Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 13 февраля 2006


Информационный Канал Subscribe.Ru

Будь здоров!

Выпуск от 13 февраля 2006

Сегодня в выпуске:

  1. Новости здоровья и красоты за неделю
  2. Если заложило нос
  3. Почему вы все время голодны?
  4. Cеледка от мигрени
  5. Почему нам не спится?


Новости здоровья и красоты за неделю


Если заложило нос

Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения?

Рассказывает отоларинголог, врач высшей категории из московской поликлиники № 2 имени Н.А. Семашко Тина Эдуардовна Вознесенская.

- Заложенность носа сама по себе не болезнь, а признак многих заболеваний, например, простудного или аллергического насморка. Как правило, все эти заболевания имеют одинаковые симптомы: отек, зуд и неприятные ощущения в носу, слезотечение, многократное чиханье, головная боль. Обычный сезонный насморк может длиться до двух недель.

- Как бороться с ним?

- Нужно прежде всего выяснить, какого происхождения ваш насморк. Если вы считаете, что он появился в результате переохлаждения, то можно попробовать первые два-три дня применять средства от простудного насморка. Капли для носа - нафтизин, галазолин, санорин, тизин - можно купить в любой аптеке. Если же вы не можете четко определить причину, то желательно даже не пользоваться никакими лекарствами, потому что насморк может быть аллергического происхождения. При аллергических ринитах, как правило, не бывает таких густых выделений, как при простудном насморке, и простыми средствами он не излечивается.

- А есть ли какие-то подручные домашние средства борьбы с насморком?

- Самые распространенные и доступные средства - потогонные и "отвлекающие" процедуры: чай с малиной, медом, липой, горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы. Можно смешать морковный сок с кипяченой водой 1:1 и в виде капель пустить в нос. Иногда используют также свекольный или луковый сок с добавлением небольшого количества растительного масла. Некоторым помогает свежевыжатый чесночный сок, разведенный с медом. Если вы не любитель народных средств, купите капли для носа.

- А как выбрать капли? Любые подойдут?

- В принципе все они однотипные и приносят облегчение. Но ими нельзя длительно пользоваться без назначения врача. Они действуют на поверхность слизистой оболочки и изменяют происходящие в ней процессы. Поэтому, принимая такие препараты слишком продолжительное время, можно навредить себе.

- Говорят, что насморк - "неизлечимая" болезнь. Лечи - не лечи, все равно через неделю пройдет.

- Нет, насморк сам по себе не пройдет. К его появлению нельзя относиться легкомысленно. Когда у человека заложен нос, он должен понимать, что это может быть признаком многих заболеваний. Лечиться самостоятельно можно только первые 2-3 дня, а затем нужно обязательно обратиться к врачу.

- Неужели с таким пустяком сразу к врачу идти?

- По статистике, около 20% ринитов могут осложниться гайморитом. Ваше здоровье - не пустяк. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу, который уточнит диагноз, выявит возможные аномалии в носу - искривление перегородки носа, полипы, аденоидные разрастания и другие - и назначит правильное лечение.

- А еще леденцы рекламируют, если заложен нос. Они действительно лечат?

- Лечебные леденцы не лечат, но могут устранить на некоторое время дискомфорт и неприятные ощущения. Их хорошо применять при першении в горле, а для облегчения дыхания леденцы не так эффективны. Заменять ими лечение или употреблять целыми упаковками нельзя.

Смягченную в керосине и отжатую тряпочку приложите к подошвам, наденьте шерстяные носки и тепло укутайтесь на ночь. К утру наступит облегчение или насморк пройдет.

Источник: GalaNet


Почему вы все время голодны?

Существует шесть скрытых причин, которые способны свести на нет даже самые продуманные диеты.

Научитесь распознавать их - и вам удастся взять процесс под контроль и понять, почему вы открываете холодильник, даже если не голодны.

1. Вы не высыпаетесь

Недостаток сна затрудняет контроль за вашим весом. В результате исследований сна человека выявлено, что в случае усталости в организме понижается уровень лептина - специального белка, регулирующего аппетит, а соответственно, и вес вашего тела. Это означает, что если вы регулярно недосыпаете, то чувство голода усиливается и медленнее сжигаются уже имеющиеся калории. Также повышается уровень гормона кортизона, что увеличивает потребность организма в углеводах, а это неизбежно приводит к накоплению жира.

2. Ваша пища недостаточно насыщает

Большинству женщин требуется около 1,5 килограмма пищи в день, чтобы почувствовать насыщение. Если вы съедаете меньшее количество пищи, то вам всегда хочется есть. Чтобы не чувствовать голода (и не набрать при этом лишнего веса), употребляйте пищу, богатую клетчаткой и водой, но содержащую мало калорий (многие овощи и фрукты). Например, грейпфрут состоит на 90% из воды и содержит всего 78 ккал. Богатая клетчаткой пища не только обеспечивает объем, но и дольше переваривается, вызывая более продолжительное чувство сытости.

3. Вы пользуетесь большими тарелками

Чем больше тарелка, тем больше еды мы на нее накладываем. А чем больше еды у нас перед глазами, тем больше мы едим. Люди, которым дают большие порции, обычно съедают все, даже если пища им не нравится. Поэтому отнеситесь к размеру порции серьезно и не набирайте полную тарелку еды. Ешьте как можно медленнее, тщательно пережевывая небольшие кусочки, чтобы у вашего желудка было достаточно времени сигнализировать о насыщении мозгу, который в свою очередь отдаст команду прекратить прием пищи.

4. Вы привыкли к бедной углеводами диете

Не следует забывать, что устранение из вашей диеты слишком большого количества углеводов непременно приводит к перееданию. Специальное исследование в этой области обнаружило, что люди, которые избегают употреблять углеводы во время обеда, склонны компенсировать их отсутствие приемом пищи в более позднее время. Если вы едите углеводы в течение дня, они могут помочь вам поддержать оптимальный уровень находящегося в мозге вещества серотонина, участвующего в контролировании аппетита. Недостаток углеводов может привести к низкому уровню серотонина, что вызовет увеличение аппетита. Кроме того, бедная углеводами диета не всегда является синонимом низкокалорийной диеты, поскольку многие продукты с низким содержанием углеводов имеют жировые добавки. Существуют "хорошие" углеводы (фрукты, овощи и злаки) и "плохие" (торты, пирожные) аналогично "хорошим" и "плохим" жирам. Поэтому постарайтесь сбалансировать свою диету правильно.

5. Шоколадка не вовремя

Недавнее исследование выявило, что люди, поедающие шоколад на совершенно пустой желудок, более склонны к развитию психологической зависимости от шоколада (к сожалению, чувство голода улучшает вкусовые качества любой высококалорийной пищи, а поэтому вы хотите съесть ее как можно больше). Но это совсем не означает, что вам нужно полностью исключить шоколад из своего рациона, лучше оставлять его на десерт. Те, кто ест шоколад через пятнадцать-тридцать минут после еды, менее склонны лакомиться им позднее.

6. Еда перед экраном телевизора

Если вы имеете привычку есть перед экраном телевизора, то подвергаете себя двум рискам: во-первых, ваш мозг связывает телевизор с едой и потому вас всегда тянет есть во время просмотра телевизионных программ независимо от того, голодны вы или нет. Во-вторых, поскольку внимание сосредоточено не на еде, вы не прекращаете есть, несмотря на то, что уже насытились, потому что мозг в это время занят другими делами и не может контролировать процесс насыщения. Условные рефлексы, к сожалению, вырабатываются очень быстро. В Лондонском университете был проведен тест, когда запахи еды сопровождались показом случайных компьютерных картинок. Потребовалось лишь несколько минут, чтобы установить связь между внимательным рассматриванием дисплея и мыслями о еде. Старайтесь есть в одном и том же месте, ни на что не отвлекаясь. Если вы на что-то отвлекаетесь, то прием пищи происходит бессознательно, а значит, неизбежно приведет к перееданию и употреблению неправильных продуктов.

7. Контролируйте аппетит во время еды

Клетчатка помогает достичь чувства насыщения. Растворимая растительная клетчатка наиболее эффективна, поскольку она набухает в воде и вызывает чувство насыщения. Она также уменьшает потребность в пище, вызванную низким содержанием глюкозы в крови, поскольку растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара из тонкой кишки, сглаживая тем самым колебания уровня глюкозы в крови. В аптеках растительная клетчатка обычно именуется как микрокристаллическая целлюлоза. Единственное, что с целлюлозой нужно быть аккуратной. Во-первых, правильно подобрать необходимую дозу. Во-вторых, аккуратно принимать капсулы и таблетки, которые могут очень быстро набухать в горле, что чревато серьезной закупоркой горла и пищевода.

8. Добавьте перца - съешьте меньше.

Перец может снижать аппетит. Причина этого - капсоицин, вещество, обнаруженное в красном, желтом и зеленом перце. Исследования на животных, проведенные в Университете Лаваля в Квебек-Сити (Канада), показали, что капсоицин серьезно подавлял аппетит и даже помогал сжигать лишние калории. В другом исследовании люди, которым на закуску давался красный перец, съедали заметно меньшее количество пищи, а те, кто добавлял красный перец во время еды, употребляли в день на целую тысячу калорий меньше.

9. Хром снижает чувство голода.

Микроэлемент хром способствует потере веса. Он уменьшает жировые отложения, увеличивает мышечную массу и улучшает контроль глюкозы в крови, что приводит к снижению чувства голода. Хром имеется в яичном желтке, солоде, а также мультивитаминных комплексах и минеральных добавках. Рекомендуемая доза хрома составляет 200 мкг в день.

10. Вода - самый низкокалорийный напиток.

Если вы выпиваете 6-8 стаканов в день, это помогает вымывать токсины, а также способствует насыщению и не содержит калорий. Главное преимущество состоит в том, что вы перестаете употреблять высококалорийные напитки. Люди часто игнорируют подсчет калорий в газированных напитках и не связывают их с перееданием, что является ошибкой. Выпивая больше воды, вы избавляетесь от потребности в них и уменьшаете количество съедаемых калорий, даже не осознавая этого.

Источник: Подробности.ua


Cеледка от мигрени

Это одна из десяти самых распространенных причин, почему человек обращается к врачу. Можно ли помочь самому себе?

Но как мы чаще поступаем? Проглотил таблетку - и боль прошла. Мы снова в рабочей форме и забываем о мучениях до следующего приступа. Так ли безобидна головная боль?

Советы дает терапевт с 30-летним стажем Марина Викторовна БЕЗРОДНОВА:

- Головная боль может быть причиной и легкого стресса, и очень серьезного заболевания, например, опухоли мозга. Поэтому, если "немотивированные" боли стали частыми и не сразу от них удается избавиться, надо обратиться к врачу. Обследоваться. Поэтому первым делом хорошо бы знать признаки болей при разных заболеваниях. Симптомы Если боль пульсирующая, периодическая, а иногда постоянная и продолжительная (чаще с одной стороны - либо в виске, либо - в затылке или глазной области), то это может быть мигрень. Боль начинается медленно, в ранние утренние часы, как правило, к концу недели. Продолжается часами, к вечеру наступает улучшение. Состояние ухудшается при стрессах (а у женщин - в предменструальном периоде). Болям могут сопутствовать бессонница и беспокойство.

Если боль тупая и глубокая и больше проявляется в лобной области, возникает периодически, и человек ощущает сильную тревогу, постоянный страх, он плохо спит, неестественно возбужден - значит, причиной могут быть проблемы с психикой.

Если боль пульсирующая, длительная, различной силы в затылочной области, возникает чаще по утрам, но продолжается и днем, сопровождается сердцебиением, головокружением, одышкой, усиливается при умственной и физической нагрузке, при этом ухудшается зрение - значит, налицо гипертония.

Если боль постоянная, усиливается в положении лежа и ночью, а также при кашле и при жевании появляется боль в скулах и в ушах, часто мучает рвота, это может быть гипертонический криз или еще хуже - кровоизлияние в мозг.

В 90-95 процентах случаев головная боль первична. Но боли могут быть вызваны, к примеру, опухолями мозга, аневризмами, травмами головы и т.д. Медлить с сильной головной болью нельзя и терпеть ее - тоже, потому что отмирают клетки мозга. Метеозависимость Самые распространенные головные боли - "погодные". От низкого атмосферного давления страдают гипертоники, от высокого - гипотоники. Многие замечали, что иногда им помогает анальгин, а иногда - цитрамон. То есть в первом случае нужно срочно расширить сосуды, а во втором - сузить их - все зависит от сосудистого давления.

Кстати. Что происходит с нашими головами зимой, в сильные морозы? У метеозависимых людей барарецепторы сосудов головного мозга более чувствительны, происходит их спазм.

Можно ли как-то защититься от метеозависимости? Можно. Укрепляйте сосуды: контрастный душ, дышать кислородом при каждой возможности, спорт (хотя бы регулярные бег и быстрая ходьба), фруктово-овощная диета.

Другое дело - мигрень. Против нее поможет даже глоток коньяка. Он действует как нитроглицерин - снимает локальную боль. Но коньяк надо подольше подержать во рту, так как под языком много рецепторов - и облегчение наступает сразу. Другие причины Гормоны. У многих женщин мигрени возникают до и в начале менструального цикла из-за снижения уровня эстрогенов. После климакса мигрени становятся более редкими. А во время беременности часто и вовсе прекращаются.

Пища. Не секрет, что шоколад и выдержанные сыры вызывают мигрень, но спровоцировать приступ могут и мясные продукты, особенно полуфабрикаты, консервы и продукты, содержащие глутамат натрия.

Алкоголь. Алкоголь расширяет сосуды и за счет этого может быть спровоцирована мигрень. Свою лепту вносят и продукты брожения, содержащиеся в красном вине и виски.

Кофеин. Он может быть и причиной боли, и средством избавления от нее. Многие лекарства от мигрени содержат кофеин, сужающий кровеносные сосуды. Но слишком большие его дозы сами по себе могут вызывать боль.

Стресс. Приступ может настигнуть во время стрессовой ситуации или после нее. Очень полезны различные антистрессовые приемы, например релаксация - расслабление. Любые изменения в режиме сна также могут вызвать приступ, а также пропущенный прием пищи или голодание. Диагноз Правильный диагноз позволит не просто остановить боль. Ведь сильные головные боли влияют не только на голову. Мигрени могут быть связаны с целым рядом серьезных заболеваний, в частности, с инсультом и ожирением.

Инсульт. По данным исследований, у некоторых людей, страдающих мигренями, вероятность инсульта выше, чем у тех, у кого не бывает головных болей; а женщины, страдающие мигренями и принимающие контрацептивы, подвергаются еще большему риску.

Нарушения пищеварения. Мигрень может нанести вред и вашему желудку. Помимо тошноты и рвоты могут быть проблемы со стулом. Это, в свою очередь, замедляет всасывание обезболивающих лекарств, поэтому боль длится дольше.

Ожирение. Теперь учеными уже доказано, что тучные люди чаще подвержены мигреням, и хронические ежедневные головные боли чаще преследуют полных людей. Почему? Ученые из Израиля и этому нашли объяснение: причиной может быть повышенная выработка некоторых гормонов у тучных людей. Народные средства Массаж. Выполняйте массаж головы обеими руками от лба к затылку.

Заткните уши. Положите в уши по кусочку ткани, смоченной соком красной свеклы. Или положите на виски по листочку капусты и обвяжите голову полотенцем или платком.

Яйцо с молоком. Избавиться от постоянных мигреней многим помогает такое средство: вылить в стакан свежее яйцо, разболтать его, залить кипящим молоком доверху и выпить. Делать это надо дней 7-10 подряд.

Скипидар. В древней Руси от мигрени пили... скипидар: два раза в день по 5-15 капель очищенного скипидара, растворенного в воде.

Сельдь в придачу. Если мигрень случилась после умственного переутомления, полезно съесть несколько кусочков селедки.

КСТАТИ

  • Головные боли "достают" женщин в три раза чаще, чем мужчин, и могут быть вызваны гормональными изменениями в организме дам.
  • По статистике (даже среди молодежи от 12 до 29 лет), 91 процент мужчин и 95 процентов женщин хотя бы раз в жизни испытывали головную боль.
ВНИМАНИЕ: при гипертонии и гипотонии может болеть голова, и отличить эти боли одну от другой очень сложно. Перед тем как пить привычное лекарство, померьте давление: а вдруг оно не поднялось на сей раз, а упало! Московский Комсомолец

Источник: Московский комсомолец


Почему нам не спится?

Итак, если вы:

Долго не можете заснуть

Причин может быть две:

1. Психическое и физическое напряжение, тревоги дня

Что делать? Учиться расслабляться. Готовьтесь к сну постепенно. За два часа до того как ляжете в постель, выключите яркий свет в квартире, телевизор. Отмените вечерние звонки по работе, не сидите за компьютером. Примите расслабляющую теплую - не горячую! - ванну, лучше с маслами лаванды, сандала, ванили, морской солью. В два этапа: за час до сна, а затем перед самым сном примите легкое успокоительное - 10 - 20 капель валокордина либо травяные препараты с валерианой, пионом, пустырником.

2. Тяжесть и внешний дискомфорт

Что делать? Иногда мешает банальное переедание. Организм не может успокоиться, пока не переварит ростбиф и пяток сосисок, которые вы только что в себя закинули.

Плотно ужинать старайтесь как минимум за 3 - 4 часа до сна. Где-то за час можно выпить чайку с легким бутербродиком, съесть овощной салат или фрукты.

Часто заснуть нам мешает сухой и спертый воздух в квартире. Зимой особенно. Кстати, даже если у вас есть увлажнитель, каждый вечер за 20 минут до сна проветривайте спальню, чтобы воздух обновился.

Засыпаете нормально, но часто просыпаетесь среди ночи

Можно заподозрить проблемы с внутренними органами. Возможно, вы еще не чувствуете болезнь как таковую (гипертония, гастрит и т. д.), но ночью больной орган посылает в мозг сигнал, и вы вскакиваете.

Что делать? Если проблема появилась внезапно и стала преследовать постоянно, желательно пройти полное обследование, соответствующее вашему полу и возрасту.

Для начала - визит к терапевту и кардиологу (скрытые сердечно-сосудистые проблемы часто сигналят именно во сне).

Просыпаетесь очень рано и не можете снова заснуть

Такое чаще всего встречается в период гормональных встрясок (переходный возраст, беременность, климакс) либо при поломанном биоритме, когда организм не может сообразить, где день, где ночь (если, к примеру, вам часто приходится летать в дальние командировки).

Что делать? Неплохо бы обратиться к эндокринологу, проверить гормональный фон. В зависимости от результатов тестов может быть назначена корректирующая терапия.

Ощущение, что не спали всю ночь, встаете разбитым

С утра преследует тоскливое настроение, головные боли, апатия, отсутствие аппетита. Такое состояние нередко бывает при запущенных формах депрессий. Особенно часто так себя ведут маскированные, скрытые депрессии.

Что делать? Вам поможет психиатр или клинический психолог, специализирующиеся на пограничных состояниях. И еще на заметку тем, кто увлекается спиртным: регулярные утренние депрессии - это признак того, что вы перешагнули грань от "веселой жизни" к алкоголизму.

Вы спите слишком долго - по 11 - 12 часов

Причем не раз в неделю по субботам, а сонливость одолевает постоянно. Это говорит об ослабленности организма. Либо это синдром хронической усталости и астения, либо последствия снижения иммунитета после какой-то болезни (или на фоне приема лекарств, например, антибиотиков).

Что делать? Входить в тонус! Для начала сдать клинический анализ крови, чтобы узнать, нет ли скрытых воспалений, инфекций. А потом повышать иммунитет всеми известными способами - от витаминотерапии до фитнеса - и адаптировать организм к нагрузкам.

ФАКТ

Сколько нужно времени на отдых?

Нормальным считается полноценный непрерывный ночной сон - от 6 до 9 часов. Это зависит от усталости, нервного напряжения, погоды, наконец. Играет роль и тип личности. Холерики, как правило, спят меньше, флегматики и сангвиники - подольше.

После одной бессонной ночи разные системы организма приходят в норму в течение 3 - 4 суток, и то с трудом.

А еще ученые подсчитали, что за последние 30 лет человечество стало уделять сну на 20% времени меньше.

Источник: Комсомольская правда


Защитный Крем - Зима

Перепады температур, холод, ветер - все это отражается на состоянии кожи. Теперь Вы можете обезопасить ее от пагубного влияния внешних воздействий...

Читать дальше...


Полезные продукты:

Косметика современной женщины
БАД - уже не пища, еще не лекарство
Сухие напитки "Ареда"
Эфирные масла - живая душа растений
"Radonta" - Радость здоровой улыбки


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Красота и здоровье от Gloryon
Конструктор сайтов. Попробуй БЕСПЛАТНО!
Создай свой бизнес вместе с Gloryon


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.allbest
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное