Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь здоров!

  Все выпуски  

Будь здоров! Выпуск от 10 февраля 2007


Будь здоров!

Выпуск от 10 февраля 2007

Сегодня в выпуске:

  1. Цзу-сан-ли точка "долголетия" (Китай), или точка "от ста болезней" (Япония)
  2. Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки E-36? Экспериментальное исследование
  3. Чем опасна изжога?
  4. Чего боится женщина во время беременности
  5. Чем вредят баночки с "энергетическими" напитками
  6. Чистка организма может привести на больничную койку если проводить ее без наблюдения врачей
  7. 5 ошибок при уходе за кожей зимой
  8. Мужской ликбез: Почему растет живот?
  9. Что мы должны знать о наследственных заболеваниях


Цзу-сан-ли точка "долголетия" (Китай), или точка "от ста болезней" (Япония)

Приехал мой друг из Китая. Рассказывает и смеется: сходил на пляж и увидел, что все китайцы - родственники. У них у всех даже родинки одинаковые - на обеих ногах, чуть пониже колена. Ну, может не родинки, а маленькие шрамики, как от ожогов.

Говорят, если Вам за 40, Вы проснулись, и у Вас ничего не болит - Вы уже в раю! И действительно - то голова без причины побаливает, то коленка плохо сгибается. Вставать неохота и, вообще, чувствуешь, что организм не восстановился, еще бы полежать хоть немножечко... Самое распространенное средство от этого: вставать и заниматься делами. И правда, часам к 10-11 уже и забываешь о мелких недомоганиях. Правда, на следующее утро все повторяется - не восстановился за ночь другой участок тела, плюс общая усталость. Но мы надеемся, что будет так, как вчера, или лучше. Да...

Самый минус проблемы в том, что через год Вам будет не 40, а 41, а еще через год - 42. И каждое утро не успевает восстанавливаться чуть больший кусочек организма. Ну буквально чуть-чуть больший. И эти проблемы начинают накапливаться. Тоже по чуть-чуть. А когда скопится достаточное количество...

А вот если бы каждое утро эту проблемку снимать полностью! Накапливаться будет нечему. Во первых, жить будет приятнее и легче, а во вторых, вероятно, и дольше.

Этот вопрос занимает умы людей уже давно, хочу привести известный якобы исторический факт из книги Вогралик В.Г., Вязьменский Э.С. Очерки китайской народной медицины. М., 1961. 192 с.

В 1795 г. в Эдо (старое название Токио) прибыл по приглашению первого министра один из старейших людей Японии - крестьянин Мампэ. Ему было тогда 194 года. Министр попросил его поделиться секретом причины своего долголетия. Старик ответил: "У предков своих я научился мокса и пользовался им всю жизнь. Я и вся моя семья ежемесячно с первого по восьмое число делаем себе прижигания на ногах в точке цзу-сан-ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну - 153, внуку - 105 лет". Старика богато одарили рисом и деньгами и с почетом отправили домой. Через 48 лет после этого Мампэ снова прибыл в Эдо для участия в торжествах открытия нового моста. Ему было 242 года, жене - 221 год, сыну - 201, жене сына 193 года, внуку - 153, жене внука- 138 лет.

Пример прекрасно иллюстрирует идею регулярного ремонта организма. Помолодеть не получится, а быть всегда здоровым и не накапливать поломок - это прекрасно!

Известно, что метод прижигания (мок-са) и иглоукалывания, так называемый чжень-цзю, используют и в целях укрепления здоровья ослабленных, пожилых, и для предохранения их от заболеваний. Имеются точки, раздражение которых сопровождается повышением тонуса какой-либо системы. Например, знаменитая точка нэй-гуань тонизирует сердечно-сосудистую систему, или например точки хэ-гу, цзу-сан-ли, чжао-хай, цюй-чи, и др. повышают тонус всего организма. Особенно рекомендуется в профилактических целях прижигание, нередко в его первоначальном виде, т. е. до рубца. Удачный выбор места и времени прижигания обеспечивает человеку значительное продление жизни.

Точка цзу-сан-ли находится снаружи от коленной чашечки. Чтобы ее обнаружить, накройте колено ладонью, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца.

Точка "долголетия" настолько авторитетна в странах Востока, что и сейчас для поддержания жизненного тонуса ее прижигают и массируют многие тысячи здоровых и больных людей. В книгах по иглоукалыванию говорится, что воздействие на точку цзу-сань-ли может с успехом применяться как общеукрепляющее. Активация этой точки не лечит болезни, а повышает количество здоровья!

Возьмем пятилетнего крепыша и 50-летнего алкоголика-бомжа, и сделаем на каждом одинаковую царапину. У кого она заживет быстрее? Почему?

Для повышения тонуса и защитных сил у здоровых и больных людей можно не только прижигать или вкалывать иглу в точку цзу-сан-ли, но и использовать в качестве раздражающих средств импульсы электрического тока определенной формы. Такую научную работу провели исследователи из ГУ Кировского НИИ гематологии и переливания крови, Киров; и НИИ КМ МАФО, Екатеринбург. Работа называется: ПРОДЛЕВАЕТ ЛИ ЖИЗНЬ ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ТОЧКИ Е-З6 (ЦЗУ-САН-ЛИ)? ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Оригинал статьи Вы можете прочитать по адресу http://www.mrdoctor.net/p173.htm

Краткое описание работы: исследование проводилось на мышах со средней продолжительностью жизни 280 дней. Подобрали две группы: опытную и контрольную (в которой не делали ничего). В экспериментальной группе мышкам проводили стимуляцию точки цзу-сан-ли нейроподобными электрическими импульсами с помощью аппарата ДЭНАС. Нужно было выяснить, как часто нужно проводить активацию, один раз в неделю или каждый день, какую устанавливать мощность, частоту импульсов и т.д.

В первой серии экспериментов стимуляция точки цзу-сан-ли проводилась один раз в неделю с частотой 10 Гц на первом энергетическом уровне (первый светодиод на линейке) на обе точки во время каждой процедуры.

Результаты работы:

  Контроль Эксперимент
Мышей в группе 20 21
Дожили до 280 дней 6 13
Возраст двух самых больших долгожителей 360 и 380 504 и 534
Возраст долгожителей по сравнению со средней продолжительностью жизни 280 дней 1,32 1,85

При этом электростимуляция точки цзу-сан-ли задерживала развитие лейкоза. Количество лейкоцитов смогли уменьшить в 1,69 раз, количество лимфоцитов - в 1,86 раз, что говорит о возможности затормозить развитие опухоли.

Вывод: полученные результаты обнадеживают, особенно то, что долгожители почти дотянули до двойной продолжительности жизни. Если для человека продолжительность жизни принять 80 лет, и сейчас долгожители живут примерно (80 х 1,32 = 105,6 лет). Если стимулировать ДЭНАСом точку цзу-сан-ли один раз в неделю (маленький профилактический ремонт организма), то можно прожить 80 х 1,85 = 148 лет. Здоровым!

Правда, эти положительные моменты заработают, если Вы угадаете режим электростимуляции для человека. В основном, вероятно, режим тот же. Но тонкости нужно подбирать каждому для себя, по ощущениям - реже, чаще, сильнее, слабее, добавить общеукрепляющую точку хэ-гу, и т.д. и т.п. Подбор нескольких режимов для человека можно посмотреть в разделах: Дэнас и спортивная медицина, и Хроническая усталость, старение.

Во второй и третьей серии экспериментов научные сотрудники перемудрили - не всегда срабатывает правило: чем больше - тем лучше. (В этих сериях экспериментов, в течение первых двух недель электростимуляцию проводили через день) В итоге средняя продолжительность жизни и в контрольной и в опытной группах составила примерно 280 дней. ДЭНС-стимуляция не навредила и не помогла. Исследования продолжаются.

Цитирую авторов:

При анализе различий результатов первой и двух других серий экспериментов обращает на себя внимание следующий факт. Мыши оказались очень чувствительными к ДЭНС. Действительно, один сеанс воздействия на точку Е-З6 длился только 10-11 секунд, и одного такого сеанса всего только раз в неделю хватило для того, чтобы увеличить продолжительность жизни и затормозить лейкемизацию лейкоза. При такой высокой чувствительности мышей к ДЭНС нельзя исключить, что тот вариант стимуляции, который был применен во второй и третьей серии экспериментов, мог оказаться чрезмерным. Вполне возможно, что и тот режим ДЭНС, который применялся в первой серии экспериментов, также не был оптимальным, потому что он был выбран чисто эмпирически.

Эмпирически, в переводе означает: просто повезло. Вот Вы, читатель, какой режим воздействия можете предложить? На что обратить внимание? Если есть идеи, напишите нам.

Мой прогноз таков: Меняя режим, частоту, мощность воздействия аппаратом ДЭНАС на точку цзу-сан-ли, наука в конце концов определит оптимальные параметры стимуляции. Для мышей. Потом пойдут собаки и обезьяны. Они живут дольше, поэтому определение максимальной продолжительности жизни затянется. Затем пойдут опыты на добровольцах. Затем самое долгое - утверждение в Минздраве. Потом мы все распечатаем, и выложим на сайт. Живите долго и не болейте!

Источник: mrdoctor.net


Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки E-36? Экспериментальное исследование

Одной из основных общеукрепляющих и профилактических акупунктурных точек является биологически активная точка цзу-сан-ли (Е-З6). Согласно чжэнь-цзю терапии, регулярное прижигание этой точки продлевает жизнь [1].

В этой связи представляет интерес проверить, как изменяется продолжительность жизни в результате динамической электронейростимуляции этой точки. Провести такое исследование на людях, по вполне понятным причинам, невозможно. В принципе, это можно сделать в эксперименте. Однако и в этом случае возникают проблемы, так как проведение такого исследования требует много времени. Для ответа на этот вопрос подходящей экспериментальной моделью являются мыши инбредной линии АКR, поскольку эти животные представляют из себя короткоживущую линию мышей. Средняя продолжительность их жизни равна 9 месяцам, тогда как продолжительность жизни нелинейных мышей находится в пределах 2-3 лет.

Другой особенностью этих животных является то обстоятельство, что у 96% самок и 85% самцов этой линии с течением времени развиваются спонтанные лейкозы [2]. Между тем, известно, что иглоукалывание в точке цзу-сан-ли влияет на динамику белой крови [3], то есть стимуляция этой точки может оказывать воздействие на течение лейкозов.

Словом, эксперименты с ДЭНС на точки Е-З6 мышей линии АКR могут дать ответ не только на вопрос о том, продлевает ли такое воздействие жизнь, но и информацию о том, как это воздействие влияет на течение лейкозов. Из этих соображений и была проведена данная работа

Материал и методы исследования.

Опыты выполнены на 196 мышах инбредной линии АКR поколений F201-205. Было сделано 8 серий экспериментов, в которых исследовались показатели крови, течение лейкоза и продолжительность жизни этих мышей под влиянием ДЭНС на точки Е-36.

Шерсть на наружной части обеих голеней мышей в области зоны Е-36 сбривали, ДЭНС осуществляли выносным электродом от аппарата "ДЭНАС" (лучше использовать ДиаДЭНС-ДТ, прим.ред.) с частотой 10 Гц на первом энергетическом уровне (первый светодиод на линейке) на обе точки во время каждой процедуры. Процедуры в соответствии с правилом "полдень-полночь" проводили в дополуденный период времени [4].

Для исследования крови и внутренних органов, мышей подвергали декапитации, вскрывали, взвешивали органы, в крови определяли содержание лейкоцитов и эритроцитов в камере Горяева, гемоглобина - циангемоглобиновым методом, в мазках крови, окрашенных эозином метиленовым типа Лейшмана и азурэозином по Романовскому, подсчитывали процентное содержание отдельных форм лейкоцитов. Этим же методом красили мазки - отпечатки тимуса, селезенки, печени и брыжеечных лимфоузлов, в которых подсчитывали количество бластных элементов в процентах по отношению к другим клеткам гемопоэтического ряда. Кровь животных центрифугировали, отделяли плазму, в которой определяли содержание аланин-аминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) по Рейтману и Френкелю.

Результаты исследований подвергнуты статистической обработке с использованием 1-критерия Стьюдента, формулы Фишера [5] и критериев для исключения выскакивающих значений, вариант [6].

Результаты и обсуждение.

Как показали проведенные исследования, ДЭНС точки цзу-сан-ли выносным электродом может увеличивать продолжительность жизни. В частности, данное утверждение справедливо в отношении однократного еженедельного применения этой процедуры. Такой режим воздействия был испытан в первой серии экспериментов. В контрольной группе было 13 самок и 7 самцов, в опытной -14 самок и 7 самцов. Процедура опыта описана выше. При этом оказалось, что больше средней продолжительности жизни (280 суток) в контрольной группе прожили 6 мышей из 20, в опытной - в 2 раза больше: 13 из 21-й. Различие по формуле Фишера достоверно - Р = 0,03. При этом имело место одно немаловажное обстоятельство, заключающееся в следующем факте.

В исследованиях, в которых изучается влияние различных воздействий на длительность жизни, принято сравнивать между собой продолжительность жизни 10% животных, оказавшихся долгожителями. В контрольной группе это были двое самцов, один из которых прожил 360, а второй 380 суток, в опытной 1 самка и 1 самец. Продолжительность жизни самки была равна 534 дням, а самца - 504 дням. Средняя продолжительность жизни долгожителей в контрольной группе составила 372+12 суток, а в опытной -515+15, различие достоверно - Р<0,05.

И еще одно наблюдение. В крови мышей опытной группы количество лейкоцитов и лимфоцитов было достоверно меньше, чем в контрольной группе. Количество лейкоцитов у мышей опытной группы было равно 7,99+2,010-109/л (n=9), контрольной - 13,52+1,048-109/л (n=6), количество лимфоцитов - соответственно - 4,97+1,625-109/л (n=9) и 9,23+0,632-109/л (n=6), в обоих случаях Р<0,05. Другими словами, динамическая электронейростимуляция точки цзу-сан-ли задерживала лейкемизацию лейкоза.

Однако в двух других сериях экспериментов (второй и третьей) таких результатов получить не удалось. Это, возможно, связано с тем, что в этих случаях использовалась более интенсивная схема ДЭНС. Если в первой серии ДЭНС осуществлялась 1 раз в неделю, то во второй и третьей сериях - в первые 2 недели было сделано 9 процедур, а в последующем процедуры осуществлялись 1 раз в неделю. Во второй серии экспериментов через 98 дней после начала опыта в контрольной группе лейкоз был обнаружен у 7 мышей из 11-и, в опытной -у 7 из 12-и,то есть различия между контролем и опытом не было.

В третьей серии экспериментов, в контрольной группе погибло 13 мышей из 22-х, в опытной 14 из 23-х. Средний возраст погибших мышей в контрольной группе - 279+16,9 суток, в опытной - 269+18Д. Различие недостоверно, Р>0,05. Все оставшиеся в живых мыши были забиты через 4 месяца после начала эксперимента. Средний возраст забитых мышей контрольной группы составил 283+30,6 суток, в опытной - 309+31,1 суток. Из 9 забитых мышей в контрольной группе лейкоз был обнаружен у 5-ти, из 8 забитых мышей в опытной группе - у 7-ми. Различие между сравниваемыми группами по всем названным параметрам недостоверно, везде Р>0,05.

Не было достоверных различий между контролем и опытом и в гематологических показателях, в том числе, в количестве бластных элементов в крови, селезенке, тимусе, печени и брыжеечных лимфоузлах.

При анализе различий результатов первой и двух других серий экспериментов обращает на себя внимание следующий факт. Мыши оказались очень чувствительными к ДЭНС. Действительно, один сеанс воздействия на точку Е-З6 длился только 10-11 секунд, и одного такого сеанса всего только раз в неделю хватило для того, чтобы увеличить продолжительность жизни и затормозить лейкемизацию лейкоза. При такой высокой чувствительности мышей к ДЭНС нельзя исключить, что тот вариант стимуляции, который был применен во второй и третьей серии экспериментов, мог оказаться чрезмерным. Вполне возможно, что и тот режим ДЭНС, который применялся в первой серии экспериментов, также не был оптимальным, потому что он был выбран чисто эмпирически.

В этой связи возникает вопрос, на какие физиологические и гематологические параметры нужно ориентироваться, чтобы подобрать такой алгоритм ДЭНС, который бы максимально увеличивал продолжительность жизни? Не исключено, что ответ на этот вопрос могли бы дать показатели белой крови. Значительная часть экспериментов настоящего исследования была посвящена выяснению того, как реагируют эти показатели на ДЭНС в точке Е-36. В результате было установлено, что имеются два варианта реакции системы лейкоцитов на ДЭНС. Первый вариант заключается в том, что через сутки после ДЭНС цзу-сан-ли точки "долголетия", количество гранулоцитов в крови у мышей увеличивается. Второй вариант имеет прямо противоположные результаты - через сутки после ДЭНС точки Е-З6 количество гранулоцитов уменьшается, кроме этого, уменьшается и количество лимфоцитов. С какой из этих двух реакций связано замедление развития лейкоза и увеличение продолжительности жизни - это необходимо выяснить.

Итак, проведенное исследование показало, что с помощью динамической электронейростимуляции биологически активной точки Е-З6 можно увеличивать продолжительность жизни. Однако проблема оказалась сложнее, чем представлялось вначале.

Литература.

  1. Овечкин А.М. Основы чжень-цзютерапии.-Саранский филиал СП "Норд", изд-во "Голос". - 1991. - с.327.
  2. Ebessen Р. Life span, leukaemia and amiloid incidences of untreated and polycation-treated AKR mice. Brit.J.Cancer. 1978; 37, №1: 76-80.
  3. Тычинская Э.Д., Шапиро А.И. Влияние иглоукалывания на динамику картины белой крови.// Чжэнь-цзю терапия / Под ред. В.Г. Вогралика. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во. - 1959. - С.107-108.
  4. Лувсан Г. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. - М.: Наука, 1990. - С. 256-257.
  5. Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях. М. "Медицина", 1975.
  6. Ашмарин И.П., Васильев Н.Н., Амбросов В.А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. - Л., Изд-во ЛГУ, 1971 - 78 с
Ю.В. Зиновьев, В.В. Малахов, С.А. Козлов
ГУ Кировский НИИ гематологии
и переливания крови, Киров
НИИ КМ МАФО, Екатеринбург, Россия

Источник: mrdoctor.net


Чем опасна изжога?

В медицинской практике нередки случаи, когда истинный недуг маскируется. Скажем, человека беспокоят боли в сердце, а в результате обследования выясняется, что у него заболевание пищевода. С подобной ситуацией врачи порой сталкиваются при диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), главным признаком которой является изжога.

О ТОМ, чем чревата ГЭРБ, и о научном поиске, который ведут врачи в области диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, наш корреспондент беседует с директором Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии профессором Леонидом ЛАЗЕБНИКОМ.

- Как возникает ГЭРБ и какую угрозу она представляет для здоровья пациента?

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь чаще всего развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока, реже - пониженной и относится к группе так называемых кислотно-зависимых состояний. Толчком к ее возникновению являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. При этом обычно после еды человек испытывает неприятное, иногда мучительное ощущение жжения, а порой и боль в нижней части грудины. Под влиянием болезни в пищеводе происходят патологические изменения, приводящие впоследствии к нарушению проходимости пищи, образованию язвы, а в запущенных случаях и к раку.

- А насколько это заболевание распространено в России?

- Точной цифры назвать не могу, поскольку эпидемиологические исследования по данной проблеме в различных городах не завершены. А вот в столице эта работа, организованная сотрудниками нашего института, уже выполнена. Установлено, что ГЭРБ страдают 40% москвичей. Это тревожный показатель.

- Какие факторы способствуют этому заболеванию?

- Многие. В первую очередь я бы отметил злоупотребление алкоголем и курение. Как известно, по этим позициям мы, к сожалению, занимаем одно из первых мест в Европе. Другой важный фактор - нерациональное питание, в частности пристрастие к жирной и острой пище. Кроме того, на деятельность любого органа пищеварения негативно влияют расстройства нервной системы, разнообразные стрессы. Так что каждый из названных факторов может по отдельности вызвать нарушение кислотного баланса в желудке, а это в конечном счете приводит к заболеванию.

- Что делать, если у человека впервые возникли проблемы с пищеварением?

- Подойдите к зеркалу и, пошире открыв рот, покажите самому себе язык. Нет, нет, я не шучу! Дело в том, что если язык постоянно обложен, то у этого человека не все благополучно с желудочно-кишечным трактом и ему надо проконсультироваться у врача. Тем более не следует откладывать визит в поликлинику, если его беспокоит изжога. Уточню, что она может появляться не только после еды, но и при перемене положения тела. Иногда ей сопутствуют повышенное слюноотделение и отрыжка. С такими симптомами любой участковый врач обязан направить пациента на гастроскопию.

Это весьма информативная процедура, позволяющая выявить заболевания пищевода и желудка на ранних стадиях. Если пациенту поставлен диагноз - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ему порекомендуют соответствующую диету и назначат необходимые препараты, которые следует регулярно принимать. Кроме того, врач должен проинформировать больного, что эти лекарства применяются для лечения язвы желудка, но они эффективны и при ГЭРБ. Хочу также подчеркнуть, что содовая или содержащая щелочь минеральная вода, к которой зачастую прибегают для снятия приступов изжоги, - лишь разовая мера. По-настоящему преодолеть недуг больному помогут только медикаменты и лечебное питание.

- Какие еще актуальные проблемы в центре внимания гастроэнтерологов?

- Недавно мы закончили разработку системы классификации заболеваний желчного пузыря. Новая классификация поможет практическим врачам точнее диагностировать конкретное заболевание и определять оптимальную тактику лечения. В центре внимания гастроэнтерологов и хронические воспалительные заболевания толстого отдела кишечника. Наконец, у сотрудников института есть определенные достижения в области исследования целиакии. Это генетическое заболевание, которое чаще поражает женщин.

- Чем оно характеризуется?

- Нарушением функции тонкого отдела кишечника, который играет важнейшую роль в процессе пищеварения: здесь происходит усваивание пищи. Кстати, он же наряду с другими органами ответственен за наш иммунитет. Так вот, при целиакии люди не могут усваивать белок глютен, содержащийся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и, следовательно, продуктах их переработки, например в хлебе.

- Легко ли распознать болезнь?

- Не всегда. Причина в том, что основные ее признаки - истощение, хронические поносы - характерны также и для кишечных инфекций, и для язвенного колита. Чтобы поставить точный диагноз, необходима биопсия - взятие небольшого объема ткани для микроскопического исследования. Проводится эта процедура с помощью специального эндоскопа. Добавлю к сказанному, что целиакия очень коварна: она как бы выжидает, когда организм ослабнет, и тогда проявляется в полную силу. Так случается, скажем, после родов, хирургического вмешательства, перенесенного гриппа, тяжелого эмоционального стресса. Доказано, что на фоне целиакии часто развиваются различные анемии (малокровие), заболевания десен, остеопороз. А в результате совместной работы со специалистами Московского центра репродукции человека установлено, что эта болезнь - одна из причин бесплодия у женщин.

- Можно ли вылечить целиакию?

- Да. Причем для этого не требуются какие-то особые лекарства, только диета. То есть больному человеку необходимо исключить из своего ежедневного пищевого рациона продукты, содержащие белок глютен, в частности хлебобулочные изделия. Предвижу ваш вопрос: а как же без них? Очень просто. Во всем мире существуют специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продаются безглютеновые продукты, например хлеб, выпекаемый из кукурузной муки, в которой этот белок отсутствует. Насколько мне известно, у нас его выпускает только один хлебобулочный комбинат в Санкт-Петербурге. Но ведь больные люди живут и в других городах, и их немало. Словом, проблема крайне важная, и решать ее нужно как можно быстрее. Мы неоднократно обращались во властные структуры и к производителям хлеба, но пока, к сожалению, ситуация не меняется.

Советы диетологов

Согласно гигиеническим нормам рациональное питание должно быть:

  1. Оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам организма. Как же образуется энергия? Основные элементы питания (белки, жиры, углеводы), попадая в организм, распадаются на более простые по своему химическому строению вещества. Иными словами, окисляются или "сгорают", освобождая при этом необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров, а в конечном счете - к ожирению. Питание считается рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 ккал энергии, один грамм углеводов - тоже 4 ккал, а один грамм жиров - 9 ккал. В соответствии с научно разработанными нормами человек умственного труда, например, должен потреблять в сутки 100 граммов белков, 100 граммов жиров и 400 граммов углеводов. Исходя их этих рекомендаций, можно подсчитать ежедневную калорийность пищи, которая составит примерно 3000 ккал. При легком физическом труде эта цифра возрастает до 3500 ккал. А тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, скажем, шахтерам, нужно 4500-5000 ккал.
  2. Полноценные в качественном отношении, то есть потребляемые нами различные продукты, должны содержать необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду.
  3. Регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи. Принимать ее необходимо в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Распределение суточного рациона должно быть примерно следующим: 30% всей пищи - завтрак, 40% - обед и 30% - ужин. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. В таком случае она лучше усваивается. Кроме того, принимать ее нецелесообразно раньше чем через 2 часа после предыдущей еды, поскольку при коротких интервалах она не успевает полностью перевариться.

Источник: Аргументы и факты


Чего боится женщина во время беременности

Считается, что материнство - естественная биологическая потребность женщины, которая может доставлять ей только радость. Но, к сожалению, далеко не всегда все складывается идеально. Например, существуют установки, которые заставляют будущую мать воспринимать беременность как нежелательное событие. Прежде чем заводить детей, надо встать на ноги.

Такая установка способна до бесконечности продлевать ощущение собственной незрелости. Ведь критерий, когда человек уже прочно "стоит на ногах", очень расплывчат. Материальное благосостояние в наше время, когда в одночасье из "принца" можно превратиться в "нищего", весьма неустойчиво. Подобная установка имеет еще и такой скрытый смысл: с появлением детей профессиональный и карьерный рост невозможен.

Во время беременности происходят не только физиологические изменения в организме женщины, которая готовится стать матерью, но и изменения в психике. Среди них особое место занимают страхи.

Естественно, беременность во время учебы в вузе или в начале профессиональной деятельности будет восприниматься как помеха в жизни. Если будущая мать воспитывалась в семье, где была окружена сверхзаботой, - взрослые без конца волновались и беспокоились о ней, рассказывали, сколько трудностей они вынесли, пока дочь была маленькой, молодая женщина обучена тревожиться.

Иногда она испытывает чувство вины за то, что стала источником усиленной тревоги для своих родителей. Следовательно, если не будет беременности, у родителей не будет повода для волнений. Часто женщина считает, что, став матерью, она должна будет полностью забыть о своих желаниях и раствориться в жизни ребенка. Подобная установка приводит к тому, что молодая мать пытается подавить другие свои желания (карьера, увлечения, дружба).

Безуспешность такой "внутренней работы над собой" очевидна. У многих молодых женщин возникает вопрос о допустимости интимных отношений в период беременности и грудного вскармливания. Конечно, каждая пара решает этот вопрос индивидуально, но утверждение о вреде для плода интимных отношений между будущей матерью и отцом практически беспочвенно.

"Я рожу мужу ребенка", - мысленно говорит себе женщина. На первый взгляд, такая установка не должна вызывать страха перед беременностью. Однако подсознательный смысл этого утверждения - "я должна родить ребенка". Таким образом женщина возлагает на себя повышенную ответственность за качество семейной жизни, связывает его с рождением ребенка.

Страх беременности при этом связан со страхом разрушения семьи, если что-то пойдет не так. Чаще всего он одолевает женщин, которые боятся потерять мужа. С помощью ребенка они пытаются удержать его, но ни к чему хорошему это обычно не приводит.

Окружающие частенько внушают беременной: "Тебе нельзя волноваться, волнения могут повредить малышу". Само собой, женщина не перестает тревожиться - она просто пытается подавить свой страх. В результате страх усугубляется чувством вины. Развивающийся плод и в самом деле оказывает влияние на эмоциональный мир будущей матери, однако традиционное у нас представление о том, что мать и дитя - единое целое, не разделяет ряд зарубежных психоаналитиков.

По их мнению, с первых часов своего существования эмбрион представляет собой самостоятельное существо, а не часть материнского организма. Он обладает особым составом белков и вызывает со стороны организма матери естественное отторжение, как против любого инородного тела. При этом ученые вводят такое понятие, как внутриутробная война, когда относительно спокойные периоды беременности сменяются тяжелыми - из-за особенно интенсивного роста плода.

Страхи могут быть связаны еще и с тем, что на будущую мать обрушивается поток медицинской и популярной информации, рассказы других женщин. Расхождение "теории" с собственными ощущениями во время беременности приводит в замешательство: "Все говорят разное, а кому верить - я не знаю". В таком случае нельзя забывать: каждый человек индивидуален, поэтому к чужому опыту нужно относиться критически. Если вас во время беременности тянет на сладкое, а не на соленое, это еще не повод бить тревогу.

Наконец, у беременной женщины может быть боязнь родов. Попадая в роддом, набитый медицинской аппаратурой и инструментами, будущая мать приходит к заключению: "Если все это для меня и таких, как я, значит, может случиться все, что угодно". Впрочем, в других женщин вид современного оборудования, наоборот, вселяет надежду и уверенность.

В каких бы условиях ни проходили роды, они потребуют от женщины громадного напряжения сил. Поэтому ей стоит заранее психологически подготовить себя к деятельному участию в них, посещая группы подготовки к родам. Кстати говоря, большинство таких центров проводят работу с обоими супругами - ведь роль отца - тоже будущего - в этот период неоценима.

Источник: Бизнес Новости


Чем вредят баночки с "энергетическими" напитками

Танцы до упаду. Для 30-летней шведки Терезы это выражение оказалось трагически точным. В разгар дискотеки она неожиданно упала - и больше не встала. Остановилось сердце. В Ирландии та же участь постигла восемнадцатилетнего юношу. Спортсмен, он умер на ходу в разгар баскетбольного матча.

Внезапные "географически разбросанные" смерти молодых людей объединило одно обстоятельство: и самозабвенная любительница танцев, и юный баскетболист за пару часов до трагедии "подзаряжались" энергетическими напитками.

Новички начинают - и сразу выигрывают

К первым "энергетикам" рынок слабоалкогольных напитков отнесся легко. Да и с чего было волноваться? Ни богатых, многолетних традиций производства, ни особой популярности. Но час настал - и "доступный драйв" начал разлетаться в 70 стран мира "тиражом" более миллиарда только от фирмы-прародительницы.

На то, чтобы баночка вошла в каждый дом, работала и политика компаний-производителей: многие напитки стали предлагаться потребителю одновременно и в слабоалкогольном, и в безалкогольном варианте. Мальчики и девочки, жившие под гипнозом родительского "не пить, не курить", получили способ обретать легкость тела и мыслей, не нарушая запрета. Хронические обитатели цейтнотов увидели в безалкогольном варианте счастливую возможность время от времени делать сутки безразмерными. Засиделся за компьютером и теперь спишь за рулем? Прими безалкогольную баночку. Море сил - и ни один гаишник не придерется.

Чем привлекают энергетические напитки?

В чем секрет? Откуда берется энергия и куда уходит сон?

Читаем на таре: "кофеин". Стимулятор известный. Безусловно бодрит, но красок мира не меняет. Менять восприятие - это по части психостимуляторов. Что ж, посмотрим. "Таурин". Вполне невинная аминокислота. Чтоб сердце было как мотор. "Карнитин". Стимулирует, конечно, но не психику - обменные процессы. "Инозитол". Из той же оперы. Ну, "гуарана", "матэ" - известные природные адаптогены. Глюкоза - дает энергию. Витамины группы В. Все. Взять у приложившегося к баночке кровь на анализ - ядов не обнаружится.

Правда, это универсальная часть рецепта. Нюансы же обычно кроются в названиях (а они прямо-таки говорящие). В размещаемых рядом вводных: "перед свиданием", "на танцполе", "за рулем в дальней дороге". И в рекламных текстах (выдержанных, кстати, в категориях, близких потенциальному потребителю): "уникальный комплекс трав, применяемых в гомеопатии", "другая реальность, полтора часа эйфории", "напиток эйфорический, вызывающий несравнимое чувство легкого опьянения и счастья". А вот для подростков: "...в коктейль добавили такие штучки, которые повышают твою сексуальность. Но самое главное - они делают тебя сексуально привлекательным..." Это про коктейль с феромонами. Именно они названы здесь "штучками".

Кто не в курсе, поясню: феромоны - мельчайшие, в немыслимо малых концентрациях растворенные в воздухе частички наших секреций. Мы говорим: "прошиб холодный пот" или "истекаю соками любви". И не подозреваем, что обозначаем таким образом результат цепной реакции, возникающей в организме в ответ на ту или иную эмоцию. Любую эмоцию или состояние древнейшие структуры нашего мозга переводят в категории гормонов и как итог - в категории летучих веществ, выделяемых на поверхность кожи и слизистых оболочек. Счастье, боль, тоску, желание - все отдаем мы миру посредством этих веществ. Но и берем тоже. Уловленные нами феромоны наше состояние меняют тоже. Программируем мы друг друга. Теперь, как видите, программировать могут и баночки. А может, не только на повышение сексуальности? И чем не психостимулятор?

И ничего, кроме синтетики

Два года назад Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко инициировал экспертизу энергетических напитков. И, конечно же, никаких психостимуляторов не нашел. Основными тонизирующими компонентами в "энерджайзерах" были признаны кофеин, биоактивные вещества из разрешенных к применению лекарственных растений и действительно витамины. Но кофеин оказался синтетическим. А содержание его - завышенным.

А ведь в слабоалкогольных "энергетиках" параллельно с кофеином "работают" еще и алкоголь и стимуляторы, которые вроде бы как и не стимуляторы. И все это "с газом".

Почему "энергетики" опасны для детей

Пробовать спиртное российские дети начинают в 11 лет. В возрастной группе 11 лет - 24 года неровно дышит к алкоголю 70 процентов детей-подростков-юношей. Это данные Роспотребнадзора. "Энерджайзеры" - алкоголь вкусный, но, как вы теперь понимаете, для сердца и сосудов "нагрузочный". А какие сосуды, какое сердце у 12-летнего ребенка? Тут и с одним тонизирующим компонентом до беды недалеко.

Но есть и другая сторона медали. Баночки эти, как и психостимуляторы, энергию для нас берут... у нас же. Из наших же (порой тех самых, что считаются неприкосновенными) ресурсов. И если пить из таких баночек постоянно - ресурсы организма могут иссякнуть. Но организм уже привык к допингу, и отказаться от него очень трудно.

Как приучают пить подростков

Ситуацию с "энергетиками" комментирует директор Института реабилитации ННЦ наркологии Росздрава, доктор медицинских наук, академик РАЕН, психиатр, нарколог, психотерапевт Тарас Дудко:

- Тарас Николаевич, могут ли энергетические напитки вызывать зависимость?

- Могут. Но не у всех. Вы ведь знаете: есть люди, склонные к алкоголю, допингу, и есть люди, невосприимчивые к ним. Причин снижения жизненного тонуса - множество. Безалкогольные энергетики сначала проблему вроде бы решают - энергию дают. Но человек здоровый эту баночку откупорит разок, а потом про нее и не вспомнит, и так все нормально. Но не у всех ведь нормально.Другим для простого поддержания работоспособности раз от разу требуется все больше.

С детьми же вообще беда. Напитки эти ведь вкусные. Так дети сначала "повторяют вкус". А иногда повторяют тех, кто рядом. А дальше - все как у всех. Без сильной воли и без помощи выкарабкаться бывает трудно.

ВАЖНО!

Безопасная норма потребления кофеина - 150 мг на литр в день. Это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Не превышайте норму!

К энергетическим напиткам не следует относиться как к освежающим. Большинство из них создано для приема время от времени - в периоды, когда требуется повышенная концентрация внимания, скорость реакции, работоспособность, позитивный настрой.

Роспотребнадзор предупреждает: энергетические напитки нельзя пить детям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Источник: Российская газета


Чистка организма может привести на больничную койку если проводить ее без наблюдения врачей

Об очищении организма сегодня не говорит только ленивый, но то, "что хорошо русскому, немцу - смерть". То есть берется человек чистить печень подсолнечным маслом с лимонным соком и попадает в больницу, а у соседа результаты - позавидуешь. На самом деле экстремальные способы выведения токсинов может пережить: только здоровый человек, каковых нынче не так много. Всем остальным нужно быть предельно осторожными и не проверять на себе все, что другому на пользу.

Организм человека - это сложнейший механизм, и варварские методы оздоровления подобны ремонту швейцарских часов при помощи отбойного молотка. Если вы хотите действительно привести свой организм в порядок, перед очищением пройдите обследование в поликлинике. Постарайтесь, чтобы результаты или их копии были у вас на руках. Тогда на каждом этапе вы сможете контролировать свои успехи. Не забудьте сделать УЗИ проблемных органов, померить давление, снять кардиограмму и пройти флюорографию.

ГОРЕ-ЛЕЧЕНИЕ

Каких только способов очищения не предлагается! Но все они не дают желаемого результата, т.к. если и чистят, то не весь организм в целом, а лишь его незначительную часть: в основном - кишечник, при этом принося больше вреда, чем пользы, нарушая баланс полезных и патогенных бактерий.

Очищение кишечника клизмами и слабительными можно оправдать только медицинскими показаниями. Те, кто делают клизмы по нескольку раз в неделю или в день, вовсе не становятся здоровее.

Очищение и омоложение организма с помощью таблеток, отбивающих аппетит у любителей обильно покушать, - ещё хуже. Уже ни для кого не секрет, что после сбрасывания нескольких килограммов, "гурманы" толстеют ещё больше, расшатывая и без того нарушенный обмен веществ. Кроме этого, у этих "лекарств" огромное количество побочных эффектов - от гипертензии и нефрита до острых психозов.

САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСКЛЮЧАЕТСЯ

Можно ли чистить организм самостоятельно? На этот вопрос врачи отвечают отрицательно, ведь самодеятельность в данном случае - дело весьма опасное и может нанести вред здоровью. Например, очищение печени с помощью широко рекламируемых методик может привести к тому, что камни начнут перемещаться, забьют протоки, желчь разольется по организму - начнется "желтуха", и в итоге пациент может попасть на операционный стол.

Результатом бесконтрольного "очищения" может также стать воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, ацидотическая кома, серьезные заболевания желудка или кишечника.

Настоящее очищение и, как результат, - оздоровление и омоложение организма должно быть направлено не на удаление шлаков из кишечника, а на удаление их из клеток организма и межклеточного пространства. Именно этот принцип должен лежать в основе индивидуально разрабатываемой схемы по очищению организма, которую может разработать только врач.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нельзя приступать к очистительным процедурам, если:

  • вы недавно перенесли инфаркт или инсульт,
  • идет реабилитационный период после операции любой сложности,
  • начался острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний,
  • вы беременны или кормите грудью.
Источник: Новая Тамбовщина


5 ошибок при уходе за кожей зимой

Пенку для умывания меняем на молочко

Зимой кожа делается особенно чувствительной и требует щадящего ухода. Поэтому в это время года желательно умываться не гелем и пенкой, а эмульсиями на основе более мягких компонентов - молочком или сливками. Если вы продолжаете пользоваться гелем, то после него не забывайте наносить питательный крем по типу кожи.

Не спешите на улицу

От холода и ветра кожа на лице и шее краснеет, обветривается и шелушится, а все потому, что сильно сохнет - даже жирная. Увлажняющий крем может еще больше усугубить эти без того малоприятные процессы. После его нанесения выходить на улицу рекомендуется не ранее чем через 2 часа. Лучше зимой пользоваться питательными кремами.

Готовим сами: питательные маски

Зима - время питательных масок для лица, подсушивающие и увлажняющие откладываем до лета. Для всех типов кожи основой для домашних масок в холодную погоду желательно выбирать масла - оливковое, льняное или тыквенное. В масло добавить продукты, которые соответствуют типу кожи:

  • для сухой - желток, творог, сметану;
  • для жирной - белок, дрожжи, ржаной хлеб;
  • для комбинированной - желток, сливки (20 %), тертый сырой картофель.
Смешать до кашицы, подержать 15 - 20 минут, смыть кипяченой теплой водой и нанести питательный крем по типу кожи.

Такие маски подтягивают кожу, снимают красноту и сухость.

Внимание! Тем, у кого жирная пористая кожа с угрями и прыщами, прежде чем делать маски, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста-косметолога.

Чтобы губы не трескались

Чтобы губы не обветривались и не трескались, не красьте их увлажняющей помадой и не облизывайте на улице. Заведите для этого времени года питательные помады в составе которые есть витамины А и Е.

Еще, чтобы губки были здоровыми, можно воспользоваться простым народным рецептом - 1 - 2 раза в день в течение 1 - 2 дней намазывать их тонким слоем сливочного масла.

Делаем бархатными ручки

Существует ошибочное мнение, что для рук можно использовать любой крем, для них предназначенный, независимо от того, лето или зима на дворе. Это далеко не так! В холодную погоду кожа рук обветривается, сохнет, трескается, краснеет, зудит. Поэтому нужно выбирать кремы на питательной жирной основе или в любой крем для рук добавлять жидкие витамины А и Е из расчета: на одну порцию крема, который собираетесь накладывать в данный момент, 3 - 4 капли витаминов. Такой состав способствует заживлению ран, смягчает и питает кожу, снимает воспалительную реакцию на холод.

Источник: Комсомольская правда


Мужской ликбез: Почему растет живот?

Однажды вы смотрите на себя сверху вниз и... не видите ног.

Перед глазами только ОН - ваш живот.

Как говорится, ко всем проблемам в жизни - еще и эта: теперь и за рулем тесно, и секс превращается в борьбу сумо...

Варианты решения проблемы.

Вариант 1. Ваш живот - "пивной"

Пиво - продукт достаточно калорийный, но не калорийнее, например, докторской колбасы. К тому же большая часть "пивных" калорий просто не успевает "оседать" в нашем организме. Почему? А вы засеките время между последним глотком кружки пива и желанием сгонять в туалет.

По наблюдениям диетологов, "пивной" живот появляется не столько от самого "янтарного напитка", сколько от закуски - орешков, чипсов и прочей ерунды, которой под пивко обычно уходит несметное количество. Но! В пиве содержатся дрожжи, при чрезмерном употреблении которых клетки жировой ткани увеличиваются в размерах, становятся рыхлыми. И живот превращается в дряблый и одутловатый мешок - буквально раздувается, как на дрожжах.

Что делать?

Сами понимаете, в чем состоит идеальное решение... Но если такое не по силам, хотя бы соблюдайте норму: не больше 1 литра в день.

Запретите себе пить пиво на ночь. Как и любая жидкость, выпитая перед сном, пиво не выводится полностью из организма. Результат - хронические отеки мягких тканей.

Вариант 2. "Трудовая мозоль" водителя

Подсчитайте, сколько времени в неделю вы проводите за рулем, а сколько топаете пешком. Наверняка сравнение не в пользу прогулок в парке. А между тем специалисты-физиологи утверждают, что тело человека в кресле авто располагается так, что в первую очередь ослабляется тонус косых мышц живота. Чем тут же пользуются вырвавшиеся на свободу жировые клетки, и живот начинает расползаться. Если "пивной" живот обычно барабаном торчит вперед, то "автопузо" формируется валиками, особенно противно свисающими по бокам.

Что делать?

Возьмите за правило проходить в день 3 км пешком. Как это сделать в реальных условиях? Хотя бы ставьте машину как можно дальше от работы да, приехав вечером, нарезайте пешочком кружков по пять вокруг дома.

Не проводите за рулем безвылазно более 1,5 - 2 часов. Если сидеть за баранкой приходится дольше, делайте перерывы на простенькую гимнастику с упором на наклоны, потягивания и приседания.

Вариант 3. Кто-то слишком много ест

Мужчины и женщины полнеют по-разному. Если у слабого пола лишняя пара кусков торта оседает, как правило, первым делом на бедрах (а уже потом на груди и талии), то у настоящих мужиков все идет в живот. И в этом смысле ожирение для мужского организма даже вреднее.

У женщин лишний вес и лишняя нагрузка распределяются более или менее равномерно. При мужском же ожирении руки и ноги могут достаточно долгое время сохранять вполне спортивные формы, а весь лишний вес сосредоточивается в брюшной области. Из-за этого неизбежно деформируется позвоночник и страдают зажатые массой жира внутренние органы брюшной полости.

Если женщины немедленно отмечают каждый лишний килограмм, то мужики обычно спохватываются, когда накопили уже десяток избыточных кило.

Что делать?

Если ваш девиз: "Настоящие мужчины не едят вареной моркови!", то на какую-то жесткую диету садиться бессмысленно. Все закончится батоном сырокопченой колбасы в три часа ночи прямо у холодильника и десятью набранными кило взамен пяти сброшенных.

Значит, питание нужно упорядочить. В день вы должны потреблять 2500 - 2800 килокалорий. На белок (он нужен для крепости мышц и сжигания жиров) должно приходиться около 25% от общего числа калорий. Доля жиров должна быть 30% (жиры нужны для ощущения сытости и сдерживания аппетита, к тому же из них берутся необходимые полиненасыщенные жирные кислоты). Остальные 45% - углеводы (наше энергетическое топливо).

Вариант 4. А вдруг это диабет?

На пиво вы не налегаете, питаетесь умеренно и вдруг ни с того ни с сего начали полнеть? К тому же вы стали замечать, что все время хочется пить, по утрам или под конец рабочего дня бывают отеки на икрах ног - на них отпечатывается резинка от носков, кожа стала портиться, то и дело появляются какие-то раздражения...

Что делать?

К сожалению, эти признаки указывают на то, что возможны проблемы с выработкой инсулина. Лучшее решение - не паниковать, а срочно сдать анализ на сахарную кривую. Если подтвердится диагноз "диабет 2-го типа", придется начинать лечение. Кстати, сейчас диабет 2-го типа, пока еще нет органических поражений сосудов и других органов, успешно поддается лечению не только с помощью медикаментов, но и при помощи лечебной физкультуры.

Кстати. Если вы полнеете по женскому типу

Если вдруг у вас начинает не только расти живот, но раздаются и бедра, плечи, на загривке появляется жировой валик - так называемый "бизоний горб", то есть повод насторожиться. Это говорит о серьезных гормональных проблемах. Вам нужно немедленно посетить эндокринолога и пройти тесты на гормоны.

А еще пополнение по женскому типу встречается у мужчин... от недостатка здорового секса. Длительным воздержанием, знаете ли, и ваша эндокринная система недовольна: начинает капризничать и "выдавать на-гора" не те порции гормонов, что нужно. Так что примите к сведению.

Источник: Vlasti.net


Что мы должны знать о наследственных заболеваниях

Вы часто впадаете в панику из-за любой мелочи. Поинтересуйтесь у мамы, не было ли у нее в период беременности сильных негативных переживаний. Английские ученые доказали, что от беременной, находящейся в нервном состоянии, через плаценту малышу поступают огромные дозы гормона кортизола. А значит, велика вероятность того, что он унаследует повышенную чувствительность к стрессу.

Стресс и депрессия

Иногда в наследство в качестве "нагрузки" можно получить и склонность к депрессии. Ученые доказали, что 15 процентов людей, чьи отец или мать страдали депрессией, тоже не минует чаша сия. Корень зла - ген 5-Нтт, ответственный за расход мозгом серотонина, контролирующего наше настроение и влияющего на восприятие боли. Впрочем, решающую роль играет не только наследственный фактор. Важно, как родители ведут себя в присутствии детей. Ведь часто малыши подсознательно копируют поведение взрослых. Вы чувствуете, что черная полоса в вашей жизни несколько затянулась?

Составьте антистрессовое меню. Если вы часто нервничаете, увеличьте в рационе количество сложных углеводов. Витамины В6 и В12 эффективны при стрессах, фолиевая кислота - при депрессии. Пополнят запасы триптофана - предшественника дефицитного серотонина - мясо индейки, передает http://www.woman.ru.

Усильте свой иммунитет к негативу. В этом вам помогут простейшие техники релаксации и успокоения из йоговского арсенала. Они особенно пригодятся, если в ближайшем будущем вы планируете родить ребенка.

Запишитесь на прием к психотерапевту. В его арсенале и лечение словом, и препараты, в состав которых входит серотонин.

Инсульт, инфаркт

Когда ученые принялись изучать ДНК долгожителей, они обнаружили, что в них отсутствует ген АРОУ-4, программирующий повышенный уровень "плохого" холестерина - одного из главных виновников инсульта и инфаркта. Склонность организма откладывать вредный холестерин на стенках сосудов передается по наследству, считают медики. Cпросите у членов вашей семьи моложе шестидесяти пяти лет о наличии заболеваний сосудов. И если вам ответят утвердительно...

Контролируйте уровень "плохого" холестерина и триглицеридов. При помощи холестерина организм "ремонтирует" повреждения в артериях. В отличие от полезного, который реставрирует их гладко, вредный действует как мастер-недоучка. Вместо того чтобы аккуратно залатать бреши, он лепит на стенки сосудов так много "цемента", что со временем полностью закупоривает их.Повышенный уровень триглицеридов говорит о том, что в кровь поступают частички жира. Расскажите врачу о своем "наследстве" и, начиная с тридцати пяти лет, раз в два года сдавайте анализ крови на эти показатели. Кроме того...

Откорректируйте свое питание. Поскольку холестерин мы получаем вместе с пищей, то можем спокойно контролировать и его количество. Ограничьте в своем меню натрий (соль) и увеличьте калий (орехи, сухофрукты). Ежедневно съедайте 400 граммов овощей и фруктов, причем треть из них - в сыром виде. Кроме того, вам необходимы морская рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега 3, и растительные жиры, которые растворяют холестериновые бляшки. Употребление яиц придется ограничить до трех штук в неделю, а сливочного масла - до двух чайных ложек в день. Совсем исключать эти продукты не стоит, поскольку в их состав входят и антихолестериновые вещества. А вот майонез, сдобу, сладости и маргарин можете изгнать из своего рациона.

Увеличьте физическую активность. Это не означает, что вы должны непременно поставить спринтерский рекорд. Обычная пешая прогулка по тридцать минут в день позволит "убежать" от проблем с сосудами гораздо быстрее.

Следите за артериальным давлением. Если ваши показатели выше 140 на 90, вы находитесь в группе риска.

Остеопороз

Если список переломов у вашей мамы внушителен, это означает, что вы унаследовали предрасположенность к остеопорозу. Такая же проблема была и у вашей бабушки? Риск увеличивается втрое. А если при этом вы худощавы, являетесь обладательницей светлых волос и кожи, да к тому же курите, то ваши шансы обрести хрупкость костей очень велики.

Прочность скелета начинает снижаться после сорока лет. Даже тряска в транспорте или подъем тяжелой сумки может стать причиной смещения позвонков. Особенно хрупкой становится шейка бедра. Если у ваших родственниц налицо все признаки остеопороза...

Обогатите свой рацион кальцием. Этот ценный элемент присутствует в рисе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Исключение составляет молоко - оно не в состоянии повысить уровень кальция, так как с возрастом мы теряем лактозу, необходимую организму для его усвоения. А вот газированные напитки и кофе вымывают из организма кальций. Если же в вашем рационе преобладают животные белки, он будет выводиться еще активнее.

Ежедневно принимайте солнечные ванны. Независимо от времени года по пятнадцать минут каждый день - так вы поможете организму синтезировать витамин D, необходимый для усвоения кальция. Запасы этого ценного вещества кроме солнца, пополнит жирная рыба, печень и яйца.

Больше двигайтесь. Это жизненно необходимо для укрепления костей, так как стимулирует в них микрообмен веществ. Не забывайте и о целебном воздействии секса, который является великолепным "тренажером" для костей, мышц и связок.

Ходите на профилактический осмотр. Регулярные посещения врача позволят выявить заболевания на начальной стадии. Специалист подберет лекарства и витамины, повышающие плотность костей.

Онкозаболевания

Если члены одной семьи болеют одним и тем же видом рака, то во всем виноваты гены, считают многие. Но не спешите все списывать на плохую наследственность, возражают эксперты. Основная проблема - стиль жизни, свойственный данному семейству, будь то несбалансированное питание, вредные привычки или гиподинамия. Чтобы предупредить заболевание, достаточно проанализировать привычки болевших родственников и сделать для себя правильные выводы.

А вот если женщины вашей семьи болели разными видами рака - яичников, матки, груди, не исключена генетическая причина, предполагают специалисты. Однако, уточняют они, не стоит забывать, что наследственность влияет только на предрасположенность организма к возникновению опухоли. В 90 процентах случаев она возникает под воздействием канцерогенных веществ, одним из основных источников которых является курение.

Решающую роль в изгнании "дьявола" играет не только здоровый образ жизни. Не менее важна профилактика и ранняя диагностика. Ведь недуг не возникает на ровном месте. Например, часто раку молочной железы предшествует фиброзно-кистозная мастопатия. Вовремя опознанная и излеченная, она имеет мало шансов переродиться в злокачественную опухоль. Поэтому, начиная с восемнадцати лет, раз в полгода проходите профилактический осмотр у гинеколога, самостоятельно осматривайте свою грудь, а раз в году посещайте маммолога.

Сахарный диабет

Сколько вы весили при рождении? Если больше четырех килограммов, у вашей мамы вполне мог быть так называемый диабет беременных. Часто он остается нераспознанным и может привести к осложнениям у малышей. Он провоцирует ускоренный рост ребенка: у него увеличиваются печень, сердце, поджелудочная железа, происходит избыточное отложение подкожного жира, возникает диспропорция в фигуре - большой живот, широкие плечи и маленькие конечности. Став взрослыми, такие дети чаще других подвержены избыточному весу и диабету 2-го типа. Если вы появились на свет не в меру упитанной, регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Сданный натощак, он не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л, а если вы беременны - 4-5,2 ммоль/л.

Язва желудка

Раньше считалось, что это заболевание возникает исключительно по причине неправильного питания. Однако недавно ученые обнаружили еще один источник заболевания. Это бактерии хелико-бактер, носителями которых является почти треть всех живущих на земле. Они-то и могут вызвать образование язвы. Ваша мама когда-нибудь обращалась к гастроэнтерологу с подозрением на этот недуг? Вам тоже имеет смысл проконсультироваться со специалистом и сдать соответствующий анализ. Дело в том, что мать могла передать возбудителя недуга своему ребенку через слюну, когда тот был еще младенцем. Если это так, учтите: пройти лечение необходимо всем членам семьи, иначе вы можете заражать друг друга до бесконечности.

Варикоз

Склонность к хрупкости сосудов, слабой соединительной ткани и расширению вен тоже передается по наследству. Причем исключительно по женской линии. Если у вашей мамы или бабушки имеются проблемы с венами, к тому же по долгу службы вам приходится долго сидеть или стоять, то вы автоматически включаетесь в группу риска. Тяжесть в икрах, отеки - достаточно веские причины для того, чтобы обратиться к флебологу. Он проведет ультразвуковую допплерографию, которая покажет, в порядке ли кровеносная система и, если нужно, назначит лечение.

Климакс

Как правило, у дочерей менопауза наступает в том же возрасте, что и у их матерей. В среднем это случается примерно в пятьдесят один год, но может нагрянуть и гораздо раньше. Резкое старение, эмоциональные нарушения, риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний - далеко не полный перечень болезней "переходного возраста". Именно в период менопаузы наблюдается всплеск онкологических заболеваний. Вот почему так важна вовремя проведенная гормональная заместительная терапия. Кроме того, информация о времени наступления климакса важна для планирования семьи. Обладая нужной информацией, вы узнаете, когда стоит отодвинуть на второй план дела карьерные и поторопиться с пополнением семейства.

Лишний вес

Хорошенько присмотритесь к фигуре своей мамы. Сорок процентов женщин набирают лишний вес приблизительно в том же возрасте, что и их родительницы. Уточните у своей мамы, когда она поправилась - сразу же после родов или когда ей исполнилось сорок пять лет? Держите информацию в памяти. И в эти опасные периоды с особой тщательностью следите за своей фигурой и рационом. Только без фанатизма! Эксперты утверждают, что 80 процентов детей, чьи мамы регулярно сидели на диетах, тоже пойдут по их стопам. Поэтому имейте это ввиду перед очередной "голодовкой".

Морщины

Чтобы узнать, как долго ваша кожа сохранит свой цветущий вид и гладкость, еще раз внимательно посмотрите на свою маму. Если у нее и сейчас гладкая кожа, не изборожденная морщинами, вам повезло. Мама уже давно борется с морщинами? Не откладывайте с профилактикой. Однако в любом случае состояние кожи только на 20 процентов определяется наследственностью, остальные 80 - зависят от ухода и образа жизни. А поэтому...

Бросьте курить. Табачный дым действует на кожу как снаружи, так и изнутри, сужая сосуды и ухудшая снабжение тканей кровью.

Ешьте больше морской рыбы. Содержащиеся в ней омега-жирные кислоты продлевают молодость кожи, долго поддерживая ее гладкость и упругость на должном уровне.

Обратите внимание, какая зона у мамы самая проблемная. Это может быть сухость кожи, носогубные складки или мешки под глазами. И уделите ей повышенное внимание.

Найдите к своей коже индивидуальный подход. Это правило позволяет эффективно бороться с ее недостатками. Выбирая стратегию и тактику ухода, учтите тип своей кожи. Сухая требует увлажнения кремами, содержащими гиалуроновую кислоту и круглогодичной защиты от солнца. Жирной - необходимы лосьоны, связывающие жиры, а комбинированной - увлажнение сухих участков и контроль над маслянистостью в Т-зоне. Учтите и свой цветотип. Например, белокожим и светлоглазым девушкам следует уделить особое внимание защите от солнца, профилактике расширенных капилляров на щеках и крыльях носа. А смуглянкам подбирать средства, смягчающие кожу.

Источник: UA|Клуб


Журнал "Здоровье и красота"


Всем - Здоровья, Любви и Счастья!
Енин Юра


Здоровье и красота от Gloryon


В избранное