Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале /


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Клэр Эйнсворт
Все началось с поцелуя (It started with a kiss)
За эту статью было подано наибольшее количество читательских голосов

Привет, красотка! Не дам ни гроша тому, кто догадается, зачем ты соединяешь свои пропитанные пивом кольцевые мышцы рта с моими, в то время как на нас сыплются колючки засыхающей рождественской елки. Если сегодня мне повезет, ты сможешь исследовать мою ротовую полость своим языком, так что мой рот наполнится твоей слюной, миллиардами содержащихся в ней бактерий, а может быть даже частицами хорошо пережеванных соленых орешков, которые ты только что грызла.

Скажи, любимая, чем заслужил я это счастье?

Что же такое есть в елках и выпивке, что превращает рождественскую вечеринку в такой грандиозный слюнообмен? Если ты думаешь, что влюбленные делают то, что им велит природа, подумай еще раз. "Целоваться так же неестественно, как носить одежду", - говорит Вон Брайант - между прочим, профессор антропологии из Техаса. Может, для тех, кто в кино любит сидеть на заднем ряду, эта новость будет небольшим шоком, но что ж поделать - от правды не убежишь: привычка целоваться - целиком и полностью порождение культуры.

Хотя обезьяны - наши близкие родственники и неисправимые сластолюбцы - частенько целуют друг друга, активно используя свои большие мокрые языки, это еще ничего не значит. Потому как многие человеческие культуры до сих пор не знают или долгое время не знали, что такое поцелуй. Жители одного из островов в Тихом океане, например, не умели целоваться вплоть до XVIII века, когда к ним прибыли европейские завоеватели. Даже сегодня в Китае и Японии целоваться на людях считается верхом непристойности. Хотя, несмотря на традиционный запрет, многие молодые люди в этих странах постепенно начинают целоваться - очевидно, поддавшись тлетворному влиянию Запада. Но если поцелуй - не врожденная потребность человека, а благоприобретенный навык, - значит, был кто-то когда-то, кто поцеловался впервые на Земле. Что же заставило его вдруг так присосаться ! к самому близкому и дорогому человеку?

Насчет происхождения поцелуя существует множество разнообразных теорий. Как полагают некоторые ученые, все началось с того, что женщины стали кормить своих детей изо рта, пережевывая для них кусочки пищи. Так, возможно, и появился своего рода первый поцелуй - знак привязанности между матерью и ее чадом после окончания кормежки. И все-таки эта теория не открывает нам всей правды - ведь папуасские матери на островах Новой Гвинеи и африканские племена, живущие в юго-западной Африке, до сих пор кормят своих детей подобным образом. Но ни один из этих народов не знал поцелуя до тех пор, пока не познакомился с европейской цивилизацией.

Если первобытные предки современного человека и умели целоваться, то, по всей видимости, очень стеснялись этой своей привычки, так как она ни разу не засвидетельствована в древней живописи. Одно из первых упоминаний поцелуя мы встречаем в ведических текстах (написанном на санскрите памятке древнеиндийской литературы), относящихся примерно к 1500 году до нашей эры. В этом источнике имеется упоминание об обычае тереться носами. По словам профессора Брайант, возможно, этот обычай и был прототипом поцелуя в губы.

Как бы там ни было, но уже древнеиндийский эротический трактат "Кама-Сутра", написанный в VI веке нашей эры, изобилует описаниями разнообразных поцелуев. "Кама-Сутра" учит трем основным видам поцелуя в губы и даже предписывает, каким именно образом следует отвечать на какой поцелуй. Самый простой вид поцелуя в губы - это поцелуй, когда целуемый никак не реагирует на акт целования. Второй тип поцелуя - это также поцелуй закрытыми губами, но при котором объект целования слегка шевелит губами. Наконец, третий тип поцелуя предполагает соприкосновение языка с губами партнера.

Первыми европейцами, усвоившими эту привычку, стали греки. Но подлинно народным взаимное целование стало только в Древнем Риме. У падких на эротику латинян существовало даже несколько слов для обозначения разных видов поцелуя. Словом osculum назывался легкий чмок в щечку, словом basium - более эротический поцелуй в губы, а словом saviolum - страстное лобзание с участием языка.

Ко времени позднего средневековья поцелуи уже прочно вошли в повседневный обиход европейцев, но тут католическая церковь решила, что дело выходит из-под контроля. Единственно приемлемым стал считаться только поцелуй как знак благоговения перед Господом. Поцелуй же, предпринятый ради плотского наслаждения или - того хуже - с целью склонения к прелюбодеянию, расценивался как смертный грех.

Так что, если отцы Церкви были правы, всем нам давно суждено гореть в аду. Чувственность - вот чем обязан поцелуй своей небывалой популярности среди людей, говорит профессор Брайант. Язык и губы относятся к самым чувствительным органам нашего тела: они снабжены миллионами нервных окончаний. Поцелуй - это раздражение нервных окончаний, которое вызывает у нас ощущение плотской радости, выделение гормонов и эндорфинов, поднимающих нам настроение. Больше того, вещества, содержащиеся в слюне, возможно, увеличивают сексуальную привлекательность партнера.

Разгадка тайны поцелуя лежит в химии сексуальности, считает Брайант. Она убеждена, что поцелуй помогает нам составить представление о партнере при помощи запаха. И что папуасский обычай тереться носами - не что иное, как обнюхивание друг друга, вдыхание запаха, источаемого расположенными на щеках железами.

И это имеет смысл, поскольку этот запах может сказать о человеке очень многое, в особенности представителю противоположного пола. "Запах - это, в сущности, фенотип тела для иммунной системы, - говорит Рейчел Херц, профессор психологии из университета в Род-Айленде. - Женщины подсознательно предпочитают запах тех мужчин, чьи гены, кодирующие особенности иммунной системы, значительно отличаются от их собственных". Это имеет смысл потому, что соединение двух особей с различным иммунными генами приведет к появлению более здорового потомства.

Так что имей в виду: даже если ты выливаешь на себя столько одеколона, что у соседей дохнут канарейки, тебя все равно засекут.

New Scientist

Сокращенный перевод Ильи Куна





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное