С этого дня сеют хлеб - "Борис и Глеб сеют хлеб".
Соловьиным этот день называется потому, что в это время начинают петь соловьи. Соловей
поет всю ночь - будет солнечный день.
Высадка кустарников.
15-20 мая - высадка рассады огурцов в теплицы. Примечали: Если высаживать прямо в грунт, то обязательно с укрытием.
Если соловья услышишь раньше кукушки, счастливо проведешь лето.
Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину.
Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную.
16 мая Марфа - зеленые щи. Мавра Молочная.
Именинники: Мавра, Пe:тр, Тимофей, Феодосий.
!И хозяйке легко, коль на столе молоко.
Майское молоко целебно. У коров прибавляется молоко.
Настало время варить щи из крапивы, сныти, щавеля, лебеды.
Пахарь не разгибая спины целый день работает в поле. И в полдень, пока лошадь
пасется у межи, приносят крестьянки в поле весенюю похлебку из крапивы. Сдабривали
похлебку сметаной. Не больно солоща еда, да впрок. Крапива - она всякую немочь черную
из тела выгоняла, "чистила кровь", восстанавливала силы мужицкие.
Похлещет пахарь от души спину крапивовыми стеблями - и, глядишь, разогнулась
спина, с рук будто сошла усталость. А работы в поле - непочатый край. Коли еще босыми
ногами по крапиве ходить, так уж непременно, никакая тягота не примется!
Крапива - признанное в нашей медицине лекарственное растение. Она повышает уровень
эритроцитов в крови, гемоглобин. Она - незаменимое лекарство при маточных кровотечениях.
Кроме витамина С и огромного количества микроэлементов крапива содержит вещества,
которые стимулируют поглощение кровью различных инфекционных очагов. Крапиву нужно
есть людям, у которых больны суставы. Лучшее средство от артритов, артрозов, подагры
и найти трудно. И в этих случаях ее полезно не только есть, но и делать холодные
и горячие компрессы из крапивы. А еще крапива кровь останавливает. Поэтому если вы
поранились, а аптека далеко, то нарвите крапивы, ополосните ее и прикладывайте к
ране, через короткое время кровь остановится.
И немного информации о сныти. Этой травкой питался наш великий старец Серафим
Саровский, упоминание об этом есть в его жизнеописании. Очень энергетически сильное
растение, позволяет выдерживать большие физические нагрузки, при его употреблении
в пищу оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на весь организм. Лучше
употреблять молодую майскую сныть, она отличается светло-зеленым цветом и отсутствием
соцветий от более взрослых растений.
Найти сныть довольно легко. Стебель у нее прямой и полый бороздчатый, наверху
немного ветвистый, достигает 1 м, чаще 50-70 см. Верхние листья мелкие, на коротких
черешках, нижние крупнее, на длинных черешках, яйцевидной формы, дважды- и триждытройчатые
с зубчиками, состоят из 9 долек. Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном
направлении на лучах-спицах, образуют зонтики. Самый крупный зонтик верхушечный -
в нем 20-25 лучей. Он-то и дает семена. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают
в августе.
Сныть обыкновенная широко распространена по всем районам европейской части страны,
в Западной и Восточной Сибири, в Саянах, на Кавказе.
В свежей надземной части сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара,
1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина С, 0,04% эфирного
масла. В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 - меди, 2,1 -марганца, 1,7
- титана, 4 мг бора. Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных
дикорастущих пищевых растений.
Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными
и ранозаживляющими свойствами, Способствует выведению жидкости из организма. Сныть
обладает выраженным противоцинготным действием вследствие высокого содержания витамина
С, а совокупность микроэлементов - железа, меди, марганца - позволяет применять ее
в лечебном питании при некоторых формах анемий.
О пищевой ценности сныти люди знали давно. Охотники за ранневесенней зеленью собирают
ее уже в апреле - мае. Из зелени сныти готовят супы, окрошки, салаты, ботвиньи, щи,
делают икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть заготовляют впрок: солят, заквашивают,
маринуют и сушат. Из неe: пекут пироги и готовят различные приправы. На южных базарах
снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она не портилась и сохраняла свежесть.
17 мая День Баклушников
Именинники: Кирилл, Климент, Никита.
Обучали свою смену те, которые умели "Бить БАКЛУХи", чтобы не пропал такой Дар.
Сейчас "бить баклуши" понимается как постыдное неделание. Ранее к битью баклуш (заготовок
для деревянных ложек) допускали лишь видящих ауры людей. Для конкретного ребe:нка
подбирали дерево нужной породы и с определe:нной части дерева, на нужной высоте,
с нужной стороны вырезали чурочку для восстановления аурального, а значит и плотиевого
здоровья.
Из чурбанов набивали баклуши и вырезали ложки. Вырезать грамотно ложку
было легче, чем подобрать нужный чурбан. И это слово сегодня иsвращено, ведь "ЧУР"
- это Предок. "Чур меня" означает буквально - "Предок, храни меня".
Приложение к 16 мая:
БЛЮДА ИЗ СНЫТИ
салат из сныти:
150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10мин. Воду слить,
листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.
салат из сныти и щавеля с овощами:
80г свежей сныти. 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови. 5 г растительного масла,
15 г острого томатного соуса, соль по вкусу.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченную зелень
щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.
суп из зелени со снытью:
160 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика (в равных частях), 40 г овсяной
крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г жира, 40 г сметаны, специи.
Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельченную зелень
и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей
на стол заправить суп сметаной.
суп из зелени со снытью:
80 г сныти, 40 г огурцов свежих, 15 г лука зеленого, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса,
1/2 стакана простокваши, 1 яйцо, 1 г готовой горчицы.
Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный
отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени,
укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить
дольки вареного яйца.
сныть, тушенная с картофелем:
100г свежей сныти, 100г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа. 15 г томатного
соуса, 15 г сметаны, соль по вкусу.
Подготовленные молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности.
Затем соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану и продолжить тушить
10-15 мин. Заправить томатным соусом.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
org@land.ru