Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Полость рта' от 07/02/2002 #129


Служба Рассылок Subscribe.Ru
новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ПОЛОСТЬ РТА

"Вступи в природные врата и ходы тела..."
Гамлет

Полость рта является началом пищеварительной системы. При помощи зубов пища измельчается, пережевывается, при помощи языка размягчается, смешивается со слюной, которая поступает в полость рта из слюнных желез, а затем поступает в глотку.

Полость рта посредством альвеолярных отростков челюстей и зубов делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри - верхней и нижней зубными дугами и деснами. С внешней средой преддверие рта соединяется ротовой щелью, а с собственно полостью рта - щелью, образованной верхними и нижними зубами и промежутком за большим коренным зубом. Ротовая щель ограничена губами, которые представляют собой кожно-мышечные складки. Основу губ формируют волокна круговой мышцы рта. Губы в углах рта соединены спайками губ. Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя - слизистой оболочкой и многослойным плоским неороговевающим эпителием. В месте перехода слизистой оболочки на десны находятся уздечки верхней и нижней губ.

Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху она ограничена твердым и мягким нёбом, снизу - мышцами, которые образуют диафрагму рта, спереди и с боков - щеками, зубами, а сзади через широкое отверстие - зевом.

Щеки образованы щечными мышцами. Снаружи они покрыты кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. Между кожей и щечными мышцами располагается толстый слой жировой ткани, которая образует жировое тело щеки. Оно особенно хорошо развито у детей грудного возраста, что способствует акту сосания: способствует уменьшению давления со стороны атмосферы. На слизистой оболочке щеки, в преддверии рта открывается проток околоушной слюнной железы.

Десны являются продолжением слизистой оболочки губ и щек; идут на альвеолярные отростки челюстей и плотно окутывающих шейки зубов.

Нёбо делится на твердое и мягкое. Твердое нёбо образовано поднёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками костей нёба, соединенных между собой швом нёба. Оно покрыто слизистой оболочкой с многослойным плоским неороговевающим эпителием и плотно сросшейся с надкостницей.

Мягкое нёбо представляет собой мышечно-апоневротическое образование, покрытое слизистой оболочкой. Передний отдел мягкого нёба располагается горизонтально, а задний свисает свободно, образует нёбную занавеску с нёбным язычком посередине. Они отделяют носоглотку от ротоглотки. От боковых краев нёбной занавески отходят две складки (дужки): передняя нёбно-язычная дужка и задняя - нёбно-глоточная дужка. Первая спускается к боковой поверхности языка, а вторая - к боковой стенке глотки. Между дужками располагается миндаликовая ямка с нёбной миндалиной. В основу мягкого нёба входят парные поперечно-полосатые мышцы (мышца, напрягающая нёбную занавеску, мышца, поднимающая нёбную занавеску, нёбно-язычная и нёбно-глоточные мышцы) и непарная мышца язычка. Сокращаясь, они напрягают нёбную занавеску, расширяют и опускают мягкое нёбо.

Полость рта кзади посредством перешейка зева сообщается с глоткой. Перешеек зева сверху ограничивается мягким нёбом, снизу - корнем языка, с боков - нёбно-язычными дужками.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Зубы".

Нечто интересное

Рот, как известно, представляет собой не только начальный отдел пищеварительного тракта, но и первый по времени орган активного взаимоотношения с окружающим миром. В особенности, конечно, для маленького ребенка. Это явная граница между видимым внешним и своим телесным, внутренним, скрытым от всех, даже в тех случаях, когда человек обнажен. Здесь такое понятие, как наслаждение, сталкивается с конкретно устроенной частью тела. Конечно, мы обрели этакую анатомическую сложность далеко не вдруг, но точно после того, как рот перестал из-за наличия свободной верхней конечности быть "хватательным органом". Постепенно в его окружности возросли сложная подвижность мышц, а потом и репертуар произносимого. Обрели и незамедлительно стали засовывать в рот соски, ручки и карандаши, сигареты и трубки...

Именно на уровне рта мы оцениваем вкус, температуру, консистенцию пищи, ее особенности, влияющие на весьма индивидуально-кулинарное ощущение. Но рот - это и первое лечебное средство: люди сосали ушибленное место (действо, напоминающее зализывание ран животными). Всасывающий лекарь ранее таким образом воспринимал душу, болезнь пациента. Он внимательно эту полость осматривал, приглядываясь к цвету, окраске языка, пытаясь по ним определить состояние невидимых внутренних органов. Весьма практиковалось подуть на больного при заговоре.

Кстати, душа по мнению некоторых, покидает тело именно через рот. Если взять узбекские сказки, то там предстает она в виде голубя, а в кетской легенде - ящерицей. Джанайские аскеты в Индии в обязательном порядке прикрывали уста, чтобы случайно в рот не попало какое-либо живое существо, которое тем самым можно убить или повредить ему. Мусульмане также не сомневались, что при зевании нечистый может проникнуть в это поглощающее отверстие. Лучше вообще воздержаться от зевания, хотя и нельзя умудриться зевнуть по-настоящему, не открыв широко рта, да еще и не потянувшись всем телом. Этот процесс, как знает каждый, бывает очень заразительным.

В открытый рот, повторяю, могут проникать злые духи. Вот почему покойнику челюсть подвязывают. Но, оказывается, далеко не всюду. Ханты и манси при приближении последнего вздоха вставляли умирающему в рот палочку, которая не позволяла ему сильно стискивать зубы. Поэтому его душа могла вовремя покинуть тело. В Талмуде же утверждается, что ангел смерти только и ждет, чтобы опустить в открытый рот больного смертоносную каплю, после чего тот вздрагивает и умирает.

Жители Трансильвании отучали детей спать с открытым ртом, дабы душа, приняв вид мыши, оттуда не выскочила. После этого ребенок может не проснуться. А уж разверзнутая пасть дьявола, да еще пышущая жаром, приравнивалась к аду.

Сверху полость рта отделена от носовой полости твердым и мягким нёбом. Твердое - это твердь, своеобразный свод, купол. У певцов он более высокий, чем у остальных, которых, конечно, большинство. О небе известно очень уж давно, а вот явно созвучное и родственное с ним нёбо попало в русские словари с конца XVIII века. Существует даже такая загадка-каламбур: где небо без звезд? - Ответ: во рту.

Мягкое нёбо знакомо всем. Его хорошо видимый маленький язычок издавна будоражил интерес, и не только обывателей. Он оказался лишь у нас и у человекообразных обезьян. (Пока не смог выяснить, храпят ли последние, как люди, из-за колебаний именно мягкого нёба.)

Юмор

Встречаются два новых русских. Один другому говорит:
- Я слышал, ты крокодила для охраны приобрел...
- Да это когда было, я вот ему недавно золотые зубы вставил! Теперь проблем с кормежкой не оберешься!
- Ну, ты крутой! А почему с едой проблемы? Ты его икрой корми, если ему жевать трудно.
- Да какой икрой?! Пока ему зубы вставляли, он к стоматологам привык!

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Наши друзья!
Подпишись на рассылки!

"Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!"
"Медицина для чайников и не совсем"

© Badis

  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших партнеров - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное