Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Информационный Канал Subscribe.Ru


20 января
Иван Креститель

Именинники: Иван.
До Масленицы к родителям невесты засылают сватов и играют свадьбы.
Примечали:
Коли в этот день над водой туман, то и хлеба будет много.
Если погода ясная - к засушливому лету, если пасмурная и снежная - к обильному урожаю.

21 января
Емеля Кумишный

Именинники: Анастасий, Антон, Василиса, Георгий, Григорий, Доминика, Емельян, Илья, Сидор, Юлиан.
В этот день принято угощать кума с кумой. Кум с кумой приносили в званный дом мыло и полотенце: "Вот тебе, кума, мыльцо да белое белильцо для крестника".
Считалось, что угощение кума и кумы приносит здоровье детям. При купании ребенка надо мылить этим мылом и приговаривать:
"Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его". "С гуся вода, а с сыночка (дочки) - худоба!"
! Омельян - Божьим светом осиян.

22 января
День Евстратия

Именинники: Петр, Полиевкт, Филипп.
Будни подкатились. Поленница поубыла.
Колья осиновые, что для оберега двора были воткнуты в изгороду, вырваны. К реке снеговые сходенки заметены.
Пришла пора - забот гора.

23 января
Григорий Летоуказатель

Именинники: Григорий, Макар, Маркиан, Павел, Феофан.
Примечали крестьяне:
Иней на стогах, иней столбы обметал - к мокрому лету.
Ветер с юга - к грозному лету.

23 января в 18.00ч. РОО "ВсеЯСветная Грамота" приглашает Вас на лекцию посвященную Гиперборейской цивилизации.
Тел.: (095) 473-73-88 подробнее>>


24 января
Федосей Весняк. Морозы-худосеи

Федосей Весняк и так и этак за день принимается. Ладит солнечное колесо. Прокатить по двору солнце, отворить зимние ворота - вот забота Федосея. Но больно морозы в этот день люты. Еще вчера худые снега поналетели, sло, откуда - неведомо, на деревню навалилось. Перемочь эти дни - смекай мужик: как?
В старопрежние времена наши предки обожествляли солнце. На полотенцах вышивали солнце, что "идет" по небосводу. Вышивальщицы верили, что, утерев лицо таким полотенцем, близкий человек освободится от болести, сотрет с себя приставшие худобы.
На прялках вырезали, рисовали защитные солнечные знаки - посолони, свастеики, кресты. Вкладывали в узор веру, что когда сядет девица прясть, то при тусклом свете лучины ее работа будет живее. Что солнышко посветит, пособит той, что радеет о здоровье близких. По причелинам, по наличникам катилось солнце, и sлые ветры, худые снега и морозы, пагубные дожди отступят от избы, убоятся солнечных знаков. Об этом думали и в это верили живущие землей люди.
Над крышей дома высился вытесанный конь. Вернее, туловище коня вырубалось из ствола дерева, а голова - из мощного корня. Конь был верен хозяину, служил службу великую, и образ его - как стража дома, что видит и лес, и поле, и дальние угодья - хранил покой и благополучие в стенах.
Из древних месяцесловов докатилась до нас такая поговорка: "Жили в лесу, молились колесу". Этим колесом было солнечное изображение. И внутри дома, и снаружи наши предки-язычники считали важным сохранить образ движущегося солнца. Но зимняя пора, когда после угасания солнце вновь обретало силу и sила нечистая, темная ожесточалась, - заставляла людей противодействовать тьме, тем тяжелым и худым следам, что она оставляла после себя.
24 января был днем морозов-худосеев. В дальний путь в этот день не собирались. В этом морозе - гнесть sилы неведомой. От печи русской, с загнетки и с шестка, от порога, от оконниц sила неведомая отогнана, из деревни выпровожена, - так вот морозы, по земле идущие, она опакостила.

24 января в 19.00ч. Клуб "Ямское поле" приглашает Вас на Традиционное Русское Чаепитие посвященное дню Святой Татианы.
Проезд: метро "Белорусская" 3-я ул. Ямского поля, д.14/6.
Тел.: (095) 257-04-90


25 января
Бабий кут. Татьянин день

Именинники: Евпраксия, Мартиниан, Петр, Савва, Татьяна.
Бабий кут - это бабий угол, место у русской печи, где стояли квашенка и квасники, горшки и чугуны, то есть утварь домашняя, что по хозяйству годилась, хозяйство ставила на добрые ноги.
В бабьем углу всякой посуде свое место. Ковши, которыми черпали воду, насыпали из ларя крупу, муку; миски и корчаги, оплетенные берестой, подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока; бочка и ушаты для воды. Порядок хозяйки знали. Про большуху1, что была главной по хозяйству, стряпала, обряжала скотину, говорилось: "У нес ковши - не дремлют, квашня - не пустует, печь - не угарна". Большуха, протопив печь, окутывала ее. Она знала, как жар не упустить, избу нагреть, чаду в избу не напустить.
Место, где хозяйничала большуха, называли еще солнышем. И рожденной 25 января полагалось быть хорошей стряпухой. Говаривали так: "Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!"
А вот примета, которая говорит о бережном отношении к хлебу. Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай. А то другой день свой почнешь.
Хлебный каравай - коврига - был под стать самому солнышку. Именно на Татьянин день пеклась большая хлебная коврига. Когда ее доставала большуха, то она была горяча, под стать солнышку, пахуча как сама мать - сыра земля. Давали хлебу чуть остыть и починали, разламывали. Каждому в семье должно было достаться от хлебноого хранящего земной дух, каравая.
Примечали:
На Татьяну морозно и небо ясно - к урожаю.
Снегопад на Татьяну - дождливое лето.
1- (Большуха - старшая сноха в доме.) В.Даль.

26 января
Ермилов день

Именинники: Елизар, Ермил, Петр, Яков.
!Ерема на печи, а кошка в печурке.
Кошка к морозу в печурку лезет.
Кошка катается по половицам - тепло в дом стучится.
Кошка клубком - на мороз.
Кошка скребет ногтями пол - чует метель.
Кошка стену дерет - ненастье у ворот.
Кошка брюхом вверх ложится, потягивается - к теплу.
А коли неможется, тянет и крутит и боль в ногах, то погляди - где кошка любит лежать? Ступи на то место. Не сходи подольше.
Кошка, по народному поверью, никогда не ляжет на чахлую землю, на чахлое место в дому. Мурлычет и потягивается она и клубком сворачивается там, где все земные силы сошлись.
   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com

Архив рассылки http://tradicia.km.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное