Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Евгений Майзель
Шизофрения, тупость, идиотизм... Кто даст больше?

Успешнейшим, знаменитейшим, актуальнейшим и радикальнейшим проектом 90-х - из проектов авторских - явился, без сомнения, анимационный сериал Mike Judge "Beavis & Butt-head" (MTV). Тезис этот представляется столь очевидным, что удивляет, почему до сих пор его никто должным образом не проартикулировал (по крайней мере, в отечественной прессе, уделившей сериалу немало внимания). Попробуем сделать это сейчас.

Бивиса и Баттхеда, типа, знают все В отличие от их автора, Бивиса и Баттхеда знают все. Иногда ловишь себя на мысли, что это они выдумали Майка Джаджа, а не наоборот. Плод воображения и голоса одного человека (пусть Джадж и напоминает неустанно, что они "из жизни") стал наваждением миллионов тинэйджеров. Бивис и Баттхед сегодня - символ десятилетия, торговая марка, предмет дискуссий и судебных разбирательств. Прокуроры твердят, что именно их примером вдохновляются юные ликвидаторы своих одноклассников, и эту версию мы с удовольствием подшиваем к Делу о радикальности "Б&Б". Сериал любим не только тинами, но и изощренными интеллектуалами. Что большая редкость. Причины.

Если верить квалифицированным экспертам "Художественного Журнала" (## 26-27), анализирующим магистральные арт-стратегии последних десятилетий, делезо-гваттариевскую шизофрению 70-х сменила трэшевая тупость 80-х, а на смену тупости (еще вполне стихийной и расхлябанной) явился строгий и бескомпромиссный идиотизм 90-х. Легко убедиться, что психика Б&Б гармонично сочетает в себе все эти три диагноза. С упором на идиотию. По порядку.

Проводя различие между тупостью и идиотией, Екатерина Деготь (ХЖ, ## 26-27) замечает, что "в слове "тупой" акцентирован интеллектуальный момент, хотя он и актуализирован через непонимание, в слове "идиот" - момент поведенческий... "Тупость" проявляется в буквальности и повторяемости, "идиотия" - в свободе от них; "тупость" дискоммуникативна, "идиотия", напротив, есть утопическая попытка непосредственной коммуникации". Смотрим любую из серий "Б&Б" и получаем а) интеллектуально и умственно отсталых тинов-аутистов, проводящих все свободное время перед телевизором, и б) свободных от условностей идиотов, бросающихся на любое сомнительное предложение, если только в нем содержится какое-либо из волшебных слов, ассоциируемых Б&Б с "крутизной" (телки, деньги, банда и т.д.). К тому же, сознание Б&Б некритически структурировано навязанными клише внешнего мира, что превращает их в хрестомати! йных шизофреников. Любая из реакций этих подростков (например, жесткая, деконструирующая знаковость их реплик) свободно поддается плодотворной семиотической интерпретации. Георгий Рамазашвили обратил внимание, что абсолютно шизофреническая способность Б&Б вычленять (собственное) бессознательное из любых контекстов (он так и написал: вычленять!) адекватна как психоаналитической практике, так и пародии на эту практику, например, у Набокова. В остроумной (и отчетливо шизофренической) статье "Вести с глубинных полей" Юрий Лейдерман утверждает, что Бивис и Баттхед суть "думающий, рефлексивный дух", противостоящий гебефреническому MTV. Лейдерман ассоциирует этот дух с "прогрессивным" тяжелым роком. "С говнороком", психоаналитически добавим мы, подмазав одновременно! Бивису, писателю Сорокину, профессору И.П. Смирнову и святой правде-матке.

Они не способны даже сымитировать метапозицию! Поверхностно объединяя традиционное клиническое представление об идиотии с анализом "ХЖ", можно сказать, что идиотия состоит в радикальном неосмыслении того, что происходит под знаками тех же тупости и шизофрении. Бивис и Баттхед не способны даже сымитировать метапозицию, и именно поэтому им "никто никогда не даст". Об этом печальном факте то и дело забывают некоторые начитанные интерпретаторы.

Так, анархиствующий писатель Цветков-мл. перечисляет, за что он любит произведение Джаджа: тут и критика профсоюзов, и франкфуртская школа, и марксизм, и иллюстрация, видите ли, того, что доллар как валюта ничем не обеспечен (серия, в которой Б&Б ксерокопируют зеленую бумажку)... и многое другое, столь же умное. Завидный послужной список, однако к феномену самих героев отношения он не имеет ни малейшего. Интерпретация Цветкова покоится на каких-то "идеях", которые, согласно самим Б&Б, суть "отстой", потому что, во-первых, "идеи бывают разные" (цитата из одного нашего великого и профессионального Тупого начала XX века - Василия Васильевича, сменившего немало профессий), а во-вторых, требуют метапозиции, отрицаемой трэшевой эстетикой Джаджа.

Любопытно, что едва ли не каждый, высказавшийся о Б&Б, высказался не столько о них, сколько (вполне бессознательно) о самом себе. Анархисты Цветков и Потапова, а также радикалы, вроде Осмоловского и отмкнувшего от него Киреева, видят в Б&Б "угарных ребят", побеждающих Систему своим непониманием и нежеланием ее понимать. На то, что эти ребята - лузеры, а угар их печален, жизнь однообразна, и основное слово в словаре - "отстой" (it sucks), внимание решили не обращать: уделали Америку, и ладно. Друг парадоксов Лейдерман, ничтоже сумняшеся, говорит об их чрезмерной рефлексивности, даже не оговариваясь, что "рефлексия" эта имитативна, автоматична и непродуктивна. Люди старшего поколения и вообще большинство не посвященных в гуманитарную жизнь минувшего века (включая представителей интеллигенции) вовсе не поним! ают, над чем ломаются копья, поскольку для них (не инфицированных шизофренией-тупостью-идиотией) сериал однозначно "за гранью". А темпераментный Курицын решил, что адекватным языком описания MTV будет язык, предложенный самим же MTV, и написал от лица типа такого же крутого перца, как Бивис или Баттхед.

'Мы видели голых людей. Жизнь - это
круто!' В России Джадж нашел благодарного зрителя. Тинэйджеров и интеллектуалов у нас пока хватает, а кроме того, особой национальной любовью пользуются субкультуры редуцирующе-имплицирующие, то есть, сводящие те или иные сложные коды к двум-трем универсальным отмычкам и виртуозному их использованию (отчасти это, вероятно, связано с глубоким историческим опытом конспирологии; отчасти с врожденным недоверием к проработкам специфических деталей и склонностью к универсализации).

Нам не надо объяснять, что в кратком ругательстве может содержаться бездна смысла, и нам не впервые читать между строк. Какой русский не знает, что такое дзен-буддизм, и какой русский не является "в душе" митьком (отличный пример аутентично-русской стилизации под тупость 80-х)? Разве не под Москвой предавались своим минималистским игрищам "Коллективные действия"? Разве не в городе Санкт-Петербурге действуют "Новые тупые" и "идиотические" некрореалисты? Наконец, разве не русский художник Илья Кабаков сделал себе имя на инсталлировании мусора? (Б&Б были бы потрясены, узнав о его карьере.) Единственный слабый момент картины - поэтизирование неудачи, провала, маргинальности и безвестности. Короче, лузерства. Но и оно в России традиционно считается ходким товаром...

Мировой успех сериала - не аргумент против его "содержательности". Так называемое актуальное искусство давно уравняло себя с политикой и бизнесом (те же "стратегия", "проекты", "фонды") и ориентировано прежде всего на медиальное функционирование. Залогом вечности сегодня является не произведение как таковое, но блуждание его теней по трафикам Интернета и заголовкам информационных агентств. Серия про урок труда - одна из самых
клевых! И дело здесь не просто в разросшейся ярмарке тщеславия, а в понимании, что задача "реального искусства" - производство работающих, преобразующих общество утопий. В последнем номере "ХЖ" Пригов говорит о... Майкле Джексоне как о крупнейшем артисте современности, реализовавшем проект постантропологического бытия. "Ни белый, ни черный; ни дитя, ни взрослый; ни человекообразный, ни роботоподобный" и т. п. Джексон, конечно, герой - но герой 80-х. В последнее десятилетие этот артист (прости, Господи) не произвел ничего, кроме сомнительных доказательств своей гетеросексуальности. К тому же, настоящие герои 90-х виртуальны. Из событий глобальных это Интернет - кибернетическое будущее, ставшее самой обыденной явью. Из персонажей, олицетворяющих 90-е и только 90-е, - наши немногословные и антифутуристичные критицисты, Бивис со своим дружбаном Баттхедом.

"Б&Б" ставит загадку, которую трудно решить, и зрелище, от которого трудно отделаться (потому что "хочется понять", а "понимать", вероятно, здесь нечего - не в уничижительном, а в методологическом смысле). Без попрания очевидных реалий мы не можем приписать этим гуманоидам и десятой доли того содержания, которое предоставляет внимательному герменевту произведение Джаджа. (Сериал, безусловно, развивает в зрителе "нормальную" и еще не преодоленную шизофрению 70-х.) Мы обнаруживаем юмор в том, что в другое время нам не покажется смешным, и усматриваем трагедию в обычном сентиментальном наезде (в сериале масса "высоких" эпизодов, пусть и пародийных). Концептуально сильная сторона "Б&Б" - его гипертекстуальность (нет принципиальной разницы между Б&Б, смотрящими по MTV клипы, и нами, смотрящими "Б&Б" по MTV).

Герника, натуральноВ заключение - пример, иллюстрирующий, на пересечении скольких контекстов этот шизофренически-тупой идиотизм работает. В одной из серий класс Б&Б совершает экскурсию в музей, и Бивис (здесь надо вспомнить его внешность и преобладающее выражение лица) сталкивается нос к носу с чем-то вроде "Герники" Пикассо. Этот момент истины в своей простоте-сложности легко раскр! учиваем на кадр десятилетия. Финал: увидев картину с обнаженной натурой, Б&Б вырезают ножницами ее полюбившиеся фрагменты, то есть кусок розового холста с красной точкой посередине (грудь) и просто кусок розового холста (ягодица). Это и есть то содержание, которое они выносят из музея и которое запомнится им на всю жизнь. В спонтанном гастрономически-сексуальном варваризме слились воедино товарищи Бренер, Гринуэй, Сорокин, другие официальные лица. Однако своей беспримерной невинностью (Смирнов писал, помнится, о невинности Сорокина... heh heh... heh heh) действо идиотических подростков посрамляет рассудочных, планирующих художников.

Когда я слышу слово "культура", я вспоминаю "Beavis & Butt-head".





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное