Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 461


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Коробова и клуба "ЗНАК ОТВЕТА" (г. Саратов)
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 461


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге". Играйте вместе с нами!


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Игорь Меерович (Реховот, Израиль), "MetalKings.ru" (Москва), Леонид Подольный (Хайфа, Израиль), Hilary (Киров), Александр Акулов (Гай), Егор Тимошенко (Томск), Петров Вадим (Волгоград), Борис Вейцман (Рестон, США), Константин Пирятинский (Москва), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), ГиП (P&G) (Самара), Фидан Мамедова (Баку), Сергей Шоргин (Москва), Асмик Гаряка (Ереван), Анатолий Белкин (Москва), Two-R (Ровно), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Алла Якубович (Тель-Авив), Олег Нохрин (Челябинск), Андрей Лобода (Кишинев), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

ВОПРОС # 357: Когда Умберто Эко писал свой роман "Имя розы", он столкнулся с проблемой выбора сыщика, который должен был распутать серию убийств в неком средневековом аббатстве. Он должен был обладать "любовью к наблюдениям и умением толковать внешние признаки", что существенно ограничивало возможные варианты времени и места его проживания. Дело было в том, что соответствующие идеи имели место только у относительно небольшого числа людей начиная с XIV века. Одним из возможных кандидатов был Venerabilis Inceptor - "Достопочтенный Зачинатель", который, однако, не устроил писателя как личность, мало ему симпатичная. А назовите его имя, если у многих из нас оно ассоциируется в первую очередь с предметом личной гигиены.

ОТВЕТ: Оккам.

ИСТОЧНИК: Эко У. Заметки на полях "Имени розы". Б-ка Максима Мошкова.

Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).

ВОПРОС # 358: То, что, согласно поговорке, встречается исключительно в ЭТОМ, послужило названием популярного русскоязычного сайта в Интернете, на котором размещены ссылки на ряд других ресурсов, объединенных одним популярным свойством. Недавно одна из лондонских фирм, производящая ЭТО, назвала свое новое изделие в честь знаменитой писательницы. Поводом для этого, скорее всего, послужило одно из произведений писательницы, созданное в 1954 году. Что же выпускает эта фирма?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Польский граф Красинский был также вдохновенным и замысловатым поэтом в рассказах своих. [...] Две приятельницы (рассказывал Красинский) встретились после долгой разлуки где-то неожиданно на улице. Та и другая ехали в каретах. Одна из них, не заметив, что стекло поднято, опрометью кинулась к нему, пробила стекло головою, но так, что оно насквозь перерезало ей горло, и голова скатилась на мостовую перед самою каретою ее искренней приятельницы.

Одного умершего положили в гроб, который заколотили и вынесли в склеп в ожидании отправления куда-то на семейное кладбище. Чрез несколько времени гроб открывается. Что же тому причиною? "Волоса, - отвечает граф Красинский, - и борода так разрослись у мертвеца, что вышибли покрышку гроба".

Однажды занесся он в рассказе своем так далеко и так высоко, что, не умея как выпутаться, сослался для дальнейших подробностей на Вылежинского, адъютанта своего, тут же находившегося. "Ничего сказать не могу (заметил тот): вы, граф, вероятно, забыли, что я был убит при самом начале сражения".
[Вяземский П.А. Старая записная книжка // Полн. собр. соч. СПб., 1883. Т.VIII. С.146-147.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали "MetalKings.ru" (Москва), Александр Акулов (Гай), Егор Тимошенко (Томск), Петров Вадим (Волгоград), Борис Вейцман (Рестон, США), Дмитрий Воскресенский (Истра), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), ГиП (P&G) (Самара), Фидан Мамедова (Баку), Сергей Шоргин (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Hilary (Киров), Two-R (Ровно), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Олег Нохрин (Челябинск), 123 (Зачупыжинск), Алла Якубович (Тель-Авив).

Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).

ВОПРОС # 358в: Некоторое время тому назад группа историков из представителей одного из российских народов обратилась к Президенту России с требованием отменить празднование годовщины некоего события, происшедшего много лет тому назад. По их словам, это унижает национальное достоинство этого народа. Однако ничего унизительного в этом праздновании нет, хотя бы потому, что в свое время это событие по существу привело к улучшению военного и политического положения предков этого народа. Так о каком событии идет речь?

ОТВЕТ: Куликовская битва.

КОММЕНТАРИЙ: Как это ни парадоксально, но поражение татаро-монгольского войска в том сражении привело к усилению военного и политического положения Золотой Орды. К тому времени власть в Орде захватил хан Мамай, который оттеснил от власти потомков Чингисхана и практически узурпировал ее. Поражение Мамая, позволило Чингизидам устранить его от власти и впоследствии нанести серьезное поражение Московскому княжеству. А уж полное освобождение от татаро-монгольского ига наступило только через 100 лет после Куликовской битвы.

Автор следующего "поволжского" вопроса - Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 359в: Воспроизведите последнюю строчку четверостишия балашовского поэта Николая Палькина, если она всего одной буквой отличается от названия известного литературного произведения:
                                Мы тем и заглушили
                                Сияние души,
                                Что слишком долго жили
                                [...].


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Во всем нужна мера"
(СОЛОН)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали "MetalKings.ru" (Москва), Hilary (Киров), Петров Вадим (Волгоград), Константин Пирятинский (Москва), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), ГиП (P&G) (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Фидан Мамедова (Баку), Сергей Шоргин (Москва), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Асмик Гаряка (Ереван), Анатолий Белкин (Москва), Hilary (Киров), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Светлана Кузина (Москва), 123 (Зачупыжинск).

Автор: Виталий Цховребов (Владикавказ).

ВОПРОС # 350д: На ТВ недавно была передача о российских войсках, размещенных в Таджикистане, а конкретно об эскадрилье СУ-25ых. Местные прозвали их "грачи". А за что?

ОТВЕТ: Эскадрилья была дислоцирована весной.

КОММЕНТАРИЙ: Т.е. "грачи прилетели". Эскадрилья была дислоцирована весной 1981 г.

Как показали письма подписчиков, существует совсем другая версия происхождения этого прозвища, причем, по-видимому, более близкая к истине.

Вот что пишет Сергей Шоргин (Москва): "Это прозвище дали им не местные, а наши солдаты, причем еще в Афганистане. Как утверждается на http://koi.home.uic.tula.ru/~s980645/escander/su-25/su-25.html,
"Грач" - первое прозвище которое дали наши солдаты этому самолету из-за его характерного профиля. См. также http://www.airforce.ru/awm/afganistan/afganistan3.htm
Есть и такая версия:
"Рассказывают, что еще во время афганской войны кто-то, не без чувства юмора, нарисовал на фюзеляже штурмовика забавного грачонка. Говорят, с тех пор как приклеилось" (газета "Красная Звезда", http://www.redstar.ru/2002/02/06_02/2_01.html).

Hilary (Киров): "Изначально само слово "грач" служило радиопозывным для первой пары опытных самолетов, а через год воевала целая эскадрилья, название прижилось, и в 87 году на бортах многих Су появилась эмблема, которую сами летчики называли "пьяный грачонок". Вскоре стали появляться и другие картинки с грачонком.
[Журнал Авиамастер 6-99, http://www.ipclub.ru/arsenal/hardware/archive/avm/am_6_99_best.htm]

ГиП (P&G) (Самара) добавляет: "В войсках машины получили прозвища "Грач" (по ее радиопозывному), "Гребешок" (за большое количество пилонов под крылом), "Летающий танк". Но прижился только "Грач". И уже серийные самолеты Су-25 имели на борту в районе кабины мультипликационное изображение грача.
[http://www.aviapanorama.ru/journal/2001_5/Suhie.htm]
Натовцы назвали Су-25 "лягушачья лапа", а в советских войсках он по своему радиопозывному получил прозвище "Грач", http://airbase.uka.ru/hangar/russia/soukhoi/afterwar-t.htm
Правда, вот тут на http://koi.home.uic.tula.ru/~s980645/escander/su-25/su-25.html всё-таки говорится о внешнем виде, но разве же он похож? Достаточно взглянуть на фото...
Прозвища самолета Су-25.
"Грач" - первое прозвище которое дали наши солдаты этому самолету из-за его характерного профиля.
"Немецкая вещь" - так его назвали моджахеды, т.к. не могли поверить, что такой самолет могли создать в СССР.
"Расческа" - это прозвище дала самолету Советская пехота, которая видела его обычно снизу. Действительно - Су-25 с его десятью пилонами, занятыми полезной нагрузкой напоминали расческу.
"Конек-горбунок" - так любя называли самолет летчики, потому что при внешней неказистости он выполнял огромную работу.
"Паровоз" - прозвище чехословацких Су-25.
Так что в репортаже можно сказать всё что угодно!
"Местные прозвали их "грачи"." Не местные, а гораздо раньше - ещё в конце 70-х годов, во время войны в Афганистане. Так что Таджикистан здесь ни при чем, название возникло МНОГО раньше.

Все ответы, в которых упоминались эти версии, засчитаны.

Следующий вопрос задает Олег Нохрин (Челябинск).

ВОПРОС # 351д: По свидетельству Марко Поло в 1225 году багдадский халиф приказал подвластным ему христианам подтвердить текст священного писания, сдвинув с места гору. Гора подчинилась только одному башмачнику, сумевшему ранее отказаться из-за своей веры от женщины и буквально последовать одной из заповедей Евангелия. Чем его взгляды на мир отличались от взглядов большинства?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

В прошлом выпуске Владимир Раевский (с.Сквозные Пикули) интересовался:

Откуда взялись такие выражения, как "разбор полетов" и раздача слонов"?

Получено несколько откликов.

Гусь (?):
"Разбор полетов" - во всех летных учебных заведениях после любых учебных полетов, в воинских частях (в т.ч. начиная с 1938 года), и т.п. после любого вылета ведущий летчик (командир эскадрильи, преподаватель и т.п.) обязательно (!) проводит микрозаседание с участием всего личного состава, где дает свой анализ полета, действий пилота, (по каждому экипажу) высказывает замечания и предложения (ну и изредка плюшки выдает))). Выражение используется как раздача пинков и критики начальством после выполнения какой либо задачи.
"Раздача слонов" - "Золотой теленок". В одной из сцен Остап достает из своего "волшебного чемоданчика" много всякого хлама, в том числе и афишу циркового представления, где он выступает в качестве факира. На этой афише в числе номеров указывается, что он "достанет из шляпы" слонов и бесплатно раздаст всем желающим (в качестве приманки, чтоб люди пришли). Используется как "обещание подарить много-много всего и бесплатно" (что на самом деле обман).

Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль):
"Разбор полетов" - это, естественно, мероприятие из жизни авиаторов, выражение стало общеупотребительным благодаря книгам и кинофильмам про летчиков, в частности "В бой идут одни "старики"".
"Материализация духов и раздача слонов" - номер из репертуара "жреца" Йоханаана Марусидзе ("сценический псевдоним" О.Бендера, см. "Золотой теленок")

Асмик Гаряка (Ереван):
Раздача слонов - "Золотой теленок". Приехал Жрец (Знаменитый бомбейский брамин-йог) сын Крепыша Любимец Рабиндраната Тагора ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ (Заслуженный артист союзных республик) Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р.
Этой забавой я пользуюсь очень редко, - сказал Остап. - Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа легкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те вопросы: "Почему в продаже нет животного масла? " или: "Еврей ли вы? "

Дмитрий Воскресенский (Истра):
Еще было очень характерно для советского времени (но и сейчас тоже ничего не изменилось) - "наказание невиновных и награждение непричастных" - обычно любое событие на государственном уровне сопровождается раздачей большого (сотни и тысячи) количества государственных наград - госпремии, звания, ордена и медали. Все это планируется и нормируется заранее и если раздача слонов срывается следует разбор полетов, тогда обычно наказывают невиновных (ищут крайних и козлов отпущения, а также неугодных) и все вешают на них, при этом разгоняются обычно подразделения и даже министерства, чтобы возникнуть вновь, но уже с другим составом руководства. Если раздача все же происходит - значки получает масса людей не имеющих ни малейшего отношения к событию - секретарши, любовницы начальства, вспомогательный персонал и т.д. Основным участникам обычно наград не хватает и это компенсируется всевозможными повышениями и надбавками.

Новый вопрос задает Константин Боровков (Мельбурн):

Как случилось (и когда), что греческая буква "фи" оказалась транслитерирована во многих европейских языках дифтонгом "ph"?
[Вроде не через латынь пришли такие греческие слова как "фотон", "фаэтон" etc. И в немецком, и в английском есть греческие слова с "f" на месте оригинальной "фи" - но это результат относительно недавних реформ. Значит ли все это, что передаваемый звук был типа "pf"?]


Присылайте свои версии и новые вопросы!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Егор Тимошенко (Томск), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), ГиП (P&G) (Самара), Олег Карпенко (Минск), Анатолий Белкин (Москва), Олег Нохрин (Челябинск), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Светлана Кузина (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Ирина Крискович (Москва).

ВОПРОС # 247н: От взглядов тещи грозных
                              Меня бросает в дрожь.
                              Ее мольбою слезной,
                              Увы, не прошибешь.
                              Почуяла, однако,
                              ЧТО пил я из горлА,
                              Ведь [...
                              ...].

ОТВЕТ:                 нюх, как у собаки,
                              А глаз, как у орла

Источник: Песенка Гениального сыщика из "Бременских музыкантов".

Автор следующей бескрылки - Максим Терляев (Ульяновск).

ВОПРОС # 248н: Мне так тяжела тягомотина
                                С вопросом в одном букваре:
                                "[...]"
                                А я вам скажу - с буквы "Ре".


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное