Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живописные истории - 2

  Все выпуски  

Живописные истории продолжение


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЖИВОПИСНЫЕ ИСТОРИИ

история первая

выпуск №2

 

 

 

Озеро, где деньги лежат...

(продолжение)

   Апрель, май, июнь.

   Три месяца где-то находится содержимое опломбированного вагона.

   

   Дом Емельянова - недалеко от станции Разлив, почти по прямой. Был на станции и тупичок небольшой, куда загонялись вагоны с топливом - лес, уголь или со строительными материалами, а может и и еще с чем. Ленин приехал ранним утром 10 июля. До ночи пересидел на чердаке сарая. Ночью прибыл Зиновьев с грузом. Емельянов договорился с мужиками из близлежащих домов перевезти груз, необходимый для дела революции. Перевезли ящики в сарай. На следующий день Сестрорецк шерстил карательный отряд. День заговорщики пересидели на чердаке. На первом этаже сарая находился груз. Ситуация была критическая, однако, пронесло. И ночью решили уходить на лодках. Лодок, вероятно, было больше, чем в воспоминаниях Емельянова. Сколько лодка может взять груза? Вот сколько было груза - столько было и лодок. Но ведь груз надо было спрятать и, прежде всего, от своих. И надо было спрятать так, чтобы никто не догадался, что груз здесь. Значит, надо было спрятать у всех на виду. Просто до гениальности, как и все, что делал Ленин. Как они убедили лодки затопить? Может, по берегу кто-то проскакал, а может, еще что-нибудь? А может, они и не лодки затопили, а что скорее всего, просто утопили ящики? А остальные лодки сыновья домой отогнали? Потому что по воспоминаниям Емельянова с ним на покосе остался его младший сын Коля, который "был у нас разведчиком, дозорным и поваренком. Когда все было благополучно, Коля свистел, как снегирь. Если к шалашу приближался посторонний человек, Коля начинал свистеть на другой лад, и мы понимали: тревога". Через месяц, убедившись, что к утопленному грузу интерес не проявляется кем-либо, Ленин и Зиновьев покинули шалаш. Ушли они с покоса 8 августа, пешком на северо-восток к станции Дибуны. Шли вдоль берега озера, потом вдоль Черной речки, поплутали немного и добрались до железной дороги. Ленин отбыл,  конспиративно как всегда, в Финляндию, а Емельянов с приключениями - домой. Что касается ящиков, то они так и остались лежать на дне озера, дожидаться, так сказать, своего часа. Прошло время, другие грандиозные события стали сотрясать могучее государство. О ящиках никто не напоминал. И продолжали они лежать на дне озера, а мужики как-то о них и не вспоминали, не до этого было. Емельянов же, толком не знавший, что находится в ящиках, был наверняка убежден, что если это литература, то она для дальнейшего использования не пригодна, а если это оружие или бомбы, то рисковать доставая его не имеет смысла - все равно проржавело. Ведь недаром он работал на заводе. Знал, что такое металл и как на него действует вода. Ну, а надо будет, еще достанем.

   

    Когда большевики захватили власть, Зиновьев был назначен председателем Петроградского Совета, а после переезда правительства в Москву стал практически диктатором не только в Петрограде, но и на всем северо-западе России. Именно на нем лежит ответственность за красный террор конца 1918 - начала 1919 годов, когда было уничтожено несколько тысяч представителей интеллигенции и кадрового офицерства.

   

    Старания Зиновьева были вскоре вознаграждены и он в середине 1919 года переезжает в Москву и входит в состав Политбюро ЦК. Зиновьев поддерживает Сталина в борьбе с Троцким. Он выступал за то, чтобы назначить Сталина Генеральным секретарем ЦК. Во время XIII съезда, когда делегатам зачитали известное письмо Ленина к съезду, тот же Зиновьев сделал все возможное, чтобы скрыть его от общественности и не допустить широкой известности содержавшихся в нем рекомендаций. Благодаря поддержке Зиновьева Сталин был оставлен на посту Генерального секретаря. Судьба же самого Зиновьева была предрешена. Зиновьев был прекрасным аналитиком, умел просчитывать как саму ситуацию, так и ее возможные последствия, однако ничто уже не могло изменить ход дальнейших событий. После XIV съезда партии он теряет все свои посты и исключается из партийных рядов, что равносильно смерти, правда, пока только политической.

   

     Не простил Сталин ни Зиновьеву, ни Емельянову, ни его сыновьям, ни мужикам разливским, ни их семьям. Все отсидели положенное в ГУЛАГе. И Емельянов, и его дети. И мужики, помогавшие перевозить груз, и их семьи. Все отсидели лет по десять, а то и больше. Зиновьев, правда, только год. С осени 1932 по осень 1933. В связи с  так называемым делом "Союза марксистов-ленинцев". До этого, в 1925 году, ему Сталин ставил в вину события 1917 года, когда Зиновьев был в числе тех, кто выступал против призывов Ленина к немедленному вооруженному восстанию. Зиновьев и Каменев выступили тогда с заявлением, в котором высказали отрицательное свое отношение к захвату власти насильственным путем.

   

    16 декабря 1934 года Зиновьева арестовывают. Полтора года тюрьмы. Приговор огласили 26 августа 1936 года. Под руки, поскольку сам идти не мог после нервного срыва, повели друга и соратника Ленина к месту казни.

   

    Когда Сталин узнал о золоте, которое спрятали в Разливе? Может, году в 1924, когда вождь скончался? А, может, вождя мирового пролетариата и хватил удар от того, что Сталин узнал?

    Кто теперь скажет?

 

    Известно только, что в 1927 году был установлен гранитный памятник "Шалаш" рядом с тем местом, где  был шалаш соломенный, в котором жил и работал Ленин в своем последнем подполье. А через год, в 1928 году был создан решением правительства целый заповедник - "Музей-шалаш В.И.Ленина". Территория была выделена огромная. Что такое заповедник?

Это территория, на которой, прежде всего, запрещены любые виды строительных и других работ. Сталин подошел к вопросу исчезнувшего золота по-своему. Сам ведь в недавнем прошлом был лихим грабителем банков, боевиком. Ну и решил, наверное, раз золото, значит - клад, а раз клад, значит должен быть где-то закопан. Сам бы где закопал? В хорошо запомнившемся месте, которое сам хорошо знаю. Значит, его закопали. Где-то на территории, где Ленин жил почти месяц. Территорию обследовали, но ничего не нашли. Тогда стали трясти  всех, кто участвовал в его перевозке. Может, тогда Сталин и узнал, что груз спрятали просто и гениально? Емельянов, как и другие мужики, толком ничего не знал, да и кому нужны сгнившая никому уже не нужная литература или ржавое оружие. Естественно, никто и не нырял в озеро, чтобы достать. С ними было все ясно и поэтому их не расстреляли, а семьями отправили далеко и надолго, чтобы потом не было желания рассказывать кому бы то ни было. А его и быть не могло. Емельянов после освобождения молчал. Молчала и вся его семья. До сих пор молчат его внуки и правнуки.

   

     Иосиф Броз Тито как-то приезжал в гости к Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву и поинтересовался, дескать, недалеко от Ленинграда озеро есть, где Ленин скрывался? А как же! Конечно, есть! Быстро дали Емельянову орден Ленина, посадили  на лавочку возле дома и сказали - сиди и молчи! А он и так молчал. Привезли Тито. Показали "Сарай", где Ленин на чердаке скрывался от царских ищеек. Показали мужика, который  Ленина на лодке через озеро перевез - вон он сидит. Показали и шалаш, где Ленин не только скрывался, но и творил революцию.

   

      О чем думал старик, сидевший на лавочке?

     Может, о тех проклятых ящиках? Ведь показал же место, точно - это. Ныряли, шестами тыкали - нет. Если бы кто-то из мальчишек чего-нибудь нашел, так об этом тут же стало бы известно - молва бы разнесла. Куда эти проклятые ящики делись? Не знал он этого. Не знал и Зиновьев. Когда его стали трясти по-серьезному, он все рассказал, и место показал.

     Где золото?

     Куда металл иностранный дели?

    Однако, если Зиновьеву пришить только исчезновение пусть германского, но все-таки благородного металла, то это получится просто уголовщина. Тогда ему - и дело "марксистов-ленинцев", и отказ от вооруженного восстания...

    Куда же оно все-таки делось, проклятое?

    Зиновьев не знал и Емельянов не знал. 

    Так и скончался в уверенности, что кто-то украл.

   

    Было ли так на самом деле, не было ли - может, и было.

Комментарий специалиста.

В.В.Беликов, горный инженер-геолог, эколог, автор книги

"Тайны озера Разлив" :

   

    Процессы осадконакопления в искусственно созданном водоеме, которым является озеро Разлив, происходят по другим законам, нежели в естественном. Что такое ящики высотой сантиметров двадцать? Да ничего. Средняя скорость накопления песчаных осадков составляет для озера Разлив примерно 2,2 сантиметра в год. Ну-ка, за 15-20 лет, сколько накопится осадков? Тридцать-сорок сантиметров! И песок с илом ведь не горкой ложатся на предмет, а покрывают огромное пространство, образуя неясно выраженную возвышенность с очень пологими склонами. И не одни только эти ящики  сокрыты в озере...

Комментарий не специалиста :

   

    Даже если Вы не любите живопись, а рассматривание любого изображения вызывает у Вас непреодолимое желание  плюнуть, подрисовать чего-нибудь и подписать пару слов, хочу обратить Ваше внимание на ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС, который Вы получаете, заказывая  ВИД НА ОЗЕРО РАЗЛИВ, так как там изображено   ТО САМОЕ МЕСТО...

ЗАКАЗАТЬ ВИД НА ОЗЕРО РАЗЛИВ МОЖНО ЗДЕСЬ.   ЗДЕСЬ ВСЕГДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ОЖИДАЕТЕ...

 

Сувениры из Зеленогорска_Souvenirs of Terijoki

 

 

 

 

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное