Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге рассылка №23


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


СЕЛЬСКИЕ ГЛИНЫ

В середине 80х, помнящий просьбу милого человека, в Грузии я приобрел скромную вазочку, с запыленной полки снятую, как будто то была банка салата из морских водорослей за 40 копеек. Тогда без талонов только эту капуста, медициной хвалимая, да маслом приправленная к вечеру и оставались. А вазочка казалась бесхитростной – пузатенькая такая коротыш-ка. Дарить или не дарить, вот что томило. Заказ-то был на изделие миниа-тюрное – в коллекцию из себе подобных. А тут – некий «гадкий утенок». Как только «утенок» оказался в сумке, я задумался о том, почему видя слой пыли, без сомнения показал на него. А дело в том, что матовая поверхность вазы оттенялась простецким геометрическим орнаментом из инкрустиро-ванной в глину полоски металла. Меандр полоски тускло переливался цветами окалины. И было в этом ощущение руки сельского жителя, не мастера даже, нигде не обучавшегося, прибитого пониманием того, что до смерти будет видеть свои вазочки на полках придорожных лавок.

А когда я понял, что эти переливы металла не должны покидать моего жилища, дарение уже свершилось, скорее по инерции принятого решения. Подарка не жаль. Но та окалина согревала память о Грузии, о руках безыскусного умельца, о пыльной полке, об удивлении продавца, каждый день наблюдавшего, как туристы из автобуса устремлялись к соседу – за лавашем, не подозревая, что этот хлеб войдет в дом каждого ленинградца совсем скоро, лет через пять. И традиция не резать, а отрывать от круга и протягивать его участнику трапезы - библейским смыслом Гефсиманского сада одарит наше застолье новыми настроениями.

Чем проще материал, тем проще и дешевле технология производства изделия из него. Тем доступнее цена. Ан – нет. Не всегда. Недавно в Эрмитаже открылась выставка французской керамики XVI-XVII веков. Образцами редчайшей керамики являются сен-поршеры, названные по предполагаемому месту происхождения. Они производились из тонкозернистой, почти белой глины, которую покрывали прозрачной свинцовой глазурью. На поверхности произведений с помощью штампа выдавливался миниатюрный орнамент в виде мореск, заполненных черной или темно-коричневой глиной. Специфика этого приема позволила предположить, что он заимствован из технологии гравировки по металлу или тиснения книжных переплетов.

Или Вас не задела магия средневековой книги в «ДЕВЯТЫХ ВРАТАХ» Романа Поланского?




    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Отписаться

    В избранное