Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

6 ноября
День Арефы

Именинники: Афанасий.

Русский светец - отрада девиц.
Ведомо, что ноябрьские ночи до снегу темны.
А прясть и ткать самый срок. Девицы собирались прясть, а всякий парень о светце задумывал. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви.


7 ноября
Почитание Красной горки

Именинники: Анастасий, Маркиан.

Вопили бабоньки, припав к землице, о родных своих ушедших. Дождем заливает, снегом заметает утро этого дня. И высь в слезах.
И рассвет-то сумеркам под стать. Плачет божий свет. И ты утишь свою поступь, не греми словами-то!


8 ноября
День поминовения Предков
Дедовская неделя. Дмитровская

Именинники: Афанасий, Димитрий.

В субботу перед днем св. Димитрия совершается поминовение по всем усопшим. Установление этого поминовения принадлежит великому князю Димитрию Донскому, который, одержав победу в 1380г. над Мамаем (Куликовская битва), положил, чтобы перед этим днем совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы.
Вселенская родительская суббота, поминовение усопших издревле овеяны печалью и светом чистой памяти.

Предыдущие дни были озарены святой верой славян, что ощущение жизни, любовь к жизни даны не только человеку, но и всему тому, что окружает человека: птице и зверю, растениям и речной заводи.
Наши предки оставляли на столе хлеб, соль, миску с варевом, лепешки, блины. Обряд "радования" умерших был в обычае этого дня. Ушедшие от нас родные как бы незримо были рядом. Они садились с домочадцами за стол отужинать. И будто бы их душам становилось легче, радостно, если они наблюдали, что между нами парит любовь, что в нашем доме достаток.
Девушка-сирота, что выходила замуж, просила серый камушек расколоть гробову доску. Она молила буйные ветры сдуть с лица "мамушки" (так ласково называли прежде свою мать) полотенышко. Чтобы мамушка взглянула во все глазоньки, перекрестилась по досельному, т.е. наяву, как живущие рядом люди. Девушка глядела в осеннюю распутицу и ждала знака, чудного света, когда и впрямь будто подымется мамушка из крутой могилы и вынесет в правой руке икону Божьей Матери Богородицы, а в левой - платье цветное, подвенечное.
У погоста, у буева ждала девушка-сирота, что расступится мать-сыра земля. Все было взаимосвязано в сознании наших предков: и хождение на могилы, и вера, что именно умершие на Русь ведут день и блюдут живых.
Вынимая первый блин из печи, большуха маслила его, мазала медом и ела со словами: "Помяни, Господи, честных родителей".
Примечали:
Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая (Пасха) по снегу, а ежели по голу, то и Свята тепла будет.
! Дмитриев день - зима уж лезет на плетень.


9 ноября
Зарок на Параскеву

Именинники: Андрей, Капитолина, Марк, Нестор.

Когда непременно достойное в думах своих несешь желание, когда в доме твоем кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании, средоточии исполни.
В старину начинали прясть обыденную пелену.


10 ноября
Параскева Пятница

Именинники: Арсений, Димитрий, Иван, Кириак, Максим, Нестор, Неонила, Прасковья, Степан, Терентий, Федул.

Параскева - Заступница бабьей Доли.
И ныне на распутьях деревенских, на перекрестках, открытых всем четырем сторонам света, во самой-то глуши, где Русью пахнет, найдете вы развалины часовенок или крестов обетных во имя Параскевы Пятницы. Спасительница наша во дни и минуты горестные, во мгновения раздорожия духа нашего - она приходит к нам незримо и указует ступить тихохонько, но туда, где она уже развела беду руками своими. И чисто то место. Подняло оно нас с колен, пустило вновь в жизнь.

Параскевы тречистые родники почитаемы крестьянами в болотистых северных захолустьях. Именно в их воде, по древним преданиям, являлась людям икона Параскевы. В воду бросали бабы кудель: "Матушке Пятнице на становину!" К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя.
Животворящая сила источника Параскевы указует бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов. А милостивая Параскева осердится да и превратит девку, что голову чесала или мыла в святом роднике, в лягушку. Почто, мол, ослушалась заветов стародавних! Почто загрязнила, беспокоем тронула тихие заводи! От чистоты, мол, здоровье-то. От святой тишины. К этому дню давали обет, обещание выполнить какую-то работу во имя выздоровления близкого человека, на исполнение заветных дум.
Обычно женщины давали зарок - выткать обыденную пелену. Т.е. с 9 ноября на 10 ноября женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу. Надобно было очесать лен, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Приходили помочь родственницы. Утром на Параскеву Пятницу несли готовый плат святить в церковь.
На Параскеву полагаются особые мольбы на хороших женихов.
"Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее.
Скрасит девку венец да молодец".
На Параскеву бабы и девки устраивали "льняные смотрины": Вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвалились своим рукодельем.
Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям.
!Без поры, безо времени солнце не взойдет, молодец к красной девице не подойдет.


11 ноября
День Пастухов. Анастасия Овчарница

Именинники: Анастасия, Анна, Клавдий, Мария.

Анастасия Овечница пастухов потчует. Пироги печет, молоко на стол ставит, мед. В славе была в старопрежние времена на Руси работа пастуха.
Немало тайн, как сохранить скотину, как умножить крестьянское хозяйство, было ведомо пастухам.
Начало стрижки овец, говорили: "Руном с овцы одевались и отцы".


12 ноября
Зиновей. Синицын день

Именинники: Анастасия, Артем, Елена, Зиновий, Зиновия, Марк, Маркиан, Степан.

Не велика птичка-синичка, но и ей отмечали праздник.
Синица - она порошам вестница.
Птицу эту в народе называют девятисловой. Она, мол, ведает и смехом, и слезами и знает ласковое верное слово. А главное - хранительница она вещего слова.
Синица может сказать, задуманному быть ли, счастья ждать ли? Она скажет, ведая о незримом, идет ли беда в твои ворота.
Но прежде и ты приветь эту птицу. Покроши хлеба. Кусочки сала привяжи к ветке дерева. Холода не за воротами. Птице-синице нужна твоя подмога.
!Не много зинька ест-пьет, а весело живет.
!Синичка - воробью сестричка.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: org@land.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное