Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Низкокалорийная диета продлевает жизнь


Низкокалорийная диета продлевает жизнь
05.04.06 МедНовости

Низкокалорийное питание может способствовать увеличению продолжительности жизни, сообщает Journal of the American Medical Association.Ученые из Университета Луизианы выяснили, что диета с низким содержанием калорий приводит к снижению температуры тела и уровня инсулина в крови – факторов, являющихся биологическими маркерами продолжительности жизни.

«Существует множество свидетельств того, что ограничение калорийности пищи увеличивает максимальную продолжительность жизни у некоторых видов животных. Что касается людей, то у них соответствующих доказательств пока не получено», - сообщил руководитель исследования Эрик Равуссин (Eric Ravussin).

В исследовании, продолжавшемся 6 месяцев, приняли участие 48 добровольцев, имеющих избыточную массу тела, но не  страдающих ожирением. Ученые распределили участников по четырем группам, различающихся по калорийности рациона и степени физической нагрузки. Добровольцы, включенные в контрольную группу, питались в соответствии с рекомендованными нормами потребления калорий; во второй группе калорийность рациона была снижена на 25%; в третьей группе - калорийность рациона была снижена на 12,5%, а расход калорий увеличен на 12,5% (с помощью дополнительной физической нагрузки); участники из четвертой группы потребляли 890 ккал в день, с последующим увеличением калорийности рациона до уровня, при котором масса тела была на 15% ниже исходных значений.

Через 6 месяцев после начала исследования участники из контрольной группы в среднем потеряли 1% от первоначального веса. Добровольцы из второй и третьей групп потеряли примерно 10% массы, а участники, сидевшие на диете с самым низким содержанием калорий, в среднем избавились от 14% массы.

У всех участников, потреблявших сниженное количество калорий, отмечалось также уменьшение уровня инсулина в крови и снижение температуры тела по сравнению с первоначальными показателями. Кроме того, в этих группах было выявлено меньшее число повреждений ДНК – ошибок, возникающих при делении клетки.

По свидетельству исследователей, все эти показатели являются известными маркерами продолжительности жизни. «В исследованиях, проведенных на животных и людях, было показано, что особи с более низкой температурой тела, как правило, живут дольше; это утверждение верно также в случае особей с более низким уровнем инсулина в крови», - сообщил Равуссин. Относительно повреждений ДНК, возникающих под действием различных неблагоприятных факторов, существует популярная теория, объясняющая процесс старения увеличением числа подобных повреждений,  информировал исследователь.

Окончательные доказательства взаимосвязи между калорийностью питания и продолжительностью жизни будут получены после завершения долговременных клинических испытаний, резюмировали ученые.

Ссылки по теме:
 
Написать комментарий/Обсудить эту новость                                                          Прочитать комментарии

Имбирь и перец могут остановить развитие тяжелых форм рака
05.04.06 МедНовости

Фото с сайта www.uni-graz.at
Имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы, полагают авторы двух работ, представленных во вторник на конференции Американской ассоциации по исследованию рака.

В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Мичигана, использовались выращенные in vitro колонии злокачественных клеток. Хотя условия лабораторного эксперимента существенно отличаются от реального процесса развития злокачественной опухоли в организме больного, ученые считают полученные ими результаты весьма обнадеживающими.

Искусственно созданные колонии клеток злокачественных опухолей яичника подвергались воздействию взвеси имбирной пудры. Как удалось установить исследователям, под воздействием взвеси начиналась активизация двух различных типов процесса самоуничтожения раковых клеток – апоптоза и аутофагии.

“Большинство больных с раком яичника страдают рецидивами, при которых заболевание со временем становится резистентным к стандартной химиотерапии, что связано со способностью злокачественных клеток сопротивляться апоптозу, - отмечает координатор исследовательского проекта доктор  Ребекка Лью, - Поскольку имбирь  вызывает не только апоптоз, но и аутофагию раковых клеток, он может оказаться способным преодолеть резистентность опухолей к химиотерапии”. 

Авторы второго исследования, представленного на конференции, установили, что капсаицин, вещество, обеспечивающее резкий вкус жгучего перца, способно стимулировать процессы апоптоза в клетках раковой опухоли поджелудочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки. 

Ученые из Питтсбургского университета проводили опыты на лабораторных мышах, получавших повышенные дозы капсаицина вместе с пищей. В прошлом году питтсбургские исследователи пришли к аналогичным выводам в ходе экспериментов с колониями злокачественных клеток in vitro.

В марте 2006 года группа ученых из Лос Анжелеса установила, что капсаицин способен запускать процессы самоуничтожения в злокачественных клетках при раке простаты. Кроме того, в ходе целого ряда других исследований было установлено, что куркума, специя, широко применяемая в индийской кухне, обладает способностью останавливать рак легких и рак молочной железы.
Впрочем, эксперты отмечают, что многие вещества, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе испытаний на животных, оказываются значительно менее эффективными при лечении людей.

Ссылки по теме:
Ginger, pepper treat difficult cancers - Reuters, 04.04.2006
 
Написать комментарий/Обсудить эту новость                                                          Прочитать комментарии

Пережаренное мясо может вызвать рак простаты
04.04.06 МедНовости

Вещество, образующееся при жарке мяса, способно вызвать образование злокачественных опухолей в предстательной железе. К таким выводам пришли американские исследователи из Университета Джона Хопкинса в результате экспериментов с лабораторными крысами.

По мнению ученых, полученные ими экспериментальные подтверждения канцерогенных свойств пережаренного мяса способны объяснить высокую частоту раковых заболеваний предстательной железы у людей употребляющих в пищу большое количество мяса.

Канцерогенные свойства вещества под названием PhlP (1-метил-6-фенилимидазо[4,5b]пиридин), образующегося при жарке мяса, хорошо известны ученым. Ранее было установлено, что это соединение способно вызывать у подопытных грызунов рак молочной железы и рак кишечника.

В ходе опытов, проведенных группой исследователей под руководством доктора Анжело Де Марсо, PhlP в течение нескольких недель подмешивался в корм, который получали лабораторные крысы. При последующем изучении внутренних органов подопытных животных, у них были выявлены многочисленные генетические мутации в кишечнике, селезенке и предстательной железе.

По словам ученых, результаты проведенного ими опыта доказывают, что PhlP способствует как образованию, так и росту и распространению злокачественных опухолей в предстательной железе.

В то же время исследователи отмечают, что доза PhlP, потребляемого человеком, плохо поддается учету, поскольку концентрация этого вредного вещества зависит от способа приготовления мясных продуктов.

Ссылки по теме:
Barbecue meats linked with prostate cancer – Reuters, 03.04.2006
 
Написать комментарий/Обсудить эту новость                                                          Прочитать комментарии

В случае пандемии птичьего гриппа в РФ переболеют 50 миллионов человек
05/ 04/ 2006 по материалам РИА Новости

В случае возникновения пандемии птичьего гриппа в России переболеют 45-50 миллионов человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Тот расчет, который мы сделали по методике Всемирной организации здравоохранения, говорит нам о том, что в первую волну переболеет 45-50 миллионов человек", - сказал Онищенко в среду, выступая на расширенной коллегии министерства здравоохранения и социального развития РФ.

"Мы недооценили медицинский аспект", - признался глава Роспотребнадзора, говоря о проблеме птичьего гриппа.

По его словам, в случае пандемии порядка 6 миллионов россиян из 50 перенесут болезнь в тяжелой форме, 1 миллиону из них потребуется госпитализация. "Для этого нам потребуется 170 тысяч врачей", - сказал Онищенко. По его словам, для создания запаса антибиотиков для борьбы с осложнениями после перенесенного заболевания потребуется 10 миллиардов рублей.

Наиболее вероятным он считает развитие пандемии в весенне-летний период. "Все пандемии прошлого тысячелетия начинались в это время", - сказал главный государственный санитарный врач. "В апреле-мае мы ожидаем перелет птиц в Сибирский и Уральский регионы. С учетом этого, мы ожидаем некие негативные изменения ситуации", - сказал Онищенко в среду РИА Новости в кулуарах Госдумы.

Онищенко назвал неутешительным проноз на 2006 год. "По существу, вся наша южная граница будет в той или иной мере задета проявлениями эпизоотии",- отметил он.
 
Он напомнил, что с конца 2003 года птичий грипп среди людей было зарегистрирован в 51 стране мира. Всего отмечено 190 случаев заболевания, 107 закончились летально.

Особую обеспокоенность главного санитарного врача вызывает ситуация в Азербайджане, где на сегодняшний день отмечено 7 диагностически подтвержденных случаев птичьего гриппа среди людей, 5 из них - с летальным исходом.

Он отметил, что в настоящее время в Уфе идет подготовка эксмериментальной серии вакцины на основе штамма, выделенного у человека, погибшего от птичьего гриппа во Вьетнаме. "Разработка вакцины пока находится на стадии доклинических испытаний в виду низкой иммунногенности",- сказал Онищенко.

Говоря о вакцине, разрабатываемой Новосибирским институтом "Вектор", Онищенко не смог назвать точные сроки ее испытания на добровольцах. По его словам, "существует еще ряд вопросов".

"Эта вакцина отчаяния",- заметил Онищенко, напомнив, что действенная вакцина может появиться только тогда, когда начнется пандемия птичьего гриппа.

Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц. Как заявили ученые из Австралии, в случае вспышки пандемии птичьего гриппа на земле погибнет около 140 млн человек. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит $4,4 трлн.
 
Написать комментарий/Обсудить эту новость                                                          Прочитать комментарии

В избранное