Тут уж весь деревенский люд ждал:
"Лишь бы Федот льдом воду залатал". И коли
Федот лед на лед ведет, ручьи и реки стоять заставляет, то спорой зиме, прочной зиме путь ладит.
21 ноября Михайлов день. День Сварога и Семаргла
Именинники: Гавриил, Михаил.
Михайлов день - веселый и сытый праздник: и по деревням пиры и в избах гости. Михаил в памяти народной - победитель sупоsтатов, избавитель от всяких бед и скорбей.
Кто sилу нечистую на небесах сокрушил, со святых путей согнал? Михаил Архангел.
Нечистая sила сокрылась в болотных падях, а за ней болеsни и несчастия потащились к человеческому жилью. Молятся Архистратигу Михаилу о защите дома и семьи.
В старину так думали: надеяться на свою сноровку и угляды - не время. Тут и к батюшке домовому нужно на поклон пойти.
То, что не даст батюшка домовой животинушку погубить, за малыми детками приглядит - это правда.
И вновь просили у батюшки домового люди заступничества, вновь потчевали кашей на масле коровьем, отрезали краюху хлеба, усаживали с добрыми словами - отужинать.
Верили в старину в этот день, как дающий силы, приглядывались: Коли на Михаила иней - то большие снега надо ждать.
Туманом день начался - быть ростепели.
Михаила мосты мостит, Николе зимнему путь готовит (19 декабря).
Во что Михайлов день - в то и Николин (19 декабря).
В месяцесловах сказано:
"С Матрены зима на ноги встает".
Но в деревне об этом дне говорили: мол, зима-то не сама на ноги встает, а ее Матрена ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затекшие.
Зима-то спящей красавицей хоть и виделась кому, да всякий помнил, что не ленива та, что гонит метели на русские поля, что небеса с землей равняет, белым саваном порой и человека укрывает. Когда зима собиралась оглядеть свое царство, выводила она из стойла, по народному поверью, первую кобылу белую, чтобы себя показать и своей белой свите - метелям, вьюгам - дорогу указать. Но велика матушка-Русь, сбила кобылка подковы, приустала. А зиме некогда ждать. Велит запрячь кобылку пегую. А сама не ждет, по киселице, по беспутице идет.
Вот зима до избенки доходит, живет в которой Матрена. А Матрена - она на себе привыкла пудовые мешки таскать. Зиму-то ей поднять - чего там! Обихаживает Матрена в своей избе зиму, на ноги ставит.
От деревни к деревне травяные запахи летят, поднимают на ноги в избах занемогших, особенно мужики, мол, сохнут в осени.
ОТ СУХОТЫ СУХОТУЧЕЙ
Запаривали листья брусники, крапивы, траву, что вереском зовется, и лихорадкой нагнанную духоту из избы отваживали. Да припасенные корни лопуха с татарником колючим надобно смешать. Притомить эти травы в кадке немалой или в лохани, и чтобы деревянной посуда была, чтобы дух дерева отвару такому помог обратиться в настой сущий, целебный. А после колодезную воду, что в чугуне в устье печи простояла с немалым три часа, влить в лохань. Пусть больной в лохань вступит, с молитвой присядет. Настой травяной сокроет тело его.
Коли есть в запасе крапивы ли ветки, татарника ли листья - над больным надобно порастрясти - от ломот, от гнести.
Обиходят родных тебе с ласковым словом. Банька банькой, но и в лохани великой или в кадке отпаренной, добела выскобленной дресвой, в бабьем кугу можно было вымыть больного.
У зимы путь не близок, забот - не счесть. По низинам да по угорьям кружево белое навесить, отбелить полотно луговин. По-за осени убрать надо было. Ведь по-осеннему жухлому полотну и лешие катались, когда в день Ерофея в землю проваливались, дожди топтались, Ветра Ветровичи - семь братьев - силой мерялись. Полотно луговинное ломихой разорвано. Она, по народному поверью, от него отрывала завязки - косицу жидкую заплетать. В тех местах, примечали деревенские люди, где земля как на лоскута разорвана, болеют и корни травы, и твари земные. А ломиха-неряха, она на людей ломоту гонит, ноет: "Дай да дай притулиться, а то мне знобится!"
Так вот, рожденная в день 22 ноября может осеннее, изношенное чинить искусно, шить белой нитью тончайшей. !Матрена отмывает, отбеливает, чистоту наводит.
С Ераста - жди ледяного наста.
Настужает, морозит, что ни зорька. Снег ноябрьский часто тает, ледяной корой - настыль.
А наслуд - намерзшая ледяная кора: и плоты на реке, и колодезный сруб в наслуд оделись, и пригорок.
Коли охотник в настыль в лес собрался, снега верного не дождался, да не один, а с собакой, то и сам измучится, и у собаки в кровь настыль ноги собьет. Тонкая ледяная кора что острая коса.
А вот наст - это снег слежавшийся, окрепший. Он охотнику путь укорачивает.
Ераст - на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.
Коли солнце на Ераста, да с хорошим обильным снегом, то у рожденного в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.
Коли на Ераста слякотно, ненастно - надобно у русской печи у огня подольше побыть.
Коли на Ераста суровица (суровая погода) - и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, - надо с крыльца зиме поклонное слово сказать: "Матушка-зима, на что досадуешь, на что серчаешь?
Чудь белоглазую по крыльцу гоняешь, Ераста изводишь, гореи день полнишь.
Полно, матушка-зима, птицу и зверя, землю и воду мучить.
Оправь тонкого золота платок, высоко держи коровий рог, взойди на порог, откушай хлеба-соли".
Зима - она тоже хранительница рода, хранительница студеного времени года. И как в старину баба, так и зима носила бабий головной убор - кику, символизирующий поклонение скотьему богу Велесу. Зима давала земле роздых, а скотина в хлевах способствовала крестьянскому житью-бытью и долгому веку.
В день Ераста пегую кобылу зима выбирает. Белая кобыла ею уже облюбована, она по слякоти, по киселице уже на белой кобылке покрасовалась. Пришла пора ледостава. Бело стало. Вот зима пегую кобылку и выбирает, чтобы видели в деревнях, как белыми снегами зима прибирает поля и леса, реки и небеса. Укрывает озимые поля, муравьиные кучи. Сугробы все круче. Все теплее, все спокойнее матушке-зиме.
Было в обычае этого дня старое да и просто поношенное, в обиходе не нужное, отдать донашивать. Будь то старый бедный человек, просто соседка с оравой ребятишек, которых и обуть, и одеть по зиме-то нелегко, надобно не оставить без помощи. Одарить от себя сердечно:
"От меня тепло, от тебя терпение". Эти слова не лишние. Они сказывают о чистых помыслах твоих.
Если этот день теплый - зима будет теплая, если холодный - холодная.
Немало народом сложено на этот день поговорок и ярких наблюдений:
С Федора Студита зима сердита.
На Студита стужа, что ни день, то лютей да хуже.
Федор Студит - землю студит. Ветры при нем голодные волками воют.
25 ноября Иван Милостивый
Именинники: Иван, Нил.
На Ивана - снега, зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется. А коли - дождь, то до Введенья будет тож.
Созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ - оттепели унять. Гонит от изб зима ворон. Ишь раскаркались к оттепели. А надобно озимые хлеба сохранить, чтобы не задохлись, не вымерзли, да и высоко не выбегали.
Молятся Ивану Златоусту о суде над мздоимцами и обманщиками.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
org@land.ru