Почти каждая прогулка по Петербургу последнего времени вызывает недоумение: без шума обсуждений то тут, то там в самом его центре возникают новоявленные архитектурные образования. Городская казна получает средства, задним числом ведутся разговоры о тактичности этих внедрений в историческую среду.
Вроде нет того, чтобы улицей Калинина, как в Москве, Арбат раздавить. В Петербурге процветает метод методичного фрагментарного уничтожения центра.
В Коломне, как в сказке Перро, скоро появится вторая сцена другого Перро – французского архитектора. Уничтожается территория бывшего Литовского рынка, с чудом сохранившимся фрагментом постройки Кваренги. Новодел же– огромный стеклянный пузырь. Город лишается исторической перспективы Крюкова канала. Места, наиболее отвечающие образу «Северной Венеции» получают дополнение из мира грез французского зодчего.
Европейцев и раньше звали строить Петербург, да только они русскими становились, сразу признаваясь в любви Городу. Кваренги, глазам не веря, в первые свои петербургские дни карандашные зарисовки делал, спешил очень - вдруг не примут ко двору и придется в Бергамо возвращаться. Возводя Смольный собор,Растрелли в плане видел крепостные стены с бойницами Древней Руси. Так и построили – в единстве европейского барокко и русского средневековья…
На Почтамтской улице возле Исаакиевской площади появилась гостиница с выдающимся вверх стеклянным фонарем-куполом, который воспринимается здесь как бельмо. На его фоне уже дико смотрится фигура Николая Первого, купола самого Исаакиевского собора. Задуманная здесь тема переклички куполов уже была реализована в начале прошлого века в районе Владимирского собора на Загородном проспекте.Но там нет давления, нет этого выпячивания, все тактично. Купол здания на Троицкой улице читается
как предтеча к букету куполов храма.
Искажаетсяархитектурная среда, центром которой является Казанский собор. Через колоннаду храма уже просматриваются прямоугольные кирпичные стены. Вид «украсят» навесные лифты на брандмауэрной стене. Стеклянные конструкции лифтов в сочетании с чугунным узором воронихинской ограды создадут новый ракурс, и пушкинская тема в рассказе экскурсовода потеснится чем-то иным.
Разрушается и рассказ гида об Атриуме. Еще недавно сюдаможно было зайти с небольшой группой экскурсантов, полюбоваться работой реставраторов, соединивших под единой прозрачной крышей некогда запущенное дворовое пространство ресторана «Кавказский». Над идеей авторов реставрации, девизом которых была мысль о необходимости «вывернуть историческую кожу внутрь постройки», новые хозяева надругались постройкой второго пищеблока. Он пустует, ценами пугая. Но дворик с
фонтанчиком, колонной и символом Петербурга – парусничком,балкончики и часы – все это играло на ассоциацию с римским двориком. Теперь,поруганное нуворишами,восприятие этого места горькими словами завершает рассказ гида о некогдазанявшем первое место на конкурсе проекте реставрационных школ постперестроечнойРоссии.
Дамский садик на Манежной площади не так беспечен, как прежде. Вместо увитой диким виноградом стены красуется теперь фасад самого элитного в городе жилища.
Новые постройки Петербурга вторят тому, что произошло в Москве, которая стала книгой с перемешанными страницами, где историческое воспринимается как иллюстрация, как попытка внезапно удивить. И забыть.
Совершаются шаги, которые в результате приведутк разрушению градоформирующих ансамблей.
Бандитский Петербург изменил сферы своего влияния, приоделся. Его лидеры давно не решают свои вопросы на «стрелках». Они теперь «заседают», решая в высоких инстанциях куда направить нажитые в 90-е годы капиталы.
На плацу Московского полка, где офицеры-декабристы, забыв про дворянскую честь, обманывали солдат, а те, доверившись, жизни свои положили на невском льду, да кровью полили булыжник мостовых вокруг Сенатской площади, там теперь красуется гостиничка, в веселенькие цвета помазанная, дорожки к себе проложившая, ожидающая…
Затронутая здесь тема никогда не станет основой для экскурсионного сопровождения ни в чем неповинных туристов. Мы покажем вам лучшее из лучшего, коснувшись этой проблемы на одну минуту. Как без этого? Жизнь.
Фактический материал рассылки частично заимствован из газетной хроники итематических выпусков радио «Россия».