Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 24 февраля 2007


Будь здоров!

Выпуск от 24 февраля 2007

Сегодня в выпуске:

  1. Любители кошек сильно рискуют
  2. Почему нельзя есть чипсы
  3. Красота по часам
  4. Как лечить сухой и влажный кашель
  5. Лечить болезнь лучше горькими продуктами
  6. Красивая осанка = здоровая спина
  7. Купероз - красный нос


Любители кошек сильно рискуют

Крошечные паразиты, поселившиеся в организме человека, способны сильно подпортить здоровье. Напасть называется токсоплазмоз.

В редакцию позвонила женщина. Ее дочь 26 лет больна токсоплазмозом. Один из лимфоузлов настолько увеличился, что хирурги посчитали необходимым его удалить. Болезнь не отступает. Лечение, которое предложили молодой женщине по месту жительства, не помогает. "Найдите место, где могут спасти мою дочь", - попросила читательница. Чтобы выяснить, насколько опасен токсоплазмоз и как от него избавиться, мы обратились в кабинет профилактики и лечения токсоплазмоза Центральной городской клинической больницы.

- Токсоплазмоз - одна из торч-инфекций, - рассказывает Главный инфекционист Киева, кандидат меднаук, доцент кафедры инфекционных болезней Иветта Шестакова.

- Какие инфекции называют "торч" и почему их выделяют в одну группу?

- Торч - английская аббревиатура TORCH, где Т - токсоплазмоз, О - others (по-русски "другие"), R - краснуха, C - цитомегаловирус, H - герпес. Под others подразумеваются СПИД, гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз и др. То есть речь идет о вирусных, бактериальных и паразитарных инфекциях, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку. Они нередко являются причиной проблем с вынашиванием ребенка, виновниками врожденных уродств. И только по этим признакам отнесены в одну группу.

- А подробнее о токсоплазмозе?

- Это заболевание вызывается простейшими внутриклеточными паразитами - токсоплазмами, которые могут попасть в организм человека двумя путями: от матери к ребенку (во время беременности или родов) или в желудочно-кишечный тракт из внешней среды, куда они выделяются кошками, и при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса домашних животных и мясопродуктов.

- Значит, сам больной токсоплазмозом не представляет угрозы для окружающих?

- Никакой. Более того, не всякого человека, в организм которого попали токсоплазмы, нужно лечить - если его иммунная система выстроила надежную защиту, он остается практически здоровым. Именно по этой причине мама-носитель обычно не представляет угрозы для своего будущего ребенка: материнские антитела защищают его. Если же женщина заражается токсоплазмозом накануне беременности или впервые во время нее, паразиты могут преодолеть плацентарный барьер.

Вот почему рождение ребенка так важно планировать, и еще до его зачатия проверить женщину на наличие антител к токсоплазмам и возбудителям других торч-инфекций. Особенно краснухи, против которой при необходимости можно сделать прививку. К сожалению, женщины, которые планируют беременность, попадают в наш кабинет крайне редко. Поэтому доктору приходится решать трудную задачу - как лечить беременную, чтобы и помочь, и не навредить.

- Где обитают токсоплазмы?

- Они живут в эпителии кишечника кошек и попадают во внешнюю среду с их пометом. А ведь кошки вездесущи. Поиграл ребенок в песочнице или на природе, потянул руки в рот - вот и заразился. Еще один источник - мясо домашних животных. При этом призывы покупать мясо в установленных местах не имеют значения: зараженным может быть даже мясо в престижном супермаркете. Просто любой хозяйке раз и навсегда нужно усвоить: мясо необходимо хорошо обрабатывать термически и ни в коем случае не пробовать сырой фарш. У меня была пациентка, которой во время беременности посоветовали лечить анемию недожаренной печенью с кровью. Произошло инфицирование токсоплазмами. Ребенок родился слепым. Паразиты могут также поражать сердце, печень, мышцы, центральную нервную систему.

- Какие симптомы говорят о том, что человек болен?

- Течение болезни может быть хроническим (с периодическими обострениями) и острым. Невысокая, но постоянная температура (при хроническом течении она то уходит, то возвращается через какое-то время), увеличение лимфатических узлов, высыпания на коже, мышечные и головные боли, снижение работоспособности, могут быть нарушения зрения.

- И тогда к какому доктору нужно идти?

- Сегодня торч-инфекции пытаются лечить все - терапевты, гинекологи, дерматовенерологи. Но они могут не знать нюансов и закономерностей инфекционного процесса. Поэтому часто назначают лечение там, где этого делать не надо. Ведь значение имеют срок заражения, индивидуальная реакция иммунной системы беременной женщины - у некоторых происходит повышенная выработка антител. В связи с этим анализы могут дать ложную картину. Бывает, что у женщины высокие титры антител к токсоплазмам, а гинеколог назначает ей иммуноглобулин. Зачем же добавлять то, чего и так много? Есть гинекологи, которые, перестраховываясь, рекомендуют аборт. А если это первая беременность? Да и вообще нужны ли такие кардинальные меры? Ответить на эти вопросы сможет специалист. В каждой поликлинике есть инфекционист, и заниматься лечением инфекционных больных должен сугубо он.

- Какое лечение назначается больным токсоплазмозом?

- При необходимости проводится медикаментозное лечение препаратами, действующими губительно на токсоплазмы. Одновременно проводится коррекция нарушений различных органов, что требует индивидуального подхода к каждому больному. При хроническом течении могут потребоваться повторные курсы лечения.

- Мы много сказали о женщинах, но ведь и мужчины могут болеть?

- Конечно. Но половым путем токсоплазмы не передаются. Потому, когда гинеколог лечит от токсоплазмоза супружескую пару, это неоправданно. Бывает, курс лечения достается и кошке. Зачем?

- Много киевлян, перенесших токсоплазмоз?

- В Киеве и в целом по Украине зараженность составляет около 50 %. Не пугайтесь. Во Франции, Италии и странах Африки - до 90%. Однако большинство инфицированных являются практически здоровыми людьми и не нуждаются в лечении. Как уберечься от заражения, я уже сказала: мыть руки перед едой, не есть непрожаренное мясо.

- Как и где проводится диагностика?

- Делается анализ крови. Какое обследование назначить и где его лучше выполнить, решит инфекционист. Лабораторным методом определяется не сам возбудитель, а оценивается количество антител против него. Это часто подтверждает только то, что человек когда-то был инфицирован, но вовсе не означает, что он болен в настоящее время. Поэтому повторю еще раз: одно лишь наличие антител к токсоплазмам - не показание для лечения.

Источник: Газета по-киевски


Почему нельзя есть чипсы

По данным всеобщей диспансеризации, детей с хроническими заболеваниями в России - 40%. Но, как считает главный педиатр России, академик РАМН Александр БАРАНОВ, реальные показатели гораздо выше. "Здоровых детей у нас осталось всего 5-10%", - говорит Баранов. Что же происходит?

- Александр Александрович, в чем, на ваш взгляд, причина тотального детского нездоровья?

- Нужно говорить о комплексе причин. Первая - за последние годы мы фактически ликвидировали детскую санаторную службу в стране. От нас ушли здравницы Крыма, Прибалтики, почти все детские лагеря санаторного типа проданы или приватизированы. Так что дети, нуждающиеся в лечении последствий острых заболеваний, его не получают. Мы подготовили атлас по детской смертности и инвалидизации и выявили удивительную закономерность: состояние здоровья детей не зависит от уровня социального благополучия в регионе! Даже в богатых областях России смертность и инвалидизация порой выше, чем в бедных и неблагополучных. Это уникальное российское явление! Так что необходимо в ближайшие годы создавать реабилитационные отделения при районных поликлиниках.

Еще одна причина - питание: и дома, и в школах. Система школьного питания практически разрушена. Отсюда болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата (сейчас они вышли на первое место) - дети испытывают дефицит кальция, так как в их рационе отсутствует молоко. Этим озабочены и Минздравсоцразвития, и Минобороны, и лидеры государства. Полагаю, уже в этом году проблема будет решена: Экспертный совет Администрации Президента готовит концепцию школьного питания. Я считаю, в школах нужно вернуть горячее питание, восстановить индивидуальное меню для детей с болезнями органов пищеварения, почек.

- Можете составить рейтинг самых вредных современных продуктов?

- Самыми вредными я считаю все калорийные напитки, кроме натуральных соков. В них очень много консервантов, искусственных красителей, химических добавок, которые вызывают и аллергию, и избыточный вес. Дальше - чипсы. Там холестерин, да и сама система их приготовления подразумевает присутствие в них ряда вредных добавок. А на третье место я бы поставил "сухомятку" - бутерброды, сухарики и т.д.

- Некоторые ученые полагают, что неподвижный образ жизни - основная причина детских болезней. Чем наши дети отличаются от их предшественников?

- Идет физическая деградация современных детей - снижается даже жизненная емкость их легких. У современных школьников отмечается снижение силы кисти - она на 17-20% ниже, чем была 15-20 лет назад. Очень много детей с повышенным весом и с дефицитом веса (по 15-20% и тех и других). Не случайно во время призыва в армию многих молодых людей госпитализируют на 2-3 месяца, чтобы их откормить...

Чрезмерные нагрузки заставляют детей отказываться от прогулок, занятий спортом. Во многих школах длительность занятий 8-10 часов в день - это непозволительно. По нормативам младшие школьники должны заниматься 3-4 часа, старшеклассники - не более 6-7 часов.

- Много говорят и о проблеме слишком тяжелых ранцев. Во Франции вот школьникам выдали компьютерные носители памяти, где записаны учебные материалы...

- Некоторые наши школы предлагают детям два комплекта учебников: один хранится в школе, другой - дома. То, что во Франции ввели электронные учебники - правильно и перспективно. Кстати, у нас есть санитарные правила и нормы, по ним рюкзак школьника должен весить 4-5 кг, не более. Но кто ж их соблюдает!

- Очень немногие препараты в России предназначены для детей, потому что исследования на детях не проводились - это сопряжено с юридическими и этическими проблемами. Часто врачи не могут прописать ребенку эффективный препарат. Что делать?

- Это колоссальная проблема! Я бы сказал, одна из самых серьезных в педиатрии. Клинические исследования на детях во многих странах запрещены. И получается, что 80% лекарств, которые используются в медицине, не имеют показаний для применения в детской практике лишь потому, что не были проведены исследования. Но из этих 80% многие необходимо включить в педиатрию, так как они очень эффективны. Так, для лечения ревматических заболеваний есть один прекрасный препарат. Он показан только взрослым, но мы применяем его и у детей, получая согласие родителей. Но лишь тогда, когда все другие средства уже исчерпаны! Страны ЕС в 2006 году приняли решение резко расширить клинические исследования на детях, США тоже идут этим путем. У нас - пока нет. Этот вопрос мы недавно поставили перед Лигой защиты пациентов.

- Как вы относитесь к тому, что многие врачи, в том числе педиатры, ангажированы фирмами, производящими лекарства? Им платят за выписку определенных рецептов?

- Должен признать - есть такое явление. Не только врачи, но и ученые проводят линию на внедрение в России препаратов, которые не всегда наиболее эффективны. Мы по этому поводу не раз выступали. Как с этим бороться? Например, путем создания клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине. То есть исследованиях, проведенных под контролем во многих странах мира, которые доказывают: лечение тем или иным препаратом эффективно. Мы в прошлом году издали такие клинические рекомендации по целому ряду заболеваний.

- Ваш центр недавно разработал программу "Охрана здоровья подростков". Вы хотите, чтобы ее включили в нацпроект "Здоровье". Речь там идет в числе прочего о прививках. Но у них есть немало противников...

- К примеру, недавно в России зарегистрирована новая вакцина против рака шейки матки. По статистике, каждые 40 минут от этой болезни умирает женщина репродуктивного возраста. Эта вакцина - гениальное изобретение, она защищает от рака шейки матки на 100%. Прививать нужно девочек 10-12 лет - и мы спасем страну от этой страшной болезни! А вообще наша система вакцинопрофилактики самая эффективная в мире. И в последнее время на нее опять начались нападки со стороны СМИ. Такое уже было - несколько лет назад мамы отказались делать детям прививки от дифтерии, в итоге сотни детей умерли. Поэтому мы решили обратиться к общественности и СМИ с заявлением в защиту прививок.

- Но ведь вакцинация может быть сопряжена с серьезными осложнениями для здоровья, которые порой куда опаснее, чем сами болезни. В Москве есть Центр лечебной педагогики, где проходят реабилитацию дети с осложнениями после прививок, многие остаются инвалидами на всю жизнь...

- Когда мне об этом говорят, я вспоминаю слова Хазанова: "Сахар и соль - белая смерть. Это установили, изучив питание тысячи умерших, - все ели сахар и соль". Так же и с прививками. Почти всех детей прививают, и когда потом ребенок заболевает, сразу думают: а, вот была прививка. Это чушь! И наши коллеги, выступающие против вакцинации, идут по пути наименьшего сопротивления. Может, у них просто не хватает современных знаний и опыта, и поэтому они объясняют все вакцинацией. Понятно, что прививки небезвредны, осложнения могут быть. Но не в таких масштабах, как пытаются преподнести СМИ.

- В книге педиатра с 40-летним стажем Тимофеевой говорится о том, что прививку против гепатита В можно делать лишь после проведенного анализа на иммунный статус. Это очень дорогой анализ. У нас детей от гепатита В прививают в роддоме, и никакого иммунного статуса не исследуют.

- Однозначно нужно делать прививку против гепатита В детям в роддоме, так делают во всем мире! И обязательно всегда нужно обследовать на гепатит мать. Во время беременности этот анализ дает очень много ложноположительных результатов, и если ребенка, мать которого - носитель вируса, привить в первые дни жизни, он не заболеет. А вот если не привить - уже в три месяца у ребенка может развиться цирроз печени. Мы провели специальные исследования. И подсчитали: около 16 тысяч новорожденных мы обречем на болезнь, если отменим эту прививку.

- Многие осложнения на прививки возникают потому, что врачи элементарно не соблюдают правила и инструкции. К примеру, прививают детей с ОРВИ, что категорически запрещено (прививку можно делать лишь через 2 месяца после болезни), вакцинируют детей-аллергиков...

- Да, вы правы, такое случается. Однако замечу: чем более массово делается вакцинация, тем больший процент осложнений и тем более заметны эти осложнения для общества. Вы справедливо заметили: прививки нужно делать очень осторожно, соблюдать все инструкции. У нас столько детей имеют хронические болезни - значит, к прививкам их нужно готовить...

Источник: Московский комсомолец


Красота по часам

В сутках есть определенное время, когда женщина может выглядеть просто умопомрачительно. И есть часы, когда ее привлекательность отступает, начинают становиться заметными круги под глазами, мелкие морщинки. Согласитесь, что было бы неплохо каждой из нас знать свои кожные биоритмы и всегда выглядеть потрясающе.

Кстати, специалисты утверждают, что знание часовых рамок этих взлетов и падений помогает существенным образом усилить эффект всех косметических манипуляций. И наоборот, самая дорогая маска, нанесенная на лицо не вовремя, попросту "не сработает" и даже может привести к отекам и раздражению.

Душ с акцентом на холодную воду

Момент пробуждения у кожи начинается ближе к 6 часам утра. В это время артериальное давление и температура тела повышаются, увеличивается содержание адреналина в крови. Согласно утренним биоритмам, для активных косметических процедур время не совсем подходящее. А вот душ с акцентом на холодную или прохладную воду - будет то, что надо. Увидите, как ваша кожа порозовеет, станет более упругой и гладкой, при этом в таком состоянии она будет пребывать в течение всего предстоящего дня.

Кстати, нужно добавить, что это почувствует не только одна кожа, но и сам человек - ведь он пробудился вместе с природой, а значит, совпал с ее биоритмами.

Лучше не просыпаться

У тех, кто склонен просыпаться в 7 часов, часто случаются отеки лица, припухшие веки. Поэтому, чтобы быстро привести свое лицо "в чувство", нужно побаловать его умыванием кусочками льда, которые следует приготовить заранее и всегда держать в своем холодильнике. А еще лучше, если ими будут замороженные настои из трав календулы, зверобоя, ромашки, зеленого чая. Полезно также сделать контрастный компресс или паровую ванну, массаж для лица, воспользоваться противоотечным кремом для век. Все эти процедуры призваны отчасти оживить циркуляцию крови. И если есть такая возможность, то постарайтесь просыпаться либо на час раньше этого времени, либо на час позже.

Время очищать

Один из самых благоприятных периодов длится с 8 до 10 часов утра. Начните его с очищения кожи - ведь за ночь на ней успело накопиться достаточное количество ненужных веществ, которые имеют обыкновение провоцировать появление прыщей и всевозможных раздражений. Для сухой и нормальной кожи вполне достаточно будет воспользоваться тоником, без содержания спирта. Для жирной кожи больше подойдет вначале очищающая пенка или гель, а уже после них - тоник с антибактериальным эффектом.

Не забудьте нанести на кожу лица и шеи увлажняющий крем, который быстро впитывается, не оставляя следов. После чего можете смело приступать к макияжу, который, уж поверьте, будет "сидеть" на вашем личике просто великолепно.

Но если вы располагаете достаточным временем, то можете отправиться в косметический салон или самой заняться домашним уходом за лицом и телом. Потому как именно в этот период дня кожа наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам.

Пудрим носик

В промежутке между 10 и 12 часами у кожи заметно усиливается активность сальных желез, в результате чего она начинает неприятно блестеть. Именно в это время вам предстоит то и дело подносить зеркальце к лицу и пудрить носик. Жирной коже в это время поможет специальный тональный крем, либо самая обычная компактная пудра. Правда, косметологи в этом случае рекомендуют рассыпчатый вариант, но он, как вы понимаете, менее удобен.

Чашка кофе не помешает

После полудня обменные процессы несколько замедляются, снижается артериальное давление и уровень гормонов в крови, значительно ослабевают защитные силы организма. Кожа в это время выглядит наиболее усталой и нездоровой. Выручить вас может короткий дневной сон или прогулка на свежем воздухе. В том случае, если вы не располагаете ни тем, ни другим, отвлекитесь от работы, взбодрите себя чашкой кофе или крепкого ароматного чая. Имейте в виду, что кожа в этот промежуток абсолютно безразлична ко всякого рода косметическим процедурам. Зато этот момент очень удачен для похода к парикмахеру.

А теперь в сауну

15-16 часов - идеальное время для похода в баню или сауну. А вот начиная с 17-ти и вплоть до 20-ти часов наша кожа полностью готова к тому, чтобы за ней как следует поухаживали, все эти заботы она примет только с благодарностью. Поэтому не ленитесь, делайте распаривания и всевозможные очищающие и питательные маски (даже из того, что сможете найти просто в своем холодильнике). Кстати, на 18-19 часов желательно планировать наиболее болезненные косметические процедуры.

И спать!

С 20-23 часов весь наш организм постепенно настраивается на сонную волну. Поэтому примите расслабляющую пенную ванну, добавив в нее несколько капель ароматических масел. Постарайтесь до 22 часов (чтобы не проснуться утром с отекшим лицом) очистить кожу от косметики, нанести на нее питательную или успокаивающую маску и уже после этого необходимый для вашего типа кожи крем. Только имейте в виду, что ночной крем, нанесенный после 23 часов, просто пролежит на коже до утра, так в нее и не впитавшись. Именно поэтому косметологи рекомендуют после этого времени ограничиваться только очищающими процедурами.

Выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой меда, почистите зубы и отправляйтесь спать. Ведь, как известно, здоровый сон по своей эффективности не сравнится ни с одной косметической процедурой. А если завтра вы собираетесь отправиться на свидание, то идеальным временем для встречи будет - 10-11 или 16-18 часов. Но это будет уже завтра, а сейчас, спокойной вам ночи!

Влада Огнева

vip.azart777.com

Источник: ИМИДЖ и СТИЛЬ


Как лечить сухой и влажный кашель

Зима в полном разгаре и на носу - февраль, месяц, когда активизируются всевозможные вирусы и количество заболевших гриппом превышает эпидпорог. И заработать кашель в эту странную зимнюю погоду с резкими колебаниями температуры воздуха легче легкого. Это один из самых распространенных симптомов целого ряда заболеваний - ОРВИ, гриппа, трахеита, ларингита, фарингита, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза легких.

Между тем кашель может многое рассказать о болезни и помочь быстрее поставить правильный диагноз.

В норме кашель - важная защитная функция организма: он очищает дыхательные пути, удаляет частицы пыли и дыма, микробы, мокроту, защищая легкие от инфекций и воспалений. Скорость прохождения воздуха через легкие в момент откашливания в 20-25 раз превышает скорость обычного выдоха. Однако если кашель вызван болезнью, старайтесь быстрее найти на него управу. Дело в том, что на каждый тип кашля требуется свое лечение.

Сухой кашель

В самом начале простудного заболевания (острого ларингита, фарингита, бронхита, трахеита, ОРВИ) будет мучить сухой, надсадный, без отделения мокроты кашель.

При простуде слизистая гортани и края голосовых складок становятся ярко-красными, появляется обилие слизи. Постоянно хочется откашляться "во весь голос" и освободиться от помех. Но этого делать не стоит, так как кашель может "разорвать" маленькие и хрупкие кровеносные сосуды в районе голосовых связок и больной охрипнет или лишится голоса. Долгий мучительный кашель способен также вызвать подъем артериального давления, мышечные боли в области живота, бессонницу, расстройства нервной системы и даже развитие сердечно-легочной недостаточности.

Усмирить сухой кашель помогут противокашлевые лекарственные препараты (Либексин, Тусупрекс, Стоптусин), которые успокаивающе действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, устраняют бронхиальные спазмы.

Примерно через 2-3 дня кашель должен стать громким, влажным, с обилием мокроты, как правило, желто-зеленого цвета.

При простудном заболевании кашель обычно продолжается 5-7 дней. Если за это время он не прошел, появилась одышка, а вдох и выдох сопровождаются свистом и хрипом, срочно обратитесь к врачу (терапевту, пульмонологу).

Будьте бдительны: заболевания органов дыхания (особенно воспаление легких) нередко протекают при чуть повышенной температуре (37о, 37,2оС) или вообще без нее. Рентгеноскопия, бронхоскопия, бактериологическое и цитологическое исследование мокроты помогут определить очаг воспаления и избежать различных осложнений.

Влажный кашель

Влажный кашель очищает легкие от мокроты, которая служит благоприятной почвой для развития патогенных микроорганизмов. Однако, если влажный кашель затянулся, мокрота плохо отделяется, заболевание может перейти в хроническую форму.

Для улучшения отхождения мокроты принимают отхаркивающие препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости и соответственно лучшему отхождению. Пусть лекарство подберет лечащий врач, учитывая самочувствие и характер заболевания. Если назначили Бромгексин, принимая препарат, пейте больше жидкости: соки, травяные чаи, компоты, морсы, минеральную воду.

Для лечения мокрого кашля используйте отхаркивающие, вяжущие и подсушивающие фитопрепараты, которые оказывают комплексное действие - снимают воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи и разжижают мокроту.

Сходным эффектом обладают старые добрые народные средства, основное действие которых сводится к согреванию и смягчению воспаленной слизистой оболочки. Это теплый настой овса, молоко с медом, мед с лимоном.

Напиток от кашля

Одну столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залейте 300 мл кипятка, поставьте на слабый огонь на десять минут. Готовый напиток остудите, процедите и пейте по 12 стакана 4 раза в день после еды, добавив 5-6 капель сока свежеотжатого лимона.

Микстура при влажном кашле

Смешайте сок черной редьки с теплым кипяченым молоком в пропорции 1:2. В молочную смесь добавьте чайную ложку гречишного (липового) меда. Принимайте микстуру по одной столовой ложке после еды.

Источник: Бизнес Новости


Лечить болезнь лучше горькими продуктами

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. "Горько!" - кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то "горькое" часто становится синонимом слова "невкусное". Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза...

Есть такая наука - вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской "науки о жизни" Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы, передает http://www.medportal.ru.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.
В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце - его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует "подопечный" орган. Избранное снадобье даже не надо глотать - достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька - общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка - самая сахаристая и хрустящая. "Хвост" особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен - убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную "хреновую аджику": 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не "выдохлась").

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица - от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы - от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира - инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки - они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала "The Heart" швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Источник: UA|Клуб


Красивая осанка = здоровая спина

Хорошую осанку обеспечивают не только сильные мышцы спины Осанка танцоров балета кажется нам безукоризненной. Но, оказывается, даже гигантских балетных нагрузок бывает недостаточно, чтобы мышечный корсет стал "железным". И танцоры балета нуждаются в помощи специалистов.

Признанным специалистом по части осанки является английский физиотерапевт Джеки Пелли. Джеки знает все о том, как надо правильно стоять, сидеть или ходить. Последние пять лет она консультирует в Королевской академии танца в Лондоне, и многим звездам балета помогла укрепить мышцы и улучшить осанку. Для обычных людей Джеки Пелли также разработала программу улучшения осанки и представила ее на страницах Домашнего очага. Это серия простых упражнений, которые может сделать каждый. Независимо от возраста, комплекции и уровня физической подготовки.

Упражнения выполняются на полу, на мягком коврике или полотенце. Начинать надо с одного-четырех повторов и довести их до десяти. В первый день занятие должно продолжаться не более пяти минут. Выполнение всей программы занимает примерно 20 минут. Заниматься надо регулярно, через день - и так до тех пор, пока не почувствуете, что обрели хорошую осанку. С этого момента занимайтесь, как только почувствуете, что спина возвращается к "плохим привычкам".

Джеки Пелли исходит из того, что хорошую осанку обеспечивают не только сильные мышцы спины. Огромное значение играют мышцы нижнего пресса, которые также являются "корсетом", поддерживая нижнюю часть позвоночника. Поэтому каждое упражнение выполняется с напряжением мышц нижней части живота. Если делать эти нехитрые упражнения регулярно, они помогут предотвратить проблемы со спиной, шеей и плечами благодаря тому, что они учат втягивать рыхлые мышцы живота и расслаблять сгорбленные плечи.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Укрепляем мышцы пресса

Первым делом нужно почувствовать, где расположены мышцы нижнего пресса, а затем укрепить их. Сильные мышцы нижнего пресса помогут держать тело вертикально. Лягте на пол, согнув ноги в коленях. Ступни полностью поставьте на пол, бедра слегка разведите. Спину чуть-чуть прогните, чтобы между поясницей и полом образовалась невысокая "арка". Сохраняйте ее, выполняя упражнение. Подбородок немного втяните. Представьте, что между подбородком и шеей вы удерживаете персик среднего размера. Пальцами рук нащупайте выступающие тазовые кости. Переместите пальцы на 2 см внутрь и 2 см вниз от них. Держите пальцы на этих точках. Сделайте глубокий вдох. На выдохе напрягите мышцы нижнего пресса и держите их в напряжении пять секунд. Постепенно увеличивайте время до десяти секунд. Пальцами вы должны чувствовать, как напряглись мышцы. Когда научитесь удерживать мышцы нижнего пресса в напряжении, постарайтесь поочередно расслаблять и напрягать мышцы живота, разбив один длинный выдох на пять коротких выдохов.

Укрепите мышцы шеи

Мышцы, лежащие по бокам шеи, удерживают голову. Сильные мышцы шеи помогают держать голову высоко поднятой. А регулярные упражнения еще и удлиняют позвоночник. Займите то же исходное положение, что и в предыдущем упражнении. Прижмите язык к верхнему небу и осторожно поднимите голову - сделайте кивок. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и вернитесь в удобную позицию. Упражнение повторите не более пяти раз.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Контролируем бедра

Исследования установили, что большинство людей сидит слишком глубоко. Это упражнение научит вас находить удобную "сидячую" позицию, которая автоматически поможет держаться прямо, когда вы сидите. Лягте на пол с согнутыми в коленях ногами, расположите ступни на полу. Подбородок слегка втяните. Бедра удобно уложите на пол. Сделайте глубокий вдох. На выдохе выровняйте и расслабьте мышцы живота и ягодиц, а под конец выдоха "вталкивайте" низ спины и ягодицы в пол, на мгновение напрягая мышцы живота. Частоту повторов увеличивайте с пяти до десяти.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Растягиваем спину

Упражнение уменьшает напряжение в мышцах спины, помогает держать плечи расслабленными, а позвоночник - вытянутым. Лягте на пол. Под голову и спину (там, где застегивается бюстгальтер) положите свернутое полотенце. Сделайте глубокий вдох, а затем, выдыхая через рот, тяните плечи вниз, расслабляя их. Задержитесь в этом положении на три минуты. Такое положение может быть некомфортным, но не должно быть болезненным.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Укрепляем мышцы лопаток

Если делать упражнения регулярно, они помогут предотвратить проблемы со спиной, шеей и плечами благодаря тому, что они учат втягивать рыхлые мышцы живота и расслаблять сгорбленные плечи Расположенные на лопатках мышцы держат плечи развернутыми и не позволяют сутулиться. Упражнение помогает укрепить эти мышцы, а, значит, и улучшить осанку. Лягте на живот, под лоб положите свернутое полотенце, руки вытяните вдоль тела, ноги слегка разведите. Сделайте глубокий вдох. На выдохе напрягите мышцы нижнего пресса и тяните лопатки вниз одновременно сводя их. Представьте, что на них стоят две тарелки, которые должны "встретиться" в середине спины. По мере того как вы тяните лопатки, вы должны чувствовать напряжение в мышцах под ними. Когда максимально сведете лопатки, вытяните пальцы рук по направлению к ступням. Напрягая мышцы, поднимите голову, втянув при этом подбородок. Не закидывайте голову. Держите шею на одной линии со спиной. В норме позвоночник должен иметь небольшой изгиб, напоминающий S. Если у вас более заметный прогиб в этой части спины, выполняйте упражнение, положив свернутое полотенце не только под лоб, но и под живот.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Растягиваем спину

Если вы выполняли упражнения правильно, то должны чувствовать незначительную мышечную боль внизу живота. Наконец, пришло время выполнить все упражнения, дополнив их последним, самым сложным. Это упражнение укрепляет мышцы живота, спины и растягивает подколенное сухожилие. Лягте на спину с согнутыми в коленях и слегка разведенными ногами. Глубоко вдохните и по мере выдоха поднимайте спину с пола: сначала ягодицы, затем поясницу и каждый позвонок. Стремитесь к тому, чтобы на полу остались лежать только плечи. Если почувствуете боль, опуститесь ниже. Задержитесь в верхнем положении, представьте, что у вас на бедрах стоит поднос с напитками, и медленно вдохните. Вместе с выдохом вернитесь на пол.

Регулярно контролируйте свою посадку

Если вы долго сидите, каждый час делайте перерыв, походите, разомнитесь и поменяйте положение. Сидите, согнув ноги в коленях под углом в 90 градусов о отношению к полу: такое положение поддерживает низ спины. Не сидите прямо как, стрела: это очень неестественная позиция.

Положите руки на ребра и глубоко вдохните. Этот прием расширяет грудную клетку и мгновенно улучшает осанку в верхней части спины.

Не сидите глубоко. Это автоматически ведет к сутулости. Подвигайтесь на стуле, чтобы найти удобное положение на тазовых костях. Осторожно напрягите мышцы нижней части живота, немного втяните подбородок, чтобы не перенапрягать шею, сведите лопатки. Это и есть хорошая осанка при сидении. Время от времени вращайте и пожимайте плечами. Это снижает мышечное напряжение в плечах и спине.

Поместите на столе или где-нибудь на виду красную вещицу. И каждый раз, когда на нее упадет взгляд, проверяйте как вы сидите и поправляйте осанку.

Nebolei.ru

Источник: GalaNet


Купероз - красный нос

Эта неприятность особенно раздражает женщин, но и мужчинам не доставляет радости, разве что только в роли Деда Мороза. Кому хочется красоваться с красным носом? Дермокосметолог Юлия Борисовна ТИТЕЛЬ рассказывает о распространенном дефекте кожи - куперозе - и способах его исправления.

Что это такое?

НАЗВАНИЕ "купероз" не столь хорошо знакомо людям, как само это явление, когда невооруженному глазу становятся видны на лице кровеносные сосуды.

Если происходит то или иное нарушение кровообращения, чувствительная кожа может реагировать изменением цвета. Покраснение охватывает не только крылья носа, но и разливается по щекам, лбу, подбородку, не имея четких границ. Появление этого "пятна" иногда сопровождается воспалением и ощущением жжения, зуда, покалывания. Капилляры расширяются, теряют свою эластичность, а новая окраска кожи приобретает более интенсивный цвет. Со временем становятся рельефными не только красные прожилки, но и витые сосудистые звездочки, лицо могут украсить розовые угри (розацеа). А там недалеко и до бугристых синюшно-красных образований. При дальнейшем развитии процесса нос может вообще обрести шишкообразную форму.

Конечно, купероз - это не смертельно опасное заболевание. Но естественно, что "разрисованное" подобным образом лицо существенно осложняет жизнь не только в эстетическом отношении, но и в профессиональном, и в социальном плане. Купероз требует дерматологического и косметического лечения.

Причины и следствия

КРАСНОКОЖИЕ неиндейцы среди нас обнаруживаются в силу разных причин. В первую очередь из-за нарушения гормонального статуса или генетической предрасположенности к расширению сосудов. Но, как правило, такая особенность проявляется постепенно, с возрастом. Поскольку купероз имеет сосудистую природу, любые факторы, приводящие к венозному застою, способствуют развитию этого заболевания. Если есть "пробой" в генетике и сосуды слабые, то они лопаются при малейшем изменении ситуации и никак не заживают.

В роли провокаторов выступают пагубные пристрастия к интоксикации своего организма с помощью алкоголя и курения. Расширение капилляров может быть стимулировано резкими перепадами температуры, когда человек внезапно из холода попадает в жару или перегревается, скажем, в бане или сауне, при работе в горячем цехе. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение солнца, усиливающее окислительные процессы, которые негативно влияют на стенки сосудов.

Переедание, лишний вес, употребление острой или слишком горячей пищи - тоже причины возникновения купероза. Не говоря уже о том, что гормональные нарушения и неизбежные стрессы, нервные срывы усугубляют положение бледнолицых людей с нежной, чувствительной к восприятию любого раздражения кожей.

Наличие сосудистых звездочек и рельефных капилляров иногда бывает связано с патологией печени. Краснота из-за желудочных заболеваний (колиты, гастриты) и постоянных запоров часто приобретает хронический характер. На время появляется она иногда и у женщин при беременности, климаксе или гинекологических заболеваниях.

Разумеется, обезопасить себя от большинства из перечисленных неприятностей и провоцирующих факторов вполне по силам любому человеку.

Лечебная мантия

ГЛАВНОЕ в борьбе с куперозом - укрепить стенки сосудов, отрегулировать в них давление и наладить микроциркуляцию крови. Поскольку капилляры имеют тонкую и нежную структуру, то и воздействовать на них тоже надо очень мягко, осторожно. Чтобы преодолеть возникшее противоречие - необходимость и опасность очищения мелких сосудов, прибегают к так называемому энзимному пилингу. Это глубокая очистка кожи с помощью растительных ферментов, которые обеспечивают "разрыхление" поверхностного слоя и облегчают проникновение необходимых лекарств внутрь.

Для обменных процессов в организме, в том числе и обновления клеток кожи, требуются витамины. Поэтому именно зимой весьма полезен прием различных витаминных комплексов.

Витамины Р, К и С - основные борцы за устранение ломкости и проницаемости сосудистых стенок. Они увеличивают плотность "трубопроводов" и сужают расширившиеся кровеносные ходы.

Процедура заключается в нанесении средств с высокой концентрацией активных компонентов на подготовленную кожу в виде витаминов Р, К, С, увлажняющих масел (масло из виноградных косточек, экстракт мальвы), питательных или поливитаминных комплексов (токоферол плюс витамины).

Вообще витаминотерапия - важный метод оздоровления кожи. При наличии розовых угрей в витаминный комплекс надо включать цинк, но в нем не должно быть компонентов из морских водорослей и солей, которые способствуют кожным высыпаниям. Крем с витаминами С и Е (например, с экстрактом зеленого чая) хорошо восстанавливает сосудистый тонус.

При лечении пораженной куперозом кожи ее покрывают водно-липидной (жировой) "мантией", которая, собственно, и обеспечивает дальнейший лечебный эффект. Для этого надо наносить специальный крем на участки с расширенными сосудами. Он может быть жирный (рутин, экстракт арники, с витамином С, масло арахиса) или увлажняющий (экстракты оливковых листьев, глицин, фруктоза, масло из косточек винограда). Кстати, без такого защитного "покрывала" выходить на улицу не стоит, если вы не хотите усугубить ситуацию.

Делай так

ПРОСТЕЙШИЙ жирный крем легко сделать самому, смешав чайную ложку вазелина с таким же количеством любого растительного масла, - до этого естественного увлажнителя далеко самой изысканной косметике!

Кроме того, советую не пожалеть времени и перед выходом на улицу сделать 10-минутную маску для лица из смеси ланолина, растительного масла и крахмала пополам с тальком (2:1:0,5:0,5).

Посоветовавшись с терапевтом, ежедневно принимайте внутрь 1-2 таблетки аскорутина и аскорбинки.

Для повышения защитных функций кожи зимой полезно использовать крем, приготовленный из сметаны, отвара овса (на стакан кипятка 0,5 стакана овса, кипятить несколько секунд) и оливкового масла (все - по столовой ложке). Крем наносят на лицо холодным на 15-20 мин.

Когда без видимой причины на носу появляется ровная, без жилок краснота, которая распространяется в виде пятен по лицу, народные целители рекомендуют мазь из смеси чистого толченого мела с водой и глицерином (3:1:1). Через неделю покраснение должно ликвидироваться.

Можно прикладывать к пораженным местам картошку, которая вообще хорошо "оттягивает" всякую красноту, уменьшая воспаление. По вечерам очень полезны для носа контрастные 10-минутные компрессы с настоем аптечной ромашки (2 ст. л. цветков настаивают 20 мин. в стакане кипятка). А на ночь можно размять вилкой и нанести тонким слоем на лицо половинку банана. Через 15 минут эту маску, которая хорошо питает, увлажняет и защищает кожу, смывают водой.

А вот еще один старинный рецепт для зимы - перед выходом на улицу надо нанести на лицо растомленный на пару гусиный жир или сделать маску из смеси растопленного свиного жира и оливкового масла, добавив крахмал с тальком (2:1:0,5:0,5). Через 15 мин. промокните лицо бумажной салфеткой.

Ваши заботы о том, чтобы "сохранить лицо", окупятся. Даже при гормональных нарушениях и генетической предрасположенности к гипертрофии капилляров предупредительная защита кожи убережет вас от купероза. Спасительная профилактика действует безотказно.

При первых симптомах

ПРИ начинающемся куперозе постарайтесь исключить или свести к минимуму употребление таких продуктов, как йогурт, сметана, сыр, бобовые, печень, томаты, маринады, шоколад, цитрусовые, изюм.

Надо тщательно ухаживать за своим лицом. Дважды в день очищайте его средствами, которые не нарушают эпидермиса и защищают кожу от внешнего воздействия. Наносить их на лицо можно только кончиками пальцев. Грубые полотенца, щетки и губки при этом не годятся. Классический косметический массаж противопоказан, как и препараты, которые содержат экстракты морских водорослей, солей и йода. Во избежание растягивания кожи, царапин и порезов мужчинам лучше отдать предпочтение электрическим бритвам перед станками и лезвиями.

Если ваши капилляры подвержены подкожным кровоизлияниям и лицу грозит появление розовых угрей (розацеа), не пользуйтесь средствами, содержащими спирт, ацетон и абразивные вещества. Раздражению кожи способствуют также мед, алоэ, ментол, мята, парфюмерные отдушки. Умываться надлежит только теплой водой. Можно протирать лицо кусочком льда из замороженного лечебного отвара шалфея, ромашки, каштана. Это улучшает тонус сосудов. Словом, старайтесь всячески избегать раздражения кожи, ощущения ее стянутости.

Что касается бани, то температура ее не должна превышать 70С, и находиться там можно не более 10 минут, прикрыв лицо полотенцем. В домашних условиях пользуйтесь контрастным теплым-прохладным душем (а не горячим-холодным), что послужит хорошей тренировкой для капилляров.

Источник: Аргументы и факты


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


В избранное