Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

МАЙ
Древнерусские названия мая:
травень, травник, травный, светозарник, розовоцвет, розацвет, цветень, светодень, птичий пересвист, соловьиный месяц.
Происхождение этих названий связано с тем, что май - последний месяц весны, месяц цветов и любви, самый зеленый период года.
Подсезоны мая:
с 1 по 6 мая - Оживление весны;
с 7 по 22 мая - Разгар весны;
с 23 по 31 мая - Предлетье.
Средняя температура воздуха в мае переходит за +10 С (а иногда достигает +25 "С), хотя возможны и возвраты холодов, правда, весьма непродолжительных. Чаще всего холода совпадают с периодом цветения черемухи. По этому поводу старые люди говорили:
"Когда цветет черемуха - всегда жди холода ". Холода в мае называют "черемуховыми".
Приметы и наблюдения.
Замечали: если у этого месяца хорошее начало, т.е. было очень тепло, то жди во второй половине холода, особенно под конец мая. Если в мае идут дожди и вообще очень сыро, то даже холод - благословение полям, хороший урожай:
"Дождь в мае хлеба поднимает ", "Май холодный - год хлебородный ", "Холодный май - много сена". Крестьяне опасались за свое будущее, если долго не было дождей, ибо "майская трава и голодного кормит". Если грохотали грозы, поселяне радовались: "Гроза - милость Божья". Частые громы - к изобилию.
Для мая характерно всеобщее оживление насекомых:
муравьи, бабочки-белянки, капустницы - все они начинают собирать свой корм, в т.ч. нектар с цветов.
Птицы в это время видны повсюду: ласточки, соловьи, жаворонки,зяблики.
Цветут анютины глазки, душистая фиалка, незабудки. Знатоки лекарственных растений считают, что именно в этот период следует заготавливать некоторые травы и цветы - бессмертник, ландыш и ромашку, листья брусники, кору калины.
Поскольку в мае идут полевые работы, то в народе подмечали:
"Если к концу месяца дождливо, то хлеба будет мало ", "Если в мае гуси летят высоко, то овес будет высок; если низко, то овес будет низок". Дождливый май, как правило, обещает сухой сентябрь (и наоборот). Град в мае - градобойное лето.
Говорили:
Сей овес в грязь - будешь князь.
Рябина зацветает - сеять лен приспевает.
Зацветает ольха - сеять гречу пора.
Май - время дорогое, мужику нет покоя.
Овес любит хоть в воду, да в пору.
Даст бог дождь - уродится рожь.
Ячмень сеют - когда цветет калина.
Гречиху сей, когда роса хороша.
Просо ветра не боится, а морозу кланяется.


1 мая
Иван Новый. День Козьмы

Именинники: Аксен, Виктор, Зинон, Ефим, Иван, Кузьма.

   Человеку, в этот день рожденному, не странником полагалось быть, а огородником. Заботиться о плоде-овоще, над грядами спину гнуть. Тогда, мол, и в судьбе у него будет путь, а не беспутье.
Копали крестьяне гряды, приговаривали:
"Пришел Козьма - заглянул в погреба, лопату взял - у избы землю вскопал". По народному поверью, радел Козьма о животе крестьянина. И потому семя овощей сберег от вьюговеев, а позже от сухостоев бережет, в земле прячет.
   В этот день рачительные хозяева засевали морковь и свеклу. Так и говорили: "На Ивана Нового сей морковь и свеклу". Перед посевом выходили утром к обетным студенцам - колодцам для смачивания семян и бросали в колодцы медные деньги для удачи.
Другие смачивали семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. Все хозяйки стремились проделать эти операции скрытно от других, дабы завистливый глаз не навредил.
В начале мая говорили:
"Убери пень в вешний день, и пень будет пригож", имея в виду расцвет природы.


2 мая
Иван - весне Новина

Именинники: Георгий, Иван, Никифор, Христофор, Трифон.

   В день Ивана сельские ткачихи выносили холсты на первое весеннее солнышко. Расстилали и приговаривали:
"Вот тебе, матушка-весна, новые новины", в надежде, что матушка-весна, видя радение мастериц, поспособствует доброму урожаю льна и конопли и следующим летом.
По древнему обычаю, одевали Весну в новину. Поразвешивали крестьянки на тронутых зеленью кустах, на землице, что чуть зеленью поросла, холсты вытканные. И холстам передавалась сила первой зелени, вешней водицы. Думали в старину наши предки, что передается сила красного солнца роду человеческому.
   А Весна, одетая в новину, в этот день красуется. Людям себя кажет.
Проветренные и прогретые холсты, готовя к ярмарке, сворачивали в "новины" - своеобразные трубки огромных размеров. По случаю хорошо распроданного на ярмарке холста ставили свечки перед иконой Иоанна Ветхопещерника в надежде, что хлеб уродится в изобилии так же, как лен и конопля.
   В этот день поселяне молятся о защите от всех напастей. Повсеместное верование в Ивана Воина, или Ивана Воинственника было столь сильным, что к нему прибегали, чтобы он рассудил: кто прав, кто виноват. Обворуют кого, служили молебен Ивану Воину, и тогда открывались обидчики и воры.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное