Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живописные истории - 2

  Все выпуски  

Живописные истории


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЖИВОПИСНЫЕ ИСТОРИИ

история третья

выпуск  4

 

На земле была одна столица.

Все другое - просто города...

Г.Адамович

 

                                        Имя

 

Петербургу принадлежит особое место в России.

Возникший 300 лет назад, этот молодой город стал ярчайшим символом русской культуры, науки, он дал мощный импульс духовному развитию всей России.

 

Своеобразной чертой Петербурга является то, что за свою недолгую трехсотлетнюю историю он трижды менял свое имя. Это редкий случай, когда название города - имя собственное - в разные периоды наполнялось разным смыслом. По мнению выдающегося художника А.Н.Бенуа, многие беды и трагедии в жизни города были вызваны отказом от первоначального имени, а оно символизировало то, что созидалось в этом городе, - столицу многонационального государства: латинское санктус (святой) с голландским Петер (Петр) и немецким бург (город).

 

Названный именем святого Петра, хранителя ключей от ворот рая, с 19 августа 1914 года он стал именоваться Петроградом, что не отвечало его сути, природе, не пристало ему быть в компании Елизаветграда и Екатеринодара...

 

Город потерял своего небесного покровителя, хлебнул горя и унижения во время Первой мировой войны. Содрогнулся от двух революций 1917 года. Перестав быть "блистательным Санкт-Петербургом", он чуть не погиб от голода и холода во время Гражданской войны, пережил Кронштадтский мятеж и красный террор и, наконец, понеся значительные утраты среди носителей культуры - творческой и технической интеллигенции, - стал областным советским городом Ленинградом в 1924 году.

 

С именем, а вернее, партийным псевдонимом выдающегося революционера он вошел в историю Великой Отечественной войны, пережив свою величайшую трагедию - блокаду.

 Историческая правда восторжествовала 6 сентября 1991 года: городу возвращено его подлинное имя - Санкт-Петербург.

 

 

В США 12 населенных пунктов носят название Москва, 16 - именуются Одессой, есть американские Киев и Севастополь и... 15 Петербургов. В одном из них жили любимые литературные герои Марка Твена - Том Сойер и Гек Финн.

Самый большой американский Петербург находится в графстве Пинеллас, штат Флорида, на берегу залива Тампа. Город основан в 1988 году Питером Деменсом -Петром Алексеевичем Дементьевым, бывшим некогда предводителем дворянства в Твери, отсюда один из его псевдонимов - П.А.Тверской.

Удивительной была жизнь этого беспокойного человека: строительство Петербурга на американском континенте с вокзалом - точной копией Царскосельского, разорение, возвращение в российский Петербург, снова Америка, издание собрания сочинений любимого поэта М.Ю.Лермонтова на английском языке... Память о нем живет в названии парка Деменслэндинг в городе-спутнике Санкт-Петербург-бич...

 

Символами - эмблемами Санкт-Петербурга являются Петропавловская крепость, колокольня Петропавловского кафедрального собора с ангелом на шпиле, Адмиралтейство и его шпиль с корабликом, Стрелка Васильевского острова, решетка Летнего сада, конные группы П.Клодта на Аничковом мосту, Смольный институт с пропилеями, Исаакиевский собор, Медный всадник... Рассказывают, когда после снятия блокады памятник на Сенатской площади освобождали от прикрывавших его во время обстрелов мешков с песком, на груди Петра Первого кто-то мелом нарисовал медаль "За оборону Ленинграда". Заслуженно, пожалуй...

 

Академик Д.С.Лихачев сказал об этих символах: "Когда я возвращаюсь домой и вижу золотой шпиль Адмиралтейства, освещающий собой весь Невский, шпиль Петропавловской крепости - меч, защищающий город, сердце мое сжимается от восторга..."     

 

Двести лет назад, поэт  К.Батюшков:

 

Когда волненьями судьбины

В отчизну брошенный из дальних стран чужбины,

Увидел наконец, адмиралтейский шпиц,

Фонтанку, этот дом... и столько милых лиц...

                                                                                                                                                                                             

 

КРУПНЕЙШИЙ  УНИВЕРМАГ  САНКТ-ПЕТЕРБУРГА  -  "БОЛЬШОЙ  ГОСТИНЫЙ  ДВОР"  -  ЗДЕСЬ  15 ЛЕТ  ПРОДАЮТСЯ   МОИ  ПЕТЕРБУРГСКИЕ  ПЕЙЗАЖИ   -   СУВЕНИРЫ  ДЛЯ  ТУРИСТОВ

 

                                                         Сувениры из Зеленогорска_Souvenirs of Terijoki                                      АВТОРСКАЯ ЖИВОПИСЬ


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное