Политика в Русском Журнале

  Все выпуски  

Политика в Русском Журнале Политика в Русском Журнале


Политика в Русском Журнале


Сегодня в выпуске
11.10.2006

Бюджет развития

Госдума рассматривает во втором чтении проект закона "О федеральном бюджете на 2007 год".

Госдума рассматривает во втором чтении проект закона "О федеральном бюджете на 2007 год". Накануне проект бюджета ко второму чтению был одобрен комитетом ГД по бюджету и налогам. Однако не удалось обойтись без поправок: профильный комитет рекомендовал думцам принять 330 поправок. В частности, депутатам рекомендовано сократить затраты по разделу "Общегосударственные вопросы", а высвободившиеся средства направить на другие нужды: увеличить финансирование федеральной целевой программы "Госграница" и выделить дополнительные средства на обустройство зданий Генпрокуратуры. Кроме этого, планируется оказать "поддержку социально-значимой литературе" - предполагается увеличить тираж правительственной "Российской газеты". 

Доходы бюджета запланированы в размере 6 триллионов 965,3 миллиарда рублей, расходы - 5 триллионов 463,5 ! миллиарда рублей. Профицит составляет 1 триллион 501,8 миллиарда рублей.  

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Юрия Васильева, его лично в первую очередь волнуют две проблемы. Во-первых, парламентарий озабочен неточностью прогноза правительства относительно объема поступлений от налога на добавленную стоимость. "Сумма поступлений по НДС на 2007 год, по нашей оценке, явно завышена", - уверен депутат. По его словам, уже в текущем году план поступления НДС "будет существенно недовыполнен" (на 165,6 млрд. рублей), а в будущем году, когда состоится переход на упрощенный порядок возмещения НДС экспортерам, ситуация может еще больше усугубиться. "В этих условиях прогнозируемое в бюджете на 2007 год увеличение поступления НДС на 421 млрд. рублей вряд ли выполнимо", - считает Васильев.  

Кроме! того, депутат обеспокоен нерешенной проблемой "десятилет! ней давн ости" - обеспечением солдат срочной службы питанием. "Можно ли сегодня на 67 рублей в сутки накормить молодых ребят, которые при этом еще должны выполнять боевые задачи? Норма общевойскового пайка была установлена в 1992 году. Что страна в то время могла дать солдатам? А сегодня мы можем и должны обеспечивать военнослужащих качественным питанием: мясом, рыбой, маслом, свежими овощами", - заявил Васильев. По его словам, эта проблема недавно обсуждалась комиссией по рассмотрению расходов федерального бюджета, которая рекомендовала обсудить вопрос об увеличении в 2007 году размера суточного общевойскового пайка. 

По мнению первого заместителя Васильева в бюджетном комитете, члена генсовета "Единой России" Виталия Шубы, необходимо, рассматривая бюджет во втором и третьем чтениях, "еще раз ! посмотреть объем финансирования национальных проектов". Также, считает Шуба, депутаты должны потребовать от правительства "более эффективно расходовать средства на реализацию программных целей, которые обозначены в соответствующих федеральных целевых программах". "У нас вызывает вопросы финансирование общегосударственных расходов, где идет резкое увеличение, мы посмотрим, каким образом можно оптимизировать расходы на содержание власти, и будем работать по тем приоритетам, которые уже обозначены. Необходимо добиваться эффективного использования федеральных средств", - заявил депутат.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное