Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Аналитика, эссе, интервью


Аналитика, эссе, интервью


Сегодня в выпуске
03.04.2006

Наткнувшись на рейтинг

Даже если вы решите ранжировать губернаторов по росту, а йогурты по количеству живых бактерий на столовую ложку, можете быть спокойны - хоть кто-нибудь ваш рейтинг опубликует.

Спокойное рабочее утро. Сотрудники аналитической компании пробуждаются первой чашкой кофе. Рабочую идиллию прервал телефонный звонок.

- Здравствуйте, мы с тульского телевидения. А почему в вашем вчерашнем рейтинге нет дудки?

- Простите, какой дудки?

- Губернатора Тульской области Дудки Вячеслава Дмитриевича. Почему его нет в рейтинге? - в голосе собеседницы слышалось негодование всей независимой журналистики.

- Понимаете, - дело в том, что субъектов Федерации у нас 88 и у каждого из них есть губернатор. Рейтинг называется "Топ-20 руководителей регионов"...

- И где же Вячеслав Дмитриевич?

Через десять минут губернатор Дудка был найден на почетном 63-м месте.

Есть всего две категории объектов, на которые рейтинговым (или назовем их аналитическими) компаниям выгодно обращать внимание, - это власть и торговые марки на высококонкурентных рынках.

Можно взять практически любой критерий и практически любую группу объектов - и искомый информационный повод готов. Даже если вы решите ранжировать губернаторов по росту, а йогурты по количеству живых бактерий на столовую ложку, можете быть спокойны - хоть кто-нибудь ваш рейтинг опубликует. Но при этом будьте готовы, что на следующий день вам позвонит человек из пресс-службы недовольного главы региона и скажет, что вы обмеряли губернатора вечером, а утром он на два сантиметра выше. Или менеджер по маркетинговым коммуникациям подопытного йогурта сообщит, что живые культуры были убиты вами, поскольку по утрам вы потребляете продукцию конкурентов. И это нормальное информфункционирование рейтингов.

Образование сейчас становится высококонкурентным рынком. Отсюда идея финансировать не чохом, не поровну, а на основе некоторого формального и потому объективного критерия, коим уже привычно избирается рейтинг. Модель, предложенная Министерством образования, обострила чувствительность субъектов образования к внешней оценке. И каждый появляющийся рейтиг - что лучших школ Москвы, что лучших вузов России, что самых востребованных выпускников России - неизменно вызывает ажитацию у всех заинтересованных сторон.

Самых востребованных выпускников России считали в "Ъ-Деньгах", это последний по времени появления список, но первый для проявления четкой позиции. Отныне именно инструментарием рейтингов будут определяться перемещения финансовых потоков в такой отрасли народного хозяйства, как образование. Обсуждение любого рейтинга всегда начинается с претензий к методам, применявшимся в ходе исследования.

Безусловно, каждый волен выбирать тот критерий для рейтинга, который кажется ему наиболее любопытным. И заинтересованность работодателей в выпускниках - мерило ничуть не худшее, чем количество профессоров и доцентов.

Претензий к рейтингу от "Ъ-Деньги" предъявлять можно сколько угодно. Для начала смущает принцип отбора респондентов. Авторы заявляют, что получили информацию о трудоустройстве 6 732 выпускников в 120 крупнейших компаниях России, которые поучаствовали в опросе. Заметим, что рабочие места в нашей стране не ограничены сырьевыми гигантами и естественными монополиями, следовательно, выборка компаний получилась нерепрезентативной, не соответствующей реальной структуре российской экономики.

Распределение компаний, участвовавших в исследовании, по отраслям выглядит следующим образом: "Машиностроение - 25 компаний (1 380); энергетика - 19 (444); черная и цветная металлургия - 15 (511); телекоммуникации - 10 (793); пищевая отрасль - 8 (112); химическая и нефтехимическая - 8 (215); нефтегазовая - 7 (2 441); транспорт - 4 (344)"1.

Увы, авторы умалчивают, куда делись еще 24 компании и 492 выпускника. Тем не менее удивительно, что среди компаний, к мнению которых о ценности российских выпускников апеллирует издание, не было ни одного банка, ни одной страховой или ИТ-компании.

Очевидно, что 15 металлургических или 4 транспортные компании не слишком заинтересованы в трудоустройстве большого количества юристов, дипломатов или переводчиков. Поэтому мнение кадровых служб данных компаний относительно перспектив на рынке труда выпускников с соответствующими специализациями вряд ли можно считать значимым.

Вузы далеко не однозначно отреагировали на появление данного рейтинга. МГИМО, который ожидаемо мог бы рассчитывать на высокую позицию в рейтинге, сиротливо приютился на 23-м месте - между Ново-Черкасским политехническим институтом и Московским авиационно-технологическим институтом. Проректор обиженного вуза расценил рейтинг "Ъ" как "нехороший пиар".

Все эти претензии вполне разумны, уместны, и что-то можно было бы обсуждать, если бы не одно "но". Скажите, а у нас теперь исследовательскими процедурами всерьез занялись журналисты? Это что - новая жизнь такого жанра, как журналистское расследование? Как-то странно всерьез обсуждать продукцию журналистского цеха, особенно после широких дискуссий, развернувшихся в конце прошлого года о качестве и самой пишущей братии, и ее продукции. Но центральная проблема даже не в качестве то или иного рейтинга, а в способах его использования. Дело в том, что опросы руководителей машиностроительных, инвестиционных и нефтегазовых компаний никогда не дадут сведений о том, сколько врачей и социальных работников нужно стране, а это значит, что ни один медицинский, ни один социальный, ни один педагогический вуз никогда в топ! -список не попадет. А это, в свою очередь, означает, что финансироваться они будут по остаточному принципу. Из чего следует, что медицинская помощь у нас всегда останется на уровне каменно-пещерного века, как ни развивай программы "Здоровая нация", поскольку здоровье у нее будет по-прежнему, как блистательно заметил один из госчиновников, "стабильное, но хреновое".

Можно допустить, что рейтинги составляются для создания инвестиционной привлекательности новых объектов вложения бизнеса - вузов и что государство передает капитанам экономики подготовку кадров для их нужд, а за собой оставляет социально значимые сферы. Но тогда хотелось бы услышать "артикулированное мнение" по этому вопросу. Пока же складывается ощущение/впечатление, что государство планирует постепенный уход из образования, невзирая на всю его объявленную приоритетность.

Примечание:

Вернуться1 В скобках авторы указывают количество принятых данными компаниями выпускников.

Подробнее
Антифашистская кампания: следите за телевизором!

Массированная и неуклюжая пропаганда может, вопреки замыслам ее организаторов, спровоцировать уже действительно неуправляемые процессы в обществе. Тысячи подростков могут узнать себя в героях постановочных телесюжетов. Узнать и обрадоваться самоидентификации - так вот какие мы, оказывается!

Ровно пятнадцать лет назад еженедельник "Собеседник", как и подобает таблоиду в первоапрельском номере, опубликовал сразу несколько по-настоящему сенсационных заметок. Во-первых, "Собеседник" сообщил, что Саддам Хусейн приходится родным внуком Иосифу Сталину (Яков Джугашвили, по данным еженедельника, на самом деле не погиб в немецком плену, а бежал в Месопотамию, где у него родился сын Саддам). Во-вторых, в газете было написано, что никакого Александра Блока не существовало в природе, а опубликованные под его именем стихи были мистификацией группы петербургских литераторов во главе с Корнеем Чуковским. В-третьих, из первоапрельского "Собеседника" пятнадцатилетней давности читатели могли узнать, что тогда еще стоявшая на Лубянской площади статуя Феликса Дзержинского изготовлена из чистого золота, принадлежащего функционерам КПСС, но об этом никто не знает, потому что памятник выкраш! ен специальной краской.


