Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как успешно лечить аритмии сердца (для врачей) выпуск № 39


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск № 39,


в котором автор рассказывает о влиянии кордарона на щитовидную железу



Амиодарон содержит в своей молекуле два атома йода. В процессе синтезе тиреоглобулина тироциты захватывают вместе с йодом всю молекулу кордарона, что приводит инактивации тиреоглобулина и невозможности высвободить трийодтиронин. Это приводит:

1)  к морфологическим изменениям: накопление в фолликуле тиреоглобулина, превращение фолликула в кисту, уменьшение плотности и количества «работающих» фолликулов;

2) к функциональным изменениям: затруднению высвобождения в кровь первичных гормонов щитовидной железы (т.е. потенциальный гипотиреоз), компенсаторному нарастанию ТТГ и стимуляции синтеза тиреоидных гормонов (т.е. к потенциальному гипертиреозу).

Таким образом, концентрация тиреоидных гормонов в плазме определяется уровнем ТТГ. Помимо этого, амиодарон оказывает непосредственное токсическое действие на мезенхиму щитовидной железы, а при длительном приёме вызывает её склероз.

Итак, при 12-месячном приёме кордарона в суточной дозе 200 мг, он приводит к изменению сывороточной концентрации тиреоидных гормонов – у 60% больных, морфологическим УЗИ-позитивным изменениям – у 20%, потребности в отмене по поводу дисфункции щитовидной железы – у 7-10%.

Риск возникновения тиреотоксического действия кордарона увеличивается: у детей – в 2 раза, старше 50 лет – в 3 раза, у подростков – в 5 раз, старше 70 лет – в 6 раз, при суточной дозе более 400 мг – в 8 раз, при длительности приёма более 3 лет – в 12 раз, при исходной патологии щитовидной железы – в 19 раз.

Отмена кордарона требуется в следующих случаях:

1) клинический гипер/гипотиреоз, возникший после приёма кордарона в течение не менее 3 месяцев;

2) множество фолликулярных кист;

3) склероз щитовидной железы при многолетнем приёме кордарона;

4) клинически-значимое ухудшение исходной тиреоидной патологии.

 Таким образом, не требуется отмена кордарона при появлении зоба 1-2 ст, появлении эхо-позитивных «узлов». У больных с «узлами» и гиперплазией щитовидной железы в состоянии эутиреоза возможно назначение  амиодарона, если эффективность контроля аритмии превышает риск тиреоидных осложнений (жизнеугрожающие желудочковые аритмии, частые гемодинамически-значимые пароксизмы ФП, кратковременная терапия).




В следующем выпуске – диабетический тип ФП


Пишите о своих клинических наблюдениях

Алексей Туров



E-mail: aturov1@yandex.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.arytmologia
Отписаться

В избранное