Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровая жизнь и похудение - от DietaOnline.ru



www.dietaonline.ru
 
25-ое сентября 2011


 
Стоит ли бояться транс-жиров?

Что объединяет хлеб, крекеры, каши, макароны с сыром, замороженную пиццу, пончики и печенье? Правильный ответ - транс-жиры!


 
  Что входит в состав хлеба, крекеров, каш, макарон с сыром, замороженной пиццы, пончиков и печенья? Эти продукты всегда во главе списка любимых продуктов людей, но они могут быть источниками транс-жиров. Транс-жиры – это масла, которые были химически изменены (с помощью процесса под названием гидрирование), из жидких они стали твердыми. Процесс увеличивает срок годности масел и улучшает текстуру пищи, в которую данные масла добавляются.

Однако когда ты покупаешь такие продукты, ты повышаешь риск заболевания сердечнососудистой системы, так как транс-жиры засоряют артерии. Исследование, проведенное с участием 80,000 женщин, подтвердило, что, если женщина повышает потребление транс-жиров на 2%, то у нее на 93% повышается риск заболевания сердечнососудистой системы.

Пройдись по кондитерскому отделу, и ты увидишь этикетки "Не содержит транс-жиры" или "Теперь без транс-жиров", наклеенные на упаковки с продуктами.

Если ты хочешь знать, что же такое транс-жиры, как они попадают в кровь и почему сейчас многие отказываются от них, читай дальше, и ты получишь ответы на свои вопросы.

Что такое транс-жиры?

Транс-жир получается с помощью процесса под названием гидрирование, во время которого молекулы водорода добавляются к ненасыщенным жидким маслам, таким как растительное масло, кукурузное масло, соевое масло. После гидрирования масло называется «частично гидрированное», когда упоминается в списке ингредиентов на упаковке продукта, оно содержит транс-жиры.

Для чего производители используют гидрированное масло?

Раньше производители, в основном, использовали животные жиры, такие как свиной жир, говяжий жир и сливочное масло, когда жарили или пекли. Затем, когда ученые открыли, что эти насыщенные жиры способствовали появлению заболевания сердечнососудистой системы, а также повышали «плохой» холестерин, пищевые компании стали искать альтернативы этим насыщенным жирам.

Гидрирование делает масло более стабильным (устойчивым) и твердым при комнатной температуре. Это повышает пекарные свойства жидкого масла, а также вкус и текстуру конечного продукта. Частично гидрированное масло стало прекрасной альтернативой, что касается вкуса, текстуры и стабильности, производители начали использовать такие масла вместо животных жиров. Годы спустя ученые обнаружат, что насыщенные жиры также как и транс-жиры повышают риск заболевания сердца.

В состав каких продуктов входит частично гидрированное масло и транс-жир?

Пищевые продукты, в которых содержатся транс-жиры – это растительное масло, твердый маргарин, крекеры, конфеты, печенье, закуски и батончики, жареная пища, пончики, выпечка, смеси для выпечки, сахарная глазурь, а также купленные в магазине хлебобулочные изделия.

Ты можешь подумать, что транс-жиры, в основном, содержатся в маргарине, но в маргарине не более 20% транс-жиров. Некоторое мясо и пищевые продукты изначально содержат небольшое количество транс-жиров.

Как я могу понять, что продукт содержит транс-жиры?

Транс-жиры опасны для здоровья, около 40% продуктов питания в супермаркетах содержат в себе транс-жиры. Управление по контролю за продуктами и лекарствами требует от компаний, чтобы они сообщали о количестве транс-жиров, содержащихся в продукте, количество транс-жиров должно указываться на этикетке с информацией о питательности продукта, чтобы помочь покупателям снизить потребление транс-жиров.

Данное требование вступило в силу с января 2006 года. Но, если продукт или упаковка поступили в торговлю между штатами до того, как закон начал действовать, то на этикетке информация о транс-жирах может быть неточной.

Как может быть, что продукт не содержит транс-жиры, так написано на этикетке, но в его состав входит частично гидрированное масло?

На данный момент нормы Управления по контролю за продуктами и лекарствами, касающиеся этикеток сообщают, что одна порция продукта содержит менее 0,5 г любого питательного вещества (включая транс-жиры), тогда количество считается незначительным, на этикетке может стоять «0 г». Так и в этом случае, продукт содержит менее 0, 5 г транс-жиров на порцию. Такое количество кажется незначительным, но, если ты съедаешь не одну порцию, то потребляемое количество транс-жиров увеличивается.

Если слово «гидрированный» есть в составе ингредиентов, значит ли это, что в продукте содержатся транс-жиры?

Не всегда. «Частично гидрированные» масла имеют в своем составе некоторое количество транс-жиров, но полностью «гидрированные» масла становятся преимущественно насыщенными и не содержат транс-жиры. Это отображается на этикетке с информацией о питательности вещества.

Есть ли транс-жиры в ресторанной еде?

В то время как от пищевых компаний требуется написанная на этикетке информация о наличии транс-жиров, они также стремятся найти более здоровые заменители, а рестораны не спешат менять свои устои и правила. Многие рестораны предпочитают жарить продукты в частично гидрированном масле, в результате пища изобилует транс-жирами.

На данный момент, самый лучший способ избежать транс-жиров и насыщенных жиров, обедая в ресторане или кафе – это не заказывать жареную пищу, включая французскую картошку, а также все жареные овощи, рыбу, морепродукты, цыплят, выпечку. Ты также можешь попросить список ингредиентов, содержащихся в блюде и посмотреть, какие масла используются при жарке. Некоторые рестораны, которые добровольно дают информацию о питательных веществах в печатном виде или онлайн также сообщают информацию о содержании транс-жиров в их продуктах.

Есть ли рекомендации и ограничения, касающиеся количества употребляемых транс-жиров?

Хотя ученые сообщают о взаимосвязи между транс-жирами и заболеваниями сердца, исследователи еще не установили контрольное значение транс-жиров. Наоборот, они советуют потребителям употреблять как можно меньше транс-жиров. Исследования выявили, что употребление более 5 г транс-жиров в день может привести к увеличению риска заболевания сердечнососудистой системы на 29%. Сравнивая продукты в магазине, выбирай пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерином.

Это не значит, что тебе не следует есть торт или пирожное, ты можешь съесть его, и твое сердце останется здоровым. Просто избегай продуктов, в которых содержится частично гидрированное растительное масло или кулинарный жир в качестве ингредиентов. Твое сердце скажет тебе за это спасибо!

Статья была добавлена:  24.09.2011




Существует масса всевозможных диет – чтобы подобрать оптимальную для себя, приходится пробовать все. Однако «прыгать» с одной диеты на другую, наверное, опасно для здоровья?

Пробовать все диеты подряд не имеет ни малейшего смысла. Любая ограничительная диета приводит только к временному результату. Можно попытаться похудеть быстро на любой из известных диет, но наряду с жировой массой ты при этом обязательно снизишь и уровень активной клеточной массы, а, значит, и уровень энергозатрат организма (основной обмен). Как следствие, создается ситуация, при которой во время возвращения к «обычному» питанию суммарная калорийность рациона (даже если не переедать!) становится больше энергозатрат организма и вес достаточно быстро возвращается (а зачастую становится больше, чем до диеты). Если ты продолжаешь соблюдение несбалансированной диеты дальше или меняешь ее на другую, то усугубляешь ситуацию. Решила поэкспериментировать с какой-то популярной диетой – после прохождения курса переходи на полноценное (но не калорийное!) питание, которое позволит организму восстановиться и начать худеть физиологически, постепенно и за счет только жировых отложений.





Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми, которые стараются вести здоровый образ жизни?

Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов. Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.

Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое. Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.





Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".


"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?

Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?

Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!

Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.

"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".

Подробнее о программе здоровой жизни



В избранное