Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге рассылка ?22


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


ПРОГУЛКА ПО ЗАКОУЛКАМ?.. ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Этот остров 300 лет назад был живописен и плодовит зайцами, которых привлекал сюда корм и отсутствие хищников. Они и размножались зело рьяно. Тогда берега Невы были ниже теперешних на полметра-метр и любое наводненьице было для зайцев губительным. Они исчезали. На пару месяцев. Потом начиналась та привольная жизнь, которая приводила к тому, что новое поколение ушастых можно было брать голыми руками. Теперь уже и памятник спасшемуся от наводнения праотцу всех петербургских зайцев поставили у Иоанновского моста.

Гуляющие по территории крепости следуя по центральной аллее, попадают под пристальное око императора. Не из-за угла, не из кустов, но сбоку ? он просматривает каждого, будто на участника затеянной им ?ассамблеи?. У нас существует 2 зрительных образа Петра: помпезный, бронзовый, в античном одеянии ? триумфатор, и более привычный - в зеленом кафтане с небольшими красными отворотами, в зеленых чулках и старых изношенных башмаках (таковых с десяток нынче по Петербургу фотоуслуги предлагают). Так он появлялся на поле боя или там, где нужно было подчеркнуть свою близость к народу: на военных церемониях, среди певчих в любимом Троицком соборе. Здесь же Петр - человек светский, снявший парик, со всей своей неприязнью к официозу. Правда через этот образ и зрителям передается неприязнь - к самой этой фигуре ( ежели историю не изучаем) Скульптор Михаил Шемякин - автор галереи фантастических персонажей прошлого. Шарж- его стиль в поисках исторических реалий. Во всех произведениях Шемякина прослеживается его любовь к средневековью. Он и сам одевается эпатажно, вызывая агрессию и неприязнь властей. Вот и этот памятник отражает историческую правду с эпатажем в виде несоразмерной головки Предводителя, сумасшедшего взора. Известна серия шаржей художника под названием ?Карнавал Санкт-Петербурга?. Свиные рыла в готических одеждах. Петр устройством т.н. ?ассамблей? прививал горожанам европейские манеры жизни, показывал эти их иностранцам, а выглядело это зрелище как карнавал в замедленной съемке. Вот и теперь суровым взором смотрит Петр на нас ? блюдем ли заветы, приспособились ли к европейским стандартам ?

В мае 1999 г. открыт новый экскурсионный маршрут по крыше бастиона ?Невская перспектива? и на Смотровую площадку. Город низменный, прямой. Когда мы гуляем по набережной можно увидеть всего 2 моста. Отсюда открывается иная панорама.

Если пройти по мосткам налево, то нога вскоре почувствует упругость дернового покрытия Государева бастиона. В 2000 г. здесь начали устанавливать пушки петровского времени. В 1703 г. их здесь было 300 единиц. Причем пушки те были разными: чугунные и медные, отечественные и трофейные.

Под Государевым бастионом открылась потерна ( скрытый в стене тоннель). В свое время потерна имела фортификационное значение, по ней можно было тайно перебегать от каземата к каземату, носить оружие, боеприпасы, что во время войны очень могло пригодиться. Но крепость быстро утратила оборонительное значение и превратилась в тюрьму для государственных преступников. Потерну закрыли, бойницы заложили. Потерна - не просто сырое подземелье, куда с радостью заходят охочие до острых ощущений экскурсанты. В нишах бывших бойниц готовятся установить голограммы, реконструирующие вид из каждого конкретного окошка в петровские годы. Появились разные запланированные звуковые и зрительные эффекты. Вскоре на одном из участков потерны экскурсанты должны будут почувствовать себя тонущими во время наводнений обитателями крепости. Для создания эффекта утопания будут выть ветер, хлюпать вода, кричать тонущие, а над головой посетителей разместится дно баркаса, с которого вниз будут свисать муляжные руки спасателей и настоящие канаты.

Полуденный выстрел штука нешуточная. Образца 1938 года, эта пушка должна стрелять на 17 км. Но товарищи террористы могут отдыхать, дальше 100 метров снаряд не улетит, т.к. ствол ее умышленно выведен из строя. Чтобы оповестить горожан о полдне, ее заряжают двумя кг. пороха. Боевой же заряд ?50 кг. Придумал церемонию астроном Делиль. Поэтому стреляли сначала с башни Кунсткамеры, но Павел велел прекратить выстрелы, из-за которых гости города впадали в панику. И лишь в 1865 г. пушку установили заново, уже во дворе Адмиралтейства. Корабельная пушка стреляла точно, т.к. была соединена с часами телеграфной линии. В 1872г. ?палительную трубку? перенесли в Петропавловку. И с тех пор место ее размещения не менялось. И все же выстрелы прервались по распоряжению Сталина после гибели Ки-рова. А в 1957 г. в день 250-летия города их все же возобновили. Дополнительные залпы производились по особым причинам: когда АВРОРУ отправляли на ремонт и возвращали на место, когда родился 5-миллионный житель. А сам выстрел с некоторых пор иногда стали производить VIP, но после инструктажа, главным моментом которого является предупреждение о том, что во время выстрела желательно не закрывать рот, иначе могут лопнуть перепонки.

Башня с флагштоком. 30 мая 2000 впервые с 1917 г. вернулась традиция подъема крепостного флага - гюйса. Гюйс ?морской флаг особой расцветки, поднимаемый на носу военных кораблей, когда они стоят на якоре. Но он является также флагом приморских крепостей. Аналогичный можно видеть на носу АВРОРЫ. Существует два гюйса - церемониальный (большого размера) и штормовой (поменьше). Вечером гюйс относят в собор

Памятный знак на месте фактического основания города установ-лен 27 мая 2003 г. по инициативе Д. Гранина в том месте, где в 1703 г. над бастионом поднялся первый флаг-гюйс города. Из 7 проектов, представ-ленных на конкурс, был выбран полированный гранитный куб, обтекаемый волной ?дикого? неотесанного камня. Куб символизирует устойчивость, уверенность и прочность, а волны - окружающую природу , выход к морю, укрощение стихии.

Фактический материал рассылки заимствован из исторических экскурсов в газете ?Смена? за несколько последних лет.




    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Отписаться

    В избранное