Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ноябрь

Ледень. Ледовый кузнец. Грудень.

Все в ноябре скопом - и на столе, и на земле, и на воде. Еще дарит щедро, по-осенски ноябрь. Но колдобинами дорога, между деревнями - беспутица. Не проехать, не пройти. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. Торопится ледовый кузнец и землю, и воду стоячую заковать.
Зима со бела гнезда сымается, к мужику в гости собирается:
"Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем!"
Гулко, голо в осинниках. О листе сказано:
"Маленький Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколебнул".
Примечали:
От первого снега до санного пути - шесть недель.
Если первый снег на мокрую землю падет - то не пропадет, а на сухую - дождь приведет.
Первая пороша - не санный путь.
По осени ранний снег - к ранней весне.
Снегу, что выпал за ночь, - верь, а первый дневной снег - его только и видели!

1 ноября
Встреча зимы

Именинники: Иван.

Путь груден - коню запряженному труден. И потому давали конюхи 1 ноября коням роздых.

К этому времени отмечали в деревне прилет зимних птиц. Северные кочевники - снегири, поползни, свиристели - к избам прилетели. И был обычай в этот день особенно привечать сороку. Рассыпали конюхи овес, упряжь конскую тут же раскладывали. Прилетает сорока, стрекочет, по-хозяйски оглядывает упряжь.
Было поверье, что баламутит на 1 ноября конюшенный домовой. Гривы по ночам заплетает у коней. Покой старых кобыл рушит. Гордых жеребцов взвиться на дыбы принуждает. А тут сорока-белобока, болтунья, хлопотунья! Она-то и доводит домового. Сердит поначалу. И уж когда он понимает - не избавиться от стрекота, черно-белого мельтешения, хлопает домовой по ноше соломенной: "Эх ты, какая досада!" Ему бы хоть какого коня из конюшни вывести, да по сырым вздольям, по беспутице покататься. Неспроста говорят: "Знать сороку по язычку!"
Сорока кого угодно из себя выведет. Домовой в ясли забивается. Рассердился. Но конюхи ведают: негоже оставлять домового, что конюшню стережет от всякого беsа и нечисти, без подношения. Приносят конюхи в горшках домовому каши. Да чтоб была та каша медом сдобрена. Уж больно охоч домовой до сладкой еды. Садятся конюхи тут же. Разламывыют хлебный каравай: мол, выходи, батюшка-домовой, без тебя и кусок-то не естся! И каша-то не хлебается! Оставят домовому кусок хлеба ржаного на соломе, ложкой деревянной каши почерпнут. Деревянной надобно отчерпнуть непременно. Следит домовой, как мы почитаем обычаи старины. Как храним заветы предков своих.


2 ноября
Артемьев день

Именинники: Артем.

День Атаманов, воинских предводителей.
Есть поверье, что на защиту рожденного в этот день встает мати зверям - волчица. И близок этот человек по духу лесу, зверям, птицам.
Волчий корень - ему покорен.
Волчье лыко - его улыбка.
Мати зверям - волчица - его заступница.


3 ноября
День Иллариона

Именинники: Гай, Илларион, Яков.

Первая пороша - не путь.
Надо помнить:
"Бездорожье хулить - по белу свету не ходить".
И вправду, в колдобинах путь, в налитых дождем ямах предостерегает: не зевай по сторонам. А припорошенный - под стать тихой душе: потемки.


4 ноября
Казанская

Именинники: Аверий, Александр, Анна, Антонин, Гликерия, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максимиан, Мартиниан, Павел, Федотья.

В народе так говорили:
"С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.
После Казанской дождь пойдет, все лунки нальет". Казанскую называли зимотворной.
"С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, сам в гости ходить не ленится", - сказывал батюшка ребятишкам своим. И бежали ребятишки глядеть, как Казанская кажет дорожку морозцам. То-то забава - хрусткие лужи всколебнуть, тронутую ледком воду в киселицу перемешать.

Свадьбы старались играть на Казанской, так как "Кто на Казанской жениться, счастлив будет". При этом вдумчиво относились к выбору невесты:
"Выбирай корову по рогам, а девку - по родам (по родителям)" и приговаривали "Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи".
ЛИСТ-ЗЕРКАЛЬЦЕ
Было поверье: когда девушка думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую раным-рано встать. Бежала она к роще. Искала лист, что на березе низехонько висел, в иней был обернут. И схож он был в это утро с серебряным зеркальцем.
В такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. И правда, глянувшая в зеркальце, сотворенное природой, бежала обратно к деревушке своей иной. Ведь вера - она спасает. А девушке верится сердцем, не видя. И о душе можно с лица узнать немало о человеке. Ведь непременно, когда озаренная верой такая девушка встретит полюбившегося ей парня, то вся красота ее ожидания передастся ему. Вера через потьма пробивается.
!Что Казанская покажет, то и зима скажет.


5 ноября
День Якова

Именинники: Елисей, Яков.

Русь - Именующая, Называющая, Святая! ЯКов - Кователь Коллективного Духа-Разума.
От Казанского пирога "закармливали" землю.
Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нем думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего.
Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы - снегири, свиристели, чечетки, вьюрки - прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное