Народные названия: Просинец, Перелом зимы, Коренная зима, Перезимок.
В январе морозы, стужа. Бывает иногда и потепление. Погода проясняется и небо синеет (потому и называют его Просинец). Понемногу начинается прибавка дня: дни все светлее, в целом за месяц световая часть дня увеличивается на 1,5 ч. Говорят: "Растёт день, растут и холода".
Жизнь зверей и птиц в лесу холодная и голодная. Животные от лютой стужи прячутся кто куда. С 21 января начинается второй месяц зимы ("Месяц лютого голода").
Расторопные хозяева в январе заготавливают лечебный березовый гриб (чагу), сосновые почки.
В январе четыре больших праздника: Рождество, Святки, старый Новый год, Крещение.
Январские морозы - самые сильные (Крещенские). "Январь трещит - лед на реке в просинь красит" "В январе горшок в печи замерзает".
Пословицы и приметы в январе: "Лес трещит мороз будет стоять долго" "Дрова горят с треском - к морозу" "Кошка скребет пол - на ветер, на мороз".
1 января День Ильи Муромца Рождественский пост
Именинники:Илья.
С вековечных времен отстоять матушку-землю было делом долга и чести. И на Руси поле битвы с врагом называли Полем Чести.
Честь головою оберегали. Ведь спутницами чести были доблесть и правда. Говорили: "Честное дело не таится, правда из воды, из огня спасает".
Илья Муромец избавил град Царь от Идолища мерsкого. Его называли могучим сыном русского народа. Чтобы святорусская земля велика оставалась и везде было солнышко, Илья Муромец принял бой за Киев-град с Калин-царем, когда хотел баsурманин все дома на дым пустить, чернедь-мужичков всех порубить. День этот полагалось начать поклоном дому отчему, земле родной:
Земля-матушка,
приити тяготы мои,
изыми души болестъ,
дай тепла и света.
Супротив тобе ноне
стоят мои Вера и Совесть.
Наши предки говорили:
"Вражий след на родной земле - в печи стыть головне да золе. С родной земли умри, но не сходи".
Потому-то славен сынами этот день года, что сызмальства рожденного в этот день учили смелости, отваге, в поле - не робеть, на миру - правду искать, а правда, мол, силу родит.
2 января Оберег дома Рождественский пост
Именинники:Данила, Иван.
Если 1 января полагалось поклониться земле, то 2 января приходили пора дом оберечь.
В обычаях и обрядах старины поверяют нам, как быть в ладу с окружающим миром и вести дом. Недаром сложено:
"Дом вести - не вожжой трясти".
Само слово "водить" означало непрерывное движение, не сочтенный на версты путь. Вести род свой, водить с соседом хлеб-соль, водить умом, вести хозяйство, водить хороводы... И всякий раз, произнося это слово, я углубляюсь во время и вижу в том, что было обрядами, заговорами, причетами, - чистую любовь людей друг к другу, к природе, к жизни.
Вести дом - это значило жить домом, тужить, коли что неладное случается.
В притолоку, как только солнцеворот пройдет (25 декабря), хозяйка втыкала серп, а хозяин ввечеру в порог вклинивал топор. Заслоняя дом от sла, заботясь о домашней утвари, о домочадцах, крестьяне верили, что сила острого серпа, точеного топора передастся двери и порогу, хранителям входа в дом.
... Дверь скрипнула горько, уже торопится мужик, ухо прикладывает к дверному столбу, слушает, будто и впрямь дерево скажет ему, что за тягота легла на дверную спинушку? Неужели худо заступил он порог неведомой sиле?
3 января Петр Полукорм Рождественский пост
Именинники:Петр, Прокофий, Ульяна.
Мороз и метели русскую печь не ждут, амбар в гости не зовут. Все круче сугробы. Сказывали в деревне:
"Снег - крестьянское богатство. Коли снег на полях велик, то и урожай с полей будет велик, сусеки в грядущем году полны".
Почитая отчую землю, родной дом, крестьянин не забывал и о зерне:
"Хлебу и соли долог век".
Желали, чтобы колос был колосистый, зерно - зернистое.
Поутру 3 января шли кромить сусеки, торкать зерно. Всякое бывало:
то мышариик в амбаре углядит большуха, а то почует, когда зерно-то
слежится, из сусека жар прет. Вот потому поторкать зерно в сусеке самое время. Брал мужик лопату деревянную да зерно-то шевелил. Оторкивал самое дно. И коли мыши прогрызли деревянный ларь, то зерно приходилось переносить в новый сусек.
Сусеки в этот день "наслушивали". Ухо приложит крестьянин к зерну и слушает. Гудение бывало стояло в сусеке, и крестьянин знал: "Это - к лету неуемному, сердитому".
Уходя из амбара, надо было преломить лучину да крест-накрест положить поверх зерна. Ведь неведомая sила может утоптать хлеб, изъять всхожую силу из зерна. Хлебные запасы нужды не терпят.
Входя в дом в этот день, говорили: "Спорынья в квашню!" Ведь от порядку и догляду спорынья в хозяйстве живет.
4 января Анастасия Узорешительница Рождественский пост
Именинники:Анастасия, Диана, Федотья.
В этот день думали о роде-племени русском. Славили мать. Мать, родительница у всего, что на земле было, живо и будет, - испокон есть она. Она нянчит и кормит, душу малую светом полнит: "Бог до людей, что мать до детей".
Матерью дома называют матицу. И примета такая была. Когда человек из дома уходит (отчий ли край зовет заступить путь вражьей силе, в деле каком надобно толк ли уразуметь), уходя, на счастье надо подержаться за матицу.
Мать-сыра земля и хлеб родит, и о веке радеет.
В старину наши предки считали, что плюнуть на землю - это плюнуть в лицо матери-земле. Грех-то какой! Не то что содеять, помыслить про то значило в душу черноты напустить, святый дух избыть.
Помним ли мы древнюю заповедь: "Держись за землю"?
К этому дню вышивали полотенце, что сулило благополучное разрешение от бремени. Белым по белому, красным по красному вышивали в старину северные мастерицы. Вышивальницу славили, называли узорницей. А вышитое искусно - узорочьем.
На белом поле вышиты были знаки-обереги. Вертикально - по земному полю - символы плодородия, ромбы. Низ ромбов был открыт, стороны как бы раздвинуты всему белому свету, утверждая, что дитя выходит из бабьего чрева легко, ничто не будет препятствовать его появлению. Сила добра, красота от льняных нитей переходила к родинам и сопутствовала продолжению человеческого рода.
Солнечный оболонок сиял над роженицей. Руки ее держали цветущие травы. Птицы счастья хранили живительную влагу над роженицей. Рыскучие звери стояли на пути sлых чар.
Утирая родительницу и ребенка таким полотенцем, бабка, по народному поверью, очищала от худоб, от сухот сухотучих, утворяла спокойствие.
Заговорное слово от крикс-ночниц:
Зоря-зоряница, красная девица,
возьми криксы-ночницы
и батьковы, и маткины,
и жалостные, и корыстные, и утаенные, и световые,
и неугомончивые, и худосочные!
Тебе-то, зоренька,
их утоптати,
а младенцу (имя рек…) на здоровьице и поспати!
5 января День Федула Рождественский пост
Именинники:Нифонт, Павел, Федул, Феоктист.
Оберег скотины, домашних животных и птицы.
Сердцевина зимы - январь. И скотину недолго испортить в этакую морозную пору, не то что человека. Недаром пословица молвится:
"Скотинку водить - не разинув рот ходить".
Лишний раз постелить корове, навести пойло коню. Ведь всякая скотинка от хозяйского глаза и добреет, и здоровеет.
Немало дошло до нас от дедов примет о погоде, которые "предсказывали" животные, птицы.
Вот кошка: она и обряжуха, и облизуха, и хозяйкина потатчица. Уж коли она в печурку залезла - то стужа на дворе, а забралась кошка на загнетку - то, видно, мороз землю прошибает.
Всполошится курила, из подпечья вылетела (в стужу куриц переводили в подпечье, в избу жить) - то мороз лютует.
А завертела курила хвостом, заелозила на насесте - скоро налетит метель.
А когда конь захрапел - то жди вьюговея.
Притворством, коварством брала неведомая sила. По народному поверью, углядит она лепешку постную, что в утро 5 января хозяйка испекла для скотины, и наследит на лепешке, языком нечистым оближет. Так что испеченную лепешку хозяйка заворачивала сразу в холщовую тряпицу, а то и в полотенце. Несла хозяйка лепешку еще теплую, в хлев и разламывала - и овцам, и коровушке, и так - до крохи всю лепешку скотине скармливала. А птицам рассыпали зерно торканное. ! На Федула ветер подул - к урожаю.