Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости культуры в Русском Журнале Новости культуры в Русском Журнале


Новости культуры в Русском Журнале


Сегодня в выпуске
11.04.2006

На какую набережную везут?

Надо признать, что сериал под названием "Реализация нацпроектов" в исполнении министров и на телеэкране смотрится и с экрана компьютера прекрасно читается. В общем, находка в жанре "реалити-шоу".

Не скучно ни фига! Таинственно скорей.
Не то, чтоб хорошо, не то, чтобы прекрасно -
невероятно все и с каждым днем странней.

Тимур Кибиров

Телевидение, говорят, воздействует на нас отупляюще, приелись все эти "Вдоль и поперек смеха". Спорный вопрос. Все зависит от исполнителей. Вот как вам "хромать на три ноги"? Занятно и задуматься заставляет над особенностями физиологии: стандартные "две ноги" и "четыре лапы" сразу же теряют свою актуальность, и включается аналитический поиск - трехногой сущности.

Пока у сериала под названием "Реализация нацпроектов" был только сценарий - перечень пожеланий в разных областях жизни, - следить за ним было интересно только аналитически. Вот, например, среди национальных приоритетов в области образования записано: "Будут закуп! лены необходимые в условиях сельской местности школьные автобусы", и сердце радуется - власть понимает, что есть сельская местность, что передвигаться можно и на автобусах. Оптимист в рассуждениях может пойти еще дальше и предположить, что власть прозорлива настолько, что начинает понимать: чем содержать тридцать школ, где учатся по десять-пятнадцать детей, лучше содержать одну, где будет триста-четыреста учеников. Человек, имеющий хоть какое-то представление о проектировании, тут же задаст вопрос - а сколько автобусов будет закуплено, по какой цене, у кого, сколько денег выделено на приобретение автобусов, сколько школьных автобусов нужно по стране?

От школьных автобусов выгодно, казалось бы, отличается пассаж из медицинской части сериала: "Будут поставлены в регионы 12 120 новых машин "скорой помощи", вследствие чего повысится оперативность работы службы "Скорой ! помощи". Ясно сколько, ясно зачем, не ясно только, доедут! ли новы е "скорые помощи", не важно, какой марки (Mercedes, Ford или "Газель"), до больного. В регионах, знаете ли, по-прежнему одна из российских бед властвует. Впрочем, машины "скорой помощи" можно ведь поставлять и в комплекте с трактором - для преодоления бездорожья.

Мантрические заклинания типа "первичная медицинская помощь станет более доступной и качественной" в проектах - не впечатляют. Более того, фигура умолчания порождает ненужные вопросы вроде "более доступной - для кого?", "более качественной - с чего?" или заключения из разряда "надежда юношей питает", а попутно переводит сериал из реалистических жанров в жанр фэнтези, поскольку располагается эта мечтательно-пожелательная формула в разделе "Основные ожидаемые результаты проекта". В том же разделе можно прочитать и такое ожидание - как "будет организов! ано массовое обследование новорожденных детей на наследственные заболевания". Интересно, а о пренатальной (дородовой) диагностике в нашем соцздраве или здравсоце и слыхом не слыхивали?

Ну допустим, что сценарий не самый удачный, но талантливые исполнители не только заглавных, но и эпизодических ролей могут из посредственного сценария сделать шедевр.

Надо признать, что сериал под названием "Реализация нацпроектов" в исполнении министров и на телеэкране смотрится и с экрана компьютера прекрасно читается. В общем, находка в жанре "реалити-шоу".

В новостных программах появились сюжеты об обсуждении реализации нацпроектов на заседаниях кабинета министров и нам стали подмигивать словесными формулами "общество получило сигнал от власти", "это вектор движения", "это некоторый символ, позволяющий в нынешних условиях углядеть перспективы развития&! quot;. К этим сюжетам сразу возник стойкий интерес - появилась! возможн ость в режиме почти реального времени посмотреть, что же происходит в коридорах власти. Там явно идет процесс самопознавания - власть узнает многое про самое себя, например, про то, что чиновники на местах не работают, "тормозят", мешают благоденствию и процветанию страны; попутно власти многое становится очевидным, как стал "очевиден рост цен на жилье". Попутно власть меняет риторику - переходит на угрозы и заявляет, что мешающие, тормозящие и зевающие никому не нужны, они будут отстранены от реализации нацпроектов (ну почти что "сброшены с корабля современности").

Репертуар средств "защиты" у тормозящих, да и сам механизм "защиты", из разряда многократно апробированных и устарелых. Так, курская прокуратура проконтролирует рациональност! ь использования средств, выделенных на нацпроекты, а в Уральском федеральном округе "к контрольной вертикали добавлена общественная вертикаль". И от этого, судя по всему, уровень узнаваемости нацпроектов в УрФО - 90%. При том, что в среднем по стране ничего вообще не знает о национальных проектах 41%, а среди молодежи неслышавших 53%. Курганский губернатор обещает в полной мере реализовать все нацпроекты, выводит четыре составляющие счастливой жизни: "...Это достойное образование, крепкое здоровье, уютный дом, если говорить о сельском хозяйстве - богатый стол" (вопрос, как будут обстоять дела у горожанина, оставьте при себе) - и утверждает, что забота власти заключается в том, чтобы "каждый человек получ! ал полный объем высококачественных услуг во всех сферах своей ! жизни&qu ot;.

Эти победные реляции, с одной стороны, удивительно напоминают рапорты очередному (n+1) съезду партии, с другой - воскрешают в памяти анекдот николаевских времен: дошли до Петербурга слухи о том, что творится в Пензенской губернии, и назначена туда была ревизия в лице сенатора Сафонова. Приехал Сафонов инкогнито, вечером вышел из гостиницы, сел на извозчика и велел везти себя на набережную. "На какую набережную?" - спрашивает извозчик. "Как на какую? Разве у вас их тут много? На ту, что есть, и вези". - "Да никакой нету", - воскликнул извозчик. Оказалось, что на бумаге набережная строилась уже два года, истрачено на нее было несколько десятков тысяч рублей, а ее и не начинали.

В роли сенатора Сафонова в наши дни выступает сам президент.

"Андрей Александрович, а какие учителя не получили за классное руководство? Кого вы обделили? - спросил президент министра Фурсенко. И, получив ответ, президент задал прямой вопрос: &qu! ot;Это сознательно было сделано?" "Думаю, что несознательно, но...", - начал Фурсенко. - "Ничего себе! Как вы отвечаете-то? - "Думаю, что..." - Вы должны знать это наверняка, вы же министр. Сознательно или нет?" - возмутился Путин.

Когда министр образования пытался сказать, что некоторые учителя выпали из законопроекта при его обсуждении в Думе, президент грозно спросил: "На Думу решили свалить?". После этого министр Фурсенко пообещал разобраться с тем, кто, как, когда и почему выпал из проекта.

В контексте с рейтингом министров эта сцена приобретает особое звучание: по ВЦИОМовским данным, среди лидеров по "отрицательным оценкам деятельности" такие министры, как Михаил Зурабов (50% отрицательных оценок, 24% положительных), Герман Греф (45% отрицательных, 22% положительных! ), Андрей Фурсенко (40% отрицательных, 16% положительных), Але! ксей. Ку дрин (39% отрицательных, 25% положительных). А поскольку "вне контекста, к сожалению, не бывает ничего", то уже заговорили о "спетой песенке" министра, о "переменах в кабинете" и "перестановках в правительстве". Но такие трактовки - для неискушенных. Потому что "если ты еще не в курсе, я скажу тебе, читатель, все зависит от контекста". А контекст одним министром не исчерпывается: резкой критике были подвергнуты и губернаторы - за поверхностное отношение к реализации национальных проектов на местах, им посоветовали "вникать". Так и сказали: вникать нужно и пора бы им уже "выходить с глубоко подготовленными инициативами". Смыкание в одном контексте заботы о выпавших учителях и грозного "вникать" губернаторам волей-неволей порождает ассоциации с образом заботливого государя и мудрого руководителя, рач! ительного хозяина и истинного гаранта, то есть возникает образ эпического полотна заботы о народном благе.

Такое впечатление, наверное, и осталось бы, не появись среди исполнителей депутаты, которые поручили председателю комитета по бюджету и налогам Юрию Васильеву разобраться, почему при рассмотрении бюджета-2006 не были предусмотрены надбавки за классное руководство для ряда категорий учителей. Среди возможных инициаторов принятия вызвавшей недовольство президента РФ редакции закона в первую очередь называется Минфин. А вице-спикер ГД РФ Олег Морозов подчеркнул, что депутаты ГД такую поправку не вносили, и процитировал президента: "Депутаты сокращать никогда не будут, они, наоборот, увеличат".

Нет, не эпопея с национальными проектами все-таки разворачивается, а чистой воды экшн, в котором задействованы все ветви власти: исполнительная что-то обустраивает, в чем-то отчитывается, кому-то строго указывает - в общем, проявляет некоторый вид активности; з! аконодательная с чем-то разбирается, судебная что-то контролир! ует, чет вертая - СМИ - получает столь необходимые при пустынном информационном поле информповоды, а еще и питательный бульон для конспирологических построений. Так что у всех работа есть, все при деле.

Одна вот незадача: "Население плохо знает суть проектов, - сетует вице-премьер Медведев. - Это нужно будет поправить". И уже поправили - начал работать сайт "Приоритетные национальные проекты". Вице-премьер порекомендовал регионам подключиться к наполнению этой важной составляющей реализации национальных проектов. И вот уже высказываются сомнения в том, что же это за проекты, коль скоро их воздействие на свою жизнь граждане замечают только в том случае, если ознакомились с информацией о них в прессе или в Интернете. А то и вовсе крамольные вопросы возникают: для чего нужны национальные проекты - чтобы улучшить жизнь россиян или чтобы россияне! знали о заботливом правительстве?

Странные люди эти зрители, читатели, наблюдатели. Зачем вопросы задавать - умеешь добывать информацию, так и действуй, расширяй контекст. При чем тут улучшение жизни россиян, если "в России должны быть разработаны критерии оценки качества услуг в социальной сфере для того, чтобы иметь возможность сопоставлять объемы работы учреждений с объемами, порядком и качеством их финансирования"? Ну и кому не понятно, что нацпроекты - это счетно-учетный механизм, поэтому и реализацию их надо не на себе ощущать, а по сайту или экрану телевизора отслеживать, поскольку перед нами, зрителями, разворачиваются одновременно и реалити-, и виртуалити-шоу? В связи с тем, что "зеркало жизни не должно быть кривым", к четырем уже названным составляющим счастья вот-вот прибавят пятую: пятым ! национальным приоритетным проектом, по словам вице-премьера Ме! дведева (а он знает, что говорит, поскольку за эти проекты отвечает), можно считать "увеличение средней газификации страны с 33% до 60%" и "Газпром" уже принял решение вложить 35 миллиардов рублей в развитие сети региональных газопроводов. Так что круг фигурантов реально виртуального экшна расширяется, меняется сценарий, появятся новые роли и новые исполнители. Скучно не будет.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное