Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 473


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Коробова и клуба "ЗНАК ОТВЕТА" (г. Саратов)
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 473


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге".


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Серафим (Дзержинск), ГиП (P&G) (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Дмитрий Сыромятников (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Олег Залялов (Самара), Артем Огурцов (Москва), Екатерина Феодоритова (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Сортов (Москва), Андрей Агеев (Волгоград), Ольга (Тольятти), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Борис Вейцман (Рестон, США), Егор Тимошенко (Томск), Caspirt (Новополоцк), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Алексей Прохин (Азов), "MetalKings.ru" (Москва), Fedia (?), Григорий Долгонос (Киев), Светлана Кузина (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Вадим Петров (Волгоград), Владимир Раевский (с.Сквозные Пикули), Николай Яковлев (Уфа), Михаил Кормышев (?), Дмитрий Медведь (Минск).

Автор: Александр Фонькин (Саратов).

ВОПРОС # 368: Болезнью "джет-лэг" страдают в основном политики, бизнесмены и вообще все, кто часто пользуется услугами авиатранспорта. Симптомы "джет-лэга" весьма неприятны и могут включать в себя расстройство желудка, потерю аппетита, сна, быструю утомляемость и даже легкую депрессию. Скажите, чем вызывается эта болезнь?

ОТВЕТ: Резкой сменой часовых поясов.

ИСТОЧНИК: Бизнес-журнал. 1998. # 1. С.106.

Следующий вопрос задает Алексей Клецов (Саратов).

ВОПРОС # 369: У Шекспира ОН к НЕЙ пришёл, а у Стивена Кинга ОН продолжает идти к НЕЙ вот уже четверть века (с 1977 года). Назовите ЕГО и ЕЁ.


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Английский ученый-естествоиспытатель Чарлз Дарвин был приглашен на обед к своему другу. Его соседкой по столу оказалась очень красивая молодая дама.
- Мистер Дарвин, - игриво спросила она, - вы утверждаете, что человек произошел от обезьяны? Ваше утверждение можно отнести и по моему
адресу?
- Безусловно, - ответил Дарвин, - но вы происходите не от обыкновенной обезьяны, а от очаровательной.

"Для слуги нет великого человека". Любопытным подтверждением этого старого правила стало мнение старика садовника, много лет прослужившего у Чарлза Дарвина. Он с любовью относился к знаменитому естествоиспытателю, но был "минимального мнения" о его способностях.
- Хорош старый господин, - говорил он, - только вот жаль - не может найти себе путного занятия. Посудите сами: по нескольку минут стоит, уставившись на какой-нибудь цветок. Ну стал бы это делать человек, у которого есть какое-нибудь серьезное занятие?

Один из друзей в свое время предсказывал Дарвину, что он будет великим ученым. Однако после того как он прочитал труд Дарвина "Происхождение человека", он так разозлился, что свое письмо великому ученому подписал: "Твой бывший друг, а теперь - потомок обезьяны".


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Ефим Бронштейн (Уфа), ГиП (P&G) (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Дмитрий Сыромятников (Москва), Павел Сморщков (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Олег Залялов (Самара), Артем Огурцов (Москва), Екатерина Феодоритова (Москва), Дарья Семенцова (Волгоград), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Сортов (Москва), Андрей Агеев (Волгоград), Ольга (Тольятти), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Борис Вейцман (Рестон, США), Егор Тимошенко (Томск), Борис Мандель (Норильск), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Сергей Шоргин (Москва), "MetalKings.ru" (Москва), Григорий Долгонос (Киев), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Виталий Цховребов (Владикавказ), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Вадим Петров (Волгоград), Николай Яковлев (Уфа), Максим Чечекин (Зеленоград), Михаил Кормышев (?), Владимир Раевский (с.Сквозные Пикули).

Автор: Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 369в: В описании заволжских лесов П.И. Мельникова-Печерского выделяется три разновидности ЭТОГО: линава, окно и чаруса. Назовите ЭТО.

ОТВЕТ: Ответ: Болото.

ИСТОЧНИК: Течет река Волга / Сост. В.И. Вардугин, В.Х. Валеев. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2000. С.68.

Автор следующего "поволжского" вопроса - снова Юрий Коробов (Саратов). Присылайте "поволжские" вопросы!

ВОПРОС # 370в: Поэт-сатирик Олег Молотков с болью заметил в стихотворении "Проект мемориальной доски на стене саратовской тюрьмы":
                                [...] в этой проклятой тюрьме
                                сгноило "родное отечество".
                                Он с голоду умер в грязи и дерьме,
                                А мог прокормить человечество.
Вставьте на место пропуска хорошо известную вам фамилию.


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Демократия правит плохо, зато мало"
(Анатоль ФРАНС)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали ГиП (P&G) (Самара), Павел Сморщков (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Сыромятников (Москва), Константин Пирятинский (Москва), Олег Залялов (Самара), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), "MetalKings.ru" (Москва), Fedia (?), Григорий Долгонос (Киев), Светлана Кузина (Москва), Вадим Петров (Волгоград).

Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород), под ред. Юрия Коробова (Саратов).

ВОПРОС # 361д: В феврале 1910 года "Фигаро" словами Метерлинка упрекнула французов: "Люди почти не знают имени одного из самых глубоких ученых и самых изобретательных ученых. И в то же время одного из самых чистых писателей и, смогу добавить, одного из лучших поэтов недавно истекшего столетия..." При его жизни было издано 111 его книг, но многие из нас смогут назвать только одну из них - ту, название которой у некоторых с недавних пор ассоциируется с именами Виктора Пелевина и Сергея Маковецкого. Так кто же он, и что это за книга?

ОТВЕТ: Жан-Анри-Казимир Фабр, "Жизнь насекомых".

КОММЕНТАРИЙ: В 1998 году вышла книга Виктора Пелевина "Жизнь насекомых", а чуть позже на радио был записан моноспектакль по книге в исполнении Сергея Маковецкого.

В некоторых письмах было указано только название книги, без автора. Эти ответы, увы, не засчитаны, так как требовалось назвать и то, и другое.

Следующий вопрос задает Дмитрий Бубнов (Таллинн).

ВОПРОС # 362д: Это Иммануил Кант называл искусством, и говорил, что в этом "кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы". Что это?


6. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Коля&Костя (Санкт-Петербург), Лиза (Дортмунд, Германия), Вадим Петров (Волгоград).

Автор: Наталья Голованова (Уфа).

ВОПРОС # 258н: День за полярным за кругом продляется,
                              Ночь на полгода гоня.
                              Все население там называется
                              "[...]".

ОТВЕТ:                 Группа продленного дня

Автор следующей бескрылки - Яков Ерманок (Гродно).

ВОПРОС # 259н: В России есть славный министр -
                               Известный у нас патриот.
                               Он, Родина если прикажет,
                               [...].


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное