Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 5


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА   ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕТЬ - СЕСТЬ НА ДИЕТУ

                    

                                                                        

    Выпуск  5 .

Добрый день, друзья!

 Советую очень внимательно отнестись к следующим главам, и если не понятно – прочитать еще раз. От понимания зависит ваш процесс похудения!

    Отныне установлено, что наивысший уровень содержания сахара в крови                  ( гипергликемия ) наступает приблизительно через полчаса после приема натощак любого углевода.

    Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а о том, как они влияют на уровень гликемии, то есть на содержание глюкозы (сахара) в крови.

   Отныне все специалисты по питанию полагают, что разумнее всего классифицировать углеводы по их так называемой гипергликемической способности, то есть по гликемическому индексу. Расскажу о главном понятии – гликемии.

 

                               Что  такое  гликемия?

    Напомню сначала, что глюкоза – основное «топливо» для нашего организма. Она необходима также для работы мозга.

   Глюкоза постоянно циркулирует в крови и откладывается в виде глюкогена в мускулах и печени.

   Уровень глюкозы (сахара) в крови (иначе говоря, гликемия) составляет натощак 1г сахара на 1л крови.

    Когда уровень сахара в крови опускается ниже этой нормы, глюкогон ( один из гормонов поджелудочной железы ) повышает его уровень до нормального. Но когда мы съедаем натощак какой-либо продукт, содержание сахара в крови увеличивается.

    Итак, на первом этапе содержание глюкозы в крови повышается, достигая максимального уровня (гипергликемия) примерно через полчаса после поступления в организм любого углевода, причем уровень гипергликемии определяется типом этого углевода. Далее включается в работу выделенный поджелудочной железой особый гормон – инсулин, который «прогоняет» избыток глюкозы в печень и мышечную ткань, после чего уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему нормальному уровню.

 

                        Гликемический индекс

    Способность углеводов вызывать повышение сахара в крови (гипергликемию) определяется их гликемическим индексом. Этот термин был принят в 1976 году.

   Чем выше гипергликемия, вызванная определенным углеводом, тем больше его гликемический индекс.

    Необходимо отметить, что промышленная и кулинарная обработка продуктов способствует увеличению гликемического индекса. Например, индекс кукурузных хлопьев – 85, а кукурузы – 70, индекс пюре быстрого приготовления – 95, а отварного картофеля – 70.

    Кроме того, известно, что на величину гликемического индекса влияют: состав крахмала, количество белков, а также количество и качество пищевой клетчатки, содержащихся в углеводном продукте. Так, белые булки из рафинированной муки, гамбургеры имеют индекс 95; белый хлеб и батоны – 70; из муки грубого помола – 50; белый рафинированный рис – 70; неочищенный рис – 50.

    В целях упрощения я предлагаю разделить углеводы на две категории: «хорошие» (с низким гликемическим индексом) и «плохие» (с высоким гликемическим индексом), так как именно эта простая классификация позволит вам определить при изучении следующих глав причины вашего избыточного веса.

 

                                  «Плохие» углеводы

    К ним относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение содержания глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии.

   Это прежде всего сахар (в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например в кондитерских изделиях), а также все продукты, обработанные промышленным способом: белая мука, белый шлифованный рис, блюда из картофеля и кукурузы.

                                        «Хорошие» углеводы

    В отличие от «плохих» углеводов, «хорошие» слабо усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови.

   К «хорошим» углеводам относятся необработанные злаковые (нерафинированная мука), неочищенный рис и некоторые бобовые, такие, как чечевица и сухая фасоль, а также большая часть фруктов и все овощи, в которых мало глюкозы, но много клетчатки (лук-порей, капуста, брокколи, цветная капуста, зеленый салат, зеленая стручковая фасоль и т.д.).

 

Таблица гликемических индексов

 

Углеводы с высоким индексом («плохие» углеводы)

Углеводы с низким индексом («хорошие» углеводы)

Солод                            110

Хлеб из муки грубого помола с отрубями                                     50

Глюкоза                        100

Неочищенный рис                      50

Печеная картошка          95

Горох                                          50

Белый хлеб из муки высшего сорта               95

Необработанные злаковые без сахара                                          50

Карт. пюре быстрого приготовления               90                                  

Овсяные хлопья                          40

Мед                                 90

Фруктовый сок свежий без сахара                                         40  

Морковь                         85

Серый хлеб из муки грубого помола                                        40

Кукурузные хлопья, попкорн                          85

Макаронные изделия из муки грубого помола                          40

Сахар                              75

Цветная фасоль                          40

Белый хлеб                     70

Сухой горох                               35

Мюсли                            70

Хлеб из цельной муки                35

Шоколад                        70

Молочные продукты                  35

Вареный картофель       70

Сухие бобы                                30

Печенье                          70

Чечевица                                    30

Кукуруза                        70

Ржаной хлеб                              30

Очищенный рис             65

Свежие фрукты                         30

Серый хлеб                    65

Фрукты консерв. без сахара                                         25

Свекла                            65

Шоколад черный (60% какао)                                                   22

Бананы, дыня                 60

Фруктоза                                    20

Джем                              55

Зеленые овощи  менее               15

Макаронные изделия из муки высшего сорта      55

Томаты, лимоны,     грибы         менее 15                                                      

 

Продолжение в следующем выпуске.                        

До скорой встречи!

 С Уважением,

Ирина и Александр

     Бударгины 

 golem1@narod.ru

 www.fit-for-you.narod.ru  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.stroinost
Отписаться

В избранное