На этом фоне самая главная сенсация того номера газеты прошла практически незамеченной, а между тем это действительно было гораздо круче и золотого Дзержинского, и Саддама Джугашвили, и Блока-виртуала. 1 апреля 1991 года газета "Собеседник" сообщила о секретном плане Юрия Андропова и Михаила Суслова, утвержденном в начале семидесятых годов. План носил условное название "пятилетка реформ" и был ответом советских лидеров на возникшие в те годы внутриполитические вызовы - советская власть и коммунистическая партия стремительно теряли доверие народа, об энтузиазме первых пятилеток оставалось только ! вспоминать, люди спали на партсобраниях, рассказывали друг дру! гу полит ические анекдоты и совершенно не были готовы к строительству коммунизма. По замыслу Суслова и Андропова, предполагалось оживить и мобилизовать общество с помощью серии абсурдных и хаотических преобразований, осуществление которых предполагалось возложить на молодого первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Михаила Горбачева, пользовавшегося одинаково высоким доверием обоих авторов секретного плана. Дальше, очевидно, можно не продолжать - идея ясна (Горбачев все развалит, народ затоскует по настоящей советской власти, тут-то она в своей сусловско-андроповской инкарнации и вернется). Добавлю только, что автор заметки в заключение (довести мысль до конца он, видимо, не решился, опасаясь, что "прорабы перестройки" не поймут юмора) строго констатировал - мол, сейчас мы видим, что ситуация давно вышла из-под контроля хитрых партократов, и у нас уже почти демократия, а дальше и вовсе все будет хорошо.


Тогда такая шутка прошла незамеченной, но уже четыре года спустя, летом 1995 года, то есть после ликвидации СССР, гайдаровских реформ, чековой приватизации и в разгар первой чеченской войны - так вот, тогда российская интеллигенция всерьез обсуждала книгу бывшего разведчика Михаила Любимова "Операция ‘Голгофа’ или секретный план перестройки" с той же первоапрельской идеей - все ужасы, случившиеся со страной к этому моменту, были не чем иным, как частью секретного плана КГБ, призванного с помощью наглядных примеров из реальной жизни доказать народу преимущества советской власти по сравнению со звериным оскалом капитализма. Впрочем, и Любимов со всей своей чекистской фантазией не решился утверждать, что план действует до сих пор, - Андропов умер, и ситуация стала развиваться стихийно.


Автор не скрывал, что все, что он пишет, - плод его воображения, максимум - та самая сказка, в которой есть намек, добрым молодцам урок. Но книга стала популярной. Конспирологические теории вообще всегда большой популярностью пользуются.


Свидетелями очередного всплеска интереса к конспирологии все мы стали в последние недели. Происходящее в телевизоре не оставляет сомнений: здесь есть какой-то дьявольский план.


Телевизор борется с фашизмом. Борется Владимир Поз! нер, борется Владимир Соловьев, борется Петр Толстой, борется Кирилл Поздняков, борется Сергей Брилев. Все борются. Даже носительница оппозиционного имиджа Марианна Максимовская - съемочной группе ее программы даже пришлось пойти на банальный подлог, о котором интернет-аудитории недоуменно сообщил чернокожий журналист Самсон Шоладеми. Шоладеми битый час рассказывал корреспондентам РЕН-ТВ о том, что, прожив всю жизнь в Москве, он ни разу не сталкивался с расистскими проявлениями - в итоге в репортаж вошла только одна реплика, из которой следовало, что сталкивался, сталкивался, и продолжается сталкиваться с расистскими проявлениями.


Первый канал тоже отличился - в программе "Время" показали репорта! ж со скинхедского торжества по случаю дня рождения Гитлера - у! читывая, что Гитлер родился двадцатого апреля, а репортаж о дне его рождения вышел второго. То есть то ли скинхеды пошли какие-то нетерпеливые - празднуют свои праздники почти за три недели до календарной даты, то ли "Время" показало прошлогоднюю запись - если, конечно, это была реальная запись, а не постановка.


А еще - Заур Тутов. А еще - продюсер НТВ Эльхан Мирзоев, избитый в метро в ночь на понедельник. Фашизм шагает по стране. Страшно жить.


Не будем останавливаться на том, что нацистская угроза раздута и искусственна. Это и так понятно. Москва в смысле уличного! криминала - не самый удобный для жизни город. Сошлюсь на собственный опыт: в первый год жизни в Москве, когда мы с городом еще только присматривались друг к другу, я четырежды становился объектом нападения неизвестных, как сейчас принято говорить, молодчиков - однажды ночью в сквере стукнули бутылкой по голове, однажды - просто телефон хотели отобрать, а еще был случай, когда двое крепких мужчин на Поклонной горе повалили меня на землю и били ногами по лицу - правда, я тогда был очень пьян. Эти преступления, конечно, тоже можно было бы отнести к преступлениям на национальной почве - если бы я был кавказцем. Но я, так уж вышло, мало того что русский, так еще и внешности абсолютно славянской, так что не довелось мне попасть в списки жертв русского фашизма.


А кому-то пове! зло. Повезло по одной простой причине: когда ежедневно в город! е происх одит несколько десятков хулиганских нападений, среди пострадавших обязательно будет хотя бы один нерусский - ну, все мы знаем, что Москва - многонациональный город. Теория вероятности, не более того. Но если кому-то нужно доказать, что никакая это не теория вероятности, а наоборот, результат возросшей активности скинхедов - доказать несложно (что, собственно, и делается). Вот только кому это нужно?


Как и в случае с секретными планами Андропова, немедленно возникла и стала не просто популярной, а единственной конспирологическая версия происходящего. Начинается подготовка к избирательному циклу 2007-2008 годов, власти для успешного прохождения через эти выборы нужен некий враг, которого люди чем ближе к выборам, тем сильнее боялись бы, а потом, буквально накануне голосован! ия, власть каким-нибудь элегантным образом этого врага бы одолела. Если так, то нацизм с опереточными скинхедами - идеальный претендент на роль такого врага. Идеальный хотя бы потому, что скинхеды не являются самостоятельным внутриполитическим фактором. Показали их по телевизору - страшно. Не показали - не страшно. Просто и удобно.


Но, - и эта мысль тоже уже успела стать расхожей, - существует один очень серьезный риск. Массированная и неуклюжая антинацистская пропаганда может, вопреки замыслам организаторов кампании, спровоцировать уже действительно неуправляемые процессы в обществе. Тысячи подростков-гопников, пьющих пиво в подъездах и слоняющихся по дворам, могут узнать себя в героях постановочных телесюжетов. Узнать и обрадоваться самоидентификации - так вот какие м! ы, оказывается! И начнут уже, как, по сути, и советует им теле! визор, ц еленаправленно отлавливать и избивать прохожих с нерусской внешностью. И, точно так же, как анекдотический план "Голгофа", нынешний секретный план антифашистской пропаганды будет выполнен совсем не так, как того бы хотелось его авторам. Мало не покажется никому.


Эта мысль уже успела стать расхожей, но она не перестает быть верной. Следите за телевизором.


Кстати, о телевизоре. Поиронизировав по поводу конспирологических версий, самое время выдвинуть еще одну - новую и еще более конспирологическую.


Основной борец со скинхедами сегодня - телевидение. Говоря о том, что телевидение борется с фашизмом, мы подразумеваем, что с фашизмом руками и устами телевидения борется власть. Подразумеваем - а, собственно, почему? Константин Эрнст, Олег Добродеев, Владимир Кулистиков - сами по себе серьезные фигуры и важные государственные деятели. Ни одному из них простой кремлевский клерк позвонить и попросить - Покажи-ка ты, братец Добродеев, скинхеда! - банально не может. Они главнее клерков.


И это очень важное обстоятельство. Получая идеологические установки от Кремля в самых общих чертах (общеизвестна история о "пятничных совещ! аниях" в Кремле, вначале прекращенных волей Кремля, а зат! ем восст ановленных просьбами теленачальников), все остальное они домысливают сами.


А как исполнители, не согласные со своим руководством, "домысливают остальное" - это отдельная история. Мелкий случай из личной практики. Не так давно я работал в одном интернет-издании, исполнял обязанности главного редактора. Опубликовали мы статью о "деле Сычева" - о том, что общественная истерика закончилась, версия хронического венозного заболевания выглядит теперь более убедительной, чем версия "садистской оргии", но это совсем не значит, что в армии нет дедовщины или что с ней не надо бороться. Нормальная взвешенная статья. А мальчику, ответственному за изготовление баннеров, рекламирующих наш сайт, эта ста! тья не понравилась. И свое отношение к этой статье он выразил специально изготовленным по этому случаю баннером - на нем был изображен Андрей Сычев, и рядом надпись: "Сычев сам отрезал себе ноги". Как объяснял сам баннермейкер, таким образом он хотел показать, что статья о Сычеве (в которой, напомню, не было ни намека на эту мерзость) - неправильная статья.


Баннер мы убрали, но что делать в таких ситуациях впредь я, честно говоря, не знаю. Увольнять? Но хорошие работники - это дефицит. Приходится терпеть.


Телевидение устроено примерно так же. В большинстве! своем не согласные с тем, что им пр иходится говорить с экрана (да и как можно соглашаться, например, с тем, что избрание Рамзана Кадырова в академию пусть естественных, но все-таки наук - это триумф человеческого знания?!), журналисты государственных телеканалов, кажется, сознательно доводят до абсурда любую здравую мысль, которая проходит через них на пути от Кремля к стране. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что убийства и нападения на национальной почве - это зло, с которым надо бороться, но разве это значит, что проблему национализма нужно решать постановочными телешоу с ряжеными "скинхедами", водящими хороводы вокруг портрета Гитлера?!


Кстати, есть еще одно косвенное доказательство этой конспирологической версии. Не скажу, инсайд это или догадка, но это и неважно. Вы знаете, конечно,! что в прошлом году, во время всеобщего торжества "оранжевой угрозы", при прямой поддержке российских властей было создано несколько новых интернет-изданий, призванных отвоевывать у "оранжевых" информационное пространство. Принято, по крайней мере, считать, что информационная политика этих интернет-изданий (в отличие, повторю, от телеканалов) жестко определяется на Старой площади. Такое ручное управление в масштабах небольшого сегмента интернета. Вы обратили внимание, что чудовищная "антинацистская" вакханалия, охватившая телеканалы, ни на одном из этих сайтов отражения не нашла? Вообще. Когда вся пресса голосит о скинхедах и нацистах, первой новостью в этих изданиях стоит что-нибудь нейтральное вроде суда над бывшим либерийским диктатором Тейлором, который, хоть и чернокожий, но от проблем нацизма очень далек. Не правда ли, странно - если власть координирует "антинацистскую" кампанию, почему же она не использует в этой кампании напря! мую подконтрольные ей СМИ?


Да потому и не использует, что никакая власть не стоит за этой истерикой. То есть был какой-нибудь намек, что-нибудь дежурно-незначительное (например, в рамках недавних дискуссий о "Родине"). И все. Остальное же - не более чем присущее носителям фиги в кармане и регулярно ими практикуемое доведение до абсурда, в общем-то, вполне нормальных идей.


Когда-то такое называлось вредительством.

Подробнее
Приднестровское мессианство России

В субботу автоколонна МЧС с гуманитарной помощью из России добралась до Приднестровья. Когда автоколонна прибыла на центральную площадь Тирасполя, под колеса фургонов приднестровцы бросали цветы, фотографировались с русскими спасателями и брали у них автографы.

В субботу автоколонна с гуманитарной помощью из России после мучительного прохождения через территорию оранжевой Украины добралась до Приднестровья. Когда автоколонна прибыла на центральную площадь Тирасполя, носящую имя генералиссимуса Суворова, когда под колеса фургонов приднестровцы бросали цветы, фотографировались с МЧС-овцами и брали у них автографы, мой коллега Юрий Нерсесов ехидно заметил: "Это мне больше напоминает рейд российской армии в Приштину". Украинские и молдавские чиновники с издевкой называли эшелон "пропагандистской акцией": фургоны, по их словам, "везли воздух", что вызывает недоумение. Автоколонна проходила таможенный досмотр на территории Украины, и если бы в фургонах действительно был "воздух", то об этом моментально сообщили бы во всех украинских, молдавских и западных газетах и на всех телеканалах мира. Бесспорно, медикаменты и продукты детского п! итания невесомы, они не занимают избыточного места в трейлерах. Но без них очень скоро гуманитарная катастрофа могла стать реальной.

На первый взгляд, мало что знаменует начало кризиса: полки магазинов в Приднестровье завалены продуктами, рестораны и бары полны веселящихся людей, по улицам шныряют иномарки. Но точно так же выглядели улицы и магазины Белграда накануне бомбардировки.

Блокада продолжает приносить свои горькие плоды. Объем произведенной продукции на предприятиях Приднестровья за период с 1 по 20 марта составляет 35% от планируемого объема производства. В результате блокады полностью остановили свое производство крупнейшие бюджетообразующие предприятия республики, такие как "Молдавкабель" и тираспольский электроаппаратный завод (ТЭЗ), на грани остановки – Молдавский металлургический завод (ММЗ) и тексти! льный комбинат "Тиротекс". На экспорте продукции эти! х предпр иятий строится почти весь бюджет республики.

Только в столице ПМР муниципальный бюджет недополучил почти 30% от запланированных поступлений. Заработная плата работникам бюджетной сферы за февраль профинансирована менее чем на 75%. Общие потери по республике составляют почти 50 миллионов долларов. Работники почти всех крупных предприятий города отправлены в бессрочные отпуска. Выплата пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы откладывается на неопределенное время. В медицинских учреждениях города ощущается острейшая нехватка медикаментов.

Зарегистрируются приднестровские предприятия на молдавской таможне – и блокада будет снята хоть завтра. Однако работники приднестровских предприятий бежать в Кишинев и занимать очередь на регистрацию не спешат. Министерство реинтеграции и Торгово-промы! шленная палата Молдовы провели в Кишиневе специальный семинар для приднестровского бизнеса с целью рассказать, как прекрасно приднестровские предприятия будут себя чувствовать при молдавской регистрации. Однако на этот семинар из всего Приднестровья приехали всего 15 человек, представляющих предприятия малого бизнеса.

Кишинев предлагает приднестровским предприятиям "компромиссный" вариант в виде 6-месячной временной регистрации, при которой, дескать, не надо будет платить налоги в бюджет Республики Молдова. Но ни одно из крупных предприятий не может заключать контракт на период в 6 месяцев, потому что с таким предприятием не станет работать ни один серьезный партнер.

Что касается постоянной регистрации, то это будет означать смерть приднестровскому бюджету. Молдавские чиновники ув! еряют приднестровских агентов, что те будут освобождены от нал! огов. Од нако, в соответствии с постановлением правительства Молдовы №1001, при постоянной регистрации освобождение товаропроизводителей от соответствующих платежей действует только до 1 января 2007 года. Затем приднестровским предприятиям будет предопределена роль доноров умирающей молдавской экономики, в том числе для расплаты за многомиллиардные долги перед МВФ за кредиты, от которых Приднестровье не взяло ни цента.

Сегодня молдавские власти уверяют, что будут возвращать экономическим агентам Приднестровья денежные средства и даже говорят о некой соответствующей схеме. Такая схема, по словам заместителя министра промышленности ПМР Юрия Ганина, технически несостоятельна – в ней отсутствуют реальные механизмы возврата средств. Предполагается зачисление денег на счета молдавской таможни, та перечисляет на счета местных администраций Приднестровья, а те, в свою очередь, предприятиям. Но местные админи! страции находятся под юрисдикцией Приднестровья и составляют структурный элемент приднестровской власти. Регистрация местных приднестровских администраций в Молдове, с целью открыть там счета, означает, что они переходят в подчинение Кишинева.

В случае реализации схемы, предлагаемой Кишиневом, экономические агенты неизбежно понесут потери при конвертации валюты. Предприятиям придется осуществлять обмен валют по крайней мере 3 раза: сначала в леи для оплаты молдавских платежей, затем – в рубли ПМР для оплаты платежей в Приднестровье, и наконец, конвертация остатка леев в рубли, а рублей – в твердую валюту для осуществления внешних платежей.

Кроме того, существует серьезная разница между налоговыми системами ПМР и Молдовы. Речь идет о разнице между ставками таможенных пошлин и ставками акцизов, установленных в двух разных ! субъектах. И более того, в налоговой системе Приднестровья отс! утствует налог на добавленную стоимость, что исключает возможность возмещения НДС, уплаченного Молдове, при импорте товаров в Приднестровье.

Капитуляция перед Кишиневом неизбежно приведет к резкому росту цен в Приднестровье на 30%, в т.ч. на продукты питания, товары широкого потребления, медикаменты, стройматериалы, поскольку все эти товары не относятся к товарам производственного назначения, и по ним придется осуществлять таможенные платежи как в Молдове, так и в Приднестровье.

Фактически речь идет о попытке распространить молдавскую юрисдикцию на территорию Приднестровья. Кишиневские решения предусматривают, что для получения таможенного сертификата формы "СТ-1" необходимо обеспечить доступ сотрудников молдавской таможни и ТПП на ! территорию приднестровских предприятий для контроля техпроцесса и качества выпускаемой продукции. Это означает перенос правового поля Республики Молдова на территорию Приднестровья.

Но если бы даже все условия для приднестровцев были безупречными, Молдове все равно не удалось бы убедить приднестровцев. Слишком часто они обжигались. Не так давно приднестровская компания мобильной связи "Интерднестрком" заплатила за молдавскую регистрацию 1 миллион долларов. Спустя довольно короткое время эта регистрация была аннулирована, а деньги приднестровскому оператору никто не вернул. Не собирается Кишинев возвращать Приднестровью и долг в 30 миллионов долларов за электроэнергию, поставленную Днестровской ГРЭС.

Тем, кто рассчитывал на скорое устранение блокады, придется разочароваться. Сегодня уже понятно: каким бы ни стало новое п! равительство Украины, кто бы его ни возглавил – его внешн! еполитич еский вектор будет радикально прозападным, и соответственно – антироссийским. Следовательно – блокада снята не будет, по той простой причине, что украинская власть несет определенные обязательства перед США. Помимо интеграции Украины в НАТО, максимального разрыва с Россией и вытеснения ее с Черного моря, это еще и подавление Приднестровья.

Компромисс по Приднестровью недостижим. США больше не будут терпеть пророссийских очагов влияния на западном направлении. Единственным компромиссом будет устранение нынешней власти во главе с президентом Игорем Смирновым и замена ее на президента, "удобного" Западу, который медленно вольет Приднестровье в Молдову при гарантии какого-то "особого статуса", подобно тому, какой сегодня имеет Аджария.

Можно ли как-либо изменить ситуацию? Можно. Сегодня объективно не 90-е! годы. Гуманитарный десант в Приднестровье, жесткие экономические санкции против Молдовы (в частности, запрет на импорт вина из Молдовы) – все это говорит о серьезном настрое российской элиты, настроенной на интеграцию евразийского пространства.

Однако не следует забывать и о существовании сил, в первую очередь в "экономическом блоке" российского правительства, которые, так или иначе, заинтересованы в противоположном ходе событий. Цель этих неогайдаровцев – любой ценой втянуть Россию за уши в ВТО, и не важно, сколько людей при этом лишатся работы. Именно эти люди (в первую очередь – Герман Греф) сделают все для капитуляции России.

В целом российская элита расколота и испытывает серьезный дефицит политической воли. Это проявилось и в отношении Украины, когда украинская власть всеми силами вытесняет проросс! ийские, путем очевидных и неприкрытых махинаций, силы с полити! ческого небоскреба, в ответ на что Россия предпочитает отмалчиваться. И в первую очередь в глубокой чистке нуждается само правительство России. На смену западнической концепции разделения властей должна прийти более близкая нам византийская концепция органического единства, симфонии власти, мобилизации власти для решения тех или иных национальных задач. Только тогда сможет проявиться политическая воля у России.

Многие скажут: "Россия слаба". Это не аргумент. История человечества знает немало случаев битв Давида с Голиафом, когда менее сильные, но уверенные в своей правоте, одерживали победы. Но для этого России необходимо ощутить себя Давидом – обрести веру, в саму себя и в свое мессианское Божественное предназначение. И не надо бояться этого слова. Если бы не одержимая, до исступления, вера американцев в свою планетарную миссию, в свое божественное предназначение – "Manifest Destiny" – они никогда бы не победили в Холодной войне. Россияне, конечно, могут отказаться от всякого мессианизма, уйти отовсюду, замкнуться в границах XVII, или даже XV века. Стать, по европейским меркам, "нормальными"… Но тогда Россия просто перестанет существовать. Физически.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное