Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 06 февраля 2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будь здоров!

Выпуск от 06 февраля 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Обратная сторона луны
  2. Женская депрессия
  3. Бессонницу можно победить
  4. Салаты из корнеплодов
  5. Берегите волосы!
  6. Полпорции весны


Обратная сторона луны

Что, казалось бы, может быть неизвестного в такой привычной луне? Мы никогда не вспоминаем, что у нее есть и обратная сторона, которую никто из нас не видел... Может, и у других знакомых вещей найдется то, чего мы не знаем? Каждая истинная женщина считает себя специалистом во всем, что касается диет и стройной фигуры. Целлюлит? Да эта тема изучена досконально! Однако...

Любая женщина улыбнется, услышав ласковое "ягодка моя!". Сравнение с персиком традиционно подчеркнет нежность кожи, с клубничкой - настроит на фривольно-игривый лад... Но что бы вы подумали, услышав вдруг - "мой апельсинчик"?.. Благодаря щадящему наши нервы эвфемизму, изобретенному журналами и рекламными роликами, каждая женщина при упоминании этого столь полезного и вкусного фрукта непременно вспомнит о пресловутой "апельсиновой корке".

Обилие рекламы на столь популярную у прекрасных дам тему создает впечатление, что каждая из нас досконально знает все что только возможно о целлюлите! К чему же сводятся наши обширные познания? Пожалуй, все сведения уместятся в паре строк: целлюлит - это жировые узелки под кожей, похожие на корку цитрусовых, он проявляется даже у самых стройных и от него очень сложно избавиться.

А знаете ли вы, что среди факторов, располагающих к появлению целлюлита, помимо неправильного питания - тесная одежда и высокие каблуки? Или - что целлюлит тесно связан с лимфообращением?

Давайте отойдем от стереотипов. Для начала - сравним целлюлит не с сочным цитрусом, а, к примеру, с луной, покрытой кратерами, на которую мы всегда смотрим только с одной стороны...

Отправляясь изучать обратную сторону луны, на борт рекомендуем взять сухой напиток "Максфайбер", фиточай "Атлант", "Элемент 7. Формулу-DIG" и "Марину-плюс". Наш корабль мы назовем "Стройная фигура" - ведь целлюлит главный враг изящных форм, который буквально "запирает" лишние килограммы в организме. А с такой командой мы не только изучим целлюлит со всех сторон, но и подарим нашей фигуре возможность быть стройной - без изъянов!

Что там, с другой стороны луны?

С привычной стороны целлюлит - это кожа с неправильным распределением жира. И чаще всего мы и воздействуем на него средствами для кожи - специальной косметикой, массажами... то есть, избавляемся от проявлений проблемы. Это очень важно - чтобы ощущать себя свободно и уверенно, и этой теме будет посвящена специальная статья в разделе "Красота".

Но не стоит закрывать глаза на то, что целлюлит - проблема обмена веществ, то есть - здоровья. Грамотные косметические программы и процедуры могут справиться с внешними проявлениями, но пока не устранены истинные причины, результат будет только временным. Можно проводить сеансы по устранению целлюлита регулярно - а можно "взять врага в кольцо" и к косметическим процедурам добавить оздоравливающую программу.

Врага надо знать "в лицо"...

Прежде всего внимательно изучим проблему "изнутри". Целлюлит делится на четыре стадии, определить которые довольно просто.

1 стадия: отек

Возникновение целлюлита - это увеличение объема жировых клеток (адипоцитов), затруднение оттока лимфы в проблемных зонах, а также нарушения работы капилляров, что ведет к увеличению проницаемости сосудов и отеку тканей. Этот процесс со временем нарастает: особые вещества (мукополисахариды) выходят из кровеносных сосудов в межклеточное пространство, связывают и задерживают межклеточную жидкость. В адипоцитах замедляется процесс расщепления и выведения жира из клеток.

Кожа бледная, формы становятся тестообразными, изменения видны при нажатии на кожу, в складке.

2 стадия: апельсиновая корка

Объем жировых клеток растет, а чувствительность их бета-рецепторов, ответственных за расщепление и выведение липидов из клеток, падает. Усиливается отек, а следовательно и гипоксия тканей. На второй стадии развития целлюлита венозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока.

Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек, и ткань напряглась. Это приводит к формированию неправильного коллагена и сшивок между его волокнами. Температура кожи в очагах поражения снижена, и соответственно замедлены скорость обмена в жировой ткани и процесс расщепления жира (липолиз).

На вид кожа еще более бледная, плотная, отечная, видны впадинки, вид "апельсиновой корки", появляются "сосудистые паучки", мелкие кровоподтеки.

3 стадия: микроузелковая

Жидкость уже начинает сдавливать артерии, которые ответственны за поставку кислорода в ткани. Жировые клетки еще увеличиваются, а под их давлением утолщаются сдерживающие их перегородки. В тканях формируются группы спаянных между собой жировых клеток. Поэтому становятся видны подкожные узелки небольших размеров. Отек тканей и спазм сосудов еще усугубляются, в результате чего затруднен процесс поступления питательных веществ и вывод токсических продуктов метаболизма.

На вид кожа бледная, с желтоватым оттенком, видны подкожные болезненные узелки, многочисленные впадинки.

4 стадия: крупноузелковая

Вокруг маленькой жилистой сеточки возникает еще одна, более крупная сетка из соединительной ткани, то есть мелкие узелки объединяются в крупные, отделенные друг от друга толстыми перегородками. Капилляры и нервные окончания сдавлены. Плохо заживают микротравмы.

На вид кожа бледная, сухая, холодная, имеет бугрообразный рельеф. Могут быть болезненность при дотрагивании, нарушения чувствительности, чувство тяжести.

Очевидно, что все стадии сопровождаются усиливающимся отеком и нарушением крово- и лимфообращения.

Эти же нарушения могут являться одним из пусковых моментов начала целлюлита.

Выход - начинать борьбу с целлюлитом нужно с очищения кишечника и лимфы. Недаром лимфодренаж является одним из распространенных способов лечения...

Дайте целлюлиту путь к отступлению!

Целлюлит, может, и рад был бы сдаться, но мы сами отрезаем ему пути к отступлению, когда малоподвижным образом жизни, тесной одеждой или другими способами лишаем жировые клетки доступа к источникам выведения шлаков и токсинов - лимфатическим сосудам.

Доверим авангарду - "Максайберу" и "Атланту" - освободить пути!

"Максфайбер" воздействует на механизмы восстановления нормального состава и циркуляции лимфы:

  • улучшение сорбционных (очищающих) свойств лимфы - пищевые волокна снижают содержание токсических веществ, за счет чего снижается нагрузка на регионарные лимфоузлы, органы детоксикации и экскреции.
  • увеличение силы и скорости сокращения лимфатических сосудов: "Максфайбер" обеспечивает своевременное обновление лимфы.
Кроме того, "Максфайбер" способствует нормализации углеводного и, главное, липидного обмена.

Фиточай "Атлант" быстро выводит из организма клетчатку со шлаками и способствует устранению лишней жидкости из организма, что очень важно на первой, начальной стадии целлюлита: иногда только эта мера способна предотвратить развитие проблемы!

Восстановив нормальное лимфо- и кровообращение, мы "разблокировали" запертые целлюлитом жировые клетки и подготовились к дальнейшим действиям. Теперь можно переходить к избавлению от лишних килограммов - путь открыт!

Лишний вес - скатертью дорога!

Действительно, теперь скатерть-самобранка - не возбранена! Конечно, во всем нужна мера, однако вас несомненно порадует наличие в "Элементе 7. Формуле-DIG" сжигателей жира - бромелайна и папаина, которые способствуют полному расщеплению жиров, углеводов, белков пищи и преобразованию их в энергию, предупреждая образование подкожного жира. Они действуют в течение трех часов после употребления, поэтому желательно употреблять их до еды, запивая стаканом воды. Тогда ферменты сразу попадут в желудок и будут готовы к "горячей встрече" с пищей.

Катехин зелёного чая уменьшает процент подкожного жира, а кофеин ускоряет процесс сжигания жиров и общий обмен веществ.

Благодаря положительному воздействию на микрофлору и перистальтику кишечника, "Элемент 7. Формула-DIG" предупреждает зашлакованность, от которой мы только что успешно избавились.

А если дополнить Элемент действием "Марины-плюс" - этот комплекс способен успокоить душу и совесть самой страстной любительницы ограничивать себя в еде! Стоит только узнать, что "Марина-плюс":

  • Снижает аппетит благодаря альгиновой кислоте.
  • Уменьшает усвоение и откладывание жиров в депо.
  • Активизирует расщепление жиров благодаря стимуляции бета-рецепторов жировых клеток и влиянию гормонов щитовидной железы.
  • Ускоряет общий обмен веществ.
Итак, теперь вы действительно знаете все, что необходимо знать о целлюлите, и более того - вам есть что ему противопоставить. Теперь любой из многочисленных комплиментов, которые вы несомненно получите, будет подчеркивать только аппетитность и притягательность вашей стройной фигуры!

Источник: ООО Gloryon


Женская депрессия

У российских женщин свое восприятие депрессии. В чем эти особенности и как они могут помочь справиться с проблемой? Депрессия - это не просто перепады настроения, а серьезные нарушения в эмоциональной сфере. Как отличить их от просто плохого настроения? Сегодня настроение хуже некуда, а завтра оно замечательное, и все кругом прекрасно и удивительно.

Депрессия же - это надолго. Достаешь свои любимые духи, а они тебя не радуют. Смотришь на себя в зеркало, думаешь, надо бы пойти в парикмахерскую, а зачем? И так буквально во всем: жизнь утрачивает смысл, она просто становится неинтересной. Депрессия, как женщина, не любит быть одна, ей нужна компания. Она всегда окружает себя верными друзьями. Тут и плохое настроение, тревога, апатия, отсутствие аппетита, бессонница, упадок сил.

Более того, на ее фоне меняется восприятие боли. Человек становится уязвим для болезней: головные боли, боли в спине, даже гипертония, бронхиальная астма. К тому же, соблюдая закон женской солидарности, она больше жалует представительниц прекрасного пола. Они в три раза чаще, чем мужчины, страдают депрессивными расстройствами. Депрессии встречаются во всех возрастах, во всех социальных слоях. Но есть пик - это период от 30 до 40 лет. Молодая, активная женщина - и вдруг депрессия.

Почему?

В большей степени это связано, как мы говорим, с тем, что жизнь стала "тяжелой". И виноваты не только материальные трудности, постоянный поиск работы и доходов. Сказывается и переизбыток информации, ритм, в котором мы живем. Негативная реакция на все эти реалии современной жизни встречается и у мужчин, но есть типично женские депрессии. Чаще всего причина недовольства окружающим миром и потери к нему интереса - проблемы в личной жизни. Порой в сознании женщины они приобретают статус катастроф. Чаще всего это неудовлетворенность мужем или своей интимной жизнью, взрослые дети, разводы, повторные браки.

Никто не застрахован от личностных катаклизмов. Если вдруг это возникло, то неоценимую помощь оказывают профессиональные психотерапевты. В России лучшим психотерапевтом является подруга. Поэтому, если что-то в душе неспокойно, нужно об этом поговорить. Если "подруготерапия" затягивается и не приносит ожидаемого результата, нужно обратиться к врачу. В таком случае требуется серьезное лечение в виде лекарственных препаратов: растительных или химических антидепрессантов.

Многие женщины не понаслышке знают, что такое предменструальный синдром. Во всем мире с этой проблемой обращаются к гинекологу, а у нас нет. Ну, подумаешь, раздражение, плохое настроение, ничего страшного - само пройдет. Начинается менструация, и действительно все проходит. Но предменструальный синдром нередко отражается на здоровье. Примерно у половины женщин перед менструацией резко возрастает аппетит, они начинают уплетать все, что попадается под руку. И за этот период набирают полтора-два килограмма, которые мешают и еще больше добавляют раздражения.

"Менструальное обжорство" - это вполне нормальное явление, с которым нужно смириться. К нему, кстати, могут добавляться потливость, серцебиение, слабость, головокружение, расстройство кишечника. Чтобы каждый месяц не испытывать себя на прочность, назначаются мягкие транквилизаторы. Есть замечательный чисто женский препарат "Грандаксин". Он помогает убрать тревогу и все вегетативные нарушения. Его нужно принимать в течение 10 дней, за неделю до начала менструаций. Он хорошо переносится, не вызывает привыкания. И что самое главное - никак не отражается на образе жизни.

Если изначально женщина склонна к перепадам настроения, то депрессия может проявиться в тот момент, когда организму требуется эмоциональное напряжение. А роды - это как раз и есть этот переломный момент. Предродовая депрессия встречается нечасто и возникает, когда неблагополучно протекает беременность. Но все-таки чаще всего бывает послеродовая депрессия. Беременность и роды - это стресс для организма. В этот момент от женщины требуется собрать воедино все свои моральные и физические силы. Понятно, что после такой встряски ей хочется расслабиться и отдохнуть. Да куда там? Появился малыш, который требует ее сиюминутного присутствия и внимания. Ритм жизни стал совсем другим, и к нему тоже нужно привыкнуть. А времени и сил катастрофически не хватает. Вот и получается, что мамочку уже ничего не радует, а хочется лишь одного - чтобы ее никто не трогал.

В этот момент ей необходима помощь близких людей, забота и поддержка с их стороны. Если ситуация не меняется, более того, женщина плохо ухаживает за ребенком, в ее поступках появляется агрессивность, ждать больше не стоит. Нужно обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия - это всегда сложная ситуация, потому что связана с кормлением ребенка. И большинство препаратов в этот период принимать не стоит. Согласно исследованиям, антидепрессанты не слишком влияют на состав материнского молока, тем не менее рисковать нежелательно. И применять их нужно только в том случае, когда без них с депрессией не справиться. Чисто физическое недомогание сопровождается снижением моральных сил. Женщина начинает осознавать, что она с каждым годом становится все старше, уже не так молода и красива, как прежде. Эти перемены в жизни многие воспринимают болезненно.

"Климактерическая" депрессия чаще всего существует не сама по себе, а в сочетании с тревогой. Чтобы не впасть в подобное тревожно-депрессивное состояние, нужно помнить, что очень многое в наших руках. Постарайтесь морально себя подготовить к тому, что начинается новый этап жизни. Он, как и любой другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Безусловно, нужно, чтобы в этот период женщину наблюдали гинекологи и невропатологи. Если она не справляется сама, то ей назначается лечение. Это могут быть отдельно антидепрессанты или заместительная гормональная терапия. Либо сочетание одного и другого. Так как депрессия - это все-таки нормальный физиологический процесс, то она носит преходящий характер и через какое-то время завершается сама. Но это происходит не быстро - от полугода до двух лет. Поэтому если этот период переживается сложно, то стоит подумать о лечении.

Материал предоставлен порталом Medicus.ru

Источник: Yoki.ru


Бессонницу можно победить

На девять процентов снижается работоспособность мозга, если не спать всего одну ночь.

Бессонницей мучаются миллионы людей. Иногда возможной ее причиной становится обычная таблетка от головной боли. Бороться с бессонницей можно разными способами, многим они хорошо известны. Вот еще два - послушать ритмичную музыку или выпить стакан "снотворного молока".

Когда стрелки часов переводят на зимнее время, часто можно услышать слова "всю ночь не спал, а теперь голова раскалывается". Выключив телефон, проветрив комнату и приняв теплую ванну, вы можете так и не заснуть. Немецкие ученые, изучив проблему, предложили справляться с бессонницей музыкой. Она подлечит нервы и приведет в норму артериальное давление. Все дело в ритме и только в ритме. Быстрая и сложная ритмическая основа повышает артериальное давление, учащает пульс и дыхание.

Китайские медики, пронаблюдав в течение трех месяцев 60 пациентов с нарушением сна, согласились с выводами немецких коллег. Немецкий психолог Эгон Штефан считает, что наилучшим терапевтическим эффектом обладают музыкальные произведения с ритмом 60 ударов в минуту.

90 болезней могут вызывать расстройство сна у человека. Чаще всего бессонница бывает связана со стрессом, состоянием тревоги или депрессией. Иногда причиной отсутствия сна являются стимулирующие препараты, которые человек принимает в течение дня. Например, цитрамон или антидепрессанты.

В борьбе с бессонницей для начала надо научиться засыпать и вставать в одно и то же время каждый день. В этом случае формируется устойчивый поведенческий стереотип, и сон приходит в привычное для человека время. Стакан красного вина не может побороть бессонницу. Лучше выпивать на ночь стакан молока, но не обычного, а "ночного", надоенного от коров до рассвета.

Эффект засыпания от такого молока заключается в мелатонине - гормоне, обнаруженном в молоке. Его уровень оказывается гораздо выше, если коров доить до того момента, как они увидят утренний свет.

По материалам Mosmedclinic

Источник: Корреспондент


Салаты из корнеплодов

Почему их нужно есть

Они относятся к базовым продуктам питания в зимнее время. При правильном приготовлении они вкусны, богаты клетчаткой, содержат много витаминов и минеральных веществ. Кстати, самый популярный у нас корнеплод - картофель - является одним из важнейших поставщиков витамина С.

1. Морковь

Даже после термической обработки является рекордсменом по содержанию каротина, который в организме преобразуется в витамин А.

Цена - от 15 руб. за кг.

2. Брюква

Незаслуженно забытый корнеплод. Содержит сахар, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины В6, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор), эфирное масло. Используется как диетический продукт. Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде.

Цена - от 25 руб. за кг.

3. Сельдерей

"Сирота" на нашем столе. Многим не нравится из-за довольно резкого запаха, который значительно смягчается во время варки. Хорош в супах, запеканках и тушеных блюдах.

Цена - от 35 руб. за кг.

4. Земляная груша (топинамбур)

Обладает сладким приятным вкусом. Можно готовить по принципу картофеля: сначала очистить от кожуры, а затем варить, или жарить, или запекать.

Цена - от 70 руб. за кг.

5. Пастернак

Имеет пряный, чуть сладковатый привкус. Добавляют в салаты и супы.

Цена - от 120 руб.

РЕЦЕПТ № 1
Печеный картофель под сыром

НАДО:
1,5 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 300 г любого твердого сыра, 0,5 л крепкого бульона (можно из кубиков), соль по вкусу, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.

ГОТОВИМ:

  1. Очищенный картофель и сыр нарезаем тонкими ломтиками.
  2. В смазанную маслом посуду для запекания выкладываем сначала слой картофеля, затем слой сыра. На сыр снова выкладываем слой картофеля.
  3. Второй слой картофеля посыпаем солью, перцем, добавляем мускатный орех.
  4. Повторяем очередность слоев, пока посуда не заполнится.
  5. Последний слой картофеля закрываем сыром и лишь потом специями.
  6. Заливаем бульоном, кладем кусочек сливочного масла.
  7. Запекаем в духовке при температуре 150 - 170 градусов около часа.
РЕЦЕПТ № 2
Из моркови и сельдерея

НАДО:
2 - 3 средние моркови, ломтик корня сельдерея (примерно 20 - 30 г), 100 г зеленого лука, 1 пучок петрушки, сок половины лимона, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Сырые морковь и корень сельдерея вымыть щеткой и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку.
  3. Все смешать, заправить маслом, лимонным соком, посолить.
РЕЦЕПТ № 3
Топинамбур с яблоками

НАДО:
по 300 г топинамбура и свежих яблок, по 0,5 пучка свежей зелени укропа и петрушки, майонез по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Сырые очищенные клубни топинамбура и яблоки натираем на крупной терке.
  2. Добавляем рубленую зелень.
  3. Заправляем майонезом, перемешиваем.
РЕЦЕПТ № 4
Из пастернака

НАДО:
500 г пастернака, 4 - 5 ст. л. растительного масла, сок 1 лимона, 250 г лука-порея, соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Тщательно вымытый и очищенный пастернак и лук-порей нарезаем тонкой соломкой.
  2. Перемешиваем, заправляем солью, лимонным соком и маслом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовим правильно!
  1. Овощи, в том числе и корнеплоды, варим только под закрытой крышкой, это поможет сохранить их витамины.
  2. По возможности старайтесь все овощи варить в кожуре. Это поможет сохранить не только форму, но и полезные свойства продукта.
  3. Не очищайте заблаговременно вареные корнеплоды для зимних салатов. Кожуру снимайте непосредственно перед приготовлением.
  4. Корнеплоды сохранят больше своих полезных веществ, если во время варки вы их не будете солить.
  5. Вареные корнеплоды храните в холодильнике не более суток.
  6. Заведите на кухне специальную щетку для обработки корнеплодов, которые планируете есть сырыми.
  7. Не употребляйте в пищу картофель или морковь со следами укусов грызунов.
  8. Вялые или проросшие корнеплоды не имеют своей пищевой ценности. А давшие побеги клубни картофеля ядовиты.
  9. Замороженные овощи ни мыть, ни оттаивать не нужно. Приступайте к их приготовлению сразу же, как достанете из холодильника.
  10. Салаты из вареных овощей заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
"От картофеля полнеют"

Полнеют не от картофеля, а от блюд, которые с ним подают. Сам по себе картофель не содержит жиров, но богат углеводами и клетчаткой.

Немножко про картошку

Пищевой картофель делится на крепкий и мучнистый. Крепкие сорта - темнокожие и содержат немного крахмала. Такой картофель хорошо варить, жарить, использовать для пюре, запеканок и в салатах. Мучнистые сорта - светлокожие, с белыми или голубоватыми глазками. Такие сорта быстро развариваются и теряют форму. Поэтому готовить их во фритюре не рекомендуется.

Как правильно хранить

Свежие овощи быстро увядают и сморщиваются, поэтому их лучше заворачивать в пищевую пленку. Не храните овощи рядом с помидорами, яблоками, грушами и сливами, так как последние содержат много этилена, который смягчает и сушит другие овощи.

ВАЖНО!

Позеленевшие клубни есть нельзя.

КСТАТИ

Некоторые фрукты и овощи влияют на продолжительность хранения друг с другом. Например, яблоки, груши и помидоры нельзя хранить вместе с огурцами, салатом, укропом и петрушкой.

Источник: Комсомольская правда


Берегите волосы!

Дефицит витаминов, резкие перепады температуры, частое использование фена - зима очень жестока к нашей шевелюре. Тип волос каждого из нас зависит от работы сальных желез кожи головы, нормальное функционирование которых значительно нарушается в сезон холодов.

О том, как ухаживать за локонами и поддерживать их здоровый вид рассказывает известный стилист, визажист и парикмахер Андрей Дрыкин.

РАЗБУДИ ВОЛОСЫ ОТ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

Косметологи разделяют три основных типа волос: нормальные, сухие и жирные. К какому "подвиду" относится каждый из нас - определяет природа, то бишь, генетика. Однако, сухость, ломкость и жирность волос могут также быть вызваны и другими причинами - от нарушения обмена веществ, до различных инфекционных и хронических заболеваний. Каждый тип волос требует отдельного ухода.

Как правило, защитой от лютых морозов для нас служат теплые головные уборы. Нередко можно встретить и отъявленных экстрималов, которые бравурно пренебрегают утеплением столь ценной части тела.

Как ни странно, ни приверженцы меховых ушанок, ни "моржи" не могут рассчитывать на хороший рост и здоровый вид своих волос.

У "пользователей" шапок, волосы быстро приобретают "сальный" вид. Но подобная экстерьерная неопрятность - маленькая, но необходимая жертва во имя здоровья. Под воздействием холода наши сосуды сужаются, что нарушает кровоснабжение в волосяных луковицах, а это чревато куда более серьезными последствиями, нежели огрехи в имидже.

Если Вы все-таки решительно отвергаете шапку как класс, то увеличьте время между мытьем головы, сушкой и выходом на улицу. Несоблюдение теплового баланса может плохо повлиять на волосяную структуру.

Банальная физика - влага, просачиваясь сквозь поры кожи, проникает между чешуйками волоса, замерзает и разрушает его. Что же делать, чтобы волосы не теряли силу, блеск и красоту в период зимне-весеннего авитаминоза?

Из-за отопления, включаемого в этот период в квартирах и офисах, а также довольно резких перепадов температуры, у людей с сухим типом волос, еще больше пересыхает кожа головы, что приводит к образованию перхоти. Если есть такая проблема, то процедуру поддержания чистоты волос необходимо дополнить увлажнением кожи головы.

Используйте шампунь для ежедневного применения, а также легкими кондиционерами и ополаскивателями, не утяжеляющими волосы. Можно приготовить специальный шампунь, основанный на натуральных компонентах: 100-150 г черствого ржаного хлеба мелко покрошите и залейте крутым кипятком. Полученной кашицей "намыльте" волосы, потом ополосните голову чистой водой.

Счастливые обладатели нормального типа волос могут сохранить обычный режим ухода. Как правило, такие волосы сами поддерживают хороший объем. Постарайтесь использовать поменьше укладочных средств, они вряд ли помогут при резких изменениях температуры.

Для жирного типа волос помимо специального шампуня, рекомендованы различные тоники и ополаскиватели, основанные на натуральных компонентах и воздействующие на кожу головы. Например, ополаскиватель из рябины: 1 ст. л. плодов рябины залейте 2 стаканами кипятка. Продолжайте кипятить в течение 10 минут. После мытья волос шампунем ополосните их приготовленным отваром.

Для того чтобы волосы росли более интенсивно, можно применять такие натуральные стимуляторы как: не очень насыщенный отвар красного перца, апельсиновое масло, бальзам из хрена.

ОСТОРОЖНО, ОКРАШЕНО!

Тем, кто давно позабыл о своем натуральном оттенке волос, в зимний период стоит перейти к более щадящим способам окрашивания - мелированию и колорированию натуральными красителями.

Любая окраска - это химический процесс, повреждающий волосы. И чем меньше будут эти повреждения, тем лучше.

Необходимо отметить, что стрижки в период зимне-весеннего авитаминоза не всегда способствуют правильному росту волос. В период, когда организм предельно ослаблен, всякая стрижка - стресс для шевелюры. Например, если Вы в одночасье решили сменить длинные волосы на короткую прическу, то помните: эта перемена нарушит привычный теплообмен кожи головы.

Если кардинальные изменения Вам необходимы как воздух, стоит задуматься над тем, что повторить укладку салонной стрижки в домашних условиях будет достаточно тяжело. Мастер может долго колдовать над Вашей новой прической, доводя ее до совершенства при помощи фена и собственных ноу-хау.

Однако воссоздать шедевр на следующий день Вам самой будет весьма сложно. Объем волосам во время морозов придать трудно и держится он недолго. На помощь приходят многочисленные укладочные средства. Но злоупотреблять пенками и муссами не стоит, поскольку они значительно утяжеляют волосы. Их использование должно соответствовать физиологическим особенностям ваших кудрей, прядей и кос.

http://www.fashiontime.ru/

Источник: Наш Донецк


Полпорции весны

Жажда самосовершенствования обычно просыпается весной. Хочется не просто сбросить наконец надоевшую тяжелую одежду и обувь. Хочется заменить их мини-юбкой, обтягивающей кофточкой и босоножками на шпильке. Портит настроение лишь зеркало, которое ну никак не соглашается показать тебя стройной, мускулистой и загорелой. Поэтому подготовку к весне надо начинать уже сейчас, в холодном феврале. Причем касается это не только женщин, но и мужчин, и не только молодых, а всех. Ведь стройная фигура - это не просто красота, это главным образом здоровье.

На гарнир

  • Вкусная еда имитирует чувство голоса, установили ученые Швеции. Они полагают, что такая пища способна нарушать процессы обратной связи в головном мозгу: он просто забывает дать команду: "Довольно!"
  • Женщины, обожающие кофе, по данным Американской медицинской ассоциации, реже болеют гипертонией, чем те, кто его не пьет. Но у любительниц газированных напитков с кофеином (типа колы) старшего возраста риск возрастает на 44%, у молодых - на 28.
  • С негативными эмоциями, установили канадские врачи, женщины чаще борются при помощи сладких и жирных блюд (мороженое, торт и т.п.), а мужчины - белка (прежде всего мяса). После этого мужчины испытывают пищевую эйфорию, а женщины - чувство вины.
Два главных правила похудения
  1. Чем медленнее, постепеннее и аккуратнее вы худеете, тем дольше сохранится результат (правильно - 0,5-0,8 кг в неделю).
  2. Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем худеть, посоветуйтесь с врачом. Лучше - с двумя, еще лучше - с тремя. Эффект йо-йо, или Диета длиною в жизнь
Диет для похудения (сразу договоримся: речь только о диетах для здоровых людей, т.е. нелечебных) существует неисчислимое множество, но все они делятся на три типа.
  1. Вычурные, они же экстремальные. Заковыристые диеты типа "один ананас и три ломтика лобстера в день и больше - НИ-ЧЕ-ГО!". Сюда же - все диеты с абсурдными мотивациями типа новомодных "групп крови", "гемокодов" и прочих ДНК-кодов.
  2. Редуцированные. Диеты, в которых исключается один или более основных питательных элементов или их форм (белки, жиры, углеводы, пищевые волокна). К ним относятся такие популярные режимы, как диеты Аткинса, "голливудская", "кремлевская" и т.п.
  3. Сбалансированные. Диеты, в которых нет ничего экзотического, представлены все основные питательные элементы, но в сочетании и пропорциях, точно соответствующих потребностям человека в зависимости от его пола, возраста, рода занятий, физической активности и исходных данных. Это российская "10 шагов к здоровому питанию", американская "диета весонаблюдателей", питание по счету потребленных калорий и т.п. Разница лишь в степени занудности и тех усилий, которые требуются для их соблюдения.
Эффект дает любая диета, какой бы глупой и примитивной или, напротив, сложной и издевательской она ни казалась. Секрет прост: когда человек ест сознательно и организованно, он всяко съест меньше, чем когда бесконтрольно и часто бессознательно жует все, что попадется на глаза. Но есть и другая закономерность: чем сложнее и экстремальнее диета и чем быстрее она позволяет снизить вес, тем быстрее и катастрофичнее он вернется, часто с добавкой. Это называется эффектом йо-йо - шарика на резинке, который чем сильнее лупишь, тем быстрее он возвращается в жесткую ладонь.

Спорим о голодании

Аргументы за: за неделю-две человек резко худеет, улучшается состояние кожи, самоочищаются почки и печень, просветляется мозг, возвышается дух.

Аргументы против: голодание может привести к гастриту, так как желудочный сок вырабатывается и в пустом желудке. В крови накапливается молочная кислота и продукты неполного окисления белков и жиров, уменьшается содержание сахара в крови, не хватает энергии для работы. Может резко упасть кровяное давление, возникнуть нервные припадки, судороги.

Результаты: Утраченный вес, как правило, в течение месяца-двух возвращается независимо от сроков голодания.

Стол № 5

В диететике (науке о лечебном питании) есть и профилактическое направление. Известно, к примеру, что достаточное по калорийности питание с набором всех необходимых витаминов защищает от заражения туберкулезом. Особые диеты для аллергиков защищают от обострений болезни. Специальные диеты для спортсменов, космонавтов, полярников предохраняют от заболеваний, возникающих от экстремальных нагрузок. Созданы диеты от раннего развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Достаточное количество в рационе растительной клетчатки (прежде всего листовой зелени, капусты, хлеба из муки грубого помола) защищает от развития рака толстой и прямой кишки.

Весы не врут

Индекс массы тела (ИМТ): вес тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например: 75 кг : (1,7 м х 1,7 м) = 25,9. Норма - от 18,5 до 24. ИМТ от 26 до 29 - повод для похудения, а больше 30 - как ни печально, у вас ожирение.

"Жировая складка". Особенно опасным считается, если жир откладывается на животе. Встаньте прямо, ухватите пальцами жировую складку на животе в районе пупка, измерьте линейкой. Норма - 2-2,5 см, все, что больше, - повод для похудения.

Индекс соотношения талии и бедер (ИТ/Б) - объем талии в сантиметрах разделить на объем бедер. Показатели нормы для женщин - 0,84, для мужчин - 0,99.

50% россиян в возрасте от 35 до 65 лет имеют избыточный вес. По данным Научного центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ, ожирением страдают каждая четвертая женщина и каждый пятый мужчина. Один из 10 наших сограждан, напротив, недоедает.

Источник: Известия


Защитный Крем - Зима

Перепады температур, холод, ветер - все это отражается на состоянии кожи. Теперь Вы можете обезопасить ее от пагубного влияния внешних воздействий...

Читать дальше...


Полезные продукты:

Косметика современной женщины
БАД - уже не пища, еще не лекарство
Сухие напитки "Ареда"
Эфирные масла - живая душа растений
"Radonta" - Радость здоровой улыбки


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Красота и здоровье от Gloryon
Конструктор сайтов. Попробуй БЕСПЛАТНО!
Создай свой бизнес вместе с Gloryon


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.allbest
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное