Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 17 февраля 2007


Будь здоров!

Выпуск от 17 февраля 2007

Сегодня в выпуске:

  1. 10 удивительных фактов о сердце
  2. Все о пользе и вреде сахара
  3. Чай поможет красоте
  4. Аллергия на... сырость и холод
  5. 10 мифов о диетах
  6. Враги твоего здоровья
  7. Бойтесь "закисания" организма
  8. Выключайте мобильник на ночь!
  9. В объятиях двух стихий. Диета по фен-шуй


10 удивительных фактов о сердце

Сердечные проблемы волнуют человечество с незапамятных времен: сколько сонетов, романов, стихов и песен было посвящено любви! Ниже представлены 10 удивительных фактов о самом важном органе человеческого организма. Итак, обратный отсчет...

10. Сердце и секс

Совместим приятное с полезным? Ваше сердце вам скажет спасибо. Как известно, половой акт сжигает 200 калорий, что эквивалентно 15-тиминутной пробежке. Результаты последних исследований показывают, что любовные утехи не только способствуют похуданию, но и значительно снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

9. Женское сердце

Женщины часто одерживают верх, разбивая мужские сердца, но когда дело доходит до сердечных заболеваний, побеждают, как ни странно, мужчины. Десятилетиями болезни сердца считались привилегией мужчин. Но такие утверждения весьма далеки от истины. К примеру, в Америке от сердечных заболеваний ежегодно умирают 500 000 женщин и только 50 000 мужчин.

8. Как "склеить" разбитое сердце

Сердце, разбитое любовью, порой болит так сильно, что мы хотели бы иметь новое сердце взамен старого, или выпить таблетку, которая "склеила" бы его обратно. Как ни странно, оба варианта, вполне возможно, скоро станут реальностью. Ученые проводят исследования организма зеленоватого тритона, чтобы создать новую клеточную терапию для людей с физическими повреждениями сердца. Дело в том, что организм тритона каким-то образом превращает сердечные клетки в стволовые и восстанавливает сердечную мышцу. Другие ученые сосредоточились на проблеме создания сердечной мышцы из эмбриональных стволовых клеток в лабораторных условиях.

7. От сердца к сердцу

Собака, виляющая хвостом, кошка, трущаяся о ваши ноги... Вы никогда не задумывались, могут ли ваши любимцы общаться с вами? Недавние исследования показали, что эмоции могут выражать не только привычные нам домашние животные: собаки, кошки, хомяки, но и...лошади. Ученые обнаружили, что сердце лошади является своего рода детектором человеческих эмоций. Оно буквально отражает эмоции, которые испытывают люди, находящиеся с ней в непосредственном контакте. Учены даже заявили, что когда-нибудь это свойство лошадей может быть использовано для измерения уровня стресса в организме человека.

6. Большое сердце

У некоторых людей сердце действительно больше, чем у остальных. И это не говорит о широте их души. Увеличенные размеры сердца - это сигнал о возможных проблемах в области кардиологии. Самое распространенное заболевание называется кардиомиопатия - увеличение сердечных камер.

5. Смейтесь на здоровье

Смех от всего сердца (когда даже слезы из глаз текут) греет не только душу. Исследования показывают, что хохот помогает расслабить внутренние стенки сердечных сосудов, что, в свою очередь, повышает скорость кровотока. Повреждение внутренних стенок сосудов может привести к уменьшению потока крови и развитию сердечных заболеваний. Тут уж будет не до смеха... Или - наоборот?

4. Тост за сердце

Стакан красного вина улучшает работу сердца. Последние исследования показывают, что белое вино так же полезно. Ученые были уверены в том, что пользу приносит не виноградный сок, а антиоксиданты, находящиеся в виноградной кожице. Но недавние исследования в этой области доказали, что мякоть и красного, и белого сортов винограда содержит кардиозащитные компоненты. Так какое вино выбрать? Красное или белое? Следуйте зову сердца.

3. Мощный насос

Прямо сейчас ваше сердце перекачивает кровь каждую клетку вашего тела. За день сердце совершает 100 000 ударов и прогоняет 5 литров обогащенной кислородом крови по кровеносной системе длиной 60 000 миль.

2. Разбитое сердце

"Разбитое сердце" - это не только красивая метафора. Разрыв с любимым, смерть родственника могут в буквальном смысле "разбить сердце" - повысить риск сердечного приступа.

1. Символ любви

Мышца под названием "сердце" стала мировым символом любви. Греки полагали, что сердце - вместилище духа, китайцы верили, что оно - сосредоточение счастья, а египтяне полагали, что эмоции и интеллект рождаются в сердце.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Источник: POINT.RU


Все о пользе и вреде сахара

Так уж устроен мир - все, что приносит удовольствие, как правило, запретно. Взять, например, сладкое. Это, во-первых, вкусно. И во-вторых, поднимает настроение. Но только в процессе употребления. Потом, когда конфетка уже съедена, мы часто с грустью понимаем, что сие удовольствие не стоит парочки лишних сантиметров в талии или дополнительной пломбы в зубе. Но, возможно, мы перегибаем палку и одна лишняя конфетка или любимый сладкий чай не создадут нам ощутимых проблем? Давайте же разберемся, насколько вреден сахар и что делать, если без него нам жизнь не мила.

Из истории

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Сахар вначале добывали только из сахарного тростника, который имеет полый стебель, содержащий сладкий сок, пригодный для производства сахара. Намного позже, во времена Наполеона I, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника, а 40% - из сахарной свеклы, сообщает http://www.tolady.ru.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Полезен сахар или нет? Было время, когда категорично заявляли, что сахар - это "белая смерть" и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Минусы:

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений.

Плюсы:

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.

Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.

Принцип "золотой середины", действующий при употреблении многих продуктов, действует и в случае потребления сахара. Много - плохо, мало - тоже не хорошо. Для потребляющих мало сахара (хотя в наше время, таких меньшинство), выход понятен - есть больше сладкого. Для тех, чей рацион содержит большое количество сахара, конечно же, нужно употреблять его в меньших порциях. И сюда относится не только сахар-песок или рафинад, но и другие виды сахара.

Это нужно знать!

Помимо обычного сахара, который мы добавляем к разным блюдам, существует еще и лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар), фруктоза (фруктовый сахар). Благодаря всем этим разновидностям, следящим за своей фигурой людям достаточно сложно контролировать потребление сахара, так как большую его часть мы потребляем в готовом в виде в качестве газировки, быстрорастворимых напитков, соусов, меда, фруктов и т.д.

Так, например:

  • стакан фруктового напитка включает в себя 22 г сахара;
  • 100 граммовая плитка молочного шоколада содержит 40 г сахара;
  • йогурт с добавленными фруктами - 10,9 г сахара;
  • в яблоке содержится 2 г сахара;
  • в банане - 7 г сахара.
Альтернативные варианты

Статистика утверждает, что в день человек съедает в среднем 56 г сахара, что остается в рамках нормы, которая определяется диетологами как 50-60 г сахара в день (40 г - для ребенка). В случае если вы уверены, что ваша суточная норма потребление сахара выше среднего, то можно рекомендовать следующее:

Попробуйте сахар заменить медом, хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

Употребляйте больше фруктов вместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

Приобретайте йогурт без фруктовых добавок и с живыми йогуртовыми бактериями, который хранится не больше недели. В противном случае, йогурт не принесет столько пользы, сколько вы от него ждете, а будет лишь сладким десертом.

Пейте минеральную воду вместо колы и какой-либо другой газировки.

Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.

Готовьте больше из свежих продуктов, которые содержать меньше сахара, чем полуфабрикаты и консервы.

Предпочитайте коричневый нерафинированный сахар обычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

В наш век прогресса существуют и так называемые заменители сахара, употребляемые чаще людьми, следящими за своим весом. Вот основные заменители:

Ксилит и сорбит - также как и обычный сахар содержат много калорий, но усваиваются медленнее обычного сахара, к тому же не портят зубов. Большой их минус, что данные заменители могут вызвать расстройство желудка и быть индивидуально непереносимыми.

Глюкозо-фруктовые сиропы - по составу сравним с медом, но не могут полноценно заменять сахар.

Аспартам - наиболее популярный на данный момент заменитель сахара. Он полноценно может заменять сахар, содержит мало калорий, но разрушается при нагреве, что не позволяет его использовать в кондитерских изделиях. Также аспартам противопоказан людям, имеющим заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма фенилаланина.

Хоть и живем мы в 21 веке, но полноценный искусственный заменитель сахара до сих пор не найден. А поэтому лучше всего использовать в качестве заменителей обычного сахара то, что предоставлено нам самой природой в качестве продуктов питания: овощи, фрукты, сухофрукты и мед.

Источник: Обозрение


Чай поможет красоте

Вам необходима недорогая, эффективная и натуральная косметика? Попробуйте приготовить собственное средство красоты, используя самый обычный чай. В чае содержатся многие важные витамины: провитамин А, витамины группы В, витамины С, К, никотиновая кислота. Их количество зависит от типа чая: черного, зеленого, красного или желтого.

Выпивая 3-4 чашки зеленого чая, вы покроете суточную потребность организма в витамине Р. Также зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая старение организма.

В черном и зеленом чаях содержится большое количество дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов, аминокислот и других полезных элементов. А вот калорий в этом напитке нет, поэтому он очень полезен для фигуры.

Чай для лица

Ополаскивание лица настоем подсоленного зеленого чая, а лучше протирание кубиками льда из него сохранит вашу кожу свежей и вернет ей здоровый вид.

Слабым настоем чая можно пользоваться вместо молочка для снятия макияжа.

Протирание кожи настоем из красного чая - каркаде - поможет при воспаленных угрях.

Маска из чая поможет при воспаленной от солнца коже, расширенных порах и сосудах. Мягкую ткань или марлю смочите раствором чая и приложите на 10-20 минут. Если кожа сухая, то после маски необходимо нанести питательный крем.

Из чая можно сделать маску для увядающей кожи. Столовую ложку муки разведите крепким чаем до консистенции сметаны, добавьте один желток. Нанесите на кожу на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Чай для автозагара. Заварить чайную ложку черного чая тремя столовыми ложками воды, прокипятить 2-3 минуты, процедить. Утром и вечером после умывания протирать настоем лицо.

От мешков под глазами и отекших век поможет гуща чая, которая осталась в заварнике. Смешайте ее со сметаной и нанесите на веки на 5-10 минут.

Чай для тела

От потливости рук хорошо помогают ванночки из крепкого настоя чая. Лучше выбрать зеленый, потому что черный может окрасить кожу. Заварите 4 чайные ложки чая двумя стаканами воды и кипятите 2-3 минуты. Делайте теплые ванночки по 10-15 минут.

От потливости ног спасет та же процедура, только желательно к 4 чайным ложкам чая добавить 1 чайную ложку молотой коры дуба.

Очень тонизируют кожу ванны из чая. Заварите 4 десертные ложки черного или зеленого чая стаканом кипятка. Настаивайте 10 минут, процедите и влейте в ванну. Если вы примете ванну с черным чаем, то она поможет вашей коже слегка "загореть". Но после этого саму ванну придется хорошенько почистить.

Если у вас есть мелкие ссадины или порезы на теле, кожа немного воспалена, протирайте ее настоем каркаде.

Чай для волос

Для сухих волос. Ополаскивайте волосы после мытья некрепким настоем зеленого чая. Волосы станут пышными и блестящими. Если вам не подходит этот вариант, просто втирайте настой чая в корни волос ватным тампоном. Так вы укрепите корни и избавитесь от перхоти.

Для жирных волос. Смешайте 30 г водки с чайной ложкой лимонного сока и стаканом зеленого чая, разбавьте литром кипяченой воды. Нанесите все на вымытые волосы и не смывайте. Проделать 3-4 процедуры.

Подкраска волос. Для придания волосам каштанового оттенка приготовьте крепкий настой черного гранулированного чая. Это примерно 2 столовые ложки на литр воды, прокипяченные на медленном огне 10-15 минут. Их нужно настоять, процедить и нанести на волосы, укрыть их полиэтиленовым пакетом и утеплить. Через 10-15 минут появится оттенок, через 40 минут - насыщенный цвет. Не смывайте.

Для седых волос. Стакан крепкого горячего чая смешайте с 4 столовыми ложками порошка какао или кофе, нужно размешать, нанести на волосы, втереть и расчесать. Не смывайте.

Вместо лака для волос. Перед накручиванием на бигуди или заплетанием косичек хорошо смочите волосы следующим раствором: 2 чайные ложки сухого чая залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Кудри будут держаться гораздо дольше.

Источник: Вечерний Харьков


Аллергия на... сырость и холод

О том, что аллергию могут вызвать пыльца, пыль, шерсть животных и другие вещества, знают многие. А вот об аллергии на холод слышали разве что единицы. Существование этой болезни признано относительно недавно. Подверженным ей людям в сильные морозы трудно дышать, у них возникает кашель и резко краснеет кожа. Однако, по словам пульмонологов, аллергическая реакция собственно на мороз бывает не так часто. Мороз - это только малая часть того, что причиняет страдания.

Аллергия проявляется и в сырую погоду, и при контакте с прохладной водой, сквозняками, при переходе из холодного помещения в теплое. Она может дать о себе знать, даже если вы в летний день после пребывания под палящим солнцем садитесь на лавочку в тени.

Есть несколько видов аллергической реакции на холод. Самая простая и распространенная - чисто холодовая аллергия, не связанная с какими-то другими заболеваниями. Она проявляется через несколько минут после воздействия пониженной температуры: на открытых участках кожи - на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков - появляется сыпь. Высыпания плотные, розового или белесоватого цвета, нестерпимо зудят, как при крапивнице, через несколько часов бесследно исчезают. Иногда высыпания сопровождаются чувством жжения, а не зуда. Это реакция организма, скорее, на ветер, чем на холод. Возможны и более тяжелые случаи, когда после исчезновения высыпаний остаются синяки. Кроме того, могут появиться головные боли, понизиться артериальное давление. При холодовой аллергии нарушается питание открытых участков кожи, что может быть причиной холодового дерматита - на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна.

Учитывая, что аллергия на холод проявляется в нескольких основных вариантах, стоит рассказать о них подробнее.

Крапивница - покраснение кожи с зудом и волдырями. Может возникать и на холодный воздух, и на холодную воду. Комбинация "сырой холод" создает особые проблемы. Чаще всего страдают лицо, кисти и стопы, подколенная область и внутренняя поверхность бедер.

Спасение в таких случаях - теплое сухое помещение с теплой и сухой одеждой, горячий напиток и антигистаминные препараты. Конечно, теплая одежда - это не панацея, но все же. Нужно только учитывать, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии. Одежда, которая непосредственно прилегает к коже, в идеале должна быть хлопковой или льняной.

Насморк - псевдоаллергический ринит. Его провоцирует холодный воздух. Конечно, можно закапывать нос перед выходом на улицу, но частое применение капель отрицательно воздействует на слизистую. Значит, остаются точечный массаж и теплое укрытие.

Конъюнктивит - глаза краснеют, слезятся и чешутся. Но стоит зайти в теплое помещение, симптомы исчезают. Таковы проявления псевдоаллергического конъюнктивита. В этом случае, чтобы не заработать конъюнктивит настоящий, скорее всего, придется отказаться от макияжа и контактных линз. Носите солнцезащитные очки и пользуйтесь одноразовыми платками.

Мигрень. Наверняка каждый на себе когда-либо чувствовал такое воздействие холода, когда кажется, будто челюсти замерзли и голова сейчас треснет пополам. Это так называемая ice-cream headache - холодовая мигрень. Если не отнестись к этому серьезно, можно заработать невралгию тройничного нерва. От этой болезни простым согреванием уже не избавиться. Поэтому не рискуйте, носите головной убор по сезону, не увлекайтесь холодными десертами и напитками.

Радикулит возникает из-за воспаления корешков, спровоцированного образующимися на холоде иммунными комплексами. Чтобы всего этого не случилось, утепляйтесь, а уж если перемерзли - быстрее в теплую ванну. Выпейте горячего чаю, разотрите поясницу согревающей мазью.

Затрудненное дыхание появляется, если холодовая аллергия спровоцировала так называемый бронхоспастический рефлекс, вызывающий резкое сужение дыхательных путей. Обычно в тепле дыхание сразу приходит в норму. Если же реакция на холод затянулась, это говорит о гиперреактивности бронхов, о предрасположенности к бронхиальной астме. И значит, нужно обследоваться у пульмонолога или аллерголога. На улице прикрывайте рот и нос шарфом или рукавицей. Дышите только через нос - ртом ни в коем случае!

Некоторые специалисты считают, что избавить человека от аллергии раз и навсегда невозможно. Лекарственные препараты не лечат, а всего лишь снимают симптомы. Многие из них, если быть честными до конца, имеют побочные воздействия, главное из которых - привыкание. Кроме того, они влияют на печень, почки, нервную систему и обмен веществ. Но это не значит, что обращаться к врачам не стоит. Ведь причиной аллергии могут быть другие болезни, например, поражение почек, хронический тонзиллит, нарушение функций щитовидной железы и др.

Очень полезно лечение травами. Но учтите, что, в отличие от лекарственных препаратов, их действие проявляется не сразу. Применять их нужно будет комплексно, к тому же соблюдать достаточно жесткий режим.

В целом же, какие бы симптомы холодовой аллергии у вас ни появились, основной совет один - утепляйтесь. Перед выходом наложите на лицо и руки тонкий слой любого жирного крема - он частично защитит кожу от воздействия холода. Можно также перед выходом из дома в холодную погоду выпить теплого чаю, но не горячего, чтобы не застудить горло.

При аллергии на холод есть еще одна рекомендация, и она универсальная: закаляйтесь! К закаленному человеку никакая аллергия не сможет пробиться. Да и не только аллергия. При этом не менее важно поверить в себя, в то, что ваш организм способен самостоятельно справиться с проблемой, нужно просто ему немного помочь.

Источник: Первая крымская


10 мифов о диетах

Миф 1: После восьми вечера калории превращаются в жир.

Один из самых распространенных мифов. Этот факт важен, если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело способно сжигать в течение дня. В таком случае избыточные калории будут запасаться как жир. И здесь нет ни какой существенной связи между временем суток и калориями.

Миф 2: Раз диета - можно голодать и пропустить время обеда.

Это самый лучший способ нарушить любую диету. Временное голодание может помочь вам потерять вес, но это будет только вес жидкости, которая выйдет из организма. Голодание может стать причиной утомления, усталости и головокружений. При радикальном голодании наш организм начинает работать в экономном режиме, чтобы пережить это состояние, и после такой диеты способен обходится меньшим количеством энергии. Но если вы стали есть в этот период как прежде, организм отложит лишние калории про запас в виде жировых отложений. Таким образом, вы не только не похудеете, а наоборот наберете лишние килограммы.

Миф 3: Белковые диеты - эффективный путь к потере веса.

Основу таких диет составляют животные белки (рыба, мясо). Фрукты едят только в небольшом количестве, иначе углеводы, содержащиеся в них, могут уравновесить потребляемые белки. Результаты диеты менее заметны, чем, если бы вы сидели на низкокалорийной диете, но более стойкие. Нельзя не сказать, что такая диета имеет серьезные ограничения.

Помните о том, что при похудении всегда важен баланс между тем, сколько калорий вы потребляете, и сколько сжигается в организме. В соответствии с этим выбирайте диету. Не забывайте, что нельзя исключать совсем из рациона различные группы продуктов, как например белки или жиры.

Миф 4: Фрукты и овощи светлого цвета вредны для организма.

Не выбирайте фрукты, исходя из их цвета. Цвет фрукта не всегда говорит о его составе и питательных свойствах. Бананы, груши, чеснок и т.п. - все они содержат питательные энергетические вещества, и имеют натуральный светлый цвет. Вместо того чтобы фокусироваться на цвете, узнайте, какие полезные вещества и витамины содержатся в них. Посмотрите, как можно их приготовить, чтобы лучше усваивались и сохраняли свои свойства. Хотя есть и исключения, так например, красный сладкий перец содержит больше витамина С, чем зеленый или желтый.

Миф 5: Пейте больше воды - похудеете.

Если ежедневно вы употребляете сладкий чай, соки, содовую воду, то замена их водой может дать результат в несколько калорий, который может привести к потери веса. Обильное питье временно заглушает чувство голода, но этим нельзя злоупотреблять. Ведь человеческий организм не может долго обходиться без питательных веществ. Пейте больше чистой воды между приемами пищи, это помогает вывести вредные вещества из организма. Но замена еды водой не улучшит обмен веществ и не убережет от излишнего жира.

Миф 6: Во время диет нельзя пить сок.

Здесь нужно уточнить, что считать соком. Соки или напитки на основе сока из магазина содержат сахар и концентрированные вещества. Если вы не можете обходиться без сока, старайтесь пить свежевыжатые соки, они намного полезнее. А еще лучше замените их самими фруктами. Ведь они содержат клетчатку, это улучшит работу пищеварительного тракта и избавит от поступающего чувства голода.

Миф 7: Сахар в любых вариантах вреден.

Сахар в различных проявлениях содержится во многих продуктах. Сложно его исключить совсем, да и не нужно. Чтобы узнать о содержании сахара в продукте, читайте этикетки на нем. Можно употреблять фрукты, содержащие минимальное количество фруктозы.

Самый маленький кусочек какой-нибудь сладости способен избавить вас от депрессивного состояния, улучшить умственную работу и настроение. Стоит ли отказываться от такого удовольствия?

Миф 8: Упражнения на пустой желудок помогут сжечь больше жира.

Если бы все было так легко. Когда вы делаете упражнения, ваше тело сжигает жир, также как и запас углеводов из еды, которую вы съели. Если вы не едите или легко перекусываете, вы не имеете углеводов, чтобы сжечь. Но это не значит, что вы будете сжигать весь жир (физические особенности). Кроме того, сжигаются питательные вещества, необходимые для работы мышц. Ухудшение обмена веществ - не цель диеты. Занимаясь на голодный желудок, вы сожжете несколько больше калорий, чем если бы вы поели. Но пользы вам это не принесет, т.к. вы быстрее и устанете. Идеально, если вы будете есть за 3-4 часа перед тренировкой, или слегка перекусите за 1-2 часа.

Миф 9: Диеты на основе готовых смесей способствуют похуданию.

Такие коктейли создаются на основе сахара, молока, клетчатки, витаминов, минералов, подсластителей и др. Вроде бы они идеальны, т.к. не нужно тратить время на приготовление еды. Но вкус их быстро надоедает, и они достаточно дороги. Да и правильно питаться не научитесь.

Некоторые люди считают, что эти смеси уменьшают объем желудка. Желудок - это мускул, во время еды он растягивается, а затем возвращается в нормальное состояние. И это физиологический процесс, на который не стоит влиять. Если вы будете есть все меньше и меньше, ваш желудок, увы, не сократиться.

Миф 10: Грейпфрут сжигает жир.

Не существует ни одного фрукта, который бы помог вам сбросить вес, и грейпфрут не исключение. Вы можете добавлять его в состав своей диеты, ведь он содержит большое количество полезных веществ, например, ликопин (красный жирорастворимый пигмент). Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вы также можете добавлять томаты и дыни в свои диеты, они снабжены большим количеством витаминов.

Источник: Женский мир


Враги твоего здоровья

Сколько раз в день ты видишь картинку: зажженная сигарета и бутылка пива в руках? На самом деле она мало чем отличается от кадра из исторического фильма, где человек корчится от боли, выпив яд из бокала. Не веришь? Напрасно. Алкоголь и сигаретный дым тоже отравляют организм, но делают это постепенно. Самое опасное в сигаретах и спиртном, как и в наркотиках, то, что начальная эйфория и радость, которую они вызывают, очень скоро сменяются другой стадией - привыканием. Кстати, в средневековье королям специально давали небольшие дозы мышьяка, чтобы организм, привыкнув к яду, не реагировал на него. Добивались этим лишь одного: умирание растягивалось на несколько лет. Вот и организм курильщика или пьющего человека сначала привыкает к тому, что в него поступает яд, затем требует все больших и больших его доз, пока, наконец, отравленный, не утрачивает способность с ним бороться. В этом алкоголь, никотин - и наркотики - одинаковы.

Почему же тогда люди тянутся к бутылке и сигарете, если знают, что это вредно? Объяснение простое: и алкоголь, и никотин содержат вещества, влияющие на психику человека, способные бодрить или успокаивать. Так появляется иллюзия, что сигарета или бутылка пива помогают преодолеть страх, побороть сомнения, справиться с волнением или тревогой. Но беда в том, что это искусственные, неестественные бодрость и спокойствие, и они очень быстро проходят. Химические вещества, составляющие такие привычные "яды", совершенно чужды нашему организму. И хотя степень приносимого ими вреда может быть разной, все они вызывают сначала психологическую, а потом и физическую зависимость, желание вновь и вновь спровоцировать искусственное чувство спокойствия или уверенности в себе.

Что же делать? Во-первых, не думать, что природа бросила нас на произвол судьбы с нашими переживаниями и стрессами. На самом деле она все предусмотрела. Еще в 1970-е годы шотландские ученые обнаружили, что организм позвоночных животных может сам вырабатывать вещества, которые вызывают чувство удовольствия. Их назвали эндорфинами. Было установлено, что эти вещества способны блокировать нервные импульсы, которые мозг человека воспринимает как боль. Именно эндорфины подавляют стрессовые ощущения в нашем организме. Ловушка в том, что если начать принимать дополнительные психоактивные вещества, будь то никотин, кофеин, алкоголь или наркотики, выработка природных эндорфинов начнет сокращаться. И в конце концов ты останешься один на один со своим стрессом, страхами и волнением.

Алкоголь

Водку производят в России с XVI века. За это время она успела стать национальной бедой. Почему же эта прозрачная жидкость почти без запаха и вкуса так опасна? 40% - столько содержится в водке этилового спирта. Он-то и приносит наибольший вред. Спирт обладает способностью быстро всасываться в слизистую оболочку желудка, и уже через 5-10 минут алкоголь поступает в кровь человека. Наша печень может за один час переработать только около 30 г алкоголя. Примерно такое же количество алкоголя содержится в бокале вина или пива. Любой коктейль сразу в несколько раз увеличивает дозу алкоголя, а значит и время опьянения, и связанную с этим опасность!

Главное направление атаки алкоголя - мозг и нервная система. Именно они страдают первыми. Алкоголь замедляет работу мозга и делает для него неразличимыми сигналы нервных окончаний, именно поэтому у человека после употребления алкоголя резко снижается реакция и нарушается координация движений. Печальная статистика: алкоголь - одна из самых частых причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет! Они просто возвращались домой на машине или на мотоцикле с веселой вечеринки, просто пытались доказать, что уже взрослые... Не менее опасно и то, что алкоголь "усыпляет" часть отделов мозга, отвечающих за наши естественные реакции. Например, тот, который сдерживает рвотный рефлекс. Подумай об этом, когда потянешься за очередным коктейлем в компании друзей.

Не дай обмануть себя!

  • Неправда, что алкоголь помогает почувствовать уверенность в себе. Он просто лишает чувства реальности.
  • Неправда, что алкоголь дает силы для геройских поступков. Пьяные геройства заканчиваются в лучшем случае в больнице или в отделении милиции.
  • Неправда, что алкоголь помогает завоевать авторитет в компании. В пьяном виде ты скорее наговоришь глупостей или покажешь себя в неприглядном виде.
  • Неправда, что алкоголь дает ощущение свободы. Он, как и наркотики, подчиняет твою волю и вызывает зависимость.
  • Неправда, что лучше пить, чем принимать наркотики. Алкоголь тоже яд, только более привычный. Но он так же разрушает мозг и весь организм.
Никотин

Никотин - самый известный из алкалоидов в составе табачного дыма. Одурманивающее действие табака было известно давно. Древнегреческий хронист Геродот (5 век до н.э.) упоминал о привычке вавилонян и халдеев вдыхать и курить травы. О курильщиках сообщают китайские хроники времен Конфуция (550 год до н.э.). Их изображения обнаружили в храмах майя. Изначально курение табака было привилегией жрецов, использовавших его в различных ритуалах и обрядах. Для Европы табак открыл Колумб, привезший его в числе своих многочисленных трофеев с американского континента. Очень скоро стало понятно, что это "открытие" Колумба таит огромную опасность для человека.

Уже в 1604 году в Англии вышел труд "О вреде табака", написанный самим королем Яковом I Стюартом. В Китае и Турции в XVII веке за курение табака грозила смерть. В России того времени курение тоже было строжайше запрещено, в том числе из-за угрозы пожаров. При Михаиле Романове за курение табака в первый раз наказывали 60 палками, а во второй - отрезали нос. Царские указы начала XVII века запрещали ввоз табака, но он все же проник в Россию. Сначала табак использовали как лекарство: его прописывали врачи в небольших количествах при "грудной немочи" (простуде) и "трясовице" (малярии). Но мода на табак, заведенная Петром I на знаменитых ассамблеях, помогла его "легализации".

За последние три века курение распространилось по всему земному шару с быстротой эпидемии. Причину такой "любви" к табаку ученые смогли найти только в середине XIX века. Они установили, что главный компонент табачного дыма - никотин, легко проникая в кровь, создает быстрое возбуждение и столь же быстрое привыкание. При этом он накапливается в важнейших органах, разрушая их изнутри. Организм пытается бороться с поступающим в него ядом, но слишком неравной оказывается борьба. В результате жизнь становится короче на 15 минут после каждой выкуренной сигареты! Ты можешь считать анекдотом историю о лошади, которую убивает капля никотина. Но знай, что никотин по капле убивает организм курильщика.

Человечеству понадобилось несколько веков, чтобы осознать, какой страшный вред несет курение. Сегодня перечеркнутая сигарета - обычный знак не только в самолете и метро. Неприличным считается курить в престижных компаниях во всем мире. Сигарета в руке стала признаком социальных "низов". Ты, наверное, знаешь, что во многих странах запрещено курить в кафе, ресторанах, на почте, в больнице. Кстати, ограничения на курение в общественных местах в Европе существуют с XIX века. В Берлине, например, уже с 1848 года запрещено было курить на улице. В викторианской Англии во второй половине XIX века ни придворные, ни дипломаты, ни уже тем более члены королевской семьи не могли быть курильщиками. Сегодня курить стало немодно не только во всемирный День без табака, который приходится на 31 мая. Говоря "не курю", ты гораздо быстрее заинтересуешь собеседника, чем если будешь покорно тянуться к услужливо открытой пачке. А завязать беседу всегда можно простой фразой: "Давай знакомиться".

Не дай обмануть себя!

  • Сигарета не подарит тебе свежести и не даст ощущения приключения, как об этом кричит реклама. Настоящие приключения не имеют ничего общего с табаком.
  • Неправда, что сигарета помогает расслабиться. Никотин только возбуждает нервные окончания на короткий срок. Лучше погуляй на открытом воздухе.
  • Неправда, что сигарета помогает думать. Курение, наоборот, распыляет внимание.
  • Неправда, что сигарета поможет найти решение твоих проблем. Дым рассеется, а проблемы за это время станут только острее.
  • Неправда, что "легкие" сигареты приносят меньше вреда. Начиная с 1980-х годов табачные концерны расплачиваются за свое вранье по искам в судах разных стран.
Источник: Аргументы и факты


Бойтесь "закисания" организма

Выражение "не кисни", оказывается, имеет не только переносный смысл. О том, как избежать "закисания" организма, рассказывает врач-терапевт Александр Александрович Григорьев.

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет - остеопороза.

Как же всего этого избежать? По мнению известного физиотерапевта Джетро Клосса, ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся все фрукты и овощи, в первую очередь сырые, но годятся и подвергнутые тепловой обработке - вареные или печеные. Наиболее полезны из них в этом смысле свежие помидоры, яблоки, дыни. Еще более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки, из которых самые полезные - морковный и арбузный.

А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

На кислотно-щелочной баланс крови оказывают влияние алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Не случайно люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают день не с чашечки кофе и сигареты, а с яблока, стакана овощного или фруктового сока.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону имеет медицинское название - ацидоз. Большинство людей знакомы с его симптомами, это прежде всего напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры. Все эти признаки говорят о том, что пора внести коррективы в свое питание.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей. Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Источник: Бизнес Новости


Выключайте мобильник на ночь!

Какое влияние на состояние организма оказывают обычные дела - разговоры по сотовому, работа за компьютером, сидячий образ жизни и другие "прелести", сопутствующие современному человеку? Сегодня наш эксперт - кандидат медицинских наук Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Чем старее модель, тем вреднее

Ученые во всем мире спорят, насколько вредны для человека радиоволны мобильных телефонов.

Россия пока воздерживается от заявлений, поэтому приведем несколько мнений зарубежных экспертов.

Шведские ученые утверждают: у тех, кто часто пользуется мобильником, больше часа в день в общей сложности, возрастает шанс получить глиому - самый распространенный вид раковой опухоли мозга.

Итальянцы пришли к выводу, что излучение больше всего затрагивает легковозбудимые моторные зоны мозга, это приводит к нервным расстройствам, особенно если говорить больше часа в день.

Австралийцам удалось установить: после бесперерывного 40-минутного разговора по мобильному у человека развивается нерешительность или синдром замедленной реакции из-за воздействия излучения на мозг.

Японцы установили: радиоволны от мобильных телефонов повреждают нервные клетки - нейроны и ДНК.

Что делать?

Мужчинам не рекомендуется носить мобильные телефоны на поясе (излучение может влиять на потенцию), женщинам - в нагрудных карманах (риск образования злокачественной опухоли); не используйте мобильник в качестве будильника - он всю ночь будет излучать волны рядом с головой; не покупайтесь на рекламу приобрести дешево устаревшие модели, в них по сравнению с новинками степень вредного излучения выше.

Глаза не выдерживают нагрузки

Зрительный аппарат человека генетически не готов к длительному напряжению зрительных мышц, которые обеспечивают четкое видение вблизи. Первые признаки того, что вы явно перегружаете глаза, - неспособность быстро навести резкость, когда смотрите сначала вблизи, потом вдаль, и наоборот.

Что делать?

Оптимальное расстояние от глаза до монитора - больше 50 - 60 см, экран должен находиться ниже уровня зрачков.

Признаки переутомления - глаза краснеют, слезятся или, наоборот, пересыхают (хочется потереть), болят виски, снижается внимание. Почаще моргайте, массируйте веки.

Простое упражнение для разгрузки глаз: глядя в окно, смотрите сначала на предмет вблизи, затем переводите взгляд вдаль, задержите на 1 - 2 минуты и снова - на ближний предмет. Повторить 2 - 3 раза.

Усталость снимают специальными успокаивающими глазными каплями.

Но перед тем, как пользоваться ими, нужно проконсультироваться у врача-офтальмолога, так как многие капли содержат сосудосуживающие лекарства, которые противопоказаны при заболеваниях сетчатки, о которых вы можете не подозревать.

Высыпайтесь!

Кто постоянно не высыпается, быстро устает, ничего не запоминает, нервничает без повода, мучается головной болью, плохим иммунитетом. Неудивительно, что после работы в таком режиме нередко человек, что называется, валится с ног - начинает болеть или надолго впадает в депрессию.

Что делать?

В среднем люди в возрасте 20 - 40 лет должны спать 7 - 8 часов в сутки.

С возрастом потребность во сне уменьшается.

Не вскакивайте после звонка будильника - отведите 3 - 5 минут на мини-зарядку: несколько раз крепко зажмурьтесь, повертите головой, повращайте кистями.

Если выспаться не получилось - поддержать бодрость духа в течение дня помогут кофе (но не больше 5 кофейных чашек в день), свежезаваренный сладкий черный чай.

Массаж для поднятия тонуса - потереть сильно носогубные складки, уши, сжать и разжать веки.

Если высыпаетесь, а сонливость все равно одолевает, она может быть признаком заболевания внутренних органов.

Для начала проконсультируйтесь у эндокринолога.

Двигай телом!

При сидячем образе жизни: атрофируются мышцы - а они основа для поддержания костно-суставной системы организма, отсюда проблемы с позвоночником и другими суставами; растет избыточный вес. Научно доказанный факт: набрать вес намного легче, чем сбросить его.

Постоянное просиживание за компьютером оборачивается больной спиной, испорченной осанкой и "туннельным синдромом" - боли в запястье, вызванные неудобным положением кисти во время работы с компьютерной мышью - онa не должна быть на весу.

Что делать?

Двигаться! Во время физических нагрузок организм обновляется - в крови сгорают вредные жиры; снижается уровень сахара; усиливается обмен веществ.

В последнее время появились сообщения о том, что бег трусцой повышает риск развития инфаркта миокарда, и теперь считается самым полезным и, главное, безопасным упражнением ходьба в быстром темпе - 20 - 50 минут за раз, в зависимости от физической формы.

Не упускайте возможности пройтись пешком хотя бы одну остановку.

Ну, и, конечно, фитнес, плавание никто не отменял!

Источник: Комсомольская правда


В объятиях двух стихий. Диета по фен-шуй

Если у вас низкое давление, вялое, апатичное настроение, необходимо сделать акцент на продуктах с активной энергией Ян - выпить красного вина, чашечку кофе, съесть кусочек шоколада, немного грецких орехов или поджарить мясо, приправив его чем-нибудь острым.

Если вы слишком вспыльчивы, нервозны страдаете бессонницей и постоянно находитесь в состоянии стресса, у вас не хватает энергии Инь. Приготовьте себе охлаждающую, расслабляющую пищу: паровую рыбу, тушеные овощи, салат из сырых, желательно не красных овощей, зеленый чай, маслины, фруктовые соки и.т.д. зависимости от энергетических потребностей вы сможете создавать баланс между блюдами Инь и Янь - например жареный цыпленок с соусом карри (Янь) - салат из свежих овощей (Инь) - отварной рис (нейтральное блюдо). Нейтральными считаются энергетически сбалансированные продукты.

Давным-давно, более пяти тысяч лет назад, китайские мудрецы открыли закон управления потоками энергии во благо и процветание человечества. Не следует заниматься поисками смысла бытия, утверждали китайцы, если можно организовать свою жизнь так, чтобы получать удовольствие и наслаждение в настоящем, а не в далеком будущем. Наука эта получила название фэн-шуй, что в переводе с китайского означает "ветер и вода" -ветер, который нельзя понять, и вода, которую невозможно ухватить. Тем не менее китайские ученые предлагают способ и понять, и ухватить, и направить, ну, конечно, не ветер и воду в прямом смысле, а ту энергию, которую они несут, - энергию природных сил.

Начало наступления фэн-шуй

До недавнего времени искусство фэн-шуй в нашей стране использовали в основном коммерсанты и предприниматели. Они усердно передвигали офисную мебель, устанавливали в кабинетах фонтанчики и водопады, вещали зеркала в указанных местах, скупали фигурки драконов, черепашек, фениксов, тигров и змеи. Все эти манипуляции, несомненно, приносили пользу - хотя бы в стилевом оформлении помещений. Ведь даже скептики не могут не согласиться, что уютный, располагающий интерьер офиса влияет на коммерческий успех. А уж если серьезно рассчитывать на покровительство природных сил... В общем, вера в себя плюс мудрость восточных предков способны творить чудеса - как в области бизнеса, так и в повседневной жизни - например в процессе нормализации веса и организации правильного питания.

Нет холодильника - нет колбасы!

Большую часть жизни мы проводим на кухне. Здесь можно выпить кофе, почитать, когда домочадцы мирно спят, поболтать с друзьями и попутно приготовить что-нибудь вкусненькое. Чтобы отучить себя от вредной привычки без конца лазить в холодильник, предлагаю два варианта, основанных на методе фэн-шуй. Первый - это повесить зеркала на холодильник, хлебницу или на входную дверь на кухню. При выборе зеркала необходимо учитывать его размер. Желательно, чтобы оно было в полный рост, либо в него должен полностью помещаться ваш торс, ну, а на худой конец, голова. Вот такое обязательное условие. Считается, что если в отражении будет срезана макушка, это плохо повлияет на ваш энергетический настрой, и головные боли будут преследовать вас во всех смыслах этого слова.

Что же произойдет? Все очень просто! Увидев свое отражение в зеркале, вам сразу расхочется приближаться ко всем кухонным предметам. Особый эффект достигается ночью, когда спросонья, ведомая чувством голода вы пробираетесь на кухню.

Достаточно включить свет и увидеть свое искаженное в приступе волчьего аппетита лицо... Гарантирую, что есть вы уже не захотите. А какой произойдет выброс энергии и адреналина! На следующий день не нужно будет спортом заниматься - сожжете кучу калорий за ночь. Но здесь существует опасность, что ваша "голодная энергия" Ци отразится от зеркала и направится к вашим домочадцам, оказывая на них не самое лучшее влияние.

Привлекаем фантазию

Второй способ более гуманный и эстетический. Согласно методике фэн-шуй - куда мы смотрим, туда и течет наша энергия, что мы видим, то и рождает наши желания. Можно развести на кухне цветник, который будет "уводить" от холодильника или плиты. К тому же цветы обладают способностью изменять потоки энергии. Это отвлечет вас от плотских мыслей и приобщит к прекрасному. Можно поставить журнальный столик со свежей прессой или расписать противоположную от обеденного стола стену. Если вы сделаете это своими руками, трудно будет не польстить своему самолюбию - каждый раз, входя на кухню, вы будете любоваться шедевром. А задача в том и состоит, чтобы отвлечь внимание от нищи и переключиться на что-либо другое.

Мы есть то, что мы едим

В китайском языке нет слова "диета". Философия китайской кухни гласит, что, употребляя в пищу различные продукты, вы естественным образом питаете свою энергию Ци, поддерживаете крепкое здорокье и нормальный вес.

Главное - сбалансировать свой рацион согласно фэн-шуй, ведь в разных продуктах содержатся разные виды энергии. Пища острая, жирная, жареная, сухая несет в себе энергию Ян. Такие блюда стимулируют кровообращение, создают тепло, дают силу и повышают активность. Пища Инь прохладная, сырая, мягкая, жидкая. Она расслабляет, успокаивает, охлаждает. Здоровье человека напрямую зависит от гармонии этих энергий. Если вы употребляете пищу, в которой недостает некоторых элементов, поступающая о организм энергия становится неполноценной и ущербной. Отсюда - различные неприятности; от расстройства желудка до расстройства души на начальном этапе, а если это происходит в течение длительного времени, болячки становятся хроническими. Зная основы теории Инь-Ян, можно легко определить, какая пища будет вам полезна в тот или иной момент.

Приступаем к трапезе

В наших интересах - похудеть без лишних мучений! У китайцев этот вопрос решается легко и остроумно. Чтобы не возникало ощущения маленькой порции, хитрющие китайцы придумали простой способ, увеличивающий ее размер в два раза. Все элементарно - перед блюдами устанавливаются небольшие зеркала, в которых они отражаются. Вы получите удовлетворение от большой порции и вместе с тем не переедите. Плюс ко всему зеркало удваивает полезную энергию пищи, что также очень важно.

Нарезайте продукты маленькими кусочками - так они быстрее готовятся и теряют меньше витаминов.

Большое значение имеет цветовая гамма блюда. Красиво оформленное блюдо, несомненно, доставит эстетическое удовольствие, и после трапезы ваша энергия Ци улучшится. Это поможет организму лучше переварить пищу, усвоить все витамины и минералы.

Если питаться небольшими порциями, готовить блюда непосредственно перед употреблением, соблюдать энергетический баланс между Инь и Ян, ваш обмен веществ восстановится, энергия Ци улучшится, и вы сбросите с себя все лишнее, что накопили за свою нелегкую "без-фэн-шуйную" жизнь!

И напоследок - пара рецептов для желающих строить жизнь по фэн-шуй.

Рецепт инь: палтус с грепфрутовым соком

На _4 порции:

  • пучок кресс салата
  • 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза
  • головка лука-шалота
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 куска филе палтуса но 200 г
  • сок одного грейпфрута
Замаринуйте рыбу в соке грейпфрута на 15 минут; обжарьте вместе с соком в течение минуты с каждой стороны, выложите на тарелку и залейте соусом, который готовится из вышеперечисленных ингредиентов, смешанных между собой.

Рецепт ян: рисовая лапша по-сингапурски

На 4 порции:

  • 250 г креветок
  • 250 г рисовой лапши
  • 2 яйца
  • 100 г свинины
  • луковица + зеленый лук
  • ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. карри
Отварите рисовую лапшу. Лук нарежьте полукольцами, а зеленый - стрелками по 3 см. Свинину нарежьте тонкими полосками. Взбейте и пожарьте яйца. Готовую яичницу нарежьте тонкими полосками. Обжарьте лук, соевый соус и карри вместе с лапшой, после чего добавьте свинину, яичницу и креветки. Посолите и доведите до готовности. Подавать, обсыпав кунжутом.

Ци - это поток вселенской энергии, объединяющий весь мир и все, что в нем находится: людей, живые существа и самые мощные силы природы - ветер и воду. Энергия Ци имеет изначальные характеристики Инь и Ян, взаимодополняющие и одновременно противоположные. Ян, олицетворяющий мужское начало, - активная динамическая энергия. Ян - это ветер. Инь - женское начало - пассивная энергия. Инь - вода. Движение этих двух сил, попытка привести их в гармонию, и есть основа искусства фэн-шуй.

Источник: GalaNet


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное