Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 03 февраля 2007


Будь здоров!

Выпуск от 03 февраля 2007

Сегодня в выпуске:

  1. Вся правда о бородавках
  2. От чего мы полнеем?
  3. Почему болит голова
  4. Недостаток йода
  5. О каких болезнях расскажут волосы
  6. Что делать, если ударило током
  7. Косметика "без химии": плюсы и минусы
  8. Солярий - за и против


Вся правда о бородавках

Ничто так не портит кожу лица или рук, как неожиданно выросшая за пару недель бородавка. Человек начинает стесняться, прятать пораженный участок тела под одежду или бактерицидный пластырь. Между тем от бородавок в большинстве случаев избавиться не так уж и сложно...

Жабы и чудодейственные заклинания

ПОЧТИ каждый, страдающий в детстве от бородавок, слышал, что они появляются от соприкосновения с лягушками или жабами, у которых на коже действительно имеются похожие наросты. Конечно, они ничего общего с человеческими бородавками не имеют, но поверие настолько сильное, что многие продолжают в него верить и во взрослой жизни.

Второй миф заключается в том, что лечатся бородавки всяческими заговорами и заклинаниями, а современная медицина способна только лишь удалить нарост, поэтому через некоторое время они вырастут снова. Подобные размышления уходят корнями в глубокую древность, когда "лягушачий след" относили к чему-то колдовскому, а стало быть, и избавляться от него нужно было с помощью магии. К примеру, на Руси широко известен способ перевода бородавки со своего тела другому человеку. Для этого надо было завязать узелок над уродливым наростом и подложить его под дверь недруга.

Всему виной вирус

НА САМОМ же деле бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы - это вирусное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека, или ВПЧ. Причем интересен тот факт, что людей-носителей ВПЧ значительно больше, чем тех, у кого его нет. Дело в том, что, если вы являетесь носителем вируса, но обладаете высоким уровнем иммунитета, бородавки могут и не появляться. Но как только иммунитет ослабевает (из-за болезни, нехватки витаминов и т. д.), ВПЧ начинает проявлять себя в форме не слишком приятных доброкачественных новообразований на коже. Всего насчитывается около 60 видов папилломавирусов человека, поэтому и опухоли могут быть разных типов. Некоторые из этих вирусов могут вызвать даже злокачественные опухоли.

Остановить распространение ВПЧ почти невозможно, этот вирус передается крайне просто: при контакте с больным (к примеру, через рукопожатие), через предметы быта, половым путем, при родах и т. д. В организм он попадает через слизистую оболочку, затем проникает в нервную ткань.

Бородавки, папилломы, кондиломы

КАК уже было сказано выше, ВПЧ может вызывать различные образования на коже, не только бородавки. Но даже последние бывают нескольких видов. Наиболее широкое распространение получили три вида: простые, подошвенные и плоские. Первые, самые распространенные, выглядят как небольшие выпуклости с неровной светло-серой или даже черно-желтой поверхностью, в диаметре до 10 мм. Подошвенные бородавки более болезненные, так как образуются на подошвах ног, находящихся в постоянном трении с обувью. Плоские распространены гораздо меньше и представляют собой желто-бурые узелки, обычно возникающие на лице.

Другими доброкачественными опухолями, вызываемыми ВПЧ, являются папилломы. От бородавок их отличает наличие небольшой ножки, на которой крепится головка опухоли. Папилломы чаще всего появляются на шее, лице или в подмышках.

Наименее заметен третий вид опухолей - остроконечные кондиломы. Обычно они появляются на слизистых наружных половых органов. Легче всего определить их на ощупь - это небольшие уплотнения, пузырьки розового цвета.

Возможно ли избавление?

НЕПОСРЕДСТВЕННО от опухолей избавиться не так уж и сложно. Современная медицина предоставляет довольно широкий спектр методов уничтожения бородавок и папиллом. К примеру, это может быть удаление с помощью жидкого азота (криодеструкция) или с помощью хирургического лазера (лазеркоагуляция). Эти операции совсем не страшные да и делаются зачастую под местной анестезией. После процедуры небольшая язвочка, оставшаяся от бородавки или папилломы, заживает в течение одной-двух недель, а рубцы при этом остаются крайне редко. Но самым современным, эффективным и малотравматичным методом на сегодняшний день считается радиохирургический метод, основанный на высокой энергии радиоволн. Это достаточно дорогой способ излечения, но зато он подходит для удаления остроконечных кондилом. Есть и другие консервативные способы борьбы с бородавками, представляющие собой комплекс процедур, направленных на повышение иммунитета и одновременно на уничтожение вирусной инфекции. Но в этом случае необходимо подбирать лекарственные препараты индивидуально, только после обследования, а это может сделать лишь врач.

Конечно, есть немало методов избавления от бородавок и в народной медицине. Если не принимать во внимание такие рецепты, как натирание бородавки шкуркой древесной лягушки, то кое-что из старых лекарственных средств наших бабушек может и помочь. К примеру, народные целители советуют капать на опухоль сок алоэ, туи или чистотела. Во многих случаях эти простые рецепты помогают, но нужно помнить, что чистотел, к примеру, - растение небезопасное для человека, и реакцию вашего организма на него никто не знает. Так, в результате лечения инфекция может лишь распространиться по организму, и вы получите вместо одной еще несколько новых опухолей.

В любом случае, избавление от бородавок на теле еще не означает избавление организма от ВПЧ, а однозначного и простого решения по данному вопросу на сегодняшний день, увы, не существует! Вывести ВПЧ из организма полностью чрезвычайно сложно - пока что не придумано препарата для уничтожения этого вируса, но существенно уменьшить его концентрацию можно. Как уже неоднократно говорилось, для этого необходимо укреплять иммунную систему. Как правило, при этом проводят курс лечения с применением иммуномодуляторов, но только после того, как все опухоли были удалены. Здесь уже народная медицина не поможет - придется обращаться к врачу, который должен сделать подробный анализ иммунной системы.

Но не стоит отчаиваться, что нет чудодейственного способа навсегда избавиться от вируса папилломы. Даже если вы знаете, что являетесь носителем ВПЧ, избавьтесь от бородавок, пройдите курс лечения и затем соблюдайте правила элементарной гигиены - живущий в вас вирус наверняка больше не проявится на коже в виде уродливых опухолей. Кроме того, для укрепления иммунной системы следует придерживаться сбалансированной диеты с обязательным содержанием витаминов А, С и Е. Но главное - быть всегда спокойным и уверенным, ведь нервный человек, как мы уже выяснили, становится неприкрытой мишенью для вируса папилломы.

Группы риска

СУЩЕСТВУЕТ много версий относительно того, какой процент населения Земли имеет на своем теле бородавки. По разным оценкам, от 50 до 75% людей нашей планеты когда-либо встречались с этим явлением, а одновременно они имеются хотя бы у 8-10%. Пожалуй, это одно из самых распространенных кожных заболеваний.

Вирус "проживает" в нервных тканях человеческого организма, и появление бородавок на теле напрямую связано с состоянием нервной системы. Поэтому распространенное мнение о том, что если забыть про "неприятность", то она сама исчезнет, имеет под собой некоторое основание. Нервные потрясения, стрессы и волнения, как ни странно, являются одной из причин появления бородавок. Так, по статистике, до 50% опухолей исчезают самостоятельно в течение двух лет.

Наиболее подвержены ВПЧ и те люди, на коже которых имеются микротравмы, трещины и ссадины, а также те, кто страдает излишней потливостью. Вообще, тепло и влага - любимая среда обитания этого вируса. Поэтому он может появиться у тех, кто носит неудобную обувь и у кого потеют ноги. Ни в коем случае нельзя ходить босиком в общественных банях и бассейнах, в противном случае наверняка сделаете своему организму "подарок" в виде ВПЧ.

В принципе вирусу папилломы подвержены все возрастные категории, но наибольшую группу риска представляют дети. Так, почти у 20% школьников встречаются простые бородавки.

Источник: Аргументы и факты


От чего мы полнеем?

"Тает на глазах", - говорят обычно о том, кто испытывает нервно-эмоциональные перегрузки, угнетен невзгодами и неприятностями. Считается, что от напряженной, неустойчивой, нервозной жизни человек худеет. И мы не можем похвастаться отсутствием проблем. Тем не менее, при нашем несладком, неспокойном существовании вокруг множество упитанных, полных и даже очень полных людей.

Понять, почему это происходит, очень важно. Ибо борьба с лишними килограммами начинается не просто с желания похудеть и выбора модной диеты, а с осознания истинных причин своей полноты и будущих неприятностей.

Сегодня мы часто попадаем в плен не вкусной, а самой обычной пищи. Еда становиться своеобразным способом ухода от стрессов, на которые так щедра наша жизнь. Подчас любая, даже самая скромная трапеза - это удовольствие, разрядка, успокоение.

- Давайте выпьем чайку! - говорит сослуживец, и мы охотно принимаем предложение, хотя только что пообедали и вообще не хотим чаю. Но это желанная пауза, во время которой можно получить положительный эмоциональный заряд, которая избавляет от необходимости что-либо решать или предпринимать в данную минуту.

Такое незаметное, но регулярное переедание, которое провоцируется не голодом, а стрессом или привычкой, очень быстро оборачивается нежеланными килограммами. Во-первых, потому, что лишний кусочек хлеба весом 25 граммов, съедаемый ежедневно в течение года, увеличивает массу тела более чем на 2 килограмма, ежедневная порция мороженого сверх оптимального рациона - более чем на 10 килограммов.

Во-вторых, весь процесс усвоения пищи на фоне нервно-эмоционального напряжения как бы деформируется. Происходящие под влиянием стрессовых факторов изменения в секреции гормонов и деятельности ферментных систем усиливают синтез жиров и блокируют их распад. Вот почему при одинаково нерациональном питании нервно-насыщенный труд приводит к ожирению в 1, 5-2 раза чаще, чем такая же по энергетическим затратам работа, но спокойная.

Правда, спокойная, но скучная работа тоже сказывается на фигуре не лучшим образом. Например, когда двум группам студентов дали разные задания (первой - интересное, второй - скучное) и предоставили возможность без ограничения есть печенье, к концу эксперимента вторая группа съела печенья в три раза больше. Скука сыграла роль стресса и заставила "искать забвения" в еде.

Таким образом, как бы ни парадоксально это звучало, значительная часть людей прощается с былой стройностью не от хорошей жизни. Неразрешимые проблемы, бытовые тяготы, усталость и неудовлетворенность, "заедаемые" при первом же удобном случае чем попало, достаточно быстро выводят человека на дорогу тучности. Может быть, именно поэтому преуспевающие, счастливые, увлеченные своим делом люди, как правило, стройны и подтянуты. Кстати, большинство из них не мыслит своего существования без движений.

Не будем повторять известную истину о том, что каждая съеденная, но неиспользованная калория превращается в жир, и поэтому нужно меньше есть и больше двигаться. Взаимосвязь движения с процессами, происходящими в организме, значительно интереснее и сложнее.

Двигательная активность является мощным регулятором аппетита. Причем она не возбуждает его, как считают многие, а поддерживает на оптимальном для человека уровне. Поэтому тот, кто мало двигается, испытывает чувство голода и ест значительно чаще того, кто активен.

Под влиянием физической нагрузки усиливается секреция катехоламинов, которые угнетают центр аппетита в мозге. Кроме того, поступающие в кровоток из депо во время нагрузки жиры, расщепляясь, позволяют сохранить в крови необходимый уровень сахара, а значит, не возникает и сигнала о необходимости приема пищи.

Гиподинамия лишает человека естественного механизма управления своим аппетитом, он попадает в зону так называемых безответных реакций. Риск переедания при этом очень высок, поскольку желание поесть возникает отнюдь не тогда, когда человек действительно голоден.

Интересно, что нечто подобное происходит и со сладкоежками. Несмотря на то, что голод ощущается при снижении уровня сахара в крови, избыточное потребление сладостей, приводящее к повышению этого уровня, также может стимулировать аппетит. Происходит это потому, что большие дозы сахара, сладких напитков, конфет и кондитерских изделий влияют на поджелудочную железу.

В ответ на все возрастающую в крови концентрацию сахара начинает выделяться избыточное количество инсулина, который, в свою очередь, уменьшает содержание сахара в крови ниже исходного уровня, что вновь вызывает чувство голода. Съедая большое количество высококалорийных продуктов, содержащих простые углеводы, люди не удовлетворяют, а, напротив, как бы подстегивают аппетит.

Рассказав о наиболее распространенных причинах развития тучности, мы не только хотим предостеречь тех, кто пока не жалуется на свою фигуру, но и указать путь, по которому следует идти тем, кто решил бороться с полнотой. Ведь если знать причину и иметь желание, ее можно устранить. И это будет ваша первая и немалая победа, которая остановит стрелку весов от неумолимого стремления вправо.

- Стрессы могут стать причиной регулярного переедания. Остерегайтесь! Учитесь управлять собой, переключаться. Не стремитесь достичь положительных эмоций с помощью еды.

- Движение - мощный естественный стимулятор аппетита. Контролировать свой аппетит при дефиците движения практически невозможно. Но можно ускорить его, начав больше двигаться. И необязательно бегать или плавать. Можно просто больше гулять, ходить.

- Увлекаясь сладостями, вы усиливаете чувство голода, не приобретая ничего полезного. Может быть, стоит попробовать использовать дефицит сахара на благо своему организму?

Источник: NewsProm.Ru


Почему болит голова

Головная боль - одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться лишь при очень сильной непроходящей боли, или при учащении приступов. По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. Итак, при каких состояниях возникает головная боль, и какой она бывает?

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Она обычно появляется в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит такая боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин - например, чая или кофе.

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает боль и чувство сдавленности в затылке, стук в висках, головокружение. К такому состоянию нужно относиться серьезно, именно оно может стать признаком развивающегося гипертонического криза. А криз, в свою очередь, может привести к осложнениям: инсульту и инфаркту миокарда.

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль, являющуюся следствием психического или физического напряжения, а также боль при тревожных состояниях и депрессии.

При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли - она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение таких болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

Головная боль является основным и зачастую единственным проявлением мигрени - то есть заболевания, связанного с нарушением тонуса мозговых сосудов. Мигренью чаще страдают женщины: первые приступы начинаются в возрасте от 10 до 30 лет. При классической мигрени сначала появляется аура в виде нечеткости зрения, затуманивания предметов и т.п. Затем нарастает односторонняя пульсирующая головная боль, которая может отдавать в глаз и сопровождаться тошнотой, рвотой, звуко- и светобоязнью.

Существует множество других форм мигрени. При них боль может начинаться без ауры, сопровождаться неврологическими нарушениями, появляться в лице, быть внезапной, кратковременной и интенсивной ("громоподобной"). Иногда приступы могут следовать один за другим в течение нескольких дней, сопровождаясь тошнотой и рвотой. Такое состояние носит название мигренозного статуса.

Хортоновская (гистаминовая) головная боль проявляется периодическими короткими (15 мин - 2 ч) приступами. Они обычно возникают поздно ночью или рано утром. Боль чрезвычайно сильная, жгучая, сверлящая, пронизывающая; появляется внезапно и сосредоточена обычно с одной стороны в области глазницы. Как правило, приступы возникают ежедневно на протяжении нескольких недель или даже месяцев, после чего исчезают на годы. Чаще всего хортоновской головной болью страдают мужчины старше 20 лет.

Если сильная головная боль возникла одновременно с лихорадкой, это может сигнализировать о начале менингита - воспаления мозговых оболочек. Одновременно возникают и другие проявления менингита - например, невозможно прикоснуться подбородком к груди, могут возникнуть нарушения сознания. С другой стороны, высокая температура сама по себе вызывает головную боль, которая, впрочем, проходит после приема аспирина или парацетамола.

Внезапная сильная головная боль (часто с потерей сознания или нарушением чувствительности в какой-либо области тела) возникает при кровоизлиянии в мозг (геморрагическом инсульте). Как правило, оно происходит при повышении артериального давления и атеросклерозе мозговых сосудов. Головную боль в этом случае часто описывают очень эмоционально: "это самая страшная головная боль, которую я когда-либо испытывал", "у меня в голове как будто что-то разорвалось". Это грозное состояние часто заканчивается плачевно: последующим стойким нарушением движений и чувствительности, или даже летальным исходом. Прогноз во многом зависит от своевременной и квалифицированной врачебной помощи, поэтому в таких случаях "скорую помощь" надо вызывать незамедлительно.

Если приступы головной боли начались ни с того ни с сего и быстро стали регулярными и интенсивными, не стоит откладывать визит к неврологу - такая боль часто бывает первым проявлением опухоли головного мозга. Нередко боль сопровождается тошнотой, головокружением, двоением в глазах. Схожая боль может также наблюдаться при гематоме (скоплении крови) под мозговой оболочкой или при абсцессе (нагноении) мозга.

Довольно часто причина головной боли кроется за пределами полости черепа. Например, шейный остеохондроз, спондилоартрит, радикулит и другие заболевания этого отдела позвоночника часто сопровождаются головной болью. Причиной боли в лобной и височных областях может стать воспаление придаточных пазух носа - например, гайморит или фронтит. Головная боль и нарушение чувствительности лица становятся проявлением невралгии тройничного или лицевого нервов. "Маскироваться" головной болью могут также заболевания суставов нижней челюсти.

Еще одна разновидность головной боли - токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Так, например, головную боль часто вызывают лекарства, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Частным случаем токсической головной боли является всенародно известное похмелье; при нем голова болит из-за воздействия уксусного альдегида - токсичного продукта распада этилового спирта.

Разлитая головная боль может возникнуть у совершенно здорового человека в душном помещении (из-за банальной нехватки кислорода для мозга). Ее могут вызвать угарный газ, автомобильные выхлопы, испарения от сохнущей краски и просто резкие запахи, пусть даже приятные. Сильная головная боль сопровождает солнечный и тепловой удары.

Как видите, причин и проявлений головной боли великое множество. И неудивительно, ведь боль - это сигнал, который организм подает нам в случае опасности. Особенно тревожны эти сигналы, когда дело касается такого сложного и чувствительного органа, как головной мозг и прилежащие к нему ткани.

Ну а чтобы не дожидаться головной боли, стоит тренировать сосуды умеренными физическими нагрузками, чаще бывать на свежем воздухе, не пить без меры и не злоупотреблять медикаментами. А если уж голова разболелась, навестите своего лечащего врача или врача-невролога и аккуратно и точно выполните его рекомендации.

Источник: Вечерний Харьков


Недостаток йода

В России зоб - увеличение щитовидной железы - имеет, как минимум, каждый пятый. Заболевания щитовидной железы поражают людей начиная с детского возраста, а если быть точным, уже в утробе матери. Об этом распространенном и серьезном заболевании наш разговор с врачомэндокринологом МУЗ МСЧ "Северсталь" Владимиром Нащекиным. - Именно во время беременности, - говорит он, - организму как матери, так и плода нужны дополнительные количества гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление в организм беременной йода может весьма серьезно отразиться на формировании нервной системы ребенка. В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей наиболее молодого, работоспособного и репродуктивного возраста.

- Владимир Олегович, что представляет собой щитовидная железа?

- Щитовидная железа - это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи в нижней ее части. Масса железы в среднем составляет 20 - 25 г. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящом гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком. В норме размер каждой доли щитовидной железы не должен превышать размера концевой фаланги большого пальца обследуемого.

- Расскажите о значении щитовидной железы в организме.

- Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. Выделяясь непосредственно в кровь, они оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Эти гормоны участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечнососудистой системы, желудочнокишечного тракта, репродуктивной функции, костномышечной системы.

- Что такое зоб?

- Термином "зоб" называют увеличенную в объеме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения ее размеров является ультразвуковое исследование: в норме объем железы не должен превышать 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре. Зоб может встречаться при различных заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся как снижением ее функции, так и повышением. Чаще встречается зоб без нарушения функции - эутиреоидный зоб.

- Что является причиной появления зоба?

- Для примера расскажу об эндемическом зобе. Это увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостаточного поступления йода в организм. Именно эндемический зоб наиболее часто встречается в йоддефицитных регионах, к которым относится Вологодская область. Житель России потребляет в среднем 40 - 60 микрограммов (мкг) йода в день, тогда как норма потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой. Он является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для ее нормального функционирования. Если потребление йода снижено, щитовидная железа увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.

- Чем опасен дефицит йода в организме?

- Наиболее опасен дефицит йода в период формирования нервной системы плода. Если в первые месяцы беременности развитие плода обеспечивается в основном за счет тиреоидных гормонов матери, то с 12й недели его щитовидная железа сама начинает продуцировать эти гормоны. При недостатке йода развивающийся организм плода начинает испытывать нехватку гормонов щитовидной железы, что может привести к тяжелым нарушениям в развитии его нервной системы, психики и скелета. У взрослых основным следствием дефицита йода является зоб. В данном случае речь идет не только об общем увеличении щитовидной железы, но и о формировании узловых образований. В условиях хронического дефицита йода некоторые узловые образования могут приобретать способность автономно функционировать, что очень часто становится причиной развития гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоза).

- Что можно сказать о профилактике и лечении, к примеру, эндемического зоба?

- Практически вся территория России является йоддефицитным регионом. Чтобы предупредить развитие зоба и связанные с ним осложнения, в местах, где имеется недостаток йода в окружающей среде, необходимо, чтобы человек получал его дополнительно в дозе 100 - 120 мкг ежедневно. Средством массовой йодной профилактики является йодирование соли и ряда других распространенных продуктов питания. В Череповце, например, молочный комбинат вырабатывает йодированное молоко, хлебокомбинат выпекает батон "Йодированный". На протяжении последних 30 лет в России не проводились мероприятия по массовой йодной профилактике. Индивидуальная йодная профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов. Наиболее эффективен прием препаратов йодида калия. Индивидуальный подбор осуществляется врачомэндокринологом.

- Расскажите о методах исследования щитовидной железы.

- При ультразвуковом исследовании определяют объем щитовидной железы, ее расположение, наличие узловых образований, структуру ткани железы, изменения в окружающих лимфоузлах. Сцинтиграфию проводят с помощью радиоактивного вещества (йод, технеций), которое избирательно накапливается в щитовидной железе и затем быстро выводится из организма. При помощи этого метода можно судить о функциональной активности узловых образований щитовидной железы. Проводятся также гормональное исследование крови и пункция узлов щитовидной железы. Следует признать, что в нашем городе пункция узлов щитовидной железы, за исключением лаборатории МСЧ "Северсталь", делается в недостаточном количестве.

Валентин Адрианов

Газета "Речь"

Источник: Wобла!


О каких болезнях расскажут волосы

Ваши волосы стали тусклыми и ломкими, вы стали замечать, что во время уборки квартиры собираете их с пола больше, чем от кошки во время линьки? Значит, пора заняться своим здоровьем!

Мужчины лысеют от гормонов...

А вовсе не от "чужих подушек", как утверждают многие женщины. По словам дерматолога-трихолога (специалиста по болезням волос) Елены ИЛЬЧЕНКО, нет прямых фактов того, что мужское облысение - андрогенетическая алопеция - обязательно передается по наследству. Зато доказано, что оно связано с гормональным сбоем. У некоторых мужской гормон тестостерон в связке с определенными ферментами образует дигидротестостерон - зловредное вещество, которое очень плохо действует на луковицы волос. Лысина при андрогенетической алопеции появляется либо в виде "шапочки кардинала" - на макушке, либо в виде подковы.

...а женщины - от нервов

Есть такая проблема - диффузная алопеция - выпадение волос по всей голове. И женщины страдают от нее даже чаще мужчин. Причин того, что волосы "посыпались", масса: на первом месте стрессы, на втором - воспалительные заболевания и хронические проблемы с внутренними органами.

Средняя жизнь волоса - 2 года. За день в норме мы можем терять до 100 волосинок (при условии, что столько же потом вырастет). Если вы переболели гриппом, "стрессанули" на работе, после чего недели три у вас отчаянно "лезут" волосы, ничего страшного. Но если и через месяц, несмотря на все растирки и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего - это внешнее проявление крупного беспорядка в организме.

Перхоть - от больного желудка и модных диет?

Иногда перхоть появляется, если вы попробовали новый шампунь, который вам не подходит или просто переели чего-нибудь жирного. Но такой "снежок" за несколько дней "растает".

Если же противные белые хлопья не покидают голову месяцами - идите к дерматологу. Нередко перхоть становится причиной выпадения волос (себорейная алопеция). Чешуйки проникают внутрь луковицы волоса, засоряют ее. Волосы начинают сначала расти более слабыми, тонкими, короткими, а потом луковица и вовсе отмирает. Полностью вылечить себорею трудно, но можно. Правда, шампуни и бальзамы от перхоти дают лишь косметический эффект: чешуйки снимаются, но процесс их "выработки" все равно продолжается.

Себорею лечат при помощи нанесения на кожу головы негормональных очистительных препаратов. Если нет вторичных инфекций, назначают прогревания (на голову надевается специальная шапочка, которая стимулирует впитывание лекарства в кожу).

Но нередко больных себореей направляют на дополнительные обследования. Ведь появление перхоти часто "сигналит" о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Нередко себореей заболевают "жертвы" модных диет, когда полностью отказываются в питании либо от жиров, либо от углеводов.

ВАЖНО!
Как узнать о состоянии своих волос

Есть специальное исследование - трихограмма. Берется несколько волос, их рассматривают под сильным увеличением. Специалисты считают его наиболее информативным.

Спектральный анализ волос. Показывает избыток или недостаток микроэлементов в организме. Используется во многих областях медицины, в том числе судебной, когда расследуются дела об отравлениях, в том числе радиоактивными веществами.

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, ответственный специалист по болезням волос попросит у вас всю медкарту, чтобы знать, чем и когда вы болели.

Женщину могут направить на дополнительное обследование к гинекологу, эндокринологу, мужчину - к урологу, андрологу.

КСТАТИ
После стресса - к парикмахеру

Швейцарский доктор психологии Грета БАУМАНН утверждает: волосы - своеобразный накопитель информации. Потому после тяжелой болезни, стрессов, депрессий психологи рекомендуют подстричься. Вместе с отстриженными кончиками волос исчезнет негативная "память тела".

А еще ученые нашли связь между умом и составом волос. Исследователи из Парижского университета изучили химический состав волос более двух тысяч человек с различным интеллектом и социальным статусом. У интеллектуалов в шевелюре оказалось повышенное содержание цинка и меди.

А финские ученые с помощью спектрального анализа сократили эпидемию болезней сердца. Исследование волос более тысячи финнов, ставших жертвами инфаркта, показало острую нехватку селена. Стали обогащать им воду и почву, смертность от болезней сердца снизилась почти в два раза.

О каких еще проблемах может поведать шевелюра

  • Сухие, ломкие волосы говорят о нарушении жирового обмена и нехватке в организме кальция и витаминов А и Д.
  • Волосы, жирные у корней, - сигнал неполадок с пищеварительной системой.
  • Повышенная потливость кожи головы может быть проявлением расстройства вегетативной нервной системой, симптомом дистонии.
  • Сальные волосы, свисающие как пакля, - спутник тяжелых депрессий.
Источник: Комсомольская правда


Что делать, если ударило током

Как говорят медики, эти виды травм очень коварны. Прежде всего потому, что у них нет так называемой золотой середины. Действительно, одно дело, когда человека слегка "тряхнуло" током и он отделался лишь испугом. И совсем иное, когда ток бьет в полную силу. Такой контакт только в лучшем случае, можно сказать, поистине счастливом, заканчивается больничной койкой. Что еще характерно, тяжесть последствий, по словам травматологов, сильно отличается у здоровых взрослых и пожилых людей.

Кроме всего прочего, неосторожное обращение с электроприборами может быть чревато не только для самого "виновника", но и для тех, кто пытается его спасти, выручить, прийти на помощь или хотя бы просто освободить от контакта с током. А значит, каждому, в том числе и самоотверженным спасателям, важно знать не только основные правила оказания первой помощи при поражении электрическим током, но и какие меры следует принять для собственной безопасности.

Первое, что нужно сделать, - убедиться, что первопричиной травмы стал именно ток. Если пострадавший работал или контактировал с электричеством и об этом явно свидетельствуют окружающие предметы - инструменты, оголенные провода и т. п., нужно быть особенно осторожным, чтобы тоже не стать жертвой. Многие считают, что в таких случаях опасен только прибор или провод, по которому идет ток. На самом же деле нельзя прикасаться и к открытым участкам тела пострадавшего незащищенной рукой, нельзя подходить к нему, если он лежит на влажной земле, если на вас нет изолирующей (резиновой) обуви.

При этом все же необходимо срочно освободить пострадавшего от контакта с источником электрического напряжения. Значит, требуется выключить рубильник или выдернуть шнур из розетки. Если несчастный случай произошел из-за обрыва высоковольтных проводов, то нужно отбросить их как можно дальше, но только не рукой, а длинной сухой палкой. Есть еще один способ, который стоит запомнить на случай, если вы внезапно наткнулись на такой провод в траве. Представьте, что ваши ноги связаны короткой веревкой, которая не позволяет вам сделать шаг больше, чем длина вашей ступни. Решите, где находится наиболее безопасное место, и двигайтесь туда, не отрывая ног от земли, а внутренние стороны ступней - друг от друга, то есть впритирку. Постарайтесь удалиться таким шагом метров на 12 - 15.

У пострадавшего от удара током зачастую наблюдаются сбои в дыхании и работе сердца, поэтому до приезда "скорой" необходимо оказать ему первую помощь. Для начала нужно привести человека в чувство, похлопать по щекам, дать понюхать нашатырный спирт. При нарушении дыхания срочно начинать искусственное дыхание рот в рот.

Напомним, как это делать правильно. Прежде всего нужно освободить (если в этом есть необходимость) рот пострадавшего от рвотных масс и слизи. Уложить его на жесткую горизонтальную поверхность лицом вверх. Сделать глубокий вдох и с силой выдохнуть в полуоткрытый рот пострадавшего, предварительно зажав его ноздри двумя пальцами. Процедуру надо повторять 10 - 12 раз в минуту до появления у человека дыхания. В более тяжелых случаях, когда не прощупывается пульс, необходим закрытый массаж сердца.

Такой массаж достаточно сложен. Для этого нужно расположиться сбоку от пострадавшего на уровне его грудной клетки. Положив одну ладонь на другую и используя вес собственного тела, необходимо ритмично надавливать на грудину строго посередине между средней и нижней ее третью. Надавливать обязательно прямыми руками и только вертикально вниз. Ритм надавливания - не реже одного раза в секунду, при этом пружинящая часть грудины должна прогибаться на 3 - 5 см.

Коварство травм, полученных при соприкосновении с током, еще и в том, что глубокий обморок создает иногда обманчивое впечатление смерти пострадавшего. Поэтому реанимационные меры нужно продолжать применять до приезда "скорой", во всяком случае, они должны длиться не менее двух часов - если "скорая" не прибыла вовремя.

Нужно учесть также и то, что судороги или падение, вызванные воздействием электрического тока, могут привести к вывихам и переломам. Прежде чем переносить пострадавшего, убедитесь, что кости у него целы. Если же нет, наложите шину или фиксирующую повязку.

Случается, и нередко, что последствия электротравм проявляются не сразу, а через какое-то время. Поэтому даже если человек находится в сознании и говорит, что чувствует себя нормально, его все равно нужно доставить в медицинское учреждение, и обязательно в лежачем положении - на носилках или лежа на заднем сиденье автомобиля.

Источник: ALLCrimea.NET


Косметика "без химии": плюсы и минусы

Наши бабушки сводили веснушки соком петрушки, смягчали загрубевшие локти шкуркой от соленого сала, а с морщинами боролись путем намазывания на лицо квашни.

А что же современники? Пожалуйста: Сандра Баллок, Мадонна, Ума Турман, Опра Уинфри, Бредд Питт - все они предпочитают ухаживать за собой с помощью даров природы. Синди Кроуфорд вообще оказалась замешана в скандале: рекламировала косметику "Ревлон", а на самом деле пользовалась масками и кремами, которые косметолог готовил для нее исключительно из природного сырья!

... как только туба или ампула с органической косметикой, произведенной в чистых условиях лаборатории, вскрыта, то в нее немедленно попадают бактерии из окружающего воздуха...

Даже наследник британского престола, принц Чарльз, решил поучаствовать: из природных компонентов, производимых его фермерскими хозяйствами, будут выпускать мыло, шампуни, кремы и гели - экологически чистые продукты для гигиены.И всех этих людей можно понять. Как, впрочем, и нас. Живем в больших городах, дышим грязным воздухом, постоянно подвергаемся технологическим стрессам. Неудивительно, что так хочется чего-то природного, настоящего. Психологи говорят, что мода на натуральную косметику - это современный вариант сказочной живой воды и молодильных яблочек.

Но дело не только в психологии. Природные ингредиенты попросту лучше усваиваются нашей кожей: за миллионы лет "вершина эволюции" оптимально приспособился к окружающей среде.

1. Самая привычная натур-косметика - фито-косметика. То есть все препараты изготовлены на основе отваров, эмульсий и экстрактов из трав, цветов, коры, плодов и прочей флоры. В фито-косметике два главных направления: "возвращение к корням" и "невиданная экзотика". Причем с течением времени травки-муравки из второго "русла" плавно перемещаются в первое. Так было, к примеру, с жожоба: теперь с ним только что зубной порошок не делают.

Плюсы. Понятно, из чего сделано: что выросло, то выросло. К тому же многие травы - полноценные лекарства, и фито-косметика может быть по-настоящему целебной.

Минусы. Экзотические растения иногда непредсказуемо действуют на организм. Принципа полезности растений из той местности, где ты родилась, еще никто не отменял.

2. Арома-косметика. Разновидность фито-косметики, но сделана с использованием ароматических масел и других пахучих веществ, вроде мускуса и амбры. Некоторые косметологи считают, что ароматические масла действуют сильнее, чем просто отвары или экстракты трав: молекулы масла быстрее проникают в кожу.

Плюсы. Главная особенность аромакосметики - в запахе. Крем положительно действует местно, на каком-то определенном участке кожи, а запах - на весь организм в целом. Так что арома-косметика - еще и психотерапия.

Минусы. Хоть и существует примерная таблица, как на запахи реагирует человеческий организм, но это очень индивидуально: у кого-то начинает болеть голова. Кстати, ароматы вовсе не обязательно приятные - например, мускус пахнет пряно-раздражающе, а на сознание действует как мощный афродизиак.

3. Минеральная косметика. Главное "действующее лицо" - камушки-минералы, размолотые в мелкую пыль: малахит, каменная соль, пемза и т. д. В них содержится масса полезных химических элементов, решающих различные проблемы кожи.

Плюсы. Поскольку большинство минералов - субстанция твердая, то это идеальная основа для разнообразных скрабов и гоммажей. К тому же они прекрасно абсорбируют кожный жир. А содержащиеся в каменной пудре активные кислоты действуют как легкий химический пилинг.

Минусы. Твердое вещество очень сложно соединить с жидким, чтобы получился крем или тоник. Поэтому многие виды косметических препаратов выпускаются в виде порошка, который перед употреблением нужно соединять с жидкостью. Готовые препараты тщательно взбалтывают перед употреблением.

К минеральной можно отнести и косметику на основе природной воды - термальной (из глубоких слоев почвы), минеральной, содержащей ионы серебра и т. д. А также с жемчугом, янтарем, кораллами.

4. Аюрведическая косметика. Это тоже травы, ароматические масла, минеральные добавки, но их список и различные сочетания составлены на основе древнейшей системы здоровья и красоты - аюрведы. Причем здоровья больше, чем красоты: вообще-то аюрведа - это своего рода народная индийская медицина. Даже слово переводится с санскрита как "знания о естественном образе жизни".

Плюсы. Проверенные временем сочетания. Некоторые препараты состоят из сотни компонентов! И каждый усиливает действие другого. В основном кремы и лосьоны решают не только конкретную задачу - смягчают кожу, борются с жирностью волос и т.д. - но и действуют общеукрепляюще на весь организм.

Минусы. Без специальных знаний или консультаций грамотных специалистов применять аюрведическую косметику рискованно: у нее достаточно сильное действие. Недаром некоторые кремы продаются в аптеках как лечебное средство!

Комментарий специалиста

"Стопроцентно натуральную косметику выпустить невозможно, разве что композиции из чистых аромамасел. Ведь для крема, например, нужна какая-то жировая основа; консервант, который позволит материалу храниться хотя бы год. К тому же лучше всего действует не само растение или минерал в чистом виде, а его производное: из ромашки - бисаболол, из других трав - фитоэстрогены и т.д. Чтобы их выделить, сырье, конечно, приходится как-то перерабатывать.

Из всей натур-косметики мне больше всего нравятся продукты моря: водоросли, соли, грязи. Они менее всего аллергичные и прекрасно увлажняют и поддерживают тургор кожи. Чаще всего они продаются в сухой форме, а сушка - самая щадящая с точки зрения экологической чистоты обработка."

Татьяна Ананичева, спа-оператор SPA-центра отеля "Галерея"

5. Органическая косметика. Этот вид натур-косметики самый бескомпромиссный. В ней не должно содержаться никаких компонентов, произведенных химическим путем. Если это жир - то от животных, выращенных без антибиотиков и гормонов, если растение - то на чистом навозе без минеральных удобрений и химического опрыскивания. Эту косметику заодно не тестируют на животных, и даже упаковка должна быть безопасной для окружающей среды и быстро разлагаться в естественных условиях, как трава (например, в компостной куче).

Плюсы. Ничего постороннего, вредного и экологически грязного. Ваш организм как часть природы просто обязан "скушать" полезности из органической косметики без всяких последствий и с максимальным эффектом для вашей внешности.

Минусы. Короткий срок хранения и почти хирургические требования к чистоте. Посудите сами: химические консерванты не добавляются, химические эмульгаторы и стабилизаторы тоже. Значит, как только туба или ампула с органической косметикой, произведенной в чистых условиях лаборатории, вскрыта, то в нее немедленно попадают бактерии из окружающего воздуха. И не дай бог, если вы залезли туда пальцем, а не специальной антисептической палочкой! Так что "немедленно по прочтении уничтожить": использовать косметику надо сразу после того, как откроете емкость.

Фокусы и их разоблачение

Мода заставляет производителей писать "натуральная косметика" без зазрения совести на любых тюбиках. К примеру, якобы натуральный "Огуречный лосьон" может содержать лишь доли процента огуречного сока, а основным действующим веществом являться какое-нибудь сложное химическое соединение. По идее, на упаковке должны указываться ингредиенты в порядке убывания их количества в изделии. Но какой нормальный покупатель знает, что именно скрывается за латинскими названиями?

Еще один миф - "наше" значит "натуральное", потому как травки растут у нас буквально везде. Но дешевизна российского натурального сырья и недоступность дорогих импортных химических производных давно в прошлом. Для недорогой косметики проще закупить готовую основу из нефтехимических составляющих, чем наладить свое производство. А потом добавить немножко ромашки - и все, готова "натуральная российская косметика".

И немножко о безопасности. Все-таки и аромамасла, и отвары трав, и минералы - субстанции с достаточно сложным химическим составом. Нужно отдавать себе отчет, что их индивидуальное действие может сильно отличаться от предполагаемого средне-статистического. К тому же большинство натуральных продуктов - потенциально сильные аллергены. Например, еще недавно рекламируемый как лучшее в мире смягчающее вещество ланолин оказался настолько аллергичным, что у работниц косметических цехов начались кожные реакции.

Эффективность выбранной марки проверяется только после ее использования, причем достаточно длительного (все натуральное вообще действует не сразу). А от непредвиденной реакции организма на неизвестный компонент спасет старый добрый способ: тест. Нанести немного выбранного продукта на тыльную сторону запястья или сгиб локтя. Если через 24 часа ничего не покраснело и не зашелушилось - для вас этот дар природы безопасен. medportal.ru

Источник: Наш Донецк


Солярий - за и против

Зимой мы, как никогда, нуждаемся в витамине D, который поставляет нам солнце. Многие предпочитают восполнять недостаток этого витамина в солярии. Однако до сих пор нет однозначного мнения: солярий - это хорошо или плохо.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Ученые с разных континентов одновременно доказали, что солярий наносит непоправимый вред человеческому организму.

Немецкий профессор Томас Шварц из Клиники заболеваний кожи утверждает, что искусственное солнце нарушает нормальную жизнедеятельность клеток кожи. Именно поэтому в Германии резко возросли случаи заболевания раком - ежегодно там регистрируют до 8 тысяч случаев.

В то же время специалисты Американского института по исследованию рака опубликовали новейшие данные, согласно которым люди, принимающие солнечные ванны в солярии, в полтора-два раза чаще страдают от рака кожи и воспаления меланом. Американцы утверждают, что любая, даже самая минимальная доза солярного тепла грозит спровоцировать необратимые дерматологические процессы.

Также эксперименты показали, что наибольшую опасность искусственный загар представляет для людей, не достигших 20 лет (для них опасность заболеть возрастает в 1,8 - 3,6 раза).

МНЕНИЕ "ЗА"

Все перечисленные факты в большинстве своем можно отнести и к обычному солнечному загару. И по сравнению с ним у солярия гораздо больше плюсов. Если соблюдать правила загара в солярии и регулировать излучение ламп накаливания, то вреда не будет.

Ультрафиолет и вправду наносит вред здоровью человека, но не в тех объемах, как принято считать. Стоит признать, что солнце нам больше дает, чем забирает. Просто нужно соблюдать правила "вылазки".

Солярий прекрасно подготавливает кожу к летнему сезону и особенно к загару на море. Приносит пользу при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь, экзема. По сравнению с обычным солнцем солярий менее вреден. Не вызывает ожогов, и 20 минут таких ванн заменяет 2 часа пребывания на пляже. Под воздействием УФ-лучей образуется необходимый человеческому организму витамин D.

Загорать в солярии нужно правильно

Перед солярием не желательно мыться, однако лучше очистить кожу от косметики и духов. Наденьте купальник (плавки). Загорать в солярии топлесс опасно, как и под "живыми" солнечными лучами, - тот же ультрафиолет, разве что немного меньшей интенсивности. Повяжите на голову косынку - это касается и мужчин, и женщин. Чтобы губы не пересохли, помажьте их бальзамом.

Учтите: между кожей и люминесцентными трубками должно быть расстояние не меньше 15 - 20 см. При средней чувствительности кожи следует загорать не более 15 минут два раза в неделю. А в первый раз не дольше 5 минут.

После солярия не стоит мыться в течение двух часов, затем можно принять душ и натереть кожу увлажняющим средством, желательно с витамином Е.

Источник: Бизнес Новости


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное