Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русский народный календарь

  Все выпуски  

Русский народный календарь


Информационный Канал Subscribe.Ru


13 января
Меланья. Васильев вечер

Именинники: Меланья.
Святочные гаданья на Васильев вечер свершались в каждой семье, где были девушки. "Загадает девица красная под Василя все сбудется, а что сбудется - не милуется". Девушки гадали о судьбе, замужестве. Иногда гадали с опаской: а вдруг вместо будущего жениха в зеркале появится нечистый?
На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая - сплошные неурядицы.
Своеобразный обряд - засевание зерен. Для этого дети рассыпали зерна ярового хлеба со словами: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому". Зачастую дети ходили перед обеднею по домам и "сеяли" из рукава. При этом пели "засевальные песни".
Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко".
Примечали:
Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод.
Если в эту ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыб, с востока - жди урожая фруктов.

14 января
Васильев день. Старый Новый Год

Именинники: Василий.
Коль Васильев день в году веселый, то и год таков.
Если Васильев день морозный и снежный - быть хорошему урожаю.
Коли выпадет мягкий снег - к урожаю.
Вьюга на Василия - к большому урожаю орехов.
От ясного звездного неба ожидают хорошего урожая гороха, но замечают, если звезды к утру померкнут, то горох дозреть не успеет.
Если луна идет на ущерб - весной воды большой не будет, если на прибыль, то весной будет много воды.
"На первый день новаго года по всему русскому царству совершается обрядъ засевания. Рано поутру, передъ обеднею, ходятъ по домамъ мальчики, нося въ мешке или рукавице хлебныя зерна; при входе въ избу они посыпаютъ по ней этими зернами, со следующими причитаниями: "на счастье, на здоровье - на новое лето роди, Боже, жито-пшеницу и всякую пашницу!" или: "ужь дай ему Богъ, зароди ему Богъ, чтобы рожь родилась, сама въ гумно свалилась, изъ колоса осьмина, изъ полузерна пирогъ - съ топорище долины, съ рукавицу ширины!" Посыпальщику даютъ что-либо въ подарокъ, а разбросанные имъ зёрна тщательно собираютъ, хранятъ до весны и при посеве яровыхъ смешиваютъ съ прочими семенами. Когда посыпальныя зерна будутъ собраны, - по роду и количеству ихъ заключаютъ о томъ, какие именно хлеба дадутъ на будущее лето больший или меньший урожай.
Иногда кормятъ этими зернами куръ, и по ихъ клеву гадаютъ о будущемъ плодородии нивъ. Обрядъ "посыпания", совершаемый у насъ на первый день Новаго года, а у сербовъ на Рождество, знаменуетъ весеннее осеменение матери Земли, вступающей въ брачный союзъ съ просветленнымъ Небомъ, при чемъ хлебныя зерна служатъ эмблемою оплодотворяющаго семени дождя и солнечныхъ лучей."
А.Афанасьев "Поэтические воззрения славян на природу".

15 января
День Кура и Курки

Именинники: Сильвестр, Ульяна.
Рожденная 15 января посвящена была шесточной ометалочке. Шесточной ометалочкой было или куриное крыло, или перья, связанные красной тряпицей. Когда у кого в печи призором назола пробегала (т.е. печь сглазили), хвостом волчьим она Сыть и Быть сметала, и не пеклось когда, а подгорало, и сколь дрова ни жги - тепла не прибывало, - звали рожденную 15 января. И приходила она ни свет ни заря обряжаться. Сперва совок возьмет и кочергу, всю золу и уголья из печи выгребет, говорит: "К добру выгребись!", потом шесточной ометалочкой вьюшки и шесток обметет: "Ходи, огонь, по сердцу пня-колоды, не гнети хлеба-сыти!" На поду поленья крест-накрест сложит, лучину подоткнет, а поверх срубом дома поленья кладет. Много забот у рожденной 15 января. Печь истопит да скорешенько бежит мох у курятников трясти.
Ведь у белого бора, у дорог на семи следах, у ворот на семи ветрах, у нежилого подворья стоит лихоманка. О трех клювах она. Кика на ней из черного да белого пера, одежка - из шкуры подъярка. Желта с лица лихоманка, рукаста, зоб набит, а глаза голодны, куролапая она. Пройдет по следу человека - и тот след перевалится. Порченой немочью зовут ее. "Где я пройду, там три года куры нестись не будут!" - и насылает куриную слепоту, ощипывает перо с кур, катит в куриное гнездо, в закут ломоты, зевоты.
Но сперва искала лихоманка двора, где петух о семи годах, петух черного пера. Этому-то петуху кланялась лихоманка низехонько, клегтала, насест его слюной обмывала. Есть поверье, что семигодовалый черный петух откладывает в навоз 15 января яйцо. А 4 июня из этого яйца родится Царь змей Василиск. Тогда в деревне усыхает земля, и гуляет огонь от избы до избы, и начинает сохнуть все молодое. В деревне следовали такому обычаю. Рожденная 15 января трясла около курятников мох болотный - шелк лягушачий. А бабы валяли из золы лепехи да выносили поскорее на мостовичины их. Верили, бросится лихоманка мох подбирать (из него она, мол, крутит себе поддевку) и увидя лепеху, примет за хлебную, заглотает. Тогда нутро у лихоманки зола изожжет.
Торопилась еще всякая хозяйка печь окутать, уголья горящие в ведре унести во двор. Из-под коровы брала навоз она да уголья обминала: дым сотворяла. И шла окуривать курятник:
Куриная слепота,
в хлеву не шастай,
в подклети не глуми,
иди восвояси,
а то изведу путы,
изойму твои закуты,
тебя велю
гнать уголью!


16 января
Малахия Доильница

Именинники: Гордей.
В этот день бывало нечисть коров задаивала. У неведомой sилы - полуночниц, крикс и кикимор, у sтени-поsтени - у всего, что человек и видывал если, то ненароком на миг и не боле, но, увидев, навсегда запоминал, - были свои желания и боли, тягости и стремления.
Так что 16 января бабы в деревне оберечь своих коров старались. Издавна идет: когда корову доишь, лишний глаз гони. Лишний глаз мог быть нечист. Он мог подглядеть ласку, позариться на доброту. От sглаза, от порчи заговаривали коровушку.
Варили в этот день кашу на молоке, овсяную или из мучицы давали каше остыть да прямо в горшке в хлев несли. Потчевали коровушку. На блюдо клали хлебный каравай, клеверным сенцом обсыпали, коровушке подавали: "Поешь, родимая!" Старались подостлать под ноги корове поболе соломы. Бока скотине отирали тоже соломой.

17 января
День Зосимы

Именинники: Ананий, Андрон, Аристарх, Архип, Артем, Гай, Деонис, Евстафий, Зосим, Карп, Климент, Никанор, Олимпий, Онисим.
Выходи, sила нечистая! От двора ко двору кричали: "Гоним нечистого, снегом скрытого, вольного в этот день не только на своем болоте sтрах на все живое наводить, но и среди людей добро со sлом мешать, скатывать любовь с белой горы, в сердце человека сомненье вселять, тяготу".
Человек за порог, а черт - поперек. То собакой шелудивой, то вороном, черным комом к дому прибившимся, - черт в черного птаха обернется. А человек только за порог ступит, стонет птица на крыльце. Не птичьим стоном. Вой в том волчий, стук полночный, плач ребенка, холодом спеленутого. Сердце тот стон разрывает, тоской пытает. Потому-то и приспевает время гнать черта из деревни. А был он обликом под стать парню, что красотой обжигает девичьи сердца. Но об ту пору с лица был задумчив он. Тоска снедала и нечистого. Томим он был любовью.
Мужики и бабы ввечеру наизнанку надевали тулупы. С собой прихватывали кочерги да ожиги, за лыковые пояса сковороды затыкали. Огненоши, те мужики, что с ветошью зажженной по дворам ходили, кричали: "Выходи, sила нечистая!" И выходил он в тулупе, что наизнанку не вывернут. Тут кидалась с ожигами, с поленьями, с кочергами на него толпа людская.
Забивали черта, коли он не успевал обернуться в тварь неведомую. На том месте, где черта били, зажигали кострище и начиналось гулянье. Чтобы оберечь свое здоровье, парни и девушки прыгали через кострище. А тем временем прибывало дня на куриный скок.

18 января
Крещенский сочельник

Именинники: Аполлинария, Григорий.
Ходят ряженые вокруг деревни, горящие головни носят. Медвежьей лапой во всякое окошко стучат.
А девушкам надобно узнать о суженом-ряженом. И конечно, если красную ленту и гребень положить под подушку и спросить: "Кто придет меня причесать?" - то Он обязательно покажется во сне. И уж по тому, как Он будет волосы причесывать: драть ли? ласково ли плести? аль за косу вздумает таскать?! - смекали девушки, каков Он норовом.
Чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели колыхнется ли вода в полночь. Если в полночь вода колыхнулась, то бежали смотреть "разверстые небеса". При этом говорили: "Увидишь сполохи - проси хоть царствия небесного. Все исполнится".

19 января
Крещение

Крещенский снег хранят от всяких недугов. Ночью идут Крестным ходом к специально подготовленной проруби и, помолясь, трижды окунаются: "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа". На здравое житье-бытье, на избавление от немочей, для укрепления духа. По благословению окунают как малых, так и старых, и кто в Богоявленскую ночь приобщился к таинству Крещенского омовения, тот не знает простуд и хворей в течение года; если же кто, исповедовавшись в своих грехах, с верою великой окунется, то по Божьему Промыслу и смертельные болезни проходят. Ночь сия волшебством полна, как в человеке есть остов - крест православный, так и в водах он в эти дни проявляется, открывает тайну свою, имеющим душу чистую и сердце зоркое…
18 и 19 января освящают воду - Водосвятие, Праздник Светов. Эту воду, как и Крещенский снег, хранят для избавления от болезней, если вдруг дитятко плачем зальется, матушка сразу же умоет его Крещенской водой и дитя успокоится.
С Крещения до Масленицы играли свадьбы. Поэтому девушки на заре слушали: "Не стукнет ли воротное кольцо?" Было поверье, что в этом стуке можно узнать имя суженого. Кидали башмачок за ворота и смотрели в какую сторону повернут носок, оттуда и следует ждать жениха, если башмачок падал носком во двор - значит, сидеть в девках еще год.
Примечали:
Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет урожайный.Крещение под полный месяц - к большой воде.
Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.
   Все даты в календаре указаны по новому стилю.
   Ваши вопросы и пожелания отправляйте Трифону
   по адресу: info@mailru.com

Архив рассылки http://tradicia.km.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное