Не изменилось ровным счетом ничего, только система встала криво, как водится. Что, впрочем, нам не должно помешать.
BountyQuest, проект, посвященный разоблачению липовых патентов, вручает первые четыре приза людям, нашедшим реальные свидетельства существования изобретений, запатентованных позднее и не их первыми создателями. Найдены доказательства несостоятельности патента InTouch Group (на основании которого компания сейчас судится с Amazon.com, Liquid Audio, Listen.com, Entertaindom и Discovermusic.com), Cisco Systems, Oracl!
e и Priceline.com. BountyQuest характерен тем, что его одновременно поддерживают ярый противник патентования программных продуктов Тим О'Рейлли и параноидальный сторонник патентования Джефф Бизос.
Умник Дэмиен Тамбини из британского Institute of Public Policy Research предлагает ввести для детей экзамен, после сдачи которого (в 11 лет; почему не в 13?) дети получат право свободно закопаться в Интернет навсегда. Соответствующая статья в The Guardian ценна, помимо прочего, тем, что из нее лично я узнала, кто занимается регулированием Интернета (в Великобритании) - оказывается, какой-то Internet Watch Foundation (о котором в 1999 году слышали 18% пользователей, и к настоящему времени, полагаю, их число увеличилось только на одну меня).
На сайте OpenP2P.com три умных человека - Лоренс Лессиг, Тим О'Рейлли и Ричард Коман - рассуждают о судьбе копирайта, статусе fair use и технологиях peer-to-peer.
После многих месяцев мук и ожидания открылся, наконец, сайт журнала Знание - сила. С чем я поздравляю его шеф-редактора, не говоря о читателях.
Нынешний незадачливый владелец поисковой системы AltaVista корпорация CMGI в середине января объявила о своем намерении в судебном порядке преследовать нарушителей патентов компании AltaVista (среди упомянутых патентов фигурируют, в частности, патенты на индексирование и спайдеринг). Вообразите себе изумление Алана Эмтейджа, реализовавшего механизм индексирования в искалке для FTP-серверов Archie в 1990 году.
Корпорация Despair 24 января объявила о том, что смайлик ":-(" зарегистрирован ею в качестве торговой марки, и поэтому она намерена судиться с семью миллионами пользователей, которые его используют. Через пять дней, не справившись с потоком возмущенных писем пользователей, лишенных чувства юмора, корпорация сообщила миру, что всего лишь пошутила. Торговая марка ":-(" при этом действительно зарегистрирована.