Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека Плановый выпуск 'Зубы' от 19/02/2002 #132


Служба Рассылок Subscribe.Ru
новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
плановый выпуск

ЗУБЫ

"Работа всех органов и систем человеческого организма тесно связана между собой. Деление заболеваний на местные и общие чисто условно. Стоматология дает много примеров, подтверждающих это положение. Иногда, казалось бы, сугубо местное страдание происходит от причин общего характера, а иногда местное стоматологическое заболевание становится причиной серьезных расстройств общего характера, в результате чего могут появиться болезни в органах желудочно кишечного тракта, сердца, почек, суставов".
Мироненко Георгий Семенович, к.м.н., челюстно-лицевой хирург.

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти. Зубы служат органом захватывания, откусывания и измельчения пищи, участвуют в звукообразовании.

У человека на протяжении жизни зубы меняются дважды: вначале в соответствующей последовательности появляется 20 молочных зубов, а затем 32 постоянных зуба. Все зубы одинаковы по строению. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронка - наиболее массивная часть зуба, выступает над десной. В ней различают язычную, вестибулярную (преддверную), контактную поверхность и поверхность смыкания (жевательная).

При помощи особого вида непрерывного соединения - вколачивания - зубы неподвижно закреплены в зубных альвеолах челюстей. Каждый зуб имеет от одного до трех корней. Корень заканчивается верхушкой, на ней находится малое (апикальное) отверстие, через которое в полость зуба входят и выходят сосуды и нервы. Корень удерживается в зубной ячейке челюсти за счет соединительной ткани - периодонта. Шейка зуба представляет собой небольшое сужение зуба между коронкой и корнем зуба, ее охватывает слизистая оболочка десны. Внутри зуба находится небольшая полость зуба (пульпарная камера), которая образует полость коронки и продолжается в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой, которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. В вещество зуба входят дентин, эмаль и цемент. Дентин расположен вокруг полости зуба и корневого канала, он образует основную массу зуба. Снаружи коронка покрыта эмалью, самой твердой тканью в человеческом организме. Корень зуба окружен тонким слоем зубного цемента. Этот слой не имеет жесткого соединения с костью челюсти, а эластично соединен с ее зубной ячейкой (альвеолой) сетью волокон соединительной ткани, исходящей из зубного цемента. Зубной цемент, волокна соединительной ткани и альвеола образуют аппарат закрепления зуба - парадонт.

Зубы взрослого человека расположены симметрично на верхней и нижней челюсти, по 16 зубов на каждой - по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба как на верхней, так и на нижней челюсти.

Каждый зуб имеет свою форму и выполняет соответствующую функцию, например резцы предназначены для разрезания (отделения, откусывания) пиши, клыки - для разрывания, коренные зубы - для раздробления и растирания.

Первые молочные зубы начинают появляться у детей в 5-7 месяцев жизни и заканчиваются к началу третьего года; функционируют они только до 6-7 лет. Затем перед прорезыванием соответствующего постоянного зуба корни молочного рассасываются и он выпадает. Постоянные зубы появляются у детей в возрасте 6-7 лет, и процесс этот заканчивается к 13-15 годам. Восьмой же зуб, зуб мудрости прорезается в 16-20 лет.

Текст предыдущего выпуска из серии "Пищеварительная система", а также иллюстрации к выпуску Вы можете найти на сайте рассылки

Тема следующего планового выпуска: "Слюнные железы".

Нечто интересное

Зубы, обладая твердостью костей, они таковыми не являются, а имеют соединительно-тканное происхождение, эмалевый же покров - он из эпителиального покрытия. Эти крайне твердые образования, как и кости, бивни, раковины, скорлупа, всегда потрясали воображение, ибо длительно сохраняются, не гниют и форму не теряют. Именно они прикрывают доступ, как крепостная стена, в нечто внутреннее, таинственное.

Твердые, острые зубы, как считают, признак энергичного, воинственного человека. Маленькие зубы связывают с мелочностью и жадностью, а крупные - с добротой и открытостью характера.

Как знают все, сначала у нас появляются так называемые молочные зубы, а затем и постоянные. Название "молочные" дал Гиппократ, который был убежден, что самые первые зубы ребенка формируются из молока. Прорезываются они у младенца-сосунка на шестом-седьмом месяце. В некоторых регионах, в частности в Новой Гвинее, если ребенок рождался уже с несколькими зубами (а это, хоть и редко, но случается), он был обречен. Его убивали, как якобы приносящего несчастье всему роду. Шекспир свидетельствовал о безобразном Ричарде III:

"С зубами ты родился в знак того,
Что в мир пришел ты, чтоб терзать людей".

Чтобы у младенца зубы росли лучше, еще в прошлом веке в ряде городов Европы отрезали у пойманной мыши голову и вешали ее на шею ребенку. Именно так можно сблизить его молочные зубы с отличающимися большой крепостью зубами этого зверька.

Желательно, чтобы зубы были здоровыми, ибо ведь чуть позже им предстояло освоить новую функцию - жевание. Носили на шее или на талии украшенные золотом и серебром зубы леопарда для предупреждения действия "дурного глаза", аналогично использовали зубы кабана (Марокко, Судан), волка (Ирландия). На шее ли, в люльке или специально подложенные под подушку зубы мертвеца тоже служили оберегом, талисманом. А уж зубы повешенных - те необходимы были при чародействах разного рода.

Говоря о коренных зубах, следует остановиться на самом последнем с обеих сторон - восьмом. Это всем известный зуб мудрости. Название со смыслом! Надо отметить, что, в отличие от всех других зубов, зуб мудрости не имеет предшественника в виде молочного, который бы подготавливал ему ячейку в челюсти. Кроме того, он самый крайний в ряду и за ним нет зуба, защищающего его, что имеется у всех других зубов. И вот, начиная прорезываться в 16-25 лет, когда челюстные кости уже порядком кальцинированы и отвердели, зуб мудрости, естественно, вызывает к себе всеобщую неприязнь.

Неоднократно уже высказывалось мнение, что нынешнему человеку, пища которого не столь груба, как у его предков, вообще не нужно иметь все из тридцати двух постоянных зубов. Лучше, мол, чтоб их было 24, а может быть, и вообще 20. Пока что всякое уменьшение зубного ряда за счет ненужных, якобы, последних коренных (они же "зубы мудрости") остается на уровне пожеланий, но отнюдь не воспринимается руководством к действию. Пишу об этом потому, что кое-кто предлагал "прореживать" зубы в детстве, как средство, якобы предупреждающее кариес прочих, рост которых станет после этого более благоприятным. В середине прошлого века советовали даже надрезать 10-15 раз десны десятидневным детям! Или же, дав последним успеть стать обладателями коренных зубов, вырывать их по несколько штук. Хорошо хоть, что эти количественные борения не затронули Будду, являвшегося хозяином целых сорока зубов, или имевшего 30 зубов Адама. От этого числа вроде бы и происходит количество дней в месяце.

Нужны ли человеку зубы мудрости? Мнения специалистов весьма разноречивы. Одни признают их вымирающими, дегенерирующими, вырождающимися, "но все же борющимися за существование". Другие же, наоборот, убеждены, что значение этих зубов все возрастает, что это полноценные органы жевания. Единственное, в чем я убежден, что исчезновение зубов мудрости не может быть каким-либо признаком, характеризующим превосходство представителей "высшей расы", у которых не всегда появляются все эти зубы, над обладающими ими. Или на столь же научном уровне выведенная "закономерность", что у интеллектуально развитых лиц якобы чаще наблюдается затрудненное прорезывание, что у проституток челюсть на несколько миллиметров длиннее, чем у остальных женщин...

У нас исчезла способность и необходимость использовать зубы как орган защиты и нападения. Так и не научились люди раскрывать рот и обнажать зубы, так проявлять свою животную дикость, кровожадность, предупреждать о нападении, агрессии, как это делают животные. А ведь у нас есть зубы, носящие выразительное название - "собачьи зубы", или клыки.

Именно клыки вошли с полним правом в тот набор, который сопровождает в художественной литературе описание отрицательной внешности. Вот пример: Джек Лондон, представляя нам одного из владельцев благородного, сильного Белого Клыка - Красавчика Смита, явно не случайно наделил его не только низким лбом и выпуклыми глазами, но и длинными желтыми зубами. Да еще оба клыка вылезают наружу из-под тонких губ. Человек, тем более древний, всегда инстинктивно боялся быть загрызенным. Боялся быть зубами разорванным, перекушенным, издробленным. Явно в меньшей степени мы страшимся быть затоптанными копытами, исхлестанными хвостом, проткнутыми рогами.

Не исключу, что еще с тех далеких времен мы сохранили явно в переносном смысле выражения типа "зуб за зуб"; нападая, пытаемся "показать зубы" (явный атавизм). Иногда бывает дело, которое "не по зубам", а если оно просто не нравится, говорят сквозь зубы. В голоде и нищете "помещают зубы на полку". Их можно и "стискивать" (при неприятностях), и "скалить" (это уже при веселье), "держаться ими за свое". Скрежет не какой-нибудь, а именно зубовный, нередко сопровождающий великое горе, слышен больше самому, чем окружающим.

А вот "заговаривать" зубы - это более уже конкретно. Зубная боль? Попытки ее лечения зафиксированы в фольклоре, живописи. Много соответствующих примеров и в художественной литературе. В древности полагали, что зуб является вместилищем демона в виде червя-кровососа.

Тянутся подобные представления скорее всего из Египта, еще с XVIII века до н. э. Боролись с болью своеобразно: травмировали до крови десны ногтем или косточкой. До крови обязательно, ибо тем самым "передавали" кровь с демоном предмету, наносящему травму. Чаще же зубы заговаривали (в данном варианте уже без кавычек), снимали так зубную боль.

Если молочные зубы голубоваты, то постоянные обычно с различными светлыми оттенками, что зависит от прозрачности эмали. Белые зубы могут встречаться с голубоватым оттенком, с голубовато-серым, с желтизной, а у курящих они имеют коричневато-черный оттенок. Когда пишу об этом, не могу не вспомнить строчки И. Сельвинского. У пленного юноши Виталия были чудесные белые зубы. Его и лишили их, так как "военный поп с методичностью четкой / целый сезон подбирал себе чётки".

Белые четки. Без всякой черни.
Для утренней мессы и для вечерни.

А далее поэт переходит на повествование от первого лица:

Вы знаете... Однажды у решетки,
Разведав, что Виталий - мой жених,
Предстал монах и показал мне чётки.
(Вы знаете происхожденье их?)
Восьмой барак был только что расстрелян.
Я думала - пришел он сожалеть...
Как духовник... Но он сказал: "Ах, фрейлин!
Представьте: четки начали желтеть!"
Он был ко мне в претензии, монах,
Как будто честью, наделенной свыше,
Корил за то, что мы ему впотьмах
Всучили низший сорт за высший.

В старину в Японии, Индокитае женщины чернили зубы лаком. Видели такие зубы у пожилых крестьянок во Вьетнаме. Но уместно заметить, что московский обычай чернить зубы сохранялся еще до середины XIX века в Белозерске и в Торопце. Можно сослаться на А. Н. Радищева ("Путешествие из Петербурга в Москву", глава "Новгород"), описывающего портрет жены купца: "Парасцовья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы как уголь. Брови в нитку, чернее сажи". Достичь такого цвета не так-то и просто. В дело шли не только кислоты, но и порошок танина с уксуснокислым железом. Было это признаком принадлежности к знати, символизировало статус замужней женщины, а в некоторых восточных государствах - профессию гейши.

Майя красили зубы бирюзой, нефритом, просверливали в них отверстия и вставляли туда драгоценные камни. Возлюбленные пиратов Карибского моря щеголяли зубами, сделанными из брильянтов. Учитывая, что изготовление средств гигиены и санитарии в те годы не очень-то было налажено, представители испанского племени кельтиберов, наоборот, отбеливали свои зубы весьма дешевым способом, о котором нам поведал римский поэт Катулл:

Уж так заведено - мочою собственной
Там чистят утром зубы и полощут рот.
И кто из кельтиберов белозубее,
Тот, значит, и мочу хлебал прилежнее.

Согласен, что даже читать об этом неприятно, поэтому желающим могу предложить способ, сообщенный Дюма-сыну одной куртизанкой: надо больше лгать, ибо от этого чудесно белеют зубы.

Расположение зубов влияет на конфигурацию лица, профиль, на речь человека, на его общее развитие. Обычно лицо уродуют сильно выступающие вперед зубы. При их недостатке, например в пожилом возрасте, нарушается артикуляция звуков. У стариков тогда речь шепелявая, не такая отчетливая, как в молодом возрасте. При испорченных с детства зубах ребенок старается их щадить, следовательно, такой человек может вырасти лишенным многих "радостей пищеварительной жизни", а раз это так, то у него может измениться характер, он становится раздражительным, замкнутым.

М. Сервантесу принадлежит выражение, что рот без зубов - все равно что мельница без жернова.

Так как в биологии нередки крайности, то описано и наличие сверхкомплектных зубов, то есть располагающихся вне зубной челюстной дуги: тогда зубы находятся в полости носа, в стенке верхнечелюстной пазухи.

Весьма разнообразны жизненные сюжеты, связанные с зубной символикой. Так, в расположенном на территории нынешнего Мозамбика царстве Софала вождь, лишившийся переднего зуба, обязан был покончить жизнь самоубийством. При столь ужасном дефекте, он, по мнению соплеменников, управлять уже не может. Для шумерских жрецов обязательны были высокий рост и здоровые зубы.

Большой известностью пользуется в городе Каиди (Шри Ланка) одна из самых почитаемых буддийских святынь - Храм Зуба, где хранится зуб Будды. Легенды гласят, что он был найден в пепле после кремации, имевшей место два с половиной тысячелетия назад.

Удаленные (выпавшие) зубы раньше зачастую не выбрасывали, а прятали в места, признанные священными, - трещины в церковной стене, опорный столб дома, дупло... Как и пуповину и ногти, молочные зубы необходимо было сохранить, дабы они не были кем-либо вредоносно использованы. Верившие в перевоплощение душ, инки помещали рядом с телом умершего не только пряди его волос, но и его же тщательно сохраняемые всю жизнь зубы, выпавшие даже в самом раннем детстве.

Зубами украшали шлемы воинов (у Одиссея, например, это были зубы вепря). Использовали зубы покойника как лекарство от головной боли; растертыми в порошок зубами медведя натирали больные места, зуб зверя остяки и вогулы привязывали к больной пояснице. Зубы слона помогали при падучей болезни. Тем более, что зубы могут очень долго храниться, не поддаваясь воздействию воды, щелочей, и выдерживают температуру до 1000 градусов.

На месте выпавшего у нас постоянного зуба новый, увы! не образуется. Не то что у некоторых динозавров или более известных всем слонов. У них до шести поколений зачатков коренных зубов, предопределяющих их постепенную смену.

Многочисленны случаи явно насильственного изменения формы зубов. Так, на индонезийском острове Бали жениху и невесте зубы несколько дней подпиливают. Обычай объясняется двояко: по старым взглядам - подтверждение того факта, что балийцы вегетарианцы и мясо есть не будут, а по новым - пусть будущие супруги помучаются перед неминуемо наступающими невзгодами семейной жизни, дабы лучше к ним подготовиться. Но не исключают, что подпиливанием снижается неровность зубов, которая, по их поверьям, присуща только зверям и демонам.

У тораджей, а это одно из индонезийских племен, юноша с целыми передними зубами не мог вступить в брак. Он считался несовершеннолетним, ибо не мог "нормально" жевать бетель. Можно умудриться вывернуть так зубы, что они в виде кабаньих клыков будут торчать вперед. Так поступали кое-где в Африке во время обряда инициации.

Но не будем забывать и об искусственных зубах, замещающих данные нам природой. Варианты замены отсутствующего зуба были известны людям с глубокой древности. У египетских фараонов существовала практика вставления декоративных зубов из слоновой кости. К настоящим зубам они прикреплялись золотыми проволочками. Найдены черепа представителей ацтекской и инкской знати, на здоровых зубах которых имелись "накладки" из драгоценных камней.

Для всяких таких (упомянем нынешний термин) трансплантаций использовали и зубы покойников. Или выбитые специально у дворовых девушек - в случаях, когда у их молодых хозяек свои почему-либо отсутствовали (наши не очень отдаленные предшественники не сомневались, что щербатая девка - позор, и всячески старались этот дефект перед началом семейной жизни ликвидировать).

По материалам Л.Этингена.

Юмор

Урок анатомии Вовочка у доски:
- Между мозгами и горлом находятся зубы. Зубы очень полезны. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы их было все больше и больше. У кого нет зубов, тот ест руками. Чтобы зубы хорошо сохранились надо их вовремя вырывать. А мой папа, чтобы сохранить свои зубы, кладет их на ночь в стакан с водой :.

Присылайте мне свои медицинские анекдоты.

Новая, интересная рассылка!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс""

Рассылку ведет стоматологическая клиника "Дентал Люкс". Вас консультируют врачи следующих специальностей: терапевты, хирурги, парадонтологи, ортодонты, ортопеды.
Если у Вас болит зуб, выпала пломба, сломался зубной протез или какая-либо другая неприятная ситуация, а Вы не знаете как Вам стоит поступить. Если Вас мучает какой-то вопрос из области стоматологии и Вы не знаете кому его задать. Напишите, и наши врачи ответят на все Ваши вопросы.

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Наши друзья!
Подпишись на рассылки!

"Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!"
"Медицина для чайников и не совсем"

© Badis

  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших партнеров - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное