На Никифора - медведь в берлоге потягивается.
С косогоров снег в низины сходит. Вот уже и логово космача вода вешняя обступила.
Тропинки чернеют, снег тревожится. Примечали:
Когда весна красными днями снег сгоняет - родится хлеб.
Прилет ранних гусей - к урожайному году. Гуси полощутся - к теплу.
На исходе марта щука хвостом лед разбивает. По последнему льду хорошо клюют плотва,окунь, язь и другая рыба.
27 марта Федор Скотник День Феодоровской иконы Божией матери
Именинники: Михаил.
На это весеннее время приходится линька скотины. Обновляется волосяной покров у лошадей, у коров.
Выводили во двор скотину, чистили, заговаривали от дурного глаsа, от неспокойствия.
28 марта Волчица щенится
Именинники: Александр, Денис, Никандр, Тимолай.
По чистому раздолью несется звериный дух. И начинает выть на дворе собака.
Говорили, что как только вой услышишь, надо подушку перевернуть, чтобы был у тебя добрый сон. И чтобы, когда подрастет волчье потомство, не прошлось оно по деревне, кося скотину.
Прилетают первые чайки. ! Если чайка прилетела - скоро лёд пройдёт.
29 марта. Саввин день
Именинники: Александр, Трофим, Юлиан.
Телегу ладили.
Если в этот день тепло - и вся весна теплая и скорая.
До большой воды надобно было снарядить телегу. Надобно было и колеса крепить, и оглобли ладить. ! На Саввина сани покинь, телегу подвинь.
! Солнца хоть и нет, а вода всё одно бежит.
30 марта Алексей - с гор вода
Именинники: Алексей, Макар.
Проливает он воду, окатывает вешней влагой и пригорок, и березу, и всякий куст. Сводит он зиму на нет.
В этот день нельзя было садиться в сани, а то прокатят они тебя мимо желаний. Так говорили старые люди, выкатывая телегу во двор.
На Алексея-солногрея выверни оглобли из саней, на поветь подними сани.
Жаворонок прилетел - тепло принес, зяблик - стужу посадил мужику на нос.
Окончательно портится санный путь.
Устраивали проводы зимы с угощением жениной родни.
Опускали пряжу в воду для белизны и прочности.
Приметы: Если в этот день появятся большие ручьи, то полая вода будет большая и широко разольется по лугам.
Каковы на теплого Алексея Солногрея ручьи с гор, такова и пойма.
Снег скоро тает, и вода бежит дружно - жди мокрого лета.
На березе грачи, возле дублянок - скворцы.
Прилет скворцов.
Если разрыв между появлением скворцов-разведчиков и массовым прилетом стай минимальный - до суток, то весна ожидается дружной. Увеличение разрыва, иногда до недели, обещает затяжную, холодную весну.
Исчезли скворцы - жди непогоду.
Прилетела трясогузка - вскоре вскроются реки.
Дикие гуси приносят на крыльях настоящую весну.
Гуси летят высоко - жди снега.
По обилию сережек на орешнике можно судить о будущем урожае орехов.
Как только лещина украсится сережками, земля больше не будет промерзать - можно сеять редис и мак, ноготки и васильки.
31 марта Кирилл - дери полоз
Именинники: Евкарпий, Кирилл, Трофим.
На севере крестьяне говаривают:
"Марток - надевай двое порток."
Зима обманет - верейный столб, на котором ворота виснут, вкривь двинет. Мужику забот прибавит.
И потому бабушка своих внучат под ярок солнце выгоняла в апреле босыми на улицу. Минута какая-то, а глядишь, прибыло в душе ребенка звонкости, полетел он, под стать вешней птице, с завалинки на крыльцо да скорехонько в избу. Уходили прочь простуда и кашель.
Завершается март-протальник - вовсю весна. Весна с каждым днем набирает силу.
На склонах появились первые цветы мать-и-мачехи - верный признак тепла в конце марта - начале апреля.
Раскрывает почки волчье лыко.
Появляются первые комары-толкуны.
Появление ранних комаров - к теплу. !Март зиму кончает, весну починает (начинает).
Приложение:
НА ВСЯКОЕ СЕМЯ - СВОЕ ВРЕМЯ
Очень внимательно относились к срокам начала весенней пахоты. Считалось, что земля должна просохнуть так, чтобы не резалась пластами, а рассыпалась под сохою; но она не должна была еще успеть затвердеть настолько, чтобы соха не могла ее взять. Нужный момент - "спелость" земли - определяли так: взяв в горсть землю и крепко сжав ее в кулаке, выпускали. Если рассыплется при падении, значит, уже готова для пахоты;
если упадет комком, - еще не поспела! При определении сроков пахоты, как и начала других работ, прислушивались ко мнению односельчан, наиболее опытных и славившихся добрым чутьем в хозяйстве. Это были талантливые в своем деле люди, способности которых никогда не оставались незамеченными в деревне.
Если земледелец поторопится и начнет пахать очень сырую землю, он, как правило, получает плохой урожай. Дело в том, что от сырой обработки зарождается в большом количестве трава, которую крестьяне называли "метлинником" (за сходство с метлою). Об этой угрозе напоминала каждому земледельцу и широко бытовавшая пословица: "Посеяли хлеб, а жнем метлу да костру", имевшая, разумеется, и не только прямой смысл. Более того, крестьяне считали, что от преждевременной пахоты земли бывает испорчена надолго, иногда и двух лет бывает мало, чтобы исправить ее даже большими усилиями. Сырые пласты, высушенные весенним ветром. делались твердыми, как камень, даже дожди размачивали их не скоро. Почва в этих крупных комьях выветривалась и лишалась плодородности.
Но у каждой почвы были еще и свои особенности, которые надо учитывать, обрабатывая землю. Глинистые почвы поднимали после дождей, дав им лишь немного просохнуть (в засушливую пору могут образоваться крупные пласты): осенью вспахивали с таким расчетом, чтобы зимние морозы разорвали глыбы, а весенние воды потом размочили; пласты на плотных глинах делали узкими. Песчаные поля пахали в сырую погоду, отвалы делали широкими; если поле имело наклон, пахали поперек косогора, чтобы пласты держали воду, и т.д.
Существовали два основных вида пахоты. Первый - когда пахали косулей или сохой "в свалку" (иначе это называлось "поле во гряды пашут"), то есть получались довольно частые и глубокие борозды с одинаковым наклоном двух сторон. Так пахали, стараясь делать борозды как можно прямее, в сырых местах, где был необходим сток воды
по бороздам. Другой вид - "развал", когда косулей или сохой рассекали каждый уже отваленный пласт. Этот способ применяли обычно на более ровных массивах пахоты. Одновременно особенности обработки почвы соотносили с характером культур, которые предполагалось высевать на этом поле.
Советский историк Л. В. Милов, знаток земледелия XVIII века, выявил по источникам этого времени поразительное многообразие в применении количества и характера вспашек по разным районам и различным культурам нечерноземной части Европейской России. По его наблюдениям, широко была распространена двукратная вспашка - "двоение". Простейший ее случай, когда сначала в июне запахивали в землю вывезенный на паровое поле навоз, бороновали и оставляли преть почву с навозом; а второй раз пахали и бороновали во второй половине лета уже под сев озимых (то есть тех хлебов, семена которых зимуют в почве).
Но применялась и двойная вспашка яровых (то есть тех культур, которые сеяли весной и убирали в конце лета). Делать первую пахоту под яровые надо было рано и вскоре повторять ее. О крестьянах Переславль-Залесского края писали в 60-х годах XVIII века: "В апреле месяце по сошествии снега сперва землю вспашут и заборонят, и так оная под паром бывает не более 2 недель. Потом сии землю вторично вспашут и тот яровой хлеб, а также льняное и конопляное семя сеют и заборанивают". Такую двукратную вспашку делали здесь не для всех яровых: под овес пахали один раз и бороновали.
Во Владимирской губернии под яровые "двоили" лишь там, где почвы были песчаными. В Кашинском уезде Тверской губернии двукратно пахали под яровую пшеницу, ячмень, овес, гречу, лен. В Каширском уезде (Тульская губерния) "двоили" под те же культуры (кроме овса), а "под рожь по большей части однажды только пашут и боронят". В Курской губернии дважды пахали под яровую пшеницу, мак, просо, коноплю, лен. Косуля - тяжелая соха, переходная форма к плугу, с одним лемехом, с отрезом и отвалом (полицею). Был разработан и облегченный тип косули, с которым могла справиться женщина. По мере развития отходничества мужчин на промыслы этот тип косули получил распространение в Костромской, Ярославской, Московской, Владимирской и других губерниях.
Все даты в календаре указаны по новому стилю.
Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
по адресу:
info@mailru.com