Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

СВЕТ НАРАСТАЕТ

"Улыбкой ясною природа     
Сквозь сон встречает утро года..."

А.С. Пушкин

В первый весенний месяц так ярко блещет солнце в погожий день, так сияют свежие сугробы из только что выпавшего снега! Весна пока не обрела звуков, запаха, цвета, и эта пора ее - по-зимнему белая, безмолвная и пока еще довольно холодная - зовется фенологами предвесеньем. Но и теперь, даже в начале марта, намеки весны отыскиваются буквально на каждом шагу. Настойчивая капель, прожигающая за день покровный слой сугробов, хрустальные веретена сосулек на поветях изб, синеющие снега, в которых словно отражено небо, - все это чисто мартовские примеры. Починальник весны до своей календарной середины небросок, зато светозарен, примечателен игрою снежной синевы - к вечеру будто сахарной бумагой обернуты сугробы.
И первые бодрые голоса птиц слышны. Чаще всего это пока синицы. Заладили: "Придет-придет". Ждите, весна придет. Но уже и полчища галок крикливее, и зимовавшие грачи картаво перекликаются. Со дня на день прибудут настоящие грачи - перелетные. Вот уже тогда, зима, расступись! В народном месяцеслове так и сказано: "Грач зиму расклевал", "Увидал грача - весну встречай", "Грач на горе - весна на дворе".
Еще быстрее прививается весна в городе. Воркуют ручьи, как голуби. Облитые солнцем скверы и сады предстали во всей красе. Деревья посеребрены снегом, но смотрятся гордо, живо. Закрупнели почки на тополевых ветках, кора осин пуще зазеленела. В ярком мартовском свете рельефнее предстала красота кварталов.
Все тверже поступь весны. Ну скажите, когда еще, как ни в марте, при нетронутом снеге увидишь легкокрылую бабочку-крапивницу? На теплую стену присядет, на ствол дерева - цветок цветком! Взгляните на небо - там новость: поплыли кучевые облака. А ведь коренной зимой их не было! Начало таяния снега от солнца есть фенологическая точка отсчета юности года - весны. Конечно, снег может таять и от теплых ветров в ненастье, а оттепель нередко случается и коренной зимой, но чтобы сугроб подался от прямых солнечных лучей - такое наблюдается лишь в зажиг весны, на подступах к равноденствию. Март зиму ломает, новому сезону тропинку торит. "Быстро тают снега, побежали ручьи, и теплей небеса засияли" (А.Н.Плещеев).

Обычаи

В марте в крестьянских хозяйствах начиналась подготовка к выезду в поле, к работам на огороде. По этому поводу говорили: "На мартовском припеке ладь соху да борону".
На крестьянском подворье в этом месяце прибавлялось много забот еще и потому, что начинали плодиться скотина, нестись куры. Крестьяне тревожно присматривались к студеной мартовской погоде, поскольку она предсказывала результаты усилий замледельца: "Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу". Не зря крестьяне тревожились, поскольку за огородным плетнем и на дорогах напластовывались снежные наметы-"задулины".
Крестьяне в этот период времени зря не теряли: пока лежал снег, они стремились извлечь из него пользу - натаивали воду из чистых сугробов про запас. Мартовская талая снеговая вода предохраняет лицо от веснушек и загара, а потому на ней настаивали и приготовляли лекарственные микстуры.

ВЕСНА

Весной снег шершав - к урожаю, гладок - к недороду.
Снег долго лежит грудами - скоту легкий год.
Разлив большой - урожай хороший.
Вода разольется - сеновал силы наберется.
Была бы водица, а зелень народится.
Вода сходит в ясные ночи - к погожей жатве.
Коли красными днями снег сгоняет с полей, то ранняя пахота будет.
Ручьи маловодны, не поют с утра солнечных песенок - не миновать летом засухи.
А если водополь велика, то и ноша хлебная будет велика.
Рано затает - долго не растает.

МАРТ

В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба.
Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий, берёзозол. Март не весна, а предвесенье. И силен март капелью. Сказывали старики: На дворе капель, так и у нас тепель.
Примечали:
Капельник длинный - лен долгий.
Богат протальник солнечным светом. Потому называли в старину март "сухий". Это означает сухой, ведь в марте дождит редко. Протальник ломает зиму.
В марте крестьяне глядели:
"Если жаворонки рано прилетели, то весна затянется."

Ярилины дни открывали март.
Ярило-солнце был в представлении наших предков лицом пылок и горяч. Волосы его как добела раскаленное солнце.
От Ярилы земля нагревалась, ярилась. К Богу плодородия тянулось все живое набраться сил, окрепнуть, дать рост. Крестьянин брался за соху тоже яро, то есть горячо, пахал яро, то есть с пылом.

1 марта.
Новый Год Света
Праздник восхода небесного Духа.

Именинники: Валентин, Даниил, Еремей, Илья, Павел, Понфил, Порфирий, Федул.

Раздольно, с песнями встречали славяне-язычники Бога плодородия Ярилу. Ярила снежные копны поднимал вилами, принимался за старуху-зиму. Непокладиста, сварлива была старая. Все норовит денечек ухватить, свой нрав крестьянину показать.
Посылали в этот день матери ребятишек, коли ночью снежок напорошил размести мостки, дорожку к колодцу.
Беременные бабы выходили на угорье, глядели на восходящее солнце. По народному поверью, первомартовское солнце даёт силы выносить здравое, крепкое духом дитя. А бабки-повитухи, да и не только они, вносили полуденный снег, им обтирались. Чтобы рукам чистота вешняя передалась.
!Ярило вздевает зиму на вилы.


2 марта.
Феодор Тирон

Именинники: Ермоген, Фёдор.

Феодор Тирон - устраняет раскачку Устоев.
Феодору Тирону молились об отыскании украденных вещей и бежавших преступников. Его почитают как защитника людей, живущих по Заповедям Божим.
В этот день Ярило брался за соху и борону. Глядел, добры ли они, готовы ли к страде вешней. Так что крестьянам прибывало заботы.
Соху и борону во двор вытаскивали, чинили. И у кузнецов в кузнице, особенно в этот день, работы прибывало.
По народному поверью, в этот день не было от Ярилы укрытия старым завалам снега, насту. Коли наст на солнце чернел, гнил и не был крепок, то Ярило этот наст перепахивал, переборанивал. Утучнял снег. О хлебной ниве у него всегда забота великая.


3 марта.
Ярило - с птицей-овсянкой.

Именинники: Кузьма, Леонтий, Лев.

Ярило наказы давал птице-овсянке начинать петь:"Покинь сани! Покинь сани!" Пекли в этот день овсянички, из овсяной муки - пирожки.
Почитали птичку-овсянку - зобок у нее желтоватый, хребетик зеленоватый. Вестницей скорого тепла слыла она.


4 марта.
Вешние обереги

Именинники: Архип, Досифей, Евгений, Максим, Макар, Федот, Филимон.

На Руси почитались горки, высокие холмы - называли их угорья. Зимней порой приносили крестьяне на Красную горку снопы зарить - оставляли на ночь до зари.
Глядели:
Какой сноп - пшеничный, ржаной или другой какой - за ночь больше всего покроется инеем, тем хлебом и будет богато осенью поле. На этот день была своя поговорка и был свой обряд.
На Красную горку выходили разодетые девушки. Они заклинали солнце, чтобы оно не застаивалось, а катилось к лету. Чтобы за солнцем летели перелетные птицы, чтобы пришли на поля вешние дожди.
Пекли круглый хлеб и на вышитом полотенце высоко поднимали. Потом делили его между собой, хлебные крошки рассыпали для птиц. Но бросали хлебные крошки по-особому - через себя, за спину.
Помнили:
Кинешь хлеб-соль назад, окажется он спереди, то есть будет его много осенью.
Птиц одаривали хлебом, потому что они за хлебной нивой не меньше крестьянина ходят.


   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com


OVUM

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное