерно 13% мирового объёма. Поскольку морской лёд отступает и прочие месторождения углеводородов истощаются, надежды на то, что Арктику минует сия чаша, тают с каждым днём.

В связи с этим возникает вопрос, вынесенный в заголовок. Вот как на него отвечает Генри Хантингтон, отвечающий за исследования Арктики в американской организации Pew Environment Group.

Действительно, одни только США потратили на изучение Арктики сотни миллионов долларов. Но этого явно недостаточно. По сей день невозможно сказать со всей определённостью, как приход нефтяников на крайний север отразится на местном населении и животных.

Возьмите моржей — важный элемент пищевой цепи, один из ключевых показателей состояния здоровья экосистемы и источник мяса, жира, шкур и костей для малых народов севера. Моржи кормятся на дне моря, весной они мигрируют вместе со льдом из Берингова моря в Чукотское, осенью возвращаются. Эскимосы охотятся на них в основном когда те вылезают на лёд, чтобы отдохнуть.

До самого недавнего времени моржи очень редко выходили на сушу на севере Аляски. Но, когда в 2007 году летний морской лёд отступил до рекордно низкого уровня, он оказался слишком далеко от привычного моржам мелководья. Поэтому животным пришлось отдыхать на берегу массовым порядком. В 2009, 2010 и 2011 годах повторилось то же самое.

Как всё это отразится на моржах и их добыче, ещё предстоит выяснить. Можно предположить, что в этом случае они будут налегать на моллюсков и других донных беспозвоночных, живущих в прибрежных районах. Со временем съестные запасы оскудеют, и животным придётся заплывать всё дальше в море.

Скопление моржей на берегу, казалось бы, на руку охотникам, но в действительности, сбиваясь в большие стада, животные становятся агрессивными. Они могут также удариться в панику и затоптать молодняк. К тому же в больших стадах легче распространяются болезни. В результате никто не выигрывает — ни моржи, ни люди.

Короче говоря, никто не знает, что будет с моржами в ближайшие годы. Добавьте к этой неопределённости строительство нефтяных платформ и портов, которые будут работать десятилетиями. Вывод напрашивается сам собой: планы нефтяников противоречат Закону США о защите морских млекопитающих.

Г-н Хантигтон очень хотел бы, чтобы бурению предшествовал научно обоснованный план. Только учёные должны определять, когда, где и как производить все необходимые работы.

Следует также потребовать, чтобы отрасль сделала всё возможное для предотвращения разливов нефти, а также продемонстрировала, что она знает, как убрать их в арктических водах, ведь там это намного сложнее, чем в других местах. Необходимо учесть и воздействие на экологию и культуру всей инфраструктуры.

Такой план уже существует, по крайней мере в США. В марте 2010 года министр внутренних дел Кен Салазар поручил Геологической службе подготовить оценку состояния арктической морской науки для принятия решений по нефтегазовой отрасли в Северном Ледовитом океане. В июне 2011 года Геологическая служба представила доклад о пробелах в нашем знании по четырём направлениям: изменение климата, разливы нефти, воздействие шума на морских млекопитающих и совокупное воздействие инфраструктуры на природу. Эксперты обнаружили, что при громадном количестве накопленных данных они «не синтезированы и не интегрированы».

Pew Environment Group и организация Ocean Conservancy попросили десятки опытных специалистов рассмотреть доклад. В результате были определены 14 конкретных мер по устранению выявленных недостатков. В их числе поддержка фундаментальных исследований экосистемы, защита её наиболее уязвимых мест и осуществление более эффективного контроля. Г-н Хантингтон убеждён, что министерство внутренних дел США и другие федеральные ведомства, отвечающих за морское бурение в Арктике, должны принимать всё это во внимание при всех обсуждениях дальнейших политических решений.

С ним согласны ведущие учёные всего мира. Более пятисот исследователей обратились с открытым письмом к администрации президента США с просьбой действовать по рекомендации Геологической службы и не спешить с санкционированием разработки новых месторождений нефти и газа в Северном Ледовитом океане.

Иначе моржи и другие виды, имеющие решающее значение для здоровья экосистемы Арктики, окажутся во власти случая. Этого допустить нельзя. Подготовлено по материалам NewScientist

Могут ли рыбы выиграть от глобального потепления? Некоторые виды рыб способны извлечь пользу из глобального изменения климата, применяя разные температурные оптимумы для разных систем органов.

Принято думать, что глобальное потепление тяжело отразится на всех живых существах. Между тем всё может быть далеко не так однозначно. Исследователи из Университета Гётеборга (Швеция) полагают, что некоторые виды рыб могут получить преимущество от повышения температуры Мирового океана.

Рыбы, как известно, пойкилотермные животные, то есть температура их тела зависит от окружающей среды. Логично было бы предположить, что системы органов у рыб приспособлены работать в каком-то температурном диапазоне, и если верхняя граница его будет нарушена, то в теле рыбы начнутся множественные биохимические и физиологические изменения. Но они не обязательно будут отрицательными: по мнению учёных, повышение температуры может положительно сказаться на деятельности желудочно-кишечного тракта рыб.

Исследователи изучали, как будут влиять температурные перемены на разные виды пресноводных и морских рыб, таких как бычки-подкаменщики, осетры или форели. И пришли к выводу, что от повышения температуры явно плохо придётся оседлым видам вроде подкаменщиков: у них в первую очередь пострадает система кровообращения и газообмена. Но вот более подвижные виды, которые не только кочуют на большие расстояния, но и вообще ведут активный образ жизни, могут извлечь из потепления пользу. Перебегая из одного подводного участка в другой, такие рыбы могут использовать разные температурные оптимумы для разных систем организма. Кишечник рыб весьма чувствителен к перепадам температур, и они могли бы повышать или понижать интенсивность его работы, перемещаясь между более тёплыми и более холодными территориями. Например, ловить добычу в одном месте, а переваривать её — в другом.

Конкретная же выгода от температурных колебаний для каждого вида будет зависеть от того, какая система органов у него наиболее сильно зависит от окружающих условий. Кроме того, для тропических видов потепление может иметь иные последствия, чем для арктических. Так или иначе, зоологи полагают, что влияние глобального изменения климата требует более детального и индивидуального подхода, с учётом специфики отдельных видов: многие из них вполне могут поменять своё поведение так, чтобы не просто выживать в новых условиях, а ещё и извлекать из этого выгоду. Подготовлено по материалам Университета Гётеборга

Рекордно тёплую весну США и Европы никто больше не заметил В марте на большей части континентальной территории США установилась необычайно высокая температура. Были побиты многочисленные региональные рекорды, и в итоге это оказался самый тёплый март в новейшей истории страны. Апрель подхватил эстафету. Практически весь остальной мир смотрел на Америку с полным изумлением.

Нынешнее глобальное потепление началось в 1970-х. Служба НАСА GISTEMP сравнивает текущую температуру планеты со средним показателем 1951–1980 годов. Так вот, средние цифры календарного года оказываются выше этой базы с 1976-го, а месяцев — с 1994-го. Климат США, как правило, шёл вровень с этой тенденцией.

Тем не менее на США приходится относительно небольшая часть поверхности планеты. Вполне могло быть так, что страна пережила бы температурный экстремум, а остальной мир ничего не заметил. Именно это и произошло весной. В действительности GISTEMP говорит о том, что среднемировая температура приблизительно эквивалентна показателям прошлого года, то есть намного ниже результата 2010-го, который стал самым тёплым в истории.

Кстати, этот сервис НАСА позволяет пользователям устанавливать собственные базовые линии. Та, что выбрана официально, не очень хорошо подходит для оценки самых последних тенденций. Например, можно опереться на 1990–2005 годы, когда нынешнее потепление было в самом разгаре, и посмотреть, что творилось в США по сравнению с остальным миром. Картина, которую вы видите ниже, очень любопытна.

Климатические модели постоянно предсказывают, что парниковый эффект будет непропорционально сильно ощущаться в полярных регионах, и эти прогнозы в целом оправдались. Если же проигнорировать полюса, то мартовское потепление, помимо Северной Америки, заметила только северо-центральная часть Западной Европы. Остальная планета не увидела ничего необычного.

В апреле, Северная Америка оставалась тёплой, хотя и не настолько, тогда как Европа остыла, а центр тепла сместился в Россию. Остальная часть мира по-прежнему представляет собой пёструю картину, близкую к базовой средней.

Самое смешное заключается в том, что граждане США и Европы, на собственной шкуре ощутившие необычайно тёплую весну, теперь более охотно прислушиваются к провозвестникам глобального потепления, тогда как россияне вдоволь посмеялись над учёными, наблюдая апрельские снегопады. В действительности же в глобальном масштабе ничего особенного не произошло.

Нечто аналогичное, кстати, было в 2010 году: северная часть Канады, Северная Африка, Ближний Восток и Россия задыхались от жары, тогда как в США самым решительным образом царила нормальная температура, а в Европе было даже чуть прохладнее обычного. Подготовлено по материалам Ars Technica

Счастье и деньги: параллельные миры После 20 лет быстрого экономического роста ( 8%) жители КНР оказались в целом менее счастливыми, чем были в начале 1990-х. Кто виноват: энергичный капитализм или слабое социальное государство?

Китай — очень счастливая страна. По крайней мере по сравнению с нами или США: в Международном индексе счастья китайцы занимают 20-е место, мы — 108-е, Америка — 114-е. Причины этого ясны: богатые страны характеризуются менее счастливыми гражданами, а Китай хотя и имеет больше ВВП на душу населения, чем Гондурас (который, кстати, 10-й по счастью), но всё ещё вдвое уступает России и почти вшестеро — США.

Интересно, однако, то, что распределение счастья в самóм китайском обществе весьма неоднородно. В опубликованном 15 мая в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences новом исследовании Ричарда Истерлина, профессора экономики Университета Южной Калифорнии (США), отмечается: «Нет никаких следов увеличения удовлетворённости жизнью в тех цифрах, на которые можно было бы надеяться, имея четрёхкратный рост душевого потребления». При этом оказалось, что среди 10% самых обеспеченных китайцев удовлетворённость жизнью за последние двадцать лет чуть-чуть подросла, у средних слоёв не изменилась, а вот у малообеспеченных упала, и куда сильнее, чем выросла у богатых.

Ричард Истерлин, как вы, конечно, помните, стал знаменитостью в 1974 году, когда опубликовал работу, из которой следовало, что хотя чувство удовлетворённости жизнью и может несколько вырасти от улучшения материальных условий, но лишь до некоторой и весьма ограниченной точки, за которой любое улучшение в жизни не ведёт к росту довольства ею. Хотя, скажем, отсутствие еды, отмечал он тогда, здорово снижает уровень счастья индивида, но как только его базисные потребности (питание и минимум товаров длительного пользования) оказываются удовлетворёнными, дальнейшее наращивание благосостояния не ведёт к изменению субъективно ощущаемого счастья. Явление стало называться парадоксом Истерлина.

Необычным, по мнению Истерлина, в КНР стало то, что в удовлетворённости китайцев своей жизнью в 1990-х и начале 2000-х присутствовал явный спад, за которым после 2006 года последовал подъём, придавший двадцатилетнему графику удовлетворённости U-образную форму...

...Что серьёзно заинтриговало учёного. После перебора различных экономических показателей он вычленил уровень безработицы как имеющий перевёрнутую U-образную форму графика. По его мнению, именно рост безработицы вызвал спад удовлетворённости среди китайцев, в то время как последующее абсолютное и относительное снижение количества безработных вернуло удовлетворённость на уровень 1988-1990 годов.

Оппоненты Истерлина не преминули указать на тот заметный факт, что его наблюдение противоречит ситуации с Гонконгом, где безработица составляет всего 3,4% (против общекитайских 6,5%), однако уровень удовлетворённости существенно ниже общекитайского (84-е место в мире против 20-го у КНР).

Но тут нельзя не отметить, что общий экономический уровень Гонконга баснословно выше, чем в КНР в целом. ВВП на душу населения в Гонконге вшестеро больше (и даже выше, чем, скажем, в США). Поэтому сравнивать напрямую Гонконг и всю Поднебесную вряд ли уместно: столь достойный уровень душевого дохода просто несовместим с высоким уровнем удовлетворённости жизнью. В том же Международном индексе счастья в первой десятке вообще нет ни одной развитой страны, да и во второй из богатеев только пара нефтяных королевств, то есть стран, разбогатевших своим трудом, там просто нет.

Поэтому г-н Истерлин считает возможным сделать следующий вывод, которому, пожалуй, может не хватать оригинальности, зато в непотерянном контакте со здравым смыслом ему не откажешь: «Было бы ошибочным полагать на основании опыта жителей КНР в области удовлетворённости жизнью, что возврат к социализму и вызывающей неэффективности централизованного планирования мог бы иметь благоприятный результат [для роста удовлетворённости населения]... Однако наши данные предлагают важный политический урок: занятость и уверенность в том, что занятость и доход будут у вас и завтра, вместе с системой социального обеспечения имеет критически важное значение для удовлетворённости жизнью [в масштабе страны]».

Жаль, очень жаль, что политики никогда не читают. Особенно научные работы... Подготовлено по материалам Wired

В Испании обнаружен ископаемый предок панды В окрестностях испанской Сарагосы обнаружены зубы древнего родственника гигантской панды.

Неужели харизматичный китайский медведь в действительности появился на свет в Европе?

Вид, живший 11 млн лет назад во влажных лесах, получил название Agriarctos beatrix. Его отнесли к тому же подсемейству медвежьих — Ailuropodinae, к которому принадлежит современная большая панда. Если исследователи правы, то это самый древний представитель данной группы, известный учёным.

Хуан Абелла из мадридского Национального музея естественных наук (Испания) и его коллеги оценивают массу тела животного в 60 кг. Тем самым оно было меньше самого маленького из современных медведей (бируанга) и едва ли находилось поблизости от вершины пищевой цепи. Подобно нынешним пандам и небольшим медведям, оно, скорее всего, было отличным древолазом, избегая встреч с крупными хищниками: амфиционовыми и барбурофелидами.

Каким же образом предки больших панд добрались из тёплых и влажных регионов юго-западной Европы до Китая? Предыдущие исследования показывают, что медведи, как правило, довольно быстро размножаются, если позволяют условия окружающей среды, отмечает г-н Абелла. К тому же древнее европейское море Паратетис к тому моменту сильно сократилось в размерах и не могло стать серьёзным препятствием для путешествия на восток.

Геологическая формация, в которой были найдены зубы, изучена очень плохо и, скорее всего, в недалёком будущем даст немало интересного. Подготовлено по материалам National Geographic
:: Змиевы валы ::
Многие десятилетия соседства с печенегами, постоянно тревожившими русское пограничье, вынудили русских князей возводить так называемые Змиевы валы - самые грандиозные военно-инженерные сооружения Средневековья. Украинское предание связывает происхождение этих валов с деяниями легендарного коваля-змееборца. Одолев страшного змея, герой русских былин Никита Кожемяка впряг его в плуг и обвел свою страну огромными бороздами.
Строительство Змиевых валов началось, вероятно, около середины X века и продолжалось на некоторых участках еще столетие спустя, но, согласно последним исследованиям, основная часть работ была выполнена именно в годы княжения Владимира. Со слов Бруно Кверфуртского о "крепчайшей и длиннейшей ограде", воздвигнутой Владимиром по всей степной границе Руси, можно заключить, что к 1008 году Змиевы валы приобрели вполне законченный вид.
Перерезав вдоль и поперек весь среднеднепровский бассейн, они образовали три барьера на подступах к Киеву общей протяженностью около 500 километров. Их внешняя линия, пролегавшая по берегам Супы, левобережной долине Днепра, нижнему и среднему течению Роси, практически совпадала с тогдашней природной границей леса и степи. Втораялиния, берущая начало в низовьях Трубежа, тянулась вверх по Днепру до стугненского устья и, перейдя на днепровское правобережье, тремя ответвлениями уходила дальше на запад по междуречьям Стугны, Ирпеня и Здвижи до самого Тетерева. Последний заслон, отстоявший в двух-трех часах езды от Киева, своими концами упирался в Днепр и Ирпень.
Археологические исследования показали, что Змиевы валы были крепкими, долговечными сооружениями. Утрамбованная земляная насыпь по всей ее длине была усилена с наружных сторон горизонтальными рядами бревен, покоящихся на крестообразных опорах; изнутри дополнительную прочность валам придавали встроенные в них бревенчатые клети.
Но, судя по всему, в замысел древнерусских строителей не входило использовать Змиевы валы непосредственно в военных целях, как постоянно охраняемое оборонительное укрепление на пути движения печенегов вглубь Русской земли. Возможно, на некоторых участках и стояли сторожевые заставы, однако, мы не располагаем свидетельствами того, что древне-русская оборонительная стратегия когда-либо была рассчитана на сдерживание неприятеля на самой линии валов.
В X веке подобное намерение было заранее обречено на неудачу, ибо печенежская конница, имевшая преимущество в быстроте передвижения перед пешей русской ратью, легко могла отойти на несколько переходов и преодолеть вал в другом, незащищенном месте. Но даже и в более поздние времена, когда в составе русского войска появились многочисленные конные дружины, письменные источники не упоминают ни об одной схватке на валах. По летописным известиям, относящимся к Х1-ХН вв., если русскому войску случалось встретить врага поблизости от валов, оно занимало позицию между валами, примыкая к ним обеими крыльями своих боевых порядков. Правда, сделать это можно было только в двух местах - возле устья Стугны под Трипольем и у Переяслава, где промежутки между линиями валов были достаточно узкими. При таком построении войска валы выполняли роль флангового прикрытия от обходных маневров степной конницы.
Главное же военное назначение Змиевых валов, которые в сочетании с руслами рек образовывали сложную систему лабиринтов и полностью замкнутых пространств, состояло, по-видимому, в том, чтобы устранить внезапность печенежских набегов, максимально замедлить продвижение кочевых орд к Киеву, а также затруднить им отход в степь. Современники относили стремительность нападений печенегов к числу их неоспоримых военных преимуществ; болгарский архиепископ Феофилакт уподоблял их набег удару молнии. И тут основное препятствие степнякам создавали даже не столько сами валы, которые не были особенно высоки - в среднем, не выше четырех метров, -сколько вырытые перед ними рвы двенадцатиметровой ширины (вынутую изо рва землю и использовали для насыпания вала).
За то время, пока печенеги преодолевали рукотворные и естественные преграды, население пограничных областей успевало "исполчиться" и организовать отпор вторжению. Центрами сопротивления становились крупные и мелкие военные поселения, во множестве рассыпанные вдоль Змиевых валов. Археологи обнаружили здесь около сорока древнерусских городов и крепостей, построенных в домонгольское время. Не менее двух десятков из них, в том числе и те, названия которых впервые упоминаются только в летописных сообщениях XII века, имеют культурный слой конца X - начала XI вв. Так что "Повесть временных лет" совершенно права, связывая массовое градостроительство на южных оборонительных рубежах с именем Владимира:
И рече Володимер: "Се не добро, еже мало город около Кыева". И нача ставити городы по Десне и по Востри [реке Остёр] и по Трубежеве [Трубежу] и по Супе и по Стугне.
В большинстве своем это были просто огороженные поселки площадью в 4-7 гектаров, годные лишь для того, чтобы пересидеть в них несколько дней осады в ожидании подхода основных сил. Но на каждой линии Змиевых валов, в стратегически важных местах, были воздвигнуты и более мощные крепости, державшие на себе всю линию обороны, а также служившие местом сбора княжеской дружины и ополчения, посылаемых из Киева для отражения набега или для похода в степь. На внешнем рубеже к таковым относились крепость-гавань в устье Сулы с красноречивым названием Воинь и городище Корсунь на реке Рось. По линии Трубеж - Стугна стояли три твердыни: Переяславль, Треполь, Василев. Ближайшие подступы к Киеву прикрывал Белгород - любимое, по словам летописца, детище Владимира, огромный город-лагерь, чьи восьмиметровые, увенчанные частоколом валы обнимали площадь в 105 гектаров. Не исключено, что для возведения некоторых крепостей Владимир привлекал военных инженеров и строителей из Византии. На это указывают как отдельные элементы византийской фортификационной техники, использованные при строительстве городских укреплений, так и греческие названия многих южнорусских городищ.
От редакции: И о главной загадке валов...Радиоуглеродный анализ старит эти валы на 1000 лет; однако научная общественность всячески уклоняется от объяснения этого факта.
С.Цветков "Интересная газета. Загадки цивилизации" №8 2012 г.
:: Избегая открытого боя ::
Вопросы контроля над оружием массового уничтожения, биологическим оружием или биотерроризмом, по-прежнему остаются актуальными во всем мире. Однако история свидетельствует, что то же самое происходило и тысячи лет назад, когда такое оружие было широко распространена и очень активно применялось.
В последнее время все внимание было сконцентрировано на ядерных программах, которые вызывают у мирового сообщества протест, а также на намерениях других стран проводить испытания различных видов вооружений. Сегодня это ядерное оружие, вчера -биологическое, химическое. При этом неважно, в какой форме оно представлено.

I


Мы говорим "вчера", но имеем в виду прошлое - существуют упоминания об использовании биохимического оружия уже в XVI веке до н.э., когда ассирийцы использовали грибки для заражения питьевой воды врага.
Животные яды, токсические стрелы, зажигательные устройства, зараженные смертельными болезнями трупы - это лишь то немногое, что вошло в историю войн и конфликтов. И в этой области человеческая изобретательность не имеет границ, вне зависимости от времени и технологий. Более того, человечество научилось ценить историю изобретений и время от времени возвращается к давным-давно забытым рецептам...
Древние греки, культурой и искусством которых так гордится весь мир, были еще и пионерами в области биохимического оружия. Несмотря на тот факт, что настоящей битвой у древних греков считалась только та, которая происходила лицом к лицу, множественные случаи использования биохимического оружия все же упоминаются в исторических текстах.
Отравленные стрелы - техника, широко распространенная в Древней Греции, упоминается как в исторических текстах, начиная с V века до н.э., но берут своё начало в мифологии.
Например, когда Геракл отрезал последнюю голову Гидры и закопал ее в землю, затем он погрузил свои стрелы в смертоносную желчь этой твари и стрелы его стали смертельны для врагов. Ту же технику использовала и богиня охоты Артемида, что стало первым упоминанием о биологическом оружии в западной литературе. Но
самой известной отравленной стрелой древности была, без сомнения, стрела Париса, которая, выпущенная Аполлоном, забрала жизнь Ахилла, попав ему в пятку. Ту самую, уязвимую.
Во время Троянской войны, согласно Гомеру, легендарный колчан Геракла был уже и у Филоюгета, а некоторые исследователи считают, что и другие носили отравленные стрелы, например, Одиссей. Началось тиражирование оружия. Погружали наконечники в змеиный яд или яд скорпиона. Как защититься... Упоминается, что, когда отравленная стрела врага попадала в грека, к ране прикладывали пиявку, чтобы она высосала зараженную кровь.

II


И, если отравленные стрелы не кажутся чем-то удивительным, то этого не скажешь об использовании ... "свиней-торпед" Александром Македонским, а затем и мегарцами. Александр, во время битвы на Гидаспе против индийского царя Пора в 326 г до н.э., должен был найти способ уничтожить боевых слонов врага, которые несли на себе лучников. Александр собрал всю бронзовую утварь из награбленного в предыдущих битвах, расплавил, а затем начал метать при помощи катапульты в слонов. После этого бросил в бой свиней, которые напугали слонов своим визгом. Мегарцы, позднее, в 270 до н.э, когда столкнулись с Антигоном, который также использовал боевых слонов, решили использовать технику Александра, бросив на слонов живых пылающих свиней, которых предварительно обмазали жиром и смолой.
В Древней Греции было немало случаев, когда греки испытали на себе действие биохимического оружия. Типичным примером может быть разгром афинян при осаде Сиракуз, что положило конец афинской пантократии - господства над всем миром. В 415-413 гг до н.э. афиняне, идущие против союзника спартанцев, города Сиракузы, расположились в болотистой местности, недалеко от неприступных стен. Это было ошибкой - воинов просто скосила малярия. Фукидид, Диодор и Плутарх упоминают, что искусственное помещение противника в пределы зараженной зоны было одной из самых распространенных стратегий; мудрецы добавляют -бивуак афинян в конкретном месте был хорошо просчитанным ходом сиракузцев.
Еще один метод - отравление колодцев, источников, в основном при помощи ядовитых растений. Этот способ применялся для уничтожения жителей города Кирра, во время первой священной войны. Афиняне, сикеоняне и фессалийцы отравили питьевую воду Кирры чемерицей белой - растением, известным своими смертоносными свойствами.

III


Стоит отметить, что правила для выживания в случае применения биохимического оружия существуют очень давно. Автором его является опытный эксперт в военном деле -Эней Тактик, который жил в IV веке до н.э и написал исследование "Об осаде". Он предлагает варианты усиления пожаров с помощью химических средств, дает советы по вопросам правильного и эффективного использования осадной артиллерии, а также детально описывает способы использования... насекомых против осаждающих.
Биологическое и химическое оружие не были греческим изобретением. Много упоминаний об его использовании есть и в остальном древнем мире.
Первые сообщения о биохимических веществах в военных целях появились в XVI веке до н.э. у ассирийцев, которые отравляли запасы воды своих врагов с помощью грибов рода спорыньевых. Такой тактикой они регулярно пользовались на протяжении многих веков. Клинописные надписи шумеров свидетельствуют, что в 1770 до н.э. они обнаружили множество смертоносных патогенов, которые использовали в тех же целях, что и ассирийцы. Наконец, в конце III века до н.э. было применено первое химическое оружие - это были горящие бомбы с нефтью.
Чуть позже, в 190 г до н.э. упоминается, что ещё один изобретательный воин - карфагенский полководец Ганнибал, в битве при Эв-риме Донте, забрасывал на вражеские корабли корзины, в которых были ядовитые змеи и скорпионы.
На микробиологическом уровне использовалась смертоносность инфекций, таких как чума, путем забрасывания инфицированных трупов или одежды в лагерь врага. Этот способ использовал царь Митридат в 74, до н.э.; столь же быстрое распространение эпидемии достигалось при помощи сохраненных в склепах и святилищах смертельных микробов.
Средства массового уничтожения использовались и народом майя, которые знали и не колеблясь применяли множество опасных ядов. Индийцы, в совершенстве владея знаниями про животные яды, использовали их для достижения медленной и мучительной смерти или же наоборот, внезапной и быстрой. Древние китайцы "играли" с токсичными газами, которые могли парализовать врага, делали "слезоточивые бомбы", по типу современных, кидая во врага жгучий красный перец, завернутый в рисовую бумагу.

IV


Украина. В ХIV-ХV веках всем побережьем Крыма владели генуэзские купцы; крепость Кафа была военным и торговым форпостом Европы. Консул, присылаемый из Италии, правил только 2 года. За это время он должен был собрать и отправить в метрополию определенную сумму денег и построить башню в крепости, которая навечно получала его имя. Финансовая эффективность работы генуэзских консулов скрыта во тьме веков, а вот то, что башни они строили исправно - видно и сегодня, В разных местах города высятся сохранившиеся башни средневековой крепости Кафа, придавая современной Феодосии своеобразный вид.
Кафа была хорошо укреплена, осада её успеха не имела. Тогда татары привязали к катапульте труп человека, умершего от чумы и забросили его в город. Так в 1346 году началась эпидемия. Часть людей, уже зараженных чумой, погрузилась на корабли и уехала в Италию. Оттуда зараза распространилась; самая страшная эпидемия чумы унесла тогда почти половину населения Европы.

Заключение


Получается, что ничего нового в идее оружия массового уничтожения нет. По сути, оружие, которым нас пугают сегодня, мало чем отличается от биохимического оружия древности. И тогда, и сейчас оно использовалось для превосходства в бою, для внушения страха. История повторяется, но что можно извлечь из этого?
"Интересная газета. Загадки цивилизации" №8 2012 г.
:: Новое на OFFsky's [blog] ::
Конец света откладывается на 7 тысяч лет - найден новый календарь
Американские археологи обнаружили в Гватемале дом писца племени майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие астрономические таблицы. Далее
Среди землян уже рождаются мутанты - "Люди Х"
В будущем человечество ждут новые мутации, вызванные перекосом в популяционной динамике. Далее
Про Бога и Душу…
У одного скандально знаменитого зарубежного автора я обнаружил на удивление любопытные, логичные и злободневные размышления. Меня самого удивляет вечное людское стремление к богоискательству в любой форме… Далее
Пропавшая реликвия: в поисках иконы Казанской Богоматери
Есть в Португалии небольшой городок — Фатима. В туристических путеводителях он отмечен как одно из важнейших мест паломничества страны и всего Пиренейского полуострова. Огромный религиозный комплекс и вид ползущих к нему на коленях паломников производят большое впечатление. Но самым удивительным оказалось то, что превращение Фатимы в религиозный центр католиков непосредственно связано с Россией, а главное — и об этом не пишут никакие путеводители! — с католическим храмом соседствует православный, судьба которого напрямую связана с историей одной из самых загадочных пропаж XX века, — ведет свое расследование кандидат исторических наук Н. Кривцов. Далее
Мистерия крови
Алхимик Ван Хельмонт, живший в XVI веке, пишет о том, что он рассматривает красную кровь как зеркало микрокосмоса, как хранилище всего, присутствующего в микрокосмосе. В этом смысле кровь — книга, в которой записана вся история микрокосмоса: его прошлое, настоящее и будущее… Далее
Мир Рокфеллера, «Совет по международным отношениям» и «Трёхсторонняя комиссия»
Данный текст является выдержкой из готовящейся к публикации книги Эндрю Гэвина Маршалла при поддержке «The People’s Book Project». Далее
С уважением, автор блога Гарановский В.А.
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" ::
Выпуск 1
Вышел в свет в декабре 2005 года
Скачать
Выпуск 2
Вышел в свет в марте 2006 года.
Скачать
Выпуск 3
Вышел в свет в июне 2006 года.
Скачать
Выпуск 4
Вышел в свет в сентябре 2006 года.
Скачать
Выпуск 5
Вышел в свет в декабре 2006 года.
Скачать
Выпуск 6
Вышел в свет в марте 2007 года
Скачать
Выпуск 7
Вышел в свет в июне 2007 года
Скачать
Выпуск 8
Вышел в свет в сентябре 2007 года.
Скачать
Выпуск 9
Вышел в свет в декабре 2007 года.
Скачать
Выпуск 10-11
Вышел в свет в январе 2009 года.
Скачать
:: Электронные книги AECRU ::
Книга 1
"Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года.
Скачать
Книга 2
"Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года.
Скачать
Книга 3
"Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года.
Скачать
Книга 4
"Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года.
Скачать
:: Проекты AECRU ::
aecru.org
Сделай шаг в пятое измерение вместе с AECRU
www.ufostation.net
Ufostation - направление Земля
x-files.org.ua
The X-Files ...все тайны эпохи человечества
tests.ufostation.info
Все виды психологических тестов для Вас
offsky.aecru.org
OFFsky`s [blog]
Автор и главный редактор: Быков А.К.
Редактор рассылки: Отрохов М.Г.
Выпуск составлен: Raven
e-mail: webmaster@aecru.org
AECRU project 2006-2012
Информация о новых выпусках в формате RSS

Информация о новых выпусках в формате Atom
Рассылка 'The X-Files... все тайны эпохи человечества' Mail.Ru X-Files.org.ua 2004-2012
Ufostation.net 2004-2012
Все права защищены

В избранное