Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живописные истории - 2

  Все выпуски  

Живописные истории


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЖИВОПИСНЫЕ ИСТОРИИ

история первая

выпуск №1

 

 

 

Озеро, где деньги лежат...

     Фантазии, навеянные публикациями в "свободной" прессе времен перестройки и гласности, имеющие непосредственное отношение к озеру Разлив - суррогат статей, регулярных и не очень изданий, книжек в переплете и без, известных газет и неизвестных...

   

 

      Писали много, писали разное.

 

      Писали, что Ленин повсюду таскал с собой Зиновьева.

      В шалаш на Разливе также.

 

    И это обстоятельство навело на кой-какие неприличные мысли некоторых журналистов, но об этом и писать-то нечего. Потому, что вот это как раз вряд-ли  могло быть - не до этого было. Не такой был Ленин человек, чтобы позволять себе всякие глупости.

   

     Писали, что Ленин - немецкий шпион. Германия дала ему много денег, чтобы он совершил переворот, захватил власть и прекратил войну, не выгодную Германии. Писали, что Ленина и будущее большевистское правительство из кайзеровской Германии отправили в опломбированном вагоне в Россию. Вагон этот пропустили через зону боевых действий. А с собой то ли 60 миллионов марок дали, то ли 100...

   

   Писали, что действительно был опломбированный вагон с охраной. Только вагон этот был с деньгами, но вряд ли это были бумажные марки, а что вероятнее всего, были там ящики с золотом. Да и зачем Ленину нужны были бумажные деньги? Он затевал такое дело, после которого бумажные деньги превратятся в ничто. Он это понимал, а потому вез золото. Ленин со своими сподвижниками, а их было человек тридцать, ехал в обычном международном поезде, к которому был прицеплен вагон, где находились ящики с золотом. Ящики были небольшие, весом килограммов по 25-30, чтобы удобно было перетаскивать с места на место. Золото было в слитках по килограмму каждый. Такой слиток в ладони помещается. На слитках - штамп германский. Вот этот-то вагон и был опломбирован, и его охраняло специализированное подразделение. Не боевики Ленина, а нормальная военная охрана, немецкая или австрийская.

   

    Ленин постоянно подчеркивал, что друзей и товарищей у него нет, а есть только соратники по революционной деятельности. Однако, это не совсем так. Даже у Ленина должен был быть такой друг, на которого можно было бы полностью положиться, и которому можно было бы полностью доверять, поскольку в одиночку такие дела не провернуть. И действительно, был такой человек, с которым Ленина связывали не только рабочие, но и товарищеские отношения. Это - Григорий Евсеевич Апфельбаум (Зиновьев по-партийному). Родился Зиновьев - Апфельбаум в 1883 году в непролетарской семье. Отец его был владельцем молочной фермы и магазина в Елизаветграде, на Украине. Григорий получил прекрасное домашнее образование, позволившее ему успешно сдать экзамены на аттестат зрелости, и в 1904 году поступить в Бернский университет в Швейцарии. Правда, обучение он не закончил, поскольку  увлекся революционной деятельностью. К тому же там, в Швейцарии, Григорий Евсеевич познакомился с Лениным, а в РСДРП вступил еще раньше - в 1901 году.

 

    Знал бы Евсей Апфельбаум, чем закончатся шалости его сына и дружба с Владимиром Ильичом!

   

    В 1905 году Зиновьев отправляется в Петербург, оказывается за решеткой по обвинению в антиправительственной агитации, освобождается при содействии известного адвоката Д.Стасова, отца революционерки-большевички Е.Стасовой, и снова отбывает в Швейцарию, где в течение десяти лет работает рядом с Лениным в Заграничном бюро ЦК РКП(б). В то время Зиновьев редактировал все ленинские работы и помогал осуществлять их публикацию.

   

    В 1915 году Зиновьев становится соавтором ленинской работы "Социализм и война". Вскоре после выхода брошюры Зиновьев, опять-таки с Лениным, участвует в Циммервальдской конференции, а затем и в Кинтальской. Это уже был не просто политический успех, это было утверждение его для всех - Григорий Евсеевич друг и самый близкий соратник Ленина. Лицо, так сказать, приближенное.

   

    Живут они в Швейцарии и ведут революционную (подрывную) деятельность против Российской империи. Почему они так ненавидели Россию, как Ленин смог убедить своих соратников в необходимости уничтожения  великого государства? На эти вопросы пусть отвечают историки. Ленин и Зиновьев ведь не одни жили в Швейцарии. На что они жили? Это потом Ленин будет ходить в пролетарской кепке, а в Швейцарии он ходил в котелке с тросточкой, хорошо питался и жил хорошо. Деньги им доставляли боевики, занимавшиеся экспроприацией, то бишь, грабежами, в основном. Но и этих денег не хватало на дело революции. Нужны были другие деньги и много. А тут еще и война идет, да не в пользу Германии. Зиновьев умел найти общий язык с иностранными специалистами. И это его умение сделало его активным деятелем международного коммунистического движения. Одним словом, деньги дали. Много. Золотом. На подрыв, на развал.

   

    В конце марта 1917 года поезд с Лениным, Зиновьевым и другими соратниками, а также с охраняемым вагоном двинулся из Германии. Поезд шел из Германии, а Ленин приехал из Финляндии. Как так?

    "И вот пассажирский поезд подошел к станции Белоостров. К приходу скорого поезда из Торнио дружный хор "Марсельезы" огласил платформу". Было это 3 апреля 1917 года в 9 вечера, а еще позже этим же вечером на площади у Финляндского вокзала Ленин произнес с броневика речь. "Побеседовав с рабочими, В.И.Ленин вместе с возвратившимися из эмиграции товарищами под пение революционных песен и возгласы "ура!" сел в поезд и проследовал дальше в Петроград". Город Торнио, откуда Ленин отправил родственникам телеграмму о дате и времени приезда - пограничный финский город, через который действительно проходит железная дорога. Только дорога эта идет прямиком из Швеции вдоль побережья Ботнического залива. Так как же все-таки шел этот поезд? Получается, что в самом деле из Германии. Далее на железнодорожном пароме через Балтийское море в Швецию, а потом вдоль берега Ботнического залива в Хельсинки, ну и далее в Белоостров, а оттуда уже и в Петроград, к броневику, стало быть. А куда делся вагон, точнее его содержимое?

   

    С апреля по июль 1917 года Ленин жил у своих родных - сестры Анны Ильиничны и ее мужа Марка Тимофеевича Елизаровых в Петрограде. А где был Зиновьев?

   

     Было лето. Начало июля. Белые ночи. Тепло. Вот в одну из таких июльских ночей и пришел к Н.А.Емельянову - жителю поселка Разлив, работнику Сестрорецкого оружейного завода, секретарь партийной организации В.И.Зиф и предупредил, что скоро приедет Ленин.

   

     Почему именно Разлив? Других мест не было? Вот как это объясняется в советской литературе:

     "В то трудное для партии время сестрорецким большевикам выпала великая честь укрыть от буржуазных ищеек В.И.Ленина."

    Так вот, секретарь Сестрорецкой партийной организации товарищ Зиф пришел ночью к товарищу Емельянову и сообщил ему, что на него (Емельянова) возложена ответственная задача - укрыть Владимира Ильича от грозящей ему опасности: "травят и клевещут на него (Ленина) что-то невероятное, дикое, ужасное. Нам всем становится опасно ходить, того и гляди, что прикокошат из-за угла. Тебе, как старому подпольщику, у которого опыт и славная работа в прошлом, доверяют это весьма ответственное дело".

   

    Рано утром, часа в четыре, 10 июля загримированный Ленин приехал из Петрограда на станцию Разлив и прошел в дом Емельянова. Двор у Емельяновых был большой. Был там и сарай, и подсобные постройки, и небольшой домик, где они жили летом, когда сдавали свой дом дачникам, но самое главное, дом их стоял на окраине поселка, почти на самом берегу озера Разлив. Густая растительность скрывала двор от лишних глаз, и в случае необходимости можно было незаметно уйти на лодке, так как емельяновский двор  имел выход на бочагу - небольшой заливчик, соединенный протокой с озером Разлив. Во избежание случайных встреч с соседями, Ленин поселился на чердаке сарая. На следующий день ранним утром в Сестрорецк прибыл карательный отряд под командованием капитана Гвоздева, подкрепленный шестью бронемашинами. Отряд разгромил помещение большевистской организации и военно-революционного комитета. Арестовав нескольких активистов, отряд покинул Сестрорецк.

     А может карательный отряд прибыл в Сестрорецк с другой целью? Уж больно это похоже на другую поисковую операцию, все-таки шесть броневиков...

   В ночь на 12 июля Емельянов перевозит Ленина на противоположный берег озера на свой покос. Смелые и отчаянные люди были!

   

    Из воспоминаний Емельянова:

    ...Мы уходили из сарая поздно вечером. Ильич, направляясь к лодке, сказал мне:

    - С вами я спокоен.

    Я погрузил в лодку грабли, косы, мережи для ловли рыбы. В лодку сели Ильич, я и мой старший сын Александр. Следом за нами шла вторая лодка. В ней - т. Григорий, Кондратий, Сергей, Коля.

    Кондратий, Сергей и Коля - сыновья Емельянова, а вот т. Григорий - это Зиновьев. На долгие годы этот факт был вычеркнут из истории. И этому были основания...

 

продолжение следует...

 

Сувениры из Зеленогорска_Souvenirs of Terijoki

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное