Когда в феврале 1997 года в Стокгольме была представлена новая технология печати print-on-demand (POD), шведские критики называли это событие не иначе как "второй революцией Гутенберга". Собственно говоря, печать по требованию четыре года назад уже не была открытием. Еще в 80-х годах научно-технические издательства (Science-Technology-Medicine publishing) задумались над проблемой оптимального тиража малотиражных книг. Решением этого вопроса мог стать POD, но появление Интернета с возможностью распространения электронных копий смешало все карты. В России печать по требованию всерьез обсуждали уже в 1996 году. Но основные баталии вокруг этого вопроса развернулись в 1998-99 году, когда питерское издательство "Геликон плю!
с" http://www.helicon.spb.ru начало реализовывать теорию на практике. Технологии POD предсказывали великое будущее. Но "геликоновская" серия "Wide World Writers. Print on demand" так и осталась только прецедентом. За ним, правда, потянулся дружественный конкурс сетевой литературы "Арт-Лито"...
Однако, как известно, один в поле не воин, а исключения лишь подтверждают правило. И надо признать, что пока POD не нашел своего места в книжном бизнесе. Кстати, такая ситуация складывается не только у нас, но и на Западе. Например, в США наряду с постоянными разговорами на эту тему, работает всего несколько систем, в основном на складах крупных издательств.
Одна из причин задержки распространения печати по требованию - высокие цены на специальное оборудование. Например, системы IBM www.ibm.com, которые требуют всего 2-3 минуты на производство одной книги, стоят более миллиона долларов. Можно найти, конечно, оборудование и подешевле, но с увеличением времени и уменьшением автоматизации производства растет цена конечного продукта. Сейчас затраты на один экземпляр оцениваются в 5-8 долларов. Эта цена если и приемлема для западных стран, то невозможна для России.
Уже сейчас понятно, что print-on-demand не сможет стать альтернативой традиционной печати. По крайней мере, пока себестоимость одной книги, отпечатанной по технологии POD, не станет меньше обычной. Но и тогда потребуются слишком серьезные денежные вливания в печатную отрасль для перевода ее на новое оборудование. Так что массовая, популярная литература будет и дальше печататься офсетным способом.
А вот для книг, редких или предназначенных для узкой аудитории читателей, печать по требованию может стать единственной возможностью увидеть свет и найти своего читателя. Возьмем для примера США. Там существует более трех тысяч специализированных книжных магазинов. Даже при большом, по местным меркам, тираже в 10 тысяч экземпляров в каждом магазине в среднем окажется по 3 книги. Причем, если в одном городе они могут быть раскуплены моментально и возникнет потребность в дополнительных поставках, то в другом читателей может вообще не оказаться. В то же время издатель вряд ли возьмется за издание книги, если существуют опасения, что тираж не будет распродан даже наполовину. POD в этом случае и решает вопрос адресного распространения, и снимает с издательства риск неоправданных расходов.
С помощью print-on-demand намного легче и дешевле прочитать книгу, выпущенную в другой стране. Пересылка через океан с доставкой в течение недели стоит от 20 до 40 долларов. Гораздо выгоднее напечатать книгу "на месте", даже если она будет стоит несколько дороже обычной.
К сожалению, все эти выкладки малопригодны для России. Хотя бы потому, что у нас отсутствует нужное оборудование в необходимом количестве. Для того чтобы новая система худо-бедно заработала, центры печати по требованию должны быть разбросаны по всей территории страны. Правда, помимо издательства в Санкт-Петербурге, скоро центр print-on-demand появится в Москве. Фирма "Адамант Медиа", открывшая недавно книжный интернет-магазин электронных книг, собирается в скором времени запустить "печатный станок" POD в Москве. Но это, к сожалению, лишь эксперимент, основную сеть центров корпорация будет развивать в США и Европе. Рассказывает генеральный директор "Адамант Медия" Андрей Волгин:
- С момента создания нашей компании мы были уверены, что большинство людей еще долгое время будут предпочитать бумажные книги. Поэтому мы занялись разработкой технологии POD, которая позволяет резко сократить цепочку "издатель -типография - склад - дистрибьютор - магазин - читатель". На нашем основном рынке - американском - переход на новую технологию печати уже начинается и будет происходить достаточно быстро. Но даже в России мы ожидаем спрос на наши услуги.
- При высокой цене оборудования, как быстро вы надеетесь окупить расходы на него?
- Прибыль от этой технологии зависит от загрузки оборудования. Если иметь достаточно клиентов, то наша система будет приносить прибыль практически сразу. По этой причине мы сначала открыли сайт с электронными книгами. Когда число постоянных покупателей вырастет до определенного уровня и значительная часть этих покупателей скажет нам, что хотела бы покупать книги в бумажном виде, мы запустим нашу систему в коммерческую эксплуатацию.
- Каков ваш прогноз относительно распространения технологии POD?
- Я думаю, что реальный прорыв наступит в следующем году, когда уже значительное число книг будет переведено в электронный вид.
Может быть, после эйфории и последующего разочарования от возможностей технологии POD пришло время ее осмысленного точечного применения. И повторная волна интереса к print-on-demand принесет свои плоды